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非專業出身的國潮設計師,要怎麼操作一個品牌?

誠如我在標題中的發問,目前不少國內原創品牌的主理人/設計師都是非專業出身,憑藉自己的興趣愛好投身這一行。那究竟起初缺乏專業知識的設計師們要怎樣操作一個品牌?對於這個問題,國內原創品牌 SUPERTOFU BRAND 的主理人豆腐也許能用自身的經歷給各位答案。

豆腐並非設計科班出身,早在上高中時就通過將手繪轉印為 T恤圖案設計賺得了人生的第一桶金。喜歡在社交平台上分享狀態的他,早幾年也憑藉 「無臉」 的拍照風格積累了大批粉絲。

「No face,but style」

這種拍照風格也被許多網友效仿

從最初小打小鬧地做衣服再到現在用心經營品牌,豆腐及其團隊也逐漸找到了 SUPERTOFU BRAND (下文簡稱 SPTF) 的方向。SPTF 現在的風格以簡約輕復古風為主,設計靈感來自於生活、電影還有一些古著元素,將多種風格元素打碎再融合形成一套自己的語言。不過品牌愈發展,愈會暴露出更多問題,SPTF 同樣收到了不少負面評價,對此豆腐也坦承自己的一些短板有時會成為品牌的短板:

豆腐

國內原創品牌 SUPERTOFU BRAND 主理人

暗地莞創立人之一

「 如果內容枯燥無味,名稱就算再高深莫測品牌也不被討好 」

SUPERTOFU 2017 秋冬系列 Lookbook

最初做品牌的契機是什麼?

豆腐:一直都很喜歡畫畫,小時候就開始畫一些數碼暴龍、超人之類的。當時小學還有初中畢業的時候,我都會畫一副畫送給我認識的朋友。後來會畫被單、宿舍衣櫃、Nike 鞋子,可能算是比較愛表現自己吧,也是想通過這種方式讓別人記得我或者我的作品。我 QQ 空間那時候玩得賊溜,一個星期換一次裝扮,然後到 163 博客也是。其實說實話,我還蠻享受在社交平台上面分享自己的東西,但私下的話我不太 social,可以說不太會說話吧,就只跟熟人玩。典型的陌生人面前很斯文,熟人面前是個瘋子。

有想過去學美術,但家裡人對藝術生有種偏見,就是覺得讀書不好的人,才去考美術、音樂之類的,而且學費也貴,就沒去考。然後我那時成績還不錯,考上了省重點的高中,感覺離那些什麼重點大學很近。只是沒想到後來我因為做衣服,放棄學業。在一所最看重成績的省重點高中,倒數了三年哈哈哈。

在出第一件衣服之前,我也有試過畫一些圖案在衣服上,因為想要圖案不掉色所以就想到了印 Tee。當時在微博上發了一個圖案,那會兒只有 1,000 多粉絲,就說如果你們喜歡這個圖案我就把它印在 Tee 上做出來,賣給你們。當時我幾乎私信了所有我微博互相關注的朋友幫我轉發,沒想到一個星期內接到 137 張訂單,算是很有成就感吧。

豆腐的一些手繪

「來不及印花了,先畫再說。」

SUPERTOFU 的名字最初來自於你的昵稱,在有品牌意識之後有沒有想過更換品牌名稱?

豆腐:那時候只是起了 SUPERTOFU 這個帶有自己標示的品牌名稱。不算經營品牌。說實在這名字其實沒什麼逼格,也沒有深層含義,用它的原因也是想證明這衣服是我出的。但往深層次去想,我是用著這個名字從 2011 年走到了現在。有時候名字很重要,有時其實也不重要。可能一個名字有深層含義、高逼格點,會更有利於人們去好奇去認識。但如果內容枯燥無味,名字就算再高深莫測品牌也不被討好。對於我們現在來說,產品和品牌的內容才是最重要的。另外整個品牌視覺的提升也是當務之急。

你提到品牌視覺的提升是當務之急,那非專業出身,你覺得在品牌設計和規劃方面能應付得過來嗎?

