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日光傾城,你的名字如詩

契闊死生君莫問,

行雲流水一孤僧。

有心持缽叢林去,

又負美人一片情。

本來想在林芝多停留兩天,但6月的林芝,陰雨連綿,街上空落落的。

第二天早上阿杜和大叔起床逛了一圈發現待不住,我醒來的時候他們已經決定好了要啟程,於是我們吃了早餐,便直踩拉薩。

遺憾的是,沒能看到十里桃林,唯有下次人間四月再來看桃花春盛。

進藏路兩旁的山坡上,滿是花朵,我問大叔這是什麼花,他說:格桑花。

後來我才知道,叫不出名字的花,都是格桑花。

318一路上,遇到很多磕長頭的人,哪怕遇到泥濘的路段,他們也毫不猶豫用身體去展現自己的赤誠。

車子駛過拉薩河,於傍晚時分抵達日光城,這個我鍾情許久的地方。

第一次對這片高原充滿嚮往,是15歲的時候讀倉央嘉措,將他的詩一字一句抄在紙上,讀得越多,就越想站在字間的天地中。

曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城。

讀了倉央嘉措之後,去讀了蘇曼殊和鳩摩羅什,只知,世間種種,皆難兩全。

如果不是那一場大雪留下了痕迹,大概倉央嘉措還能有更長的多情時光。

於是,從此拉薩在我心裡的樣子,除了信仰,還有孤獨。

傍晚的風有點涼,已是七點多,但目光所及之處,仍滿是陽光。

走在八廓街上,到處都是匍匐於路磕長頭的信徒,為覲見,為信仰。

有壯碩的青年,有年過古稀的老人,有稚嫩的孩童,也有行動不便的人,三步一拜,看到他們,便看到了信仰的力量。

我終於知道,為什麼有那麼多人不遠千里而來,哪怕只看一眼,也足以讓人長久挂念。

每一個嚮往拉薩的人,大概都是為了這裡純凈的藍天和人們純凈的誠心。

雲南是每一寸空氣都充滿柔情的地方,而拉薩是每一寸空氣都充滿信仰的地方。

許多人來拉薩是為了逃避短暫的世俗困擾,但我覺得這裡並不是避世的港灣,只是充滿人間煙火氣息的天地一隅,每一片磚瓦都帶著一個故事,拉薩的魅力,藏於每一個角落。

站在這裡,離天空的距離,比平日近了3000米。

大叔帶著我找到了老光明茶館,新光明全都是遊客,而這裡則是屬於當地人的日常生活。

買一壺8塊錢兩磅的甜茶就能坐一個早上,看看書或是聽當地人聊天拉家常,這大概就是我心中拉薩的樣子。

我在喝甜茶的時候,大叔為我拍下這張照片,我天生不愛拍照,他卻很喜歡幫我拍,於是一路上,他拍下很多個不同的我。

攝於蘭州

攝於西安

攝於八廓街

我在朋友圈發了他幫我拍的幾張照片,朋友說:看到他幫你拍的照片就知道他一定很愛你,隔著屏幕都能感受到他的用心,不僅是想把你拍好看那種,而是能感受到他在你身上的全部目光。

我把這件事告訴他的時候,他得意洋洋地說:當然啊,我幫別人拍照走的是眼睛,幫你拍是走心。

拉薩北面的色拉寺,是格魯六大寺廟之一,比起充斥著遊客的大昭寺,我更喜歡靜謐的色拉寺,往來的多數是當地的藏民,這裡的每一處都寫滿了莊嚴肅穆,沒有遊人此起彼伏的歡鬧。

恰好看到有一位老奶奶在轉經,大叔抓拍下這張照片,它是我最喜歡的瞬間之一。

從色拉寺出來,在門口買飲料的時候遇到一對小姐弟,他們站在冰箱前往里張望,我看了一眼姐姐手裡攥著的鄒巴巴的五毛錢,走過去問他們想喝什麼,姐弟倆一開始不好意思地搖搖頭,我說沒關係,然後他們才各自拿了一瓶。

