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行志-記憶里的甘青川,你還是少年

這是一篇老文。

如果說年少的自己最喜歡的地方(可能現在也是排名前三的吧,主要是現在更喜歡舒服一點的旅途了),一定是甘青川那片土地。就很喜歡開闊的地方,天高地厚的感覺讓人一下子坦然而豁達起來。

前前後後去過五次西部,比起新疆和西藏,我所定義的西北,想特指甘肅、青海、四川交界的這一塊土地。從蘭州出發往北到敦煌河西走廊,西寧青海湖張掖小環線,還有甘南川北直到郎木寺扎尕那,分了好幾次慢慢走完。

每一次似乎都是在人生的某個節點上去了西北,也總是能夠從那裡汲取能量,每次回來,都覺得成為了更好的自己

文章和配圖來自2015年,離開E記之前。那年和E記的小夥伴們走了甘南、也是第二次環青海湖和第二次張掖,有舊地重遊也有新的際遇。諸多感觸。。

今天看到一篇小夥伴寫的西北的紀行,就被勾起了念想。很想和大家分享一下,我心裡關於甘青川的記憶。

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前前記:因為文章本來有了前記,只好叫前前記。那年我還是個話很多很懶不愛放圖的寶寶,所以文字很長。配圖是這次新添加的,但是沒有新修圖了。

過了幾年,覺得從前的自己,無論是文字還是修圖的風格,都已經不是如今的自己了。

那年真是突出一個文字矯情以及色彩鮮明啊。。。果然就是,鮮衣怒馬的少年記憶

十一日的西北寫在前面

還沒有開始這次旅程的時候,我便想過要寫這樣一篇文字,也給它設想過很多種式的開頭。大約是西北這塊地方對我的重要意義,我總是想著自己該如何感慨這種的悵然。然而,當我真的再次踏上蘭州的土地的時候,心裡空白一片。那日蘭州的天氣很好,大巴帶著我開過長長的高速,白花花的陽光曬著街道,略微有點兒犯困。那些曾經以為會有的情緒,消散不見。

隔了四年又來到這座西北重鎮,蘭州。重逢她和她的夜市、馬子祿、西瓜,卻一切都是嶄新的。

在西北的十一日,這一個十一天長的故事,又或許跨越了好幾年。

我試著慢慢寫,慢慢寫。大約這會是一篇很長的文字吧,所以特地寫了這樣一段類似前言的東西。好幾年沒有好好寫過什麼了,希望不會寫成流水賬。

我想,我一定是和這片土地有緣分。

我在這裡重新遇見了你和自己。

蘭州

我是大學畢業那年第一次來蘭州的。一直以來對這個城市感到熟悉而親切,其實是因為一個故事的開頭。這幾年我始終惦念著她的夜市尤其是一種叫做牛奶雞蛋醪糟的美味,並對火車站出站口第一個路口左轉彎的馬子祿印象清晰深刻。不過認真說起來,作為一個標準中轉城市的蘭州,並不曾給過她很多的時間。

再至蘭州時,飛機代替了綠皮車就如同記憶被洗刷了一遍。車子從中川機場搖搖晃晃進入市區,只能對那些名字比如和熟悉可辨,卻很難再有其他什麼具體的印象。

在黃河邊看窄窄的源頭,傳說中的羊皮筏子像一隻只烤小豬,在夜市感受熙熙攘攘的人群,西北的氣息撲面而來。每個攤主都大力推薦自己的美食,烤羊肉,羊雜湯,羊頭,椒麻雞兒,洋芋,土豆餅,逛吃逛吃逛吃。最贊的牛奶雞蛋醪糟冠上了舌尖上的中國的名字,長長的隊伍排起來。大大的西瓜看著好好吃卻不便宜。來一罐黃河扎啤,嗨,乾杯。

牛奶雞蛋醪糟不再是記憶里的感覺,曾覺得太腥膻難以下咽的羊雜湯如今卻倍兒棒。

來放一首吧,唱到的時候就入眠。

第二天天剛蒙蒙亮的時候就掙紮起床出發,早起追牛肉麵——對馬子祿的愛綿綿無絕期。

我們像個熟練的當地人一般遞給大師傅票子,三碗二細一碗二寬!

