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蝦能補「子彈」,這是無錫男人最愛吃蝦的原因?

接著上一篇的話題:南北飲食習慣的不同,聊一聊蝦。

我小的時候,偶爾能吃到蝦,家裡只有一種烹調方法,當地人叫「油炸麻蝦」,很像無錫人的面拖蝦。皖北人把蝦叫成:麻蝦,麻蝦的麻,究竟是哪一個字,我也不太清楚,暫且用這個「麻」代替吧。蝦子買回來以後,用剪刀把長須剪掉,裹上帶調味的麵糊,在油鍋里一炸,便可上桌開吃,方法簡便,營養豐富,蝦的殼也一同吃下,有利於補鈣。由於連殼吃,嚼起來口感不大好,所以我不是特別喜歡吃,不如大魚大肉來的痛快。

魚米之鄉的無錫,對蝦有一種特殊的感情,餐桌上有一盤蝦,則顯示出這一頓飯的重視程度和檔次。所以無論是家裡的便飯,還是飯店的小聚,餐桌上都少不了它。

無錫人對蝦的烹調方法也是「百花齊放」,有白灼蝦、油爆蝦、椒鹽蝦、鹽水蝦,還有元寶蝦、香辣蝦、紅燒蝦、蒜蓉蝦等。至於蝦仁的燒法那就更加豐富多彩啦,在這裡不做進一步的展開。

記得十多年前,無錫有兩家飯店做元寶蝦很有名氣,一家是位於中山路和縣前街交叉口的「萬家燈火」,美女老闆姓崔,飯店不在沿街面的一樓,而是在樓上,當時杭幫菜風行半個中國,這家店主要經營杭幫菜,生意非常火爆。另一家店在中山路三陽廣場新世紀百貨五樓的「哈哈大酒店」,老闆姓黃,名字大概叫黃秋榮,以前還開過南長街上的聚鑫園。這兩家店的老闆經常請我去品鑒他們的菜肴,所以對他們的菜品比較了解。如今這兩家店都完成了歷史使命,老闆也不見其蹤。

元寶蝦,因煎炸蝦時,蝦背彎曲且呈金黃色,極像金元寶而得名。既好吃,又好看,而且討了好口彩,當年很是流行,不過現在飯店中很少見到了,不知是什麼原因。

無錫的男人們尤其愛吃蝦,他們常常掛在嘴邊的說法是,蝦是補「子彈」的。我有兩個好友,一位是工商局的領導,喬兄,河南人。一位是有過億身價的企業家王建中,地道的無錫人。這兩位兄弟特別愛好吃蝦。早年,我和老喬經常一起吃飯,每次點菜總少不了為他點鹽水蝦和海蜇,一盤蝦幾乎是這個老兄全包了,我對蝦不是特別的喜好,所以每次只是象徵性的吃一兩隻即可。

那位企業家王兄,他每次必點「活嗆蝦」,吃的津津有味、活色生香,有時一盤不夠再上一盤。至於他們兩位到底補了多少「子彈」?那就不得而知了。(壞笑)

無錫的飯店裡經營活嗆蝦的有很多,不過吃來吃去,我還是最最推崇南長街的香酥鴨館,據說他們的調味料方來自上海的一位大師,不過在這裡也不做展開。

無錫人的餐桌上最常見的還是鹽水蝦。蝦洗乾淨,用料酒,鹽腌制一會;備一鍋水,水中放蔥姜,料酒,一點鹽,水燒開後,把蝦放進去;蝦很容易熟,所以一定要注意時間,煮好後立即撈出來,如果煮老了,口感不會好;如若再過一過冷水,可以使蝦的肉質更緊密。

無錫人吃鹽水蝦,用手拎住蝦的長須,一拎一大串,美其名曰「牽須」,意為謙虛。我剛來無錫時,還心裡想,無錫人這麼笨?這麼懶?為什麼不剪掉長須呢?難道這蝦的須也能吃?不曾想,無錫人比外地人就是棋高一著。蝦不剪須,少了一道工序,用清水一煮,便可上桌。無錫人的精明和有心計,在這裡得到了充分的展示。一道普普通通的菜,做法簡單,而又賦予了極其深刻的寓意,令外地人不得不服貼的五體投地,佩服!佩服!

作者一怪:資深電視媒體人,江南美食家,無錫烹飪協會常務理事,無錫老字號商會顧問,無錫老字號評審專家,江南大學無錫校友會名譽秘書長,無錫錫促會副會長,國家演出經紀人,無錫鄧麗君歌友會顧問。

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