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京都的紅葉與禪寺

有拖延症,每次腦子裡想寫的東西總是拖拖拉拉,托稱工作忙沒時間。但看看別人人生贏家們,誰不是忙併且經歷充沛的折騰著各種事。在這幾年的公號召喚下,身為女生,似乎得武能搏擊擊退渣男,文能提筆寫公號;另外還要不忘美容健身愛自己,行走閱讀畫畫增長見識,內外兼修。

男人,愛誰誰吧,who cares~

喜愛的工作,想走就走的旅行是我們每個人的夢想,但是作為云云大多數上班族,我們人生得大部分時間可能是蹲在格子間拿一份工資,有時候買點自己喜歡的東西,存點錢去遠方看看世界。

偶爾打破一下既有的時間表,偷的浮生一段閑,讓我們覺得不止有眼前的苟且。

2016年.深秋終於如願去了日本京都奈良和大阪。

說是如願,其實在15年春天就了一趟日本,櫻花盛開,就算是跟著團走馬觀花也足夠驚艷。粉如煙霞的城市,連心情都有點粉紅冒泡了。

那時候是第一次去日本,不會日語,聽聞日本人英語更是聽不懂,所以很沒信心不敢輕易自由行。但是跟團畢竟沒有那麼的自由,草率的看看景點,更多的是四處買買買。也許是沒什麼錢,也許是已經過了虛榮的時候,對於旅行中的買買買實在提不起興趣。

越是年紀增長越是傾向於對美好的景色駐足,坐在樹下喝喝茶放空,找個街角的café點一杯拿鐵看看街上的人群,走走當地的市場看看本土的民間生活哪怕什麼都不買。

好吧,這些偽文青的需求跟團游都滿足不了我。

於是第二次,我選擇自由行。

走,去看關西最美的紅葉季節。

出發前本來還有點惴惴不安,由於沉迷過動漫遊戲,大概能聽得懂一兩個常見詞和八九不離十的漢字,除此之日語水平為零,由於是一年多前發生的事了,以下遊記略零碎。

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京都篇

一直想來京都,主要是據說在京東可以看見大唐,唐代建築在我國已經找不到了,最早的佛塔據梁思成他們當年考證應該是在五代時期,大唐的風氣隱約可見的大概是在西安。

五年前去過西安,走過城樓,穿過碑林,下過地宮,臆想著繁華往事。但西安也跟中國其他古都一樣,歷史太長,頻繁的改朝換代,而我們民族似乎不太愛懷念過往,付諸一炬,往昔的一切似乎只能成追憶了。

日本人卻正好相反,喜歡懷古,一樹一屋恨不得都想保留個百年歷史。京都作為原天皇所在的都城,沿著鴨川,兩旁的町屋似乎都還是舊時候的模樣,夜晚點燈後,走在大概不到三米寬的街巷中,身邊時不時有身著和服的年輕男女擦身而過,總覺得有種奇妙的感覺。

鴨川邊的町屋

京都祗園

既然特地選在深秋而來,主要就是為了看紅葉,長年住在熱帶的我對春夏秋冬沒有什麼感觸,在我印象中似乎只有夏東兩季節,但就算是在冬季也是四季常青。

看紅葉,當然要去嵐山。

嵐山是京都的後花園,據說日本古代貴族們秋天也都會踏上嵐山泛舟看紅葉,跟我們古代的貴族名士們類似,他們也喜歡吟詩作賦,而日本的詩似乎沒有太多的格律限制,倒是有點類似於我們古詩那般。

「悠悠神代事,黯黯不曾聞,楓染龍田川,潺潺流水深。」

賞楓葉,天氣好太重要了,幸好我們到達嵐山的時候遇上了個好天氣,站在渡月橋上,看山上的紅葉還未紅透,已經來了不少的遊人,有人搭起支架在河邊寫生,心曠神怡。可惜我們畢竟是遊客,沒有太多的時間逗留橋上,抓緊時間去到了來京都後的第一個寺廟--天龍寺

天龍寺

京都有無數的寺廟,大大小小,但又各有特色,我想古詩中的那句「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」大概就是這樣的景象吧。

天龍寺位於嵐山上,建於足利幕府時期,現在被評為世界文化遺產。

日本的禪寺據說多以中國宋代的禪寺為模版,宋代是中國藝術審美的高峰,氣質古樸精緻,看似平常卻在不經意處見巧思,也可以說是「低調的華麗了」

天龍寺最著名的大概就是那枯山水庭院的景觀,以沙石作水稱之為枯水,松柏山石精雕細琢。

龍山寺的庭院

枯水類似水波紋

自由行的好處大概就是可以在喜歡的地方多停留一會兒,坐在木質走廊上獃獃的看著這枯水庭院,感受歲月靜好。這麼不計時間的後果就是,在趕往下一個景點的時候天已經有點暗淡,由於已靠近冬季,太陽4點半就要落山。匆匆趕往在嵐山上的另一處古寺-常寂光院