以滿足的牛羊肉作為開頭其實也是很不錯的一種方式。

現在想來,這場從蘭州開始的旅途,似乎從一開始便被我們許以哲學和禪意的味道。從哪裡、以何開始,便從哪裡、以何結束。

這代表了什麼呢。

佛家似乎有種說法叫做輪迴。

而西北原本就是個容易發生故事以及充滿了故事的地方吧,各種意味都無妨。

川北甘南,郎木寺

甘南帶給我的第一概念居然是……高反。

郎木寺的海拔3300,直逼拉薩了……加上這幾年的身體是真的有點虛。

車晃悠悠的一路向南,穿過草原和羊咩咩,白糰子點在綠色間,尕海遠遠的探了個頭。天氣突然就冷下來。蘭州的三十度陽光隨著海拔每升高一千米降低六攝氏度。

七小時的路最終到了甘肅和四川的交接,默念自此我是不是也可以說是去過四川打卡了……白龍江分隔開甘肅郎木寺和四川格爾底寺,以及兩座藏傳佛教寺院中間非常神奇的還立著一座清真寺。據說幾個寺院之間經常還會有僧人鬧事兒火拚,訝異之餘只好感慨修行之人原來仍然心有糾結,想真正走出十丈軟紅並不容易呢。

因為高反,一路都頭疼眼澀,直到推開窗子——

酒店窗戶的對面便是白色的佛塔,有重重疊疊的黑色屋檐飛揚起邊角,佛寺外圍是白牆和明黃色的木門,傍晚的風清清冽冽,藏族的老阿媽彎腰掃著地。

我看見一片清靜。

趁著還沒日落出門隨意走走,街上是裹著深紅色僧袍的僧人,林林總總的客棧,街邊的小店賣著各式各樣的藏飾。寺院已經關門停止接待遊客,有不知名的鳥兒落在白龍江的淺灘上。

滿足的喝酸奶吃洋芋和蘋果派,雖然並不知道蘋果派為什麼會成為這裡的特色。改良的酥油茶已不大能喝出西藏的味道。甘南似乎正在成為類似於麗江這樣旅行聖地的地方吧。我們在便簽上寫話,sign-off,然後釘在牆壁上。

不知道會有人重新再走這條路,來找回它嗎?

在郎木寺的第二天,天氣好的不可辜負。西北特有的高高的藍天,雲朵綿綿。

抬頭就是高遠。

走上長長的山路,看參差的佛塔和殿堂,他們有著金光閃閃的屋頂,晃恍了眼睛。回頭看昨日住的地方,一大片小小的屋子飄起裊裊炊煙。依舊遇見大群的羊,身側鋪開了草原。

爬上山頂去尋訪天葬台。漫天飄揚的白幡和藍天下一縷一縷的白雲相互應和,有鷹和兀鷲盤旋,地上偶有羽毛和碎骨頭,空氣裡帶一點膩人的屍腐味。這一場藏族人心目里最崇高和神聖的儀式。

生命……從哪裡來,便歸向何處嗎。

我也只是站在天葬台邊上,閉上眼睛,雙手合十,心裡默念一念。

虔誠的老阿媽則帶著小兒子,在長長的山路上五體投地。走過傳經廊便是念一句心中的祈願。

川北甘南,唐克

離開郎木寺繼續往南,唐克。

窗外的草原開始變得濃厚,滿目都是windows桌面,點綴著白糰子羊群和黑點點駿馬。

行前便對唐克的日落有很大很大的期待,一天的好天氣也心中暗自開心,可卻在五六點鐘轉陰直至飄起了雨,心緒跌宕。

我一直到旅途接近尾聲的時候才慢慢恍然,其實所有的期待都是緣分。而所有的機遇,不到最後一刻也都不知道究竟幾何,之前的情緒都只是自己勘不破的糾結罷。

我們沿著長長的棧道向上,走累了就回頭看看那黃河十八彎。

好像並不知道可以用什麼詞語形容當時的感受。

每次的回頭都有片刻的恍惚。

天地有大美。

陽光從厚厚的雲層里透出微芒,丁達爾現象層疊開來,泛出七色光。黃河在草原上誇張的打著一百八十度的彎兒,一重又一重。我們一路往上走,在很高很高的地方,看遠方的山和草原,看腳下蜿蜒的流水。風很大的呼嘯,陰天的草原是深翠色的,河水靜靜,天氣絲毫不能影響那一刻的感受。

