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紀梵希走了,世上再無赫本。




| 味姨叨叨 |





再見,偉大的紀梵希先生。









2018年3月10日,紀梵希的創始人于貝爾·德·紀梵希(Hubert De Givenchy)在睡夢中安詳去世,享年91歲。






這個曾為奧黛麗·赫本、傑奎琳·肯尼迪、格雷斯·凱莉設計著裝、將巴黎時尚和優雅風格帶給世界的傳奇人物,在這一天與世長辭。




上世紀的諸神時代,也在此結束。







而最愛赫本的人,去找赫本了。

他們在天堂,也一定會相遇吧。







「我是個幸運的人,因為我一直在做我熱愛的事情。」


——于貝爾·德·紀梵希




如何定義紀梵希先生的一生?




或許不用太多浮誇而偉大的陳辭,像他去年在個展上所說:「我所做的事是時尚行業里最動人的工作之一:即用一個靈感讓他人感到快樂。」








1927年


紀梵希出生在法國Beauvais的一個富有家庭,父親是礦山業主,家裡並不贊同年輕的紀梵希從事時裝事業,而是希望他能成為一名律師,但紀梵希堅定了自己的選擇。







1945年


畢業於巴黎藝術學校後,紀梵希涉足時裝界的第一份工作是為巴黎Jacques Fath設計室設計服裝,然後是Robert Piguet設計室。






1946-1951年


為Elsa Schiaparelli 工作,在此之前曾與 Pierre Balmain 和 Christian Dior 一起為 Lucien Lelong 設計室工作。






1952年


在巴黎 Rue Alfred de Vigny 創建「紀梵希工作室」(the House of Givenchy),並發表第一個高級女裝系列 Bettina Graziani,迄今為止成了紀梵希最著名的單件設計。







1953年


分別在羅馬,蘇黎世和布宜諾斯艾利斯開設了精品屋。兩個世界著名女性:奧黛莉·赫本和傑奎琳·肯尼迪演繹了紀梵希的經典設計風格:精緻高雅典範。




從此紀梵希與奧黛麗共同創造出了一個神話「奧黛麗·赫本風格。」







1955年,紀梵希開始設計非配套穿女裝,並把奧綸纖維(聚丙烯腈短纖維)引入女子高級時裝。







1957年


推出了第一瓶特別專為奧黛莉赫本量身定做的香水 Givenchy L"Interdit 女性淡香水,邀請奧黛莉赫本為其香水代言。







1958年


紀梵希推出了「THE ICONIC "BALLOON COAT" 」,其寬鬆的「H」型外觀給了紀梵希一個「新面孔」,它很快贏得人們的青睞。時裝雜誌《Vogue》曾作出這樣的評論:「這與其說是時裝,不如說是創造了一種新的穿衣方式。」







1988年


因為財經原因,紀梵希將自己的商業轉讓給了路易.威登(LVMH)集團,但自己一直擔任「法國紀梵希設計室」首席設計師。







1989年


推出了「Givenchy Beaute」彩妝系列及「Swisscare for Givenchy」護膚系列。







1995年


紀梵希先生退休。他的最後一屆時裝秀,座無虛席。







1995年後,約翰·加里亞諾、亞歷山大·麥昆、里卡多·堤西曾出任「紀梵希設計室」首席設計師。現今 Givenchy 的創意總監是曾經在 Chloé 備受好評的 Waight Keller。




