法國高級時裝的最後一個守護者,一手打造了「赫本式」優雅的人,走了…
3 月 10 日,法國著名時裝品牌 GIVENCHY 的創始人Hubert de Givenchy先生在家中去世,享年 91 歲,他的家人周一宣布了這一消息。
一個時代就此終結,
時尚界又少了一位見證歷史的泰斗,
世界上又少了一位優雅有趣的老頭兒。
作為法國高級時裝屋 GIVENCHY 的締造者,Hubert de Givenchy 親眼見證並親身參與了 1950 年代法國時裝產業的鼎盛輝煌。
Hubert de Givenchy 先生,攝於 1978 年。
在品牌今日凌晨發布的公告中,對創始人Hubert de Givenchy 先生進行了這樣的評價:Hubert de Givenchy 先生是法國高級定製行業的重要代表人物,也是半個多世紀以來象徵著巴黎時尚和優雅的紳士,他的風格長久地影響著整個行業。
我們有幸,2017 年曾在老先生位於巴黎的寓所採訪到他,老先生為我們講述了他事業的發展起步,講述了他對時裝的赤誠熱愛,當然,還有他與赫本女士之間「別人看不懂」的感念。
一代傳奇的締造者
分體式女士著裝開創者
1927 年 2 月,Hubert de Givenchy 出生在法國諾曼底的一個家境優渥的藝術世家,10 歲時,少年 Givenchy 立志成為一位時裝設計師,17 歲,他來到巴黎,在聖艾蒂安高等美術學院 ( Ecole des Beaux-Arts)學習美術。
1947 年至 1952 年間,Givenchy先生先後跟隨過 Jnoques Fath、Robert Piquet、Lucien Ldiong、Elss Schiaparelli 等設計師。
但他一直夢想著創建自己的時裝屋,即使當時包括 Edward Molyneux 和 Piguet 在內的頂級女裝品牌正因為奢侈品面料的成本不斷上漲而面臨關店窘境。
1952 年,Givenchy 終於如願以償,建立了自己的紀梵希時裝屋(House of Givenchy)。
2 月,25 歲的Hubert de Givenchy 先生在巴黎發布了自己的首個高級定製系列,以「天生優雅」為理念,打破了女性連身裙裝的傳統審美,創立了分體式女士著裝的時裝概念。
Givenchy first collection Spring 1952
年輕的 Givenchy 將自己的第一個系列命名為 Bettina Graziani —— 一個法國超級名模的名字,整個系列以簡單的白色棉布襯衫為主,輔以典雅刺繡與華麗珠飾,衣袖上裝飾著誇張的荷葉邊。
彼時,二戰結束不久,整個巴黎時裝界都在被 Dior 先生所打造的 New Look 所席捲。
Hubert de Givenchy 卻對時裝有著自己的理解,他認為那是一個任何事情都有可能發生的年代,女人們對服裝的要求也是一樣,隨著乘飛機出差或旅行的機會的增加,她們的形象將發生重大的變化。
因此,他創造出的「分體式」女士著裝,打破了女性連身裙裝的傳統審美。她們終於可以不受套裝的拘束、自由地搭配上下裝了。
首次亮相讓 Givenchy 在法國時裝界名聲大噪,1952 年 3 月 3 日,美國《生活》雜誌推出了Hubert de Givenchy的四頁特寫:「 De Givenchy,這是巴黎的一個新名字」。
紀梵希先生手稿
兩年後,Hubert de Givenchy 發布了首個發布高端成衣系列(ready-to-wear),這使他成為第一個發布成衣系列的設計師。
因為他想要為普通女性設計日常服飾,而不只是為上流社會的社交設計華服。
紀梵希先生還大膽改變了自己的營業策略:在當時奢華面料價格昂貴的情況下,採用成本比競爭對手低三分之一的面料,這在當時來說,不可謂先鋒。
Givenchy 先生為模特調試服裝
紀梵希擅用誇張的色彩,而服裝的造型卻十分簡潔,這從某種意義上回復了高級時裝的典雅與高貴,但同時又賦予時裝以時代的新意。
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2014 年,87 歲 Hubert de Givenchy 先生在西班牙馬德里 Thyssen 博物館舉行了自己的首次大型回顧展,由他本人親自策展,展出了自己 100 件最得意的作品。包括他成為赫本、肯尼迪夫人等著名女士打造的時裝。
Thyssen 博物館的藝術總監 Guillermo Solano 這樣評價紀梵希先生:「Givenchy 先生是高級定製的最後一位大師」 。
不得不提的名字:赫本
如果說 Hubert de Givenchy 先生人生中只能選一個不得不提到的名字,那一定是奧黛麗·赫本。
兩個人之間的美好故事,已經被太多人報道歌頌。
1954年奧斯卡赫本以《羅馬假日》斬獲最佳女主角
第一次身穿紀梵希禮服亮相
採訪中,我們不可避免的向老先生提起了赫本女士,老先生動情的向我們講述了他與赫本從相遇到相知的整個故事:
「在我自己成立工作室之後,有一天,有人對我說, 當代偉大的女演員,美麗出眾的凱瑟琳·赫本女士將要光臨紀梵希,我對自己:「上帝啊,我能為她設計服裝么?我能做好么?