除了壯闊,還是壯闊。

我在山頂竟然脫口而出一句我靠……抱歉那一刻除了這不太文雅的詞兒我竟然沒辦法表達自己的心情。枉為偽文藝女青年那麼多年。

而最最關鍵的是……某一刻,突然的,天晴了。

太陽出來的一刻整個棧道都沸騰起來。一層金光迅速拂上了草原,陽光下的九曲黃河像亮起來的孩子的眼睛。

閉上眼睛彷彿就能回到那個傍晚,三千八百米的海拔上,我們徑直奔上山頂,倚在棧道邊大口喘氣。風呼啦啦的吹著經幡,經幡的一角飄過誰的臉頰。

我想,從此以後,如果遇到什麼鬧心的事兒,只要想起那一日的落日,一切便都不算什麼了吧。

晚霞瀰漫,金光鑲邊雲彩與河流。

太陽慢慢沉下去,暮色深沉。

大漠孤煙直,長河落日圓。

川北甘南,若爾蓋

對花湖的嚮往完全是因為阿跳的一張照片。

而如果說唐克的期待讓我覺得驚喜無比,那不得不說在花湖受到了莫大的驚嚇。

主要因為休假休得忘記了那居然是個端午小假期。阿跳去的時候是日落時分,並沒有別的遊客,想想就很贊。

排隊消耗了太多的期待了……

好在天氣給力,於是藍天映襯下的花湖也是美麗的,湖畔和湖心開滿了花。

即便,我也只能寫一句:

人人人人人人人人人花湖人人人人人人人人人。

都是緣分。

川北甘南,夏河

頭一晚抵達夏河的時候,便對這個小城有著莫名的親切和好感。

一個彷彿以拉卜楞寺為中心建起的小城,寺院佔了很大很大的面積,沿著河有無數的佛塔,僧院,殿堂。不愧是藏傳佛教黃教六大寺之一的拉卜楞寺呢。街邊的小店無一不是依照了佛寺的風格而建,深紅的門楣和明黃的木門,瓦若琉璃,古樸而充滿佛教的寧和與悠遠感。店名也一一以藏文和漢文兩種文字書寫,街上隨意的走著著僧袍的僧侶,穿藏服的阿媽和孩子,帶著高原紅的臉笑起來羞澀又明亮。

據說這裡的計程車就是公共交通,一共四條街圍成環,過一條街一個票價。

這樣的小城,真的很讓人喜歡。

簡單而熙攘最是安寧啦。

次日拜訪拉卜楞寺時是個雨天。

雖然前一晚明明有漫天的星空,我們手拉手在桑科草原上跳舞,唱歌,抬頭就遇見北斗七星,木星和金星墜在月亮邊——只是我好像再也沒有遇見過天目山那樣一條奪人心魄的銀河了。夏河的星空也很美,之後的幾天走過的卓爾山的星空也很美,卻總是少了曾有的震撼和感動。

我們走過拉卜楞寺的院牆,地上有牆壁顏料在雨水沖刷下氤出的淺紅色,邊瑪草在窗邊輕輕搖。

聽僧人給我們講那些典故和過往,每一個神聖的殿堂都瀰漫開酥油的香味。在酥油花殿里則徹底被這樣的香味網住不想出來。

寺中的藏藥店小院里,薔薇花本開的正好,被雨水打濕了一地的落花。

也許是此行和等身像有緣,恰逢拉卜楞寺請了大昭寺的十二歲等身像,於是分分鐘想起在西藏的日子來。依舊能清晰的憶起在扎什倫布寺聽講經,六道輪迴的壁畫,貪,嗔,痴。

勿忘初心。

青海,青海湖

抵達同為黃教六大寺之一的塔爾寺時,我們已經到了青海境內。

在甘南繞了個圈回到蘭州,與其他的小夥伴分別,小分隊四人組繼續走下去。買了足夠的水酸奶八寶粥和氧氣瓶之後就雄(xin)赳(xu)赳(xu)的出發。據說盤山公路彎彎繞還有4120的海拔埡口等在前方呢,我的膽小一如既往。

自駕這件事情,其實,一開始,我是拒絕的,我和大家講,我拒絕,是因為實在對路線沒有信心。後來小夥伴們說,黃師傅的車技,duang!帶你玩耍帶你飛!