紀梵希

已不在

,而紀梵希還在。




退休後的紀梵希先生忙著幹嘛呢?他也一直做著他喜歡做的事:忙著辦展、畫畫。




他還擔任過法國佳士得的主席,因為他也是一位出色的文物鑒賞家,他喜歡研究 16 世紀與 18 世紀的古董傢具。




只要談起那些著名的古董經銷商,他的語氣里充滿了激動和熱情。曾經,他經常從那些人手中購買壁燈、燭台或是吊燈。







紀梵希先生也還是沒有徹底放下時裝設計。在他短暫住院的時候,他曾拿起速寫本,以此尋求治癒。







2018年3月10號,紀梵希先生逝世。




他曾說:「我一生都在追尋兒時的夢想。現在,它實現了。」




「我這一生很幸福。」







「我彷彿生來就是要穿他(Hubert de Givenchy)設計的衣服。」


——奧黛麗赫本




「每個女人都應該有一條小黑裙」,這句話雖然是香奈兒說的,但很大程度上,能讓人聯想到「小黑裙」的,大部門情況下,是《蒂凡尼早餐》里拿著咖啡、咬著牛角麵包、戴著墨鏡站在紐約第五大道的奧黛麗.赫本那天早上穿的「小黑裙」。




那件Givenchy。







26歲那年,紀梵希認識了他此後 42 年的摯友:奧黛麗·赫本。




看似陰差陽錯,卻是命中注定。




那天,他期待著另一位「赫本」凱瑟琳·赫本前來試服裝,卻等來了當時並不出名的奧黛麗·赫本,她想請紀梵希為《龍鳳配》設計服裝。紀梵希想要推脫這樁差事,但赫本說:「我真的很想試試你設計的衣服。」







當時工作室剛成立一年,根本抽不出時間為赫本設計戲服,紀梵希於是打算拒絕她。然而赫本堅持就從上一季的衣服里挑,也就在她挑選戲服時,紀梵希發現:這個女孩對於時裝的認知,有一種旁人難以企及的天賦。





《龍鳳配》




《龍鳳配》後來贏得了奧斯卡最佳服裝設計獎,卻被當時最有影響力的戲服設計師Edith Head搶了紀梵希的功勞,赫本特彆氣憤,從那時開始,「以後我的每一部電影,都要由紀梵希設計!」




自那之後,紀梵希為赫本設計了80%的戲服,《甜姐兒》《黃昏之戀》《蒂梵尼的早餐》《謎中謎》《巴黎假期》《偷龍轉鳳》……紀梵希成了赫本的首選。赫本第二次結婚時所穿的婚紗,兒子受洗時穿的禮服,也都出自紀梵希之手。





《黃昏之戀》





《蒂梵尼的早餐》





《甜姐兒》





《巴黎假期》




從1953年初次見面,到1993年赫本去世,40年時光,紀梵希自從進入赫本的生命,就不曾缺席她人生的任何階段。







步入晚年的二人,經常相伴在塞納河畔散步,後來赫本病重,無法乘坐普通飛機,紀梵希用私人飛機將她送回瑞士。在飛機里,他為她裝飾了滿滿一飛機的鮮花。「只有他,還始終記得我的喜好,把我當成小女孩來寵。」







1993年,赫本離世。陪著她走完最後一程的抬棺人,除了丈夫和兒子,便是紀梵希。多年之後,紀梵希回憶起赫本,依舊會感慨:「在每一場發布會上,我的心,我的筆,我的設計都是跟著她走……」







赫本和紀梵希,她是他的繆斯女神,他是她的皮格馬里翁。有人說,這是一種更深層次的愛,是互相仰慕,更是互相尊重和珍惜。




就像是詩人與繆思,除了美和永恆,不沾半點塵埃。




如果有天堂,紀梵希先生如今應該也能與赫本再次相遇了吧。







每一個時代都是不同的,


你必須接受現實,這就是生活。


幸運的是,


我們曾有一段美好的過去。


漂亮的服裝、美麗的人和美好的回憶


——休伯特·德·紀梵希




無論你向何方,我隨你前往


兩個流浪者想去看看世界


有如此廣闊的世界讓我們欣賞


我們跟隨同一道彩虹的末端


在那弧線上彼此等待


我那可愛的老朋友 還有月亮河和我


 ——Moon River,奧黛麗赫本







再見,偉大的紀梵希先生。




主編:味姨


撰稿: 小姨媽 | 圖片:網路




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