當前位置:
首頁 > 最新 > 象龍禪寺:因緣際會得菩提,身如琉璃度此生

象龍禪寺:因緣際會得菩提,身如琉璃度此生

願我來世,得菩提時,身如琉璃,內外明徹,凈無瑕穢。——《藥師經》

五月枇杷,八月龍眼,十月甜橙,一年四季,象龍禪寺的前後山上,瓜果飄香,開闢出的小塊田地里,蔬谷成行,野菜、冬筍等,是天賜的佳肴……

象龍禪寺後倚象山,前有池水波光粼粼,山水之間,寺院居中,陽光微照,巒霧隱約,宛如仙境!

長住在此的僧人師父們,早晚誦經、閑時事農、靜時禪修,出世之態,慕者有之、惑者有之、詆毀者有之……然萬種風言,且隨它去!

請點擊輸入圖片描述

所謂「靜處乾坤大,閑中日月長」,山裡的生活,十年如一日,最苦不過「寂寞」二字。

主持普德法師笑著說,「沒有誰能比出家人更耐得住寂寞了,之前一個23歲的男孩來到寺廟說要出家,在山上住了三天,我問他感覺怎麼樣啊,年輕人說還不錯,然後我就告訴他,你要想出家可以,先學好兩堂功課,快的話一個月慢的話三個月,學會了我就收你,但我有一個要求,手機要交給我我給你保管,一個星期還你一天。說完我就去房裡做功課了,兩小時出來後沒看見他,一問廟裡的小和尚,說他已經下山啦!你看,一聽收手機就跑了,年輕人耐不住寂寞啊!」

請點擊輸入圖片描述

普德法師濃眉善目,經常在全國各地以及新加坡等東南亞地區講學傳佛法,接待我們時,他剛從東北講學回福州。在茶室中,他和藹的拿出水果讓我們吃,笑眯眯的談起當年他自己出家的因緣。

當年他讀小學時,10來歲,經常和兩位同學一起跑學校附近的一座小寺廟裡玩,寺廟裡住著一個老和尚,老和尚很喜歡小孩,就拿出糖果花生給他們吃,平常不上課時他們也會幫助老和尚種種菜。後來,老和尚就問他們,喜歡寺廟的話就留在廟裡面過年,過完年送你們一起去廈門佛學院讀書好不好?

未經過多思慮,也沒與家人商議(家中兄妹4人),年少的普德法師就這樣在老和尚的安排下去了廈門佛學院開始了佛法的學習,從此遁入空門,至今30餘載。

都說,佛家講究「緣分」,而這年少的契機,可能就是法師一生中的冥冥註定。

請點擊輸入圖片描述

世間所有,皆是因果。如今慈悲親切的普德法師也隨和的跟我們說,「看見你們年輕人對佛法感興趣我真的很高興啊,佛法的智慧與精髓需要年輕人來傳承,學習佛法會懂得慈悲,人人都有慈悲心才是佛陀的大願。你們平常沒事也可以來山上小住,看看經書種種菜挖挖地瓜還能烤地瓜,等山上果子成熟了就來吃果子。放心,我不會要你們出家的。」

請點擊輸入圖片描述

大家聽完都樂得笑起來,而我彷彿在法師的身上看見當年那個給小孩糖果吃的慈祥老和尚,德行慈悲智慧身,善利眾生真實性。只要我有,都可給你,只要你願,我會渡你,是否成佛,修行在你!

註:象龍禪寺(象龍寺),位於福建省福州市連江縣琯頭鎮東邊村東北部嵩風山下,峰頂突兀且園,俗稱酒潭山,而遠觀峰巒猶如巨像,故又名象山。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 功德海 的精彩文章:

連日雨雪氣溫驟降,遼寧本溪慈航寺出家僧人們需暖氣過冬

TAG:功德海 |