當我工作室的大門被推開,一位女士走了進來,然而她並不是凱瑟琳,而是奧黛麗·赫本。奧黛麗的電影《羅馬假日》已經獲得了巨大的成功,但是在法國她還並不知名。
當時,她正準備出演比爾·懷爾德指導的新片《龍鳳配》,導演對奧黛麗說,片中的女主角飾演的場景是在巴黎,因此她不應該著美式風格的服裝,因此奧黛麗來到了巴黎,找到了我。
她對我說:「紀梵希先生,請問您能夠為我的電影製作服裝么?」我說,「很抱歉,我們正在準備新一季的時裝秀,目前非常繁忙,恐怕不能為您效勞。」
那時候我的工作室正處在創業階段,員工很少,要在短時間內製作出 10 到 15 件戲服,幾乎是不可能的。
然而奧黛麗如此動人,我被深深吸引了,我與她討論實現這件事情的可能性直到很晚。
她問我,「先生,您今晚有什麼事情么?」我說我還不清楚。於是她邀請我與她共進晚餐。
在我的生命中,第一次有如此美麗的女士邀請我吃飯,而且餐廳也就是在這條路上的可奈兒噴泉餐廳,我實在無法拒絕。
我接受了邀請,與她共進晚餐,談話間她迷人的氣質愈發展現出來。晚餐結束之前我對她說,「小姐,請您明日務必再次光臨,我們一定可以找到一個解決方案。」
第二天她來了,我將當季時裝發布會正在準備中的服裝拿給她,請她先在電影拍攝中使用,如果不夠,我可以之後從外面請人來繼續製作。
想像一下,如果當年,我堅持對她說不,那麼不僅是這部電影,而且終其一生,我們都不會有交點,也就沒有紀梵希的今天了。」
這個故事發生在 1953 年,是Givenchy 先生與奧黛麗·赫本小姐的第一次相遇,那一年,Givenchy26 歲。
赫本選中的是一套深灰色的羊毛套裙,這是影片中女主角從巴黎學成歸來後的第一次亮相。其脫胎換骨的造型不僅讓片中的男主角神魂顛倒,也讓觀眾大飽了眼福。
赫本挑選的第二件衣服,是一襲白色絲綢上綉黑花的無肩帶晚裝,當片中的女主角穿著它出現在男主角家盛大豪華的派對上,其美麗純潔的氣質在這款晚裝的襯托下,顯得愈發超凡脫俗,令所有在場的女人黯然失色。這款晚裝也隨之成為好萊塢歷史上最重要的戲服之一。
更讓億萬女影迷心醉神迷的,是電影中的第三件紀梵希出品:一件黑色雞尾酒裙,肩帶上飾有兩隻小蝴蝶,俏麗而經典。
《龍鳳配》中的紀梵希黑色雞尾酒裙
這條裙子隨著赫本的身影一經出現,立刻成為女人們的新寵,以至於隨後的幾十年中不斷地被複制和模仿。從頂級名牌到大眾品牌,隨處可見這一樣式的翻版。
兩人的首次合作取得了巨大成功,在此後長達數十年的友誼中,這對時裝天才和超級明星的夢幻組合,一直是時尚界津津樂道的話題。
1961年,當 Audrey Hepburn 穿著好朋友 Givenchy 為她設計的黑色裙裝,戴著黑色的長手套和 TIFFANY 珍珠項鏈,挽著高高的髮髻,一手拿著咖啡杯,一手捧著羊角包,出現在電影《蒂凡尼的早餐》中,這條小黑裙註定將會與 Hepburn 一起,成為電影史上不朽的豐碑。
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後來,這條裙子被 Givenchy 品牌所屬的 LVHM 集團以超過 500 萬人民幣的價格買回。
自此之後,在赫本的電影生涯中,80% 的戲服都是由紀梵希設計的。「Funny Face」 「Love in the Afternoon」 「Paris When it Sizzles」 「How to Steal a Million」 「Charade」 「Love Among Thieves」等影片中的戲服,均出自 Givenchy 之手。
電影 「 Funny Face 」 造型:
電影 「 Love in the Afternoon 」 造型:
電影 「 Paris When It Sizzles 」造型:
電影 「 How to Steal a Million 」造型:
電影 「 Charade 」造型:
電影 「 Love Among Thieves 」造型:
在採訪中,我們也談到了老先生與赫本在電影造型方面的多次合作,幫赫本打造過這麼多經典造型,老先生的設計靈感來自哪裡呢?