豆腐:應付不過來,缺乏服裝設計和品牌管理的專業性知識。我很容易會有設計空白周期,有靈感的時候能很快做出圖來,沒靈感的時候就真的什麼都不行。而且我會有技術上的阻礙,PS 和 AI 這些軟體我都是半路出家的。很多時候我有明確的想法,但是做不出這個圖來。雖然一直在提高自己的審美和平面創作水平,但這遠遠不夠。現在人材都跑去大城市了,在東莞很難請人,所以在有團隊組建意識前的三四年,平面和視覺的東西基本上都是我一個人去搗鼓。17 年之前做品牌完全沒什麼主題,很亂。

另一方面沒有足夠的知識去支撐公司架構和管理,你不知道款式該怎麼出、出一款衣服會不會好賣,真的一切靠運氣,在這種狀態下公司不能長久。而且我有時候做事很急躁,著急著想要達到自己希望的成果,但容易忽略了過程會發生的意外。有時候我的短板就會形成品牌某個方面的短板,但今年團隊加入了一個新搭檔阿彪,能在服裝內容還有商業管理上面給到我一定的幫助。

還有一個短板是見識不多,導致靈感來源也少,在款式和風格上也有局限。這也可能是因為出身草根吧,接觸的東西都很局限。所以在有了一定的資本之後,我所做的就是提高自己的見識,去學習、提高自己審美。我清楚我的短板在哪,但也知道自己的優勢是什麼。

「 SPTF 目前還屬於一個個人標籤化較強的牌子 」

SPTF 的大部分靈感來自於生活,其中許多設計靈感亦取自你喜歡的電影。在某些程度上,這算不算很輕巧地避過了專業設計能力上的不足?另外你覺得自己的優勢在哪裡?

豆腐:可以說是。我從生活裡面取材,然後這樣也更能跟穿著者達成一種共鳴。例如一些衣服的細節,是配合很多人的生活小習慣去使用的。我最喜歡做的衣服品類是 Tee,因為它能作為我傳播想法和故事的載體。雖然 Tee 在形式上和技巧上相對簡單直接,但其實在耗時上,我做一系列 Tee 的圖案會比做一系列秋冬衣服的時間還要長。因為人的思維很散發,點很多,但需要時間去總結去把這些點連成一條線。

「Best way to deliver a punch is step back.」

打出一記重拳的最好方法是退後一步

生活的細微之處,都能成為靈感

優勢在於個人思維和想法吧。就是有些方法我沒有專業地去學習過,但是我想出了類似的解決方法,有種低配版的感覺,但是可以達到同樣的目的。在品牌管理的角度我有一些小技巧,雖然不是常規的方法,但可以幫品牌達到好的利益點。

SPTF 很多單品賣得非常不錯,線上銷量數據很狂。但說實話從之前甚至到現在,我很難對它的品牌輪廓有一個整體的印象。

豆腐:對的,這或許也是我們在這方面的構造不明確導致的。在一定程度上,我們目前還屬於一個個人標籤化較強的牌子,大家是因為我才認識到 SPTF,而不是因為 SPTF 認識到我。之後會繼續組建團隊,畢竟能力有限,還是需要一群人努力去完成公司架構還有品牌形象。也會先從品牌的風格內容去做一個突破,讓大家先記住這種風格是哪個國內品牌比較常用到的。

那 SPTF 現在找到風格的突破口了嗎?

豆腐:算是吧,我們現在的風格有點古著元素和街頭元素相結合的意思。畢竟影響著品牌風格的我們,同時接受著這兩個文化的影響。雖然款式大多數來源於工裝和軍裝,看上去會略顯老氣,但我們在這之中還是做了一些較為現代的設計,例如一件教練夾克裡面印滿了腰果花的圖案。然後在搭配方面,我們會更多地利用球鞋去做搭配,顯得更日常點。

還記得前幾年並未被大多數人接受的 「麵包褲」,剛發那條褲子的微博的時候,三分之二的人都是說這麼闊要怎麼穿,而且顯矮。但後來賣得卻不錯,還有 17 AW 剛發預告的時候,也是很多人說老氣。

「 國內品牌要做到國外品牌的同等規模,可能要花費更多的時間和經濟成本 」

你經常上身自家產品,這種穿搭演示會有不錯的引導作用。除此之外,要將一種新的風格帶入市場,SPTF 如何獲得消費者的認可?

