當前位置:
首頁 > 最新 > 雨中登黃山/孫 偉

雨中登黃山/孫 偉

走出困與累交織的夢境,體內殘存的一絲酒精,已在清涼的晨風裡灰飛煙滅。抖擻抖擻精神,背上簡單的行囊,帶著靈魂和身體踏上了旅途。匆匆去圓一個與黃山約會的夢。

說到黃山,眼前就會不由自主浮現出奇松、怪石、雲海、溫泉等等諸多的景象。八百里黃山的一切,彷彿在冥冥之中與我有一段不解之緣,總是時常縈繞在腦海,經常出現在夢境,不停地召喚著我。

才踏入黃山地界,群山便張開懷抱攜著清新的山風迎面奔涌而來。連日來的大到暴雨,把黃山地區沐浴的清新脫俗,映入眼帘的皆是群山盡翠,山霧氤氳。

懷揣嚮往,心存敬畏。在淅淅瀝瀝的小雨陪伴下,從黃山的南大門——湯口上山。

湯口是一個依山傍水而建,具有典型徽派建築特色的小鎮。精緻的馬頭牆、古樸的小青瓦和素雅的白粉牆高低錯落,與四周的青山綠水交相輝映。就好像仙女的一條精緻的圍巾遺落在這裡。緊緊依偎在黃山腳下。

從湯口乘上景區公交,汽車沿著曲折迴環的山路直達雲谷寺停車場。下車之後,我們放棄了乘坐纜車上山。毫不猶豫就選擇從雲谷寺徒步登山口登山。

仲夏的小雨還在不緊不慢的飄灑著,厚厚的雨衣也包裹不住我們噴薄欲出的登山熱情。一群旅友沐浴著黃山涼爽的氣息,說說笑笑,拾階而上。首先,向行程的第一個景點,距離雲谷寺登山口約六點五公里路程的白鵝嶺進發。

踏入登山口,一條石條鋪就的狹長道路依山而上。山道內側山峰側立,多懸崖絕壁,與山谷對面的山巒遙相呼應。外側則是幽深的溝壑。小雨淅瀝,滿山叢林更加碧翠,一些不見身影的鳥兒,在密林深處歡快的歌唱。溝壑深處,山勢初起時的溪流涓涓,在谷底低吟淺唱。隨著我們步步攀登,山勢漸漸走高,連日來黃山地區的強降雨和眼前還在漫不經心飄著的小雨匯聚成流,逐漸形成了諸多飛瀑流泉。遠遠望去,有的如一條條白練從山峰高處飄蕩入谷底;有的散落成眾多大小各異,長短不一的瀑布,在山谷間自由的傾瀉,流水聲高低起伏,轟鳴作響,如歡快奔放的樂章。山谷里雲霧氤氳,時而有清晰的雲朵飄過,時而彌散成白茫茫的一片,虛無縹緲間,總是讓人心曠神怡,心生無限的嚮往。

沿途,如詩如畫的雨中黃山的美麗景色,已經讓我應接不暇。突然,又有三三兩兩的挑夫闖入了我的眼帘。最讓我注目的是一個光著膀子,扛著一根三四米長,直徑約十五公分粗的鋼管的中年漢子,他身高 應該不到一米七,五短的身材卻顯得強壯有力,肩頭早已被鋼管磨壓的通紅通紅, 裸露的脊背上流淌著的,已經分不清是汗水還是雨水了。跟在他的身後,每走一步,都能真真切切感覺到那步伐的沉穩與堅定。突然,我的腦海里迅速閃現出「脊樑」兩個字。我想,他扛的難道僅僅是一根重重的鋼管嗎?不,他的肩頭扛著的更是一份沉甸甸的責任,是為人子;為人夫;為人父的責任。他抗起的也不僅僅就是一個家庭的責任,更是一個社會,乃至一個國家和民族應該具有和必須肩負的責任。其實,我們的國家和民族,難道不也正是因為有許許多多具有這樣責任感的脊樑扛起和支撐的嗎?想著這些,感覺自己心頭一熱,眼睛也有些微潤。才短短的一段路,已經讓我感受的太深了,讓我的心靈深處受到了一次震撼。

「看,百合花,百合花。」旅友的一聲驚呼,把我從情不自禁的感動中拉回到眼前的景色。順著她的手指方向,一朵百合花就在旁邊的懸崖峭壁上迎風搖曳,那白色的花朵,在周圍翠綠背景的映襯下,顯得更加嬌艷欲滴,淳樸素雅和與眾不同。大家紛紛駐足,欣賞著;讚美著;感嘆著。後來,在下山的索道上,我也看到不少或單獨一朵,或幾朵一起叢生在懸崖峭壁上已經盛開的百合花,它們不為一己而孤單,不畏山崖陡峭而落腳生根,並頑強生活在那裡,優雅的開放著。所以,我在看黃山上生長的奇松怪石的時候,就會不自覺地想起這些百合花。與它們相比,這應該也是一奇。

快到白鵝嶺的時候,小雨漸漸密集起來。在途中所看到的清晰的山巒輪廓,以及那些飄蕩在山谷間的雲霧已經悄悄的隱退,除了眼前陡峭的道路還比較清晰以外,其他都成了模糊的一片,什麼也看不見了。

到了白鵝嶺,雨下得更大,雨點打在雨衣上,劈里啪啦作響,雖然穿著雨衣,已經感覺到順著衣領縫隙滑進來的雨水淋濕了衣服,冷絲絲的。站在白鵝嶺平台上,聽隨行的導遊介紹,現在所處的位置,海拔大約1680米左右。我們沒有顧得上休息,從白鵝嶺,經過白鵝賓館,冒雨繼續向下一站——光明頂出發。與前面的陡峭山道相比,從白鵝賓館到光明頂的700米路程,已經十分平坦了,不需要消耗多少體力。幾乎是一鼓作氣就到了山頂。

