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民主設計,為更多元的現代女性

你也許並沒有聽過太多Serge Ruffieux的尊姓大名,但你一定記得,在Dior處於設計師「空窗期」的那段時間裡,有兩名幕後的設計師一直在默默地承擔著為這個最具盛名的巴黎時裝屋挑大樑的工作,他們就是Serge Ruffieux和Lucie Meier。

就在一年多前,兩位設計師分別在Carven和Jil Sander就任了。從2018春夏的第一個系列開始,Ruffieux就為品牌帶來了耳目一新的感覺。從雜糅年了多元文化的時裝,到令人過目不忘的配飾,「新的Carven」儼然一下便走上了正軌……

Serge Ruffieux

MW=《周末畫報》

SR=Serge Ruffieux

MW:你在Carven的處女秀大獲成功,這個系列的整體氛圍非常清新自然。這是否是你最初的目標?為品牌創造出充滿自然感覺的設計?

SR:我一般從感覺、態度、看法開始設計。我的創作是非常直覺式的。2018年春夏系列的氛圍關於新巴黎,它啟發了我,它是一個現代化大都會,屬於玩弄並蔑視傳統、著裝規範及文化的享樂主義者。我想表現一種充滿對比的態度——輕鬆自如的穿著,都市化,又老練世故。

MW:2018年春夏系列裡可以發現混搭多元化的風格,比如狩獵混搭運動,巴黎混搭波西米亞風情……這就是你理解中的今時今日的時裝嗎?多元化?

SR:這就是我想做的事。我把它叫作「衝突時髦」,因為我覺得不同領域的對比非常有趣。有個理念給了我很大啟發,那就是法語里的「désuet」,換句話說就是老派。我認為未來就藏在這個理念中,只要找到兩者之間的平衡,嶄新的時髦形象就會從品牌中投射出來。

MW:為品牌設計了幾個系列後,對「什麼是Carven」你是否有了更好的理解?

SR:Carven是成立於1945年的高級定製時裝品牌,它的核心價值中有巨大的一部分,是稀有而獨特的法式精湛技藝。來到這個品牌時,我做的第一件事,就是瀏覽所有的檔案。最讓我觸動的是Carven夫人獨特現代的生活風格,她的決心和對細節的注重與我很相近。Carven夫人說過「魔鬼就在細節里」,這正是Carven品牌如今仍如此重要的根本原因。在對細節的精準把握中,加入高劑量的現代性,讓品牌變得比以往任何時候都更有影響力。

MW:我們知道Carven夫人是個很有遠見的人,就算放在當下,她對時尚和商業的觀點都非常現代。你認為在當前背景下延續她的傳統,這樣的挑戰帶給你什麼?

SR:能夠延續Carven夫人的傳統,我感到莫大的榮幸和責任。在法國設計師當中,她是最早一批將自己的系列帶到巴黎之外的異國他鄉展示,比如埃及、古巴等等。她的生活是我在設計過程中的關鍵考慮因素。Carven的DNA仍在發揮作用,但時代已經改變,時尚已經改變,我想讓這個品牌與之一起成長。

MW:民主化是Carven的基礎。你認為自己是個民主的人嗎?它是如何進入設計的?

SR:首先,Carven一開始就是個民主的品牌。所以,我們就是這樣來的。我擔心的是,對於多元化,時尚經常只是談論和利用,而在我看來,這種民主和代表性明顯是Carven的核心。我想要反映市場、圈子和人群。因此,多元化政治對我非常重要,民主時尚必須尋求多元化。我們所能接觸的都對我極其重要,都是我的關注重點。

MW:你說過你想讓產品在保持高品質的同時,還能有合理的價格,你認為這項任務是挑戰,還是讓你著迷的事情?

SR:這是讓人著迷的挑戰!我在工作中仍使用最優質材料——我所有的布料供應商跟Dior時是一樣的,他們決定跟著我——所以我仍能用最優質材料。我們儘可能採用最好的選擇,繼續使用最優質材料,以合理價格提供最優質產品。

MW:為Carven設計系列時,你會想像顧客穿這些服裝出席什麼樣的場合嗎?

SR:我不一定為特定場合設計服裝。我想讓Carven女人的範圍更加廣闊,我想的是巴黎人,但又不僅僅是她們。相反,我想的是某種態度,某種女人,某種生活方式。我愛多元化,這也是我從一開始就想體現的東西——讓Carven來到紐約、北京、東京、香港、倫敦等地街頭。都市背景給我啟發。在現實中感受Carven。我們面對的是女人,但應該是許許多多不同類型的女人,有個性的女人。

MW:但身為男人在你這個年紀,你如何在設計時將自己轉化得更有(Carven)女性調子?

SR:我一開始就想以嶄新的都市的態度,扣緊現實生活中的Carven女人。這是我想觀察的生活方式。我鍾情於Carven夫人所鍾情的對比。我認為混搭的理念非常重要——拼貼、車縫、高檔布料,加上大量數據和細節,本質上可以令這種衝突更加時髦。我想表現一種充滿對比的態度。

MW:去年你跟Lucie Meier分別當上了兩個風格截然不同的品牌的創意總監。與你以前工作過的品牌相比,Carven的風格與你個人的風格更加接近嗎?

SR:的確如此,因為我在許多方面得到了「全權委託」,我可以自由行事,但仍有價格與可用性方面的壓力。因此,我必須維持一定的理解水平與輕便性。我可以毫無顧慮地決定推廣一種新的風格,但它也該小小地讓人震驚:這是尋求平衡的問題。

MW:Dior與Carven都是上世紀50年代左右在巴黎創立的。你認為那個時代的時裝與現代相比怎麼樣?

SR:早在1945年,勇敢大膽、波西米亞風格的Carven夫人身為時裝設計師,就憑藉以女性為中心的設計揚名天下,首創專利聚攏文胸。她從旅行中得到衝突的靈感,將之融入時裝——「嬌小的女性」。我有新的願景,我更關心當今女性的生活方式。為她們設計可以在任何情況下穿著的衣服。在我看來,Carven女人是非常綜合性的,她是現代化大都會的一部分,她運用傳統、規則和文化。我想表現一種充滿對比的態度——輕鬆自如的衣著,都市化,又老練世故。它將在我的系列中反覆出現。

MW:在時尚中你最確信的、引領著你的設計的事情是什麼?

SR:小時候,我會用玩具假裝開Yves Saint Laurent時裝秀……在這個意義上,我認為時尚在我心中根深蒂固。我的設計是直覺式的,我從身邊汲取靈感,一直如此,我愛觀察。

採訪 | Sophie Shaw

翻譯 | Shirley Tang

肖像攝影 | Collier Schorr

圖 | Carven


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