豆腐:我想親身告訴大家,其實衣服是可以這麼穿的。就好像馬甲,你不是導演不是釣魚的,穿出來就不怕被人笑嗎?但是現在可以看到大家的搭配,無論外穿還是內搭,馬甲在搭配上還是很有效果的。不同的搭配,可以改變這件單品原來所被賦予的屬性。馬甲不只是釣魚時才能穿,就好像 Air Jordan 也不只會打籃球才能穿。只要穿得好看、搭配得體,那為何不可。

另外還有暗地莞,利用落地展,可以更真實更直接地把品牌的東西帶給大家。我很在意跟大家之間的交流,在這過程中我能知道我們要改進和要注意的地方。馬上這最新一屆的暗地莞撇去了各個牌子的獨立性,更有意地去推 「暗地莞」 這一整體。當然裡面會有一些 SPTF 未發售的新品,還有我設計的一些暗地莞走秀款。

暗地莞(UNDERGUAN UNION HOOD),最初由 SUPERTOFU、DAKYAM 以及 VERMICELLI 這三個來自東莞本土的本土品牌舉辦的聯合展覽。

UNDERGUAN 的發音與 underground 相似,而譯名 「暗地莞」也可以取其 「地下」 之意

最初做暗地莞是否帶有著地域責任感?

豆腐:可以說有,也可以說沒有,展覽有效果了我們才更有底氣去說這些話 。畢竟在這之前東莞沒人干過這些事情,我們也有想過,三天落地展可能就幾十個人來看的場面。後來才發現很多朋友從廣州深圳甚至上海過來。東莞這個城市夾在廣州深圳中間,資源也有,但是故事不多。 一開始的初衷,是想集合本土牌子的力量,在這個領域內做一件可以為東莞發聲的事情,當然另一方面也是想補足背後的牌子的內容。畢竟現在網路時代,沒有實體店、沒有面對面交流、沒有任何體驗。

我也經常會想,在沒有實體支撐下,99% 靠網路經營的這種品牌發展模式是可取的嗎,這真的是網路時代的趨勢嗎? 但是對於個人來說,無論是從情懷出發還是什麼,我還是覺得實體體驗是會回歸的,但會以一種新的面貌。網路與線下實體相結合,會讓品牌更好地持久良性發展。包括 SPTF 正在籌備的新工作室,它除了有辦公功能之外,還會被打造成一個期限交流的場地。

今年新的一屆暗地莞春夏系列發布展示會也即將舉辦,同時多元化概念空間 CREAMART 也促成了與 Nike 的三方合作

有沒有考慮過如果 SPTF 不由你主理了這個品牌會怎樣?除了你本人之外,還有沒有什麼可以依託的品牌文化?

豆腐:會死掉哈哈。很可惜地說,這正是我們目前在努力補足的地方。但這需要時間,而且不是五年十年就能達成的事情。先從風格調性定位做起,然後再去做文化。像 CLOT,其實我感覺大家是對陳冠希這個人比較印象深刻吧,大家所理解的 CLOT 的理念更多也是陳冠希的個人理念。其實 CLOT 的個人標籤化也很強烈,但是他們已經有足夠的公司機構和實體文化去支撐了,而這個人標籤對於他們來說,是如虎添翼的。

但一開始起步,品牌由個人帶起這未免是件不好的事情,可能是我們必經的道路吧,但我們要清楚以後的發展模式是怎樣的。而且大環境例如經濟水平或文化氛圍也很影響我們的發展模式,我有時候會認為,如果我們國內品牌要做到國外品牌的同等規模,其實要花費更多的時間成本和經濟成本。而且開一家實體店的成本和條件也是不同的,我們哪來日本的那些家庭式店鋪,房子直接是他們自己的,自家樓下做店鋪。

「 可能剛開始消費者因為需要替代品才認識到我們,但當他們發現我們的品牌調性,我們也不再是第二選擇 」

一些消費者會把國內品牌當作某些風格或國外品牌的便宜的替代品,對於這種情況你怎麼看?另外在 SPTF 的消費者身上有這樣的現象嗎?