常寂光院

常寂光院坐落在一座山坡上,爬了好長一段樓梯才到寺廟,但是一轉身便覺得驚艷。

常寂光院

如火燒般的楓葉,重重疊疊層次分明,隱在後面的是遠處的古都,忽有鐘聲敲起,恍若千年。

此後每每想起嵐山上的常寂光院,我的腦中總是出現這一幅景象,長長的樓梯蜿蜒向上,走到盡頭,一回眸那紅黃交錯的楓葉。

離開嵐山的時候已快是黃昏,沒買到嵐山的小火車票,有點可惜,但是旅遊就是這樣,時間有限,總要有所捨棄,留有遺憾是為了下次再來。

由於下山的時候太陽已落山,本來預定的金閣寺行程就此取消,回到京都市內的時候天已經全黑,回酒店心有不甘,晚餐也沒有著落。於是決定去傳說中京都人的大食堂-錦市場。

記得有人說過,要了解一個地方當地人的生活,就去他們的菜場逛逛,這也是最接地氣的地方。錦市場是京都本地最大的商店街,不寬的街道兩旁都是商鋪,各種本土的食材。

到了晚上6點已經有不少關了門,但是仍舊人群熙熙攘攘,市集里最常見的是當地的腌菜。全世界各地似乎都有各種腌菜,就在中國各地也有各種不同的腌菜方式,日本的腌菜是用黃豆發酵腌漬,不咸不辣,倒是清爽。

錦市場的腌菜

有了第一天時間不夠用的教訓,京都的第二天我們決定要早起。

說來巧合。住的酒店對面一條不起眼的小路穿進去,居然發現有個寺廟,及其低調,讓我幾乎不敢相信它就是日本歷史上赫赫有名的-本能寺。

號稱統一日本戰國時期的六天魔王織田信長,在幾乎完成統一大業的最後一刻,被近臣明智光秀叛變,燒死在本能寺,一代梟雄定然想不到會是這個結局。而若無這個歷史,本能寺也並沒什麼特別,但由於這段歷史的加持,它可以說是改變了日本歷史的名勝了。

一大早寺中無人,也沒有門欄,穿過窄窄的廊道便見一棵高大的銀杏樹,靜靜矗立,不知它是否見證過那段驚心動魄歷史。

清水寺

清水寺

京都幾大賞楓名所之一的清水寺在京都地勢比較高的山坡上,寺廟由木樁抬起有三四層樓高,被楓葉圍繞,走在其中彷彿被楓葉包圍,說是如夢似幻也不為過。

雖然是賞楓葉的旺季,人潮湧動,但是都有秩序的向前走著,紛紛低語,沒有吵鬧,也許我們已經適應了國內的喧囂,剛到日本便覺得是個過分安靜的城市。地鐵里幾乎沒人說話,街上也都是低頭匆匆行走的人,打電話的人也紛紛壓低聲音,生怕打擾別人。比較而言,國內的喧囂反倒有了些塵世的生氣,太安靜,總歸讓人覺得有些壓抑。

離開清水寺是一條古樸的商店街,被稱作三年坂二年坂,似乎還保留著江戶時期的樣子。京都可看的實在是太多了,光賞楓葉的勝地就已經應接不暇,為了多看點,我們選擇坐了趟計程車,雖然知道日本計程車跳錶讓人心驚肉跳,但是為了趕在太陽落山前趕到永觀堂,只能出點血了……

順便說一句,日本計程車的司機都帶著白色手套,車裡車外幾乎都可以用一塵不染來形容,其敬業程度可見一斑。

永觀堂

永觀堂並不是很大,卻因楓葉而出名,日本的禪寺都是木質結構,需要脫鞋進入,11月的深秋踩在木地板上還是有點涼意。

跟中國的寺廟不相同,日本的禪寺沒有煙火,顏色都是靜穆的木色,佛像圓潤不見猙容,跪坐在佛像前的榻榻米上,心中默拜,四周寂靜,腦中放空,可觀心性。

走出佛堂,忽見火紅的楓葉下立著尊觀音像,面容祥和,體態豐潤,泛著幽幽的青苔色,猜應是唐代風貌。

也許旅遊最有意思的地方,就是在不經意的時候遇見,冥冥間似有感應。

永觀堂三千院

順著永觀堂出去,發現隔壁挨著佛堂居然有一個幼兒園,簡樸無華,甚至沒有什麼遊樂設施,幾個幼兒在泥地里玩著泥巴,耳邊傳來的朗朗誦佛聲,人之初,自然本真,也是禪。

出了永觀堂不遠便到了南禪寺。

南禪寺是京都最大的一座禪寺,但由於已經暴走了一天,等走到到了南禪寺的時候已經身體乏力,硬撐著最後的力氣,登上了門樓,乘著夕陽的餘暉趕緊拍下照片。

南禪寺

京都兩日,似乎遠遠不夠,有太多想去的地方,但是時間卻太少,如果把想去的地方都去到話估計一個禮拜都不夠。古樸的町屋,清澈的鴨川,街角可見的禪寺,秋季有火紅的楓葉,春季有爛漫的櫻花,一切是那麼靜美。

說來有些遺憾,京都仿造於我們的東都洛陽,但在中國已經找不到一座古都既能保留著千年的面貌,卻又有著現代化的方便與舒適。我們的洛陽與長安已經和中國其他大大小小的城市一樣,面容模糊,僅余的舊城牆和城郊的白馬寺在訴說著當年。

賞楓之旅還未結束,下一站,奈良

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