當前位置:
首頁 > 最新 > 尤其欺騙自己的,這是最愚痴的人

尤其欺騙自己的,這是最愚痴的人

宣化上人法雨:

◎摘自《大方廣佛華嚴經淺釋》宣化上人

我們人人必須要護持這個正法!講到佛教,這令我們佛教徒,感到非常地痛心。但是每一個佛教徒,自己也不承認自己的錯誤,還認為佛教滅亡與我沒有關係,這是旁人的事情。

可是我們要知道啊,佛教滅亡,我是佛教的一分子,我不能令佛教發揚光大,我使令佛教滅亡,這真是應該生大慚愧,應該引咎自責。因為這個,我老老實實地告訴你們,我常常在這個拜佛的時候,我覺得真真的慚愧,我對著佛前常常是痛哭流涕,覺得自己對佛教一點沒有貢獻,這叫一個什麼佛教徒呢?

甚至於在佛教里,令佛教一天比一天衰落。

那麼幸虧到美國這兒,有你們這麼多的青年人來出家修道,我希望你們每一個人,都是做佛教的棟樑之才,能以使令佛教,發揚光大,推行到全世界每一個角落去,這是我對你們每一位的希望和期待。

那麼想要弘揚佛法,先要充實自己的道德,學問和智慧。想要充實自己的道德學問智慧,就要克己復禮,每一件的事情,都要自己迴光返照,反求諸己。自己是不是一個好佛教徒?

是不是和一般的在家人,還是一樣的?我出家是不是天天我修了道了?我天天所行所作是不是還有貪心?貪名、貪利、貪食、貪睡、貪色。有沒有這個思想,我若有,就要趕快把這些個邋遢東西,都收拾乾淨了它;若是沒有,我一天比一天要求進步。

我出家了之後是不是我煩惱斷了?我無明破了?若沒有斷、沒有破,就要趕快想辦法斷煩惱、破無明,這是很要緊的。

如果我們出家人和在家人,還一點沒有分別,頭上雖然沒有了頭髮,心裡那個頭髮長得比誰都長,這樣子應該生大慚愧。什麼叫心裡頭的頭髮呢?就是你那種嫉妒、障礙,總看著人不如我,生一種驕傲心,這都是心裡生出來的頭髮。

你不能真認自己錯,什麼時候你也得不到真正的智慧。真正的智慧是,真知道自己的錯誤生出來的。所以說真認自己錯,莫論他人非。不要盡講旁人的不對。他非即我非,他的不對就是我的不對。同體名大悲。

我們時時刻刻,都要這樣想,啊,我不能有貪心,我不應該有這個殺生的念頭,我不應該有偷盜的念頭,我不應該有邪淫的思想,我不應該有打妄語的這種意,意見在裡頭,我也不應該常常,好像喝醉酒似的發狂的樣子。

我們一定要做一個,清清凈凈的一個修道者,一定要做佛教的一個好的佛教徒,不要身在佛教裡頭來破壞佛教,令佛教一天不如一天,自己還不知道懺悔,這是很要緊的。

我們現在在這兒能做一點就做一點,我們要好好依照佛教的戒律去修行,人人擁護這個佛教,令正法,久住於世,這是我們每一個人的責任。

每一個人把自己的黑暗要破除了,要現出本有的智慧光明。什麼是黑暗?就是我們這個自私自利的心,什麼是光明,就是利他,大公無私的心,你有大公無私的心,就會現出智慧光明。你常常是生自私自利,有己無人的心,那就是黑暗、愚痴,沒有智慧了。

有智慧的人,都不會常常去看旁人的不對,給旁人洗衣服,所以我們每一個人,在這一點要特別注意。所以在一點應該特別認識,特別注意。

每一個人要特別注意,自己不要盡欺騙自己,把自己欺騙的這一生,到死了的時候,墮地獄了。那時候才知道覺悟,但是已經後悔遲了,這個因果絲毫不爽的。你種善因就結善果,種惡因就結惡果,你就是一言一行,一舉一動,無論你做什麼事情,如果錯了因果,那都會墮落的。

尤其欺騙自己的,這是最愚痴的人。怎麼叫欺騙自己呢?就自己明明做得不對,還自己說我自己對,自己給自己講道理,自己給自己做辯護律師,這樣子,是最危險的,最要不得,所以這一點,希望各位善知識趕快地,要明白一點。

不要那麼糊裡糊塗的一輩子,不單沒有得到利益,而且還非常危險,這是太愚痴的人才這樣做。那麼在我們有生命的一天,就應該不要自己欺騙自己。那麼,我是這樣說,信不信還是在你們自己。

南無阿彌陀佛

宣化上人法雨微信號:fjfjxhsr1918


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人法雨 的精彩文章:

《大方廣佛華嚴經淺釋》:你要有心有念去做什麼事,希望得到什麼好的果報,這種貪心呢就是顛倒
《大方廣佛華嚴經淺釋》:你要做善事有一種惡的因,將來就會結一種惡的果

TAG:宣化上人法雨 |