我想我忘不了那一瓶飲料給他們帶來的滿足眼神,他們是眼裡藏著光的人。

大概所有人來瑪吉阿米都是為了倉央嘉措,那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見。

選擇了臨街靠窗的位置,街上的景象一覽無餘,身披紅色長袍的僧人,磕長頭的信徒,拿著轉經筒的老人,構成了拉薩獨有的風景線,少了任何一部分都不完整。

瑪吉阿米里有很多本子,寫滿了往來遊人的故事,我很喜歡看這些文字,穿過時間知曉一個人當時的心情,在我偷窺他人心事的時候,大叔拍下這張照片。

拉薩的天9點才開始黑,吃過晚飯去布達拉宮散步,此時看它,與第一天在屋頂遠眺的又似乎不一樣。

雖是盛夏,但高原的晚風仍帶著涼意,我不禁縮了縮脖子。

夜裡的布達拉宮比白天多了幾分神秘,星空下更能感受到它的恢弘,它承載著一段歷史,也承載著人們對未來的期盼。

離開拉薩的前一天晚上,下了一夜的雨,醒來天終於放晴,我拿著手機,掏出50塊拍下這張照片,而大叔拍下我的背影。

進了一趟大昭寺,這裡是朝聖之地,每天都有著無數人圍繞著它轉經,目睹文成公主帶來西藏的釋迦摩尼十二歲等身佛,祈求平安幸福。

在拉薩的日子,每天睡到自然醒,拉開窗帘看看街上虔誠的信徒,然後和大叔去倉姑寺吃包子,喝甜茶,聊天說話,一連幾個早上都是這樣。

拉薩的狗狗 ,似乎比大理的還慵懶。

大叔說他去年在拉薩的時候,看到的還是五條狗狗,今年成員已經增加了,後來每天我們在八廓街散步都能看到這七小隻的身影。

每個傍晚都會走一遍八廓街,然後跟著人群沿著大昭寺順時針走,邊上有一個轉經筒,每次都會去轉一圈,大叔拍下正在許願的我。

有一次轉大昭寺的時候,肩膀被人拍了一下,瞬間拿出了在廣州時的警覺,卻發現對方是一個拿著轉經筒的老爺爺,他和我說:「扎西德勒。」

我還沒回過神的時候他已經往前走了,走了幾步仍回頭跟我說著扎西德勒,我雙手合十朝他回應。

心一下子愉悅明媚。

街燈亮起的時候,八廓街有著不一樣的感覺。

夜市裡,有一家店是大叔以前來拉薩的時候經常去的,老闆是一個和藹的阿伯,阿伯也還記得他。

每次轉完大昭寺剛好天黑,我們便去阿伯店裡吃烤串,喝棗茶,阿伯煮的棗茶很好喝,我每次走之前都倒一杯拿在手裡,一邊走一邊喝。

喝完一杯棗茶的時間,恰好是走到客棧的時間。

最後一次去的時候,跟阿伯說明天我們還來,但是第二天去了別的地方,再之後我們便離開了拉薩,不知道阿伯會不會怪我們沒有道別就走。

下次再來拉薩的時候,希望阿伯仍在那裡煮好棗茶等我。

我不知道西藏是否是每個人心中的嚮往,但它確實是我年少的夢,連接著過去,也通往未來。

還沒離開的時候,我就知道我一定還會再次踏足。

時常翻看過去的照片,回憶里的拉薩,是紅色的虔誠,和鋪滿陽光的大昭寺,帶著甜茶的味道。

這裡的人兒有著最淳樸的高原笑,這裡的天空有著最令人著迷的深邃藍,這裡有看不厭的格桑花,聽不倦的誦經,以及不停歇的虔誠。

人來人往,但你看這一片天,這一方人,從未變改,這大概是我為它痴迷的原因。

在拉薩,是可以數著陽光過的,日出東方,日落西山,時日過去而渾然不覺,只知日光傾城,風滿高原。

腦子在這個地方是派不上用場的,在這裡沒有地方需要動腦筋,流雲穿行而過,藍天彷彿將時光就此凝固,這片凈土高原之上,時光悠長,一切都慢而有道,什麼都不做也可以滿心歡喜。

呼吸著比平時稀薄的高原空氣,曬著比平時更近的陽光,行走在信仰之間,酥油茶的香氣浸潤著大街小巷。

不知是我自己卸下了思緒,還是被它放空了心。

在這裡,才明白眾生與大愛為何,才明白世間萬物為何,所有的雲月瀲灧,不及我遇見它。

稻城的星空和亞丁的雪山,都沒有拉薩的草木與磚瓦來得讓我挂念。所以,如果你對它也心懷憧憬,請你一定要去走一走,見見這人間眾生的虔誠。


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