……

事後證明黃師傅駕駛技術確實很是酷炫,三小時的路飛一飛一個半鐘頭就能到。一路的公路大片非比尋常。

這是後話啦。深深的感謝黃師傅帶給我們的美好。

西寧也是第二次來了,三年前曾從這裡出發,沿青藏線去往拉薩。那也是一段感悟頗多的路途呢。

對於西寧……記憶的標籤上寫著酸奶和羊肉。

走過塔爾寺,走過日月山,天空低低的雲和兩側漫開的萬丈草原。走進青海就開始有了更多的綠色,草原比甘南要更加繁茂,一眼看過去茫茫的青翠。羊群牛群馬兒和狗分布其中,星星點點。

路上沒有什麼車,完美的公路感。

我們從日月山取道高速直奔茶卡鹽湖。

走入茶卡的時候已經接近日落,遊客並不多,沿著鐵軌走進湖心,薄薄的一層水面便是天空的鏡子。像一個360度的球幕電影,蒼穹和它的倒影就那麼直接的擺在眼前。

真的是天空之鏡啊。

一顆心都化了。

我們在鹽湖上拗造型,擺四小天鵝,跳躍,瑜伽式,以及……掉進坑裡……

想起小時候寫作文常寫的一句話,天很藍,白雲像大大的棉花糖。

第二日繞環湖西路往北,陰天飄著小雨,青海湖的緞帶也失了色彩。中午落腳剛察,美美的黃燜羊肉來一大鍋。

(忍不住要加一句。。。3年後的今天,我仍然對這鍋黃燜羊肉念念不忘。。。@2018/3/11)

吃完飯出來即將離開青海湖時,天意外的晴了。

立即掉頭往南,一路行到青海湖北岸邊。仙女灣。

還記得三年前來青海湖時恰逢好天氣好時候,湖水湛藍湛藍的沁人心脾,有大眼睛雙眼皮的氂牛與人合照,還有寫著青海湖的石碑,是湖邊的牧民自己立起來的。高一點兒的石碑合照十塊錢,矮一點兒就五塊錢……湖畔開滿大片的金黃,油菜花綻放的時節。

而這一次,湖邊幾乎沒有什麼遊人,沿著木棧道一直走進去。只有我們一行四人,和撲棱著翅膀的鳥,成雙掠水的鳥,浮在水面歲月靜好的鴨子,懸停在空中忽閃著翅膀,瞄準了再俯衝下來抓魚的鳥……風呼嘯而過——青海湖青海湖,便是如同海一樣望不到邊,風也似海風般凌冽。

雖然和常見的、以及記憶里的青海湖都不相同,卻是一樣浩瀚的蔚藍。

站在這樣安靜的青海湖邊,沉默的想想心事,也是甚好的一種感受。

(這張圖是原片,果然現在的自己,就很喜歡這樣淡淡的色彩了,真實而溫和:D @2018/3/11)

一路向北,一路風雨。然而到達卓爾山腳下時,天色又一次放晴。

透過玻璃窗就看見牛心山清晰的出現在眼前,陽光籠著山頂未化的雪。入夜,大片的星星眨著眼睛。

所以,如果一切都還不夠好,那是因為還沒到最後。

甘北,張掖

從祁連繼續向北,是張掖。

四年前的旅途里,本想去的山丹陰錯陽差到了張掖,滿足的逛了個夜市。也還記得那一年張掖丹霞的日出,快樂得奔跑和快要餓死在棧道上。

我們在張掖的第一站是馬蹄寺,三十三天石窟和畫上一模一樣,佛像卻幾乎破壞殆盡。

而最大的收穫,卻是和金塔寺的偶遇。

如果不是恰巧聽說有這樣一個特窟,恰巧能夠臨時預約到,恰巧又有一點點閑余的時間,我們也不會翻山越嶺來看你。

兩小時居然是石子鋪就的、折了無數個180度彎的山路車程,下車以後再步行一小時穿過大片原始森林,然後再爬上一百多階台階。回頭看過去就是茫茫茫茫的樹尖,凌空看原始森林的感受,再也不曾忘記。

因為路途遙遠,也因為並沒有大規模向遊人開放吧,這裡得到了很好的保存。

大約有三人高的石窟,中心石柱上滿滿四面的浮雕,飛天,釋迦摩尼,彌勒佛,宗喀巴大師,等等等等。四面牆上和石窟頂都繪滿了壁畫,五代十國,唐朝,清朝,一層一層的描繪過幾千年,多少年代的風風雨雨。

