當前位置:
首頁 > 佛學 > 東方西方,心同理同

東方西方,心同理同

東方西方,心同理同

作者簡介:蘇樹華,上世紀九十年代,隨母音老人蔘學。遵母音老人囑咐,2000年後,隨緣傳授心中心法,及其他方便法門。若人發心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打開本來,見到本性。有緣行者,莫失良機。

(一)凡聖之別,不在知識
凡聖之差,生佛之別,不在知識,唯在迷悟。不識自性,不知天命,謂之眾生,亦名凡夫。識得自心,明悟天命,謂之諸佛,亦名諸聖。
天命即是自性,亦名自心,亦名明德,亦名佛性。名有千般,實無二致。悟此天命,謂之聖人。迷此天命,謂之凡夫。三世諸佛,歷代聖賢,皆是徹悟自性、徹見天命的人。以此而論,孔子是東方佛,釋迦是西方聖,聖之與佛,同實而異名。
成佛成聖,只須見自性,或雲明明德,或雲致良知。不識自性,著相外求,究竟無益。
問:是凡是聖,依何而判?
答曰:不以知識而論,唯以迷悟而說。若以知識而論,今人的知識與才能,遠遠超過古聖先賢,然而,他卻不是聖賢。若是迷人,知識越多,則迷愈深,能力愈強,則染越重。此一類人,即使上知天文,下曉地理,世間萬象,無所不知,那也只是個為物所累的凡夫。
問:如何是聖人?
答曰:徹悟自心、究竟解脫的人,即是聖人。致得良知,當下大同的人,即是聖人。回歸自性,物我一體的人,即是聖人。
學佛學聖,先須識自本心,致自良知,所謂先立乎其大,先明乎其本。立乎其大,明乎其本,即是識自本心,見自本性,即是致自良知,知自天命。天命非別物,天命之謂性。佛家也說,不識自心,學法無益,識自本心,見自本性,即名大丈夫。

(二)諸人治學,當須明心

「勿一個形段,歷歷孤明」,這是臨濟祖師對此心的開示,啟發了無數後人。此心此佛,或名本來面目,或名無位真人,或名庵中不死人,或名家中不老者,或曰清凈法身,或曰彌陀,或曰釋迦,或曰祖師,只是這個「勿一個形段,歷歷孤明」。此心即佛,正是諸人本真的自己,或曰諸人本具的妙明真心。
諸人之心,原本是佛,非假造作而成。無明之故,觸幻著有,則有六趣。般若之故,知幻即離,則無輪迴。即凡成聖,此心不增。即聖而凡,此心不減。此心無名,隨緣安名,藉助假名,指示此心。
悟此真心,明此天理,佛家謂之佛,儒家謂之聖,所謂東方有聖人,西方有聖人,此心同,此理同。
此心此理,不是什麼思想,不是什麼主義,而是能生思想、能生主義的妙明真心,或曰能生思想、能生主義的良知心體。釋迦徹證此心,稱之為佛。孔子徹證此理,稱之為聖。或佛或聖,名稱有別,實際不二。
諸人治學,當須明心。何以故?不明此心,即是名眾生,明了此心,是名諸佛。或曰不明此心,即是凡夫,明了此心,是名諸聖。
西天釋迦,只是徹悟心源的人。東土孔子,只是徹了天理的人。諸人治學,須志在悟自心,志在明天理。若不悟自心,若不明天理,則不可稱為「有志於學」?儒學的天理,只是此「心」,佛學的正法,只是此「心」。悟此心,明此理,是名諸佛,亦名諸聖。東方有聖人,西方有聖人,此心同,此理同。
(三)治學之先,立乎其大

若欲成佛,先要有個證悟此心的願,無此大願,則不得成佛,佛家所謂,若欲成佛,先鬚髮個大願,「誓願證得無上正等正覺」。如何是「無上正等正覺」?此心無上,此心正等,此心正覺。所以「誓願證得無上正等正覺」,就是誓願徹證自心。
若欲成聖,先要有個明此大理的願,無此大願,則不得成聖,儒家所謂,治學之先,「先立乎其大」。如何是大?有容乃大。此心仰則成相,俯則成形,隨所緣處,悉皆包容。所以,「先立乎其大」,就是先立個徹證心源的大志。
「誓願證得無上正等正覺」,或曰「先立乎其大」,這是治學的根本,所以,釋迦佛於菩提樹下,發願證得無上正等正覺,方得徹證心源,成就大道。所以,儒家《大學》的三綱,第一遍是「明明德」,所以儒家《大學》的八條,首先就是格物致知。也就是說,證悟心源,是究竟圓滿的基礎,明明德是至於至善的基礎,格物良知是天下平的基礎。誓願證得無上正等正覺,立志要明明德,立志要致良知,便是「立乎其大」。
良知,或曰天命,或曰天理,或曰自性,或曰心,或曰本來面目,或曰法身,或曰毗盧遮那,或曰世尊,或曰佛,種種名相,只是這個了了常明的心,之是這個本自清凈的心。
這個了了常明的心,這個本自清凈的心,眼不能見其形,耳不能聞其聲,是個無相真心。陽明先生說:「充塞天地中間,只有這個靈明,人只為形體自間隔了。我的靈明便是天地鬼神的主宰。天,沒有我的靈明,誰去仰他高?地,沒有我的靈明,誰去俯他深?鬼神,沒有我的靈明,誰去辨他吉凶災祥?」[1]
有志於心學的人,有志於佛學的人,當須有個信念,自心是佛,佛是自心,離此心外,更無別佛。心是良知,良知是心,離此心外,更無別良知。儒家的致良知,即是佛家的明心見性。致良知與明心見性,一事而假二名。致良知,或曰明心見性,只是證悟自心實相。聖人只是完全地致了良知的人,佛人只是完全地見了自性的人。
東方西方,心同理同

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

欲生果遂願 三十二相願
法法歸凈土

TAG:禪宗文化 |