老先生這樣對我們緩緩道來:
首先,大多數的裙子是我工作室現有的系列,她先從其中挑選一些,然後我們直接在模特身上改動,或者根據電影設計服裝草圖,我有次甚至跑到西班牙或其他地方尋找材料。
我們合作非常愉快,從來沒有過爭執,她也很開心。她拍《龍鳳配》的時候問我是否能給她做一個面紗,我當時覺得面紗不怎麼好看。
我問她為什麼,她說因為這個面紗會帶給她不同的感覺。於是我們就做了,她確實有道理,她的眼睛和美麗躲藏在面紗之後,果然有種不一樣的感覺,
她是個有自己的想法的人,知道想要什麼。所以我們之間的工作是很自由的,很有樂趣。
自此一生,兩人一直是相伴一生的朋友。
採訪中間,紀梵希老先生還向我們分享了一個他與赫本之間的「小秘密」:
「我想說一件她特別令人感動的小事。有時候我工作室的電話鈴會在清晨響起來,每次只響三次,我知道這是奧黛麗打過來的,鈴聲三次就是「我愛你」三個字,然後她就掛斷了。
每次聽到三次鈴聲後,我都會感覺非常開心,就像英文說的那樣「it makes my day」,讓我一天都很快樂。想像一下,您的朋友因為怕打擾您的工作,以這樣特別的方式說我愛你,既表達了想念,又不會打擾您,我覺得這特別可愛。所以每次三聲響鈴又掛斷的電話無疑就是奧黛麗。」
當被問及「男女之間是否有真正的友誼」這個話題時,我們看到老先生臉上露出的安靜幸福的微笑:
當然會有真正的友情。但是我和奧黛麗之間,應該算是一種高於愛情的感情,有些柏拉圖式。
我們的相識始於為其電影製作戲服,後來慢慢成為朋友。
舉例來說,當她去美國出席《窈窕淑女》首映式的時候,穿的並不是我的服裝,而是路易威登,但她跟我說,儘管路途遙遠,還是希望我能來洛杉磯出席首映式,看看她在《窈窕淑女》中所穿著的服飾。
於是我就飛過去,停留了大概兩三天,看著她穿著其它品牌的服裝進行工作也是一種享受。她對工作非常細心,也極度熱愛。
我們這種感情有些不可思議,我也從來沒有和其他女演員發生過這樣的感情。
我們之間從未發生過衝突,不論是做電影、繪畫還是聊天,我們總是很投機。
她的孩子出生後會立刻告訴我,我有了孩子也會告訴她。我們之間的友情隨著時間愈加深厚,同時,能為像她這樣非凡的女性製作服飾,是我一生中最大的幸事。
人生最大的幸福莫過於此,從桃李年華,至垂暮之年, Givenchy 先生永遠與 Hepburn 女士相伴左右。
除了與 Audrey Hepburn 的不解之緣,Hubert de Givenchy 先生還為無數女人創造過華美霓裳。其中包括第一夫人 Jackie Kennedy,曾多次穿著紀梵希的衣服出席各大重要場合。
1961 年造訪巴黎時,她身穿的便是 Givenchy 白色刺繡綢緞禮服。
Givenchy的工作室存有肯尼迪家族每個女性的個人服裝樣碼。肯尼迪總統遇刺後,悲傷的肯尼迪家族都身著 Givenchy 服飾,Jackie Kennedy為葬禮專門訂購了一套紀梵希禮服,專程從巴黎空運過來。
傾國傾城的摩納哥王妃 Grace Kelly同樣是 Hubert de Givenchy 的忠實擁躉, 1961 年她拜訪白宮時,身穿的綠色連身裙套裝便是出自 Givenchy 之手。
溫莎公爵夫人Wallis Simpson1966 年身穿的經典條紋連身裙也由 Givenchy 一手打造。
在法國高級時裝最好的年代
成為高級時裝的忠實守護者
在法國時裝史上,1950 年代是個非常重要的更新換代的時期,不僅是高級定製服裝的黃金年代,也是成衣發展如火如荼的年代。
二戰結束後,許多法國時裝品牌開始重新開業。也正是在那個時代,湧現出如Hubert de Givenchy,Christian Dior,Pierre Balmain 等至今影響時裝界的泰斗級大師。
1950 年代,諸多法國時裝品牌開始冒尖,Balenciaga 的 tonneau 系列與 Christian Dior 的 New Look 系列,一起將法國的時裝帶回到了世界頂尖的行列。
左:Christian Dior New Look 1947
右:Cristobal Balenciaga ligne tonneau