世之奇偉瑰怪非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉。故非有志者不能至也。

古人誠不我欺。

應該曾有許多文人墨客跋山涉水的到訪吧,牆壁上留下了各種各樣的字跡,由此可知並不是現代人的專利。彷彿最早的留言板一般,有唐代留下的,又有的回復,也有……在又過了那麼幾百年的今日,當我也來到這裡,站在這些經歷了千朝萬代的文字前,眼前便有了一種非常奇妙的畫面感。彷彿老電影泛黃的鏡頭,有竹杖芒鞋的古人攀上高山,青衣寬袖的站在我面前,手握毛筆,揮毫,驚嘆。透過這些留下來的墨跡,似乎穿越了時光,可以與幾百年前的人,對話長談。

記得余秋雨里有篇寫莫高窟的文字,當初真的去莫高窟的時候並沒有深刻的感受。而在這金塔寺的石窟里,對比馬蹄寺三十三天石窟的空空蕩蕩,卻好像突然懂了那句,。

張掖另一個很贊的地方是平山湖大峽谷。說起來,好像我們選的都是還未被大規模開發的地方呢。

敦煌附近有個叫做雅丹魔鬼城的地方很壯觀,也很出名,去過敦煌的遊人應該都會去。而平山湖大峽谷,遊人很少卻比雅丹更為震撼。三百六十度的一望無際。

如今的我,對天高海闊的愛越發厚重。

丹霞大約是唯一一個還真真切切記得的地方罷,故地重遊,卻不寂寞。

當我帶著茶卡留給我的腳傷,一瘸一拐的走上彩色的台階,隔了四年再次站在丹霞地貌前,看著那些層層疊疊不同深淺的赤橙紅。那些調色板也暈染不出的混色,有著夕陽的一點點餘暉。

我長長的出了一口氣。

似乎回到這裡,有些故事就可以有了一個好好的,正式的告別。

那些繾綣了幾年的美好,永遠美好在我心裡。與過去糾纏不清,卻是一件最最愚蠢的事情吧。那些沒來及好好收尾的故事,彼此安好,便是晴天。

願後來一切都好。

歸途,西寧,蘭州

油菜花。

回西寧的路是大片油菜花,六月底還沒有開到盛放,稀疏的金黃很安寧。

在西北走了那麼久,混著一點兒疲憊,各種感觸彷彿一頓視覺大餐需要時間來慢慢消化。許許多多微小的感受瀰漫上心頭。

途經門源的歸途恰好是一路安靜的回歸。出走,不正是為了更好的回來嗎?

在蘭州的最後一晚,依舊是夜市,牛奶雞蛋醪糟,西瓜。

在蘭州的最後一日,依舊早起追牛肉麵,馬子祿,二寬。

從哪裡、以何開始,便從哪裡、以何結束。

在蘭州,和西北道一聲。

也許我真的還會再回來看你。

攜手問斜陽,青山蒼蒼。

後記

蘭州-郎木寺-唐克-若爾蓋-夏河-拉卜楞寺-蘭州-西寧-塔爾寺-茶卡-黑馬河-祁連-馬蹄寺-張掖-平山湖-丹霞-張掖-門源-西寧-蘭州

十一天里的兩次西寧三次蘭州。

這些地名在做過無數攻略和實實在在的腳步丈量之後變得熟稔。

回上海以後的日子裡,總覺得很難找到一個入口來梳理這段日子裡太多的片段和記憶,然而不寫下來,又總是怕會遺忘。斷斷續續寫著改著,寫了許多天。終於寫完的時候,距離從西北回來,已然過去了一個月。

寫下這些的時候,電腦放著周董的老歌,便彷彿回到西北的山路上,左手掠過大片的雪山,右手是間或的油菜花田,綿綿延延的草原飛快得向後奔去,偶遇一團一團的羊和面露凶光的氂牛群,牧羊的大叔對我們揮手笑,說,。

黃老闆穩穩的方向盤開著車,偶爾哼兩句歌兒。雷雷在副駕上導航並順手拍起公路片。史蒂芬妮坐在右邊,悄悄睡著了。

而我,窩在后座上裹著黃老闆的外套取暖,在顛簸的路上,給小夥伴寫明信片。偶爾一個剎車,字就飛出去。

窗外,日光傾城。

只盼有一日,再與你們同游。

把酒祝東風,且共從容。

2015.07.29

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近幾日過的有點suffer。

看到小夥伴發了一篇西北的紀行,就想起那年的天高地厚來。。。那一刻那種心胸開闊而豁達的感受,隨著這幾年的世事變化,漸漸淡了。

不過翻一翻老照片,就還是想的起來。

發這篇舊文,希望自己沒有弄丟幾年前的勇氣。

不要忘記了來時的路。

2018.3.11@Shanghai


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