豆腐:這種情況的確存在,畢竟在潮流文化方面目前還是國外品牌佔主導地位。但我們做牌子的其實已經看到國內朋友的包容度以及對國內品牌的認可度都在提高。風格是大格局,很多牌子都可以是這個風格,但品牌調性卻是獨有的,我相信國內很多品牌都已經形成了自己獨有的調性。可能剛開始因為風格相似的,消費者需要替代品才認識到我們。但往後他們也許會發現我們的品牌調性,從而變成了我們的受眾,我們也不再是第二選擇。

SPTF 目前在國內品牌里的定價偏中低,看評價有些提到了細節方面可以做得更好,比如說線頭的處理。有想過提高價格然後提升品控嗎?

豆腐:其實比我們賣得貴、比我們成本高的品牌依然會存在各種品控狀況。雖然成本是影響質量的重要因素之一,但不能完全決定。在上一年我們已經在很多產品上用了日本的進口面料,另外我們很多針織產品都是定織定染的面料,市場上都沒有現貨。但凡你嘗試新東西,總會遇到新問題。而且衣服還是屬於人工的手制產品,不是完全機械化生產,難免會出現次品。我們能做的就是去控制這個次品率,也算需要增加人工成本,例如花費更多人力、物力去檢查。我們承認在品控方面偶爾會有所疏漏,但我們真的不是黑心商人。好的原材料堆砌一起便是優質的嗎,答案並不肯定。這裡還要考慮到原材料的配合度和後期使用會遇到的情況,當然我們會一直在鑽研並且做好這方面的工作,遇到問題也願意承擔。

16 秋冬的一款帽衫,帽邊靈感來源於 19 世紀時期皮草獵人所穿著的服裝。他們對服裝要求不高,只是單純用毛線把皮草縫紉起來,製成成衣取暖而已。SPTF 用 「蜆殼車」 工藝和粗毛線盡量還原麵線外露的細節,讓衛衣和外套疊穿時,露出的帽子更具辨識度

最後,你如何理解服裝設計中 「原創」 的概念?

豆腐:比如 SPTF 現在的風格,我們會在舊東西裡面融入自己的想法。我們不同於日本一些用工藝去取勝的復刻品牌,因為作為品牌背後創作團隊的我們其實關注的東西很多,潮流、復古、工裝、機能、街頭、時尚等等。但我們會把這些東西消化,然後重新形成一套屬於自己品牌的語言系統。畢竟對於大部分取材於工裝、軍裝款式的品牌來說,要從零開始創造一個新的款式類別太難了。我們不是時裝,無論如何改良款式,其實都是基於一個經典的款式去發揮。

作為一個在大四就有能力給自己買車,剛畢業半年多就能憑現在的工作養活自己並且養活家人的 90 後來說,豆腐絕對有資本自信,但 「自信卻不張狂,知道自己的優勢所在但同樣清楚自己的短板」 是我與豆腐聊天時對他最深的印象。

採訪中我問豆腐有沒有膨脹過,他說有過:「物質得到滿足的時候,人真的會膨脹。膨脹是貶義,但相對地看問題,如果你不膨脹,你不會有更深的想法。說實話,物慾哪有那麼容易滿足。只是要清楚自己對生活的態度,還有自己喜歡的是什麼。是不是賺了錢就要坐頭等艙,就要住五星級大酒店,就要買各種奢侈品?雖然後來我也會滿足我某些物質上的渴望,但是會有個適當的抑制,我喜歡吃的還是茶餐廳和大排檔。就好比一雙鞋,我有了資本,會去買我之前一直買不起卻很喜歡的 visvim,但是我平時穿得最多還是我的 Nike、CONVERSE、VANS」。今年 SPTF 的主題是 「tourbillon」,這個靈感來源於《陀飛輪》歌曲的法文單詞有漩渦的意思,也正暗喻人生易陷入物慾漩渦,忘卻光陰寶貴以及迷失自我。

最後豆腐還想通過文章對所有關注、支持 SPTF 以及這一行業的人表達感謝,其實也正是有了大家的支持,國內原創品牌們才能繼續發展下去。

作者: Xue

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