Cristobal Balenciaga 一直是 Givenchy 心中的偶像,剛一畢業時,Givenchy 就迫不及待地出現在 Cristobal Balenciaga 工作室門前,可剛剛畢業的Givenchy毫無服裝設計的經驗,被自己的偶像拒之門外。
之後,Givenchy師從著名設計師Lucien Lelong,與 Pierre Balmain、Christian Dior 為同門師兄弟。相比起略略中年發福的 Christian Dior 和與喜歡在工作時狂笑高歌的 Pierre Balmain,身高 198 cm 的 Hubert de Givenchy 像是一名從電影中走出來的美男子。
Pierre Balmain
Christian Dior 1950s
Hubert de Givenchy
Givenchy 先生一生所獲獎項無數,1983 年獲得榮譽勛爵勳章,1995 年獲得美國時裝設計師協會頒發的終身成就獎,1970年,入選國際最佳裝扮名人堂。
1988 年,Givenchy先生將自己的時裝屋賣給了奢侈品集團 LVMH,自己依然擔任創意總監,直到退休。
1995 年,Givenchy 先生退休,他的繼任者是英國設計新貴 John Galliano;一年後他轉至 Dior 工作,另一位特立獨行的設計師Alexander McQueen接任這項工作。
Alexander McQueen for Givenchy
2005 年,品牌將設計總監的接力棒遞交給年輕的義大利設計師 Riccardo Tisci,Riccardo 為品牌引入了街頭風的激進審美觀,將品牌打造成為一個暗黑哥特式,非常受年輕人歡迎的品牌。
Riccardo Tisci for Givenchy
去年 3 月,Clare Waight Keller 成為 GIVENCHY 歷史上首位女性創意總監。
對於Hubert de Givenchy 老先生的離去,LVMH 集團總裁兼首席執行官 Bernard ARNAULT 表示:「我為 Hubert de Givenchy 先生的去世感到深切悲慟。他在 1950 年代和其他設計師們一起,以獨特的個人設計風格為巴黎確立了世界時裝中心的地位。」
1995年 9 月,1996 年春夏系列作為 Hubert de Givenchy 收山之作,古稀之年的 Givenchy 在模特的簇擁之下告別時裝界,微笑之下或許更多是不舍。
Yves Saint Laurent 在寫給他的信里這樣說到:「我理解你離開時裝的決定,但我仍然為你的離開難過不已。因為在這個和我們的生活方式和思維方式相去甚遠的、變幻莫測的時代,你是時裝的最後一個燈塔。」
作為法國高級時裝的頂級擁護者,Hubert de Givenchy 先生在那些世界頂級女富豪、社交名媛為他舉行的告別宴會上,向媒體透露了自己成功的秘訣:
我熱愛時裝,我喜歡和這些女士們合作,她們都是我的朋友。
現在,許多設計師連為顧客量試衣都省略了。
高級訂製時裝的設計師,是應該到場為顧客度身試衣、並給予顧客建議的。
如果你給予顧客你的才華和服務的質量,她們會非常忠實於你的。
為什麼 45 年來,我一直擁有 Petrie 家族、Whitney家族、梅隆家族和 Bass 家族的女士們作為顧客?
因為,當她們來訂製衣服的時候,我總是在場。
我的精力不在為取悅傳媒而製造新聞上。
在如今時裝變的越來越商品化、工業化的時代,老先生作為時裝人這樣的堅守,顯得更加彌足珍貴。
Hubert de Givenchy 對時裝傾注的無限熱情,造就了如今的 GIVENCHY 品牌,無論設計師與時代如何更替,一份來源於 50 年代舊巴黎的優雅依舊值得我們懷念與珍藏。
以表示對借用採訪中老先生自己口述的一段話,以表達對先生的尊敬與懷念。
我是個幸福的人,因為我清楚自己想做什麼,也實現了少年時候的夢想。從小我就想進入時尚圈,做一個設計師。因此我就步入了這個行業,我想如果有來生,不論時尚潮流如何變換,我還是願意繼續從事這個事業。
——Hubert de Givenchy
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