光明頂上,雨還沒有停止的跡象,周圍的景色依然模糊不清,視力範圍僅僅局限在周圍的二三十米左右,更不用說登高望遠了。幾個朋友一起,在凹凸的山崖邊,拍了一些照片,就沿著山道旁的路標指示,向鰲魚峰方向前進。

人們常說:上山容易,下山難。我當時的認識恰恰相反,從光明頂順著山道下山,感覺比先前上山時候,要輕鬆了許多。在不知不覺中已經從光明頂下到谷底,又從谷底向上攀爬,徑直去向鰲魚峰。

剛到鰲魚峰半山腰,雨還沒有停,無意中從山側向旁邊遠眺,忽然感覺山谷間一下清晰起來,一道道山巒,一條條溝壑,以及那些蒼松岩石全部都面目一新的出現在自己的眼前。站在路旁的一塊岩石上,回眸來時的方向,只見光明頂早已經清清楚楚的凸顯在遠遠的身後,綿延不絕的山巒猶如一道長長的屏障,山頂的亭子和高大的圓球形標誌性建築物終於露出了本來面目,讓我遠遠的一堵了光明頂的真容。

向前沒有走多遠,就登上了鰲魚峰。站在山巔,視野更加開闊,周圍的群山盡收眼底。無論觀看哪個方向,都只見山峰險峻挺拔;溝壑縱橫幽深;山間雲霧繚繞,猶如神來之筆的一幅幅絕妙丹青呈現在這裡。我無暇顧及越下越大的山雨;也無暇顧及肆虐的山風,在山巔來回選擇恰當的位置自拍留影和極目遠眺,欣賞和定格這難得一見的人間美景。

在隨行友人的催促下,才戀戀不捨的下了鰲魚峰,再經過蓮花峰去迎客松景點。一路上,更讓我領略了黃山的雲海、怪石、奇松以及險峻等等的絕妙之處。此時,山雨漸小,不過天空依然斷斷續續的飄著雨霧。山谷間的雲霧連綿不絕,一塊塊、一團團、一片片,它們擁擠著;堆壓著;拉扯著。這些雲朵飄蕩在山頂;依偎在山腰;有時又感覺快要觸摸到自己。這些雨中的雲彩氤氳在山谷間,尤為純潔清澈,優雅脫俗,也如美人出浴,清新典雅,讓人難忘。

說到黃山的石頭,自然就會讓人想到仙人指路、石猴觀海等等怪石。然而,當我親臨這裡,看雨中的黃山,那些裸露的紅褐色岩石經過雨水的沖刷顯得更加厚重。它們形態各異,或卧、或坐、或立、或行走、或奔跑、或展翅欲飛等等,無論你站在什麼角度,任憑你發揮想像,這些嶙峋怪石,總能夠恰到好處的迎合你的臆想。這裡的每一塊石頭彷彿都賦予了一個生命,都蘊含著自己獨特的意義。只要你能夠想像;只要你敢於想像,它們絕對給你一個深刻的記憶。

說到黃山之險,不看其他,就看看我們登山的路就可以知道。在登山的狹窄的山道外側,多為懸崖絕壁,而且深不可測。其實,就是用萬丈深淵來形容也一點不為過的。有些登山路段猶如天梯,直行而上,險峻異常。由於,連日大雨,出於安全考慮,蓮花峰和天都峰等等險要景點已經關閉,謝絕遊客。雖未親臨感受,但只遠遠眺望,已經嘆為觀止。諸如經過蓮花峰下的百步蓮花,一抬頭就能碰到前面遊客的臀部或者腿部。那種險峻程度,現在想想,自己仍然是心有餘悸。

當我們到達了迎客松景點時,天空又莫名其妙的揚起一陣不大不小的雨。儘管如此,迎客松前還是遊人如織,大家紛紛拍照留影,要記錄這美好的景色和人生中一份美好的記憶。此時,遠處的山巒在紛紛揚揚的雨霧中若隱若現。眼前的一棵棵黃山松,在風雨中顯得愈加蒼翠。它們不管是生長在懸崖峭壁上,還是生長在山頂上;也不管是長在石縫中,還是長在山溝里。都頑強的挺立著,不畏狂風,不懼暴雨。

看著眼前的黃山松,我的眼前又情不自禁的浮現出上山時候遇到的那些挑夫,特別是那個扛鋼管的漢子,還有那朵獨自開放的百合花。他們給我的記憶,會比這次旅遊本身更深刻,也更讓我難忘。

雨中,我們依依惜別了迎客松,在站立在下山路邊山崖上的送客松的目送下,乘坐玉屏索道下山。歸途之中,自己自然而然就想起了明代旅行家家徐霞客在兩游黃山之後,讚歎:「登黃山天下無山,觀止矣!」而留下的美譽:

五嶽歸來不看山

黃山歸來不看岳

作 者/孫偉

孫偉,業餘文學愛好者,中國著名行走散文作家聯盟成員,新媒體《行參菩提》簽約作家。有新聞、散文、詩歌、小小說等分別散見於報刊和《江山文學》《齊魯文學》等網路公眾號。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 行走文學 的精彩文章:

蘆花大公雞混進了母雞窩……
新密杏花節,領舞春風第一枝/王鏡賓

TAG:行走文學 |