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花 200 萬歐買來 4,000 件古著,他一點也不後悔

復古和未來像兩道 「送分題」 一樣,向來都是設計領域的兩大永恆主題。每一季時裝周我們都會看到不少提取過往流行元素進行融合再加工的設計,當然,放飛想像擁抱未來的也不會少,經歷過一茬接一茬刷新三觀的設計後,再誇張再突破也都能面不改色了。但在大家想破頭都求新、求變的年代,很少有哪個品牌或設計師幾十年如一日,畢生只做一種風格,還能維持一票穩定數量的深度粉絲吧?!

Nigel Cabourn 算一個。不僅堅持設計風格不變,在超過40年的時間裡還花掉超過 200 萬歐去買 Vintage 衣物。

走到哪兒都是兩塊表的 Nigel,一個是家鄉英國時間,一個是日本時間

即使你不穿 Vintage,或多或少都會對這個英國設計師留下點印象,永遠一身舊舊的復古打扮加上招牌式頑皮笑容,因此也有了 「復古老頑童」 的稱號。玩 Vintage 的朋友更不用說,Nigel 在圈內有如 「大神般」 的存在,不僅他的個人同款能引來一票按贊和模仿,同名品牌憑藉著 「萬年不變」 的設計也備受推崇。

但是在以前,要想買到 Nigel Cabourn 的產品可沒那麼容易,要麼你得飛到日本、英國,要麼去搜尋各種小眾 Vintage 風格的買手店,或者只能海淘以及尋求代購了。不過好消息是,繼英國和日本之後,中國北京成為全球第三個有 Nigel Cabourn 直營店的地區

作為 NOWRE 的老朋友,就在全新店鋪 The Army Gym 開幕之際,Nigel Cabourn 再次和我們坐下來聊天,不僅分享了關於新店、自己的日常生活,還有對 Vintage 文化的更深層次理解。

Nigel Cabourn

英國設計師

「我的設計向來都是更多地往回看而不是向前看 」

Nigel Cabourn 的實體店之前只在英國和日本有,這次為什麼是中國,為什麼是北京?

Nigel Cabourn:我一直覺得北京是一個很有深度的城市,除了自己鮮明的文化氛圍之外,還能包容其它不同風格。當然,這裡的人穿衣服同樣多元,我看到了 Nigel Cabourn 在這邊的發展潛力;另外,兩年前在北京的 Pop Up 很成功,和 Samuel(魏新,Radiance-Blue、LOFT No.6 創始人)、LOFT No.6 團隊合作非常愉快。總之一切都很對,店自然就開了起來。

雖然 Vintage 和之前相比,現在有更多人穿,但始終屬於比較小眾的圈子,如果向第一次接觸的朋友介紹 Nigel Cabourn,你會怎麼說?

Nigel Cabourn:看看我就可以,我的穿衣風格、生活方式、人生態度…一切的一切都是 Nigel Cabourn 本身。

很少見老爺子穿這種風格吧,這就是 The Army Gym 系列 (圖片來源:Nigel Cabourn)

這次你帶來的是 The Army Gym,官方介紹是受到二戰期間士兵鍛煉時的運動裝啟發,但時下運動品牌出品比較注重科技和功能的統一,在你眼裡 The Army Gym 和它們比有哪些不一樣的地方?

Nigel Cabourn:Vintage Inspired,我的設計向來都是更多地往回看而不是向前看,一戰和二戰時期的服裝把實用性和功能性結合得很完美,雖然現在的運動裝看起來的確很棒(他用了 Sexy 這個詞形容),但在我的觀念里還是希望它們能更有存在感,並真正可以發揮功能性。

設計師親自擔任模特,就連鍛煉器械看起來都很復古 (圖片來源:Nigel Cabourn)

你不僅親自演繹了 The Army Gym 的 Lookbook,也看到你現在每天會堅持運動的消息,所以平時都做哪些運動?

Nigel Cabourn:Boxing、Cross Training,還有拉伸、Medicine Ball。

表情有點吃力,應該是大重量的 Medicine Ball 吧 (圖片來源:Nigel Cabourn)

Medicinel Ball對我們來說比較陌生。

Nigel Cabourn:是嗎?它最早出現在拳擊手的訓練中,表面由皮革製成的,有一定的重量,不過能讓你變得十分強壯,是個不錯的鍛煉方式。我自己有 5 個 Medicine Ball,分別是 3 公斤、5 公斤、7 公斤、10 公斤和 15 公斤, 7 公斤對我來說正好合適,15 公斤就太重了(笑)。

Medicine Ball 外形看起來很像 OG 版的足球,作為英國人,你喜歡足球嗎?

Nigel Cabourn:當然,足球是我最喜歡的運動,現在還時常關注,比如 C 羅就很棒。在當設計師之前,我甚至一度想成為一名職業守門員,要知道我 16 歲的時候可是個很棒的守門員,那時身材高大,而且守門很容易上手。

但成為職業就比較困難了。

Nigel Cabourn:對啊,所以之後去了服裝學院學習設計。

在服裝學院你學的是女裝設計,雖然很快就創立了自己的品牌轉而設計男裝,但所學的女裝設計中有沒有哪些元素是啟發了男裝設計的?

Nigel Cabourn:其實沒有,要知道 60 年代是沒有男裝設計專業的,甚至沒有時尚男裝這個說法,讀女裝設計完全屬於被迫無奈的選擇。

那當時的男人都穿什麼衣服?

Nigel Cabourn:要麼是工裝,要麼是正裝,但這些都和時髦無關,包括看起來很 Decent 的定製西裝,它們都只是工具,沒有時髦的屬性在裡面。

「60 年代之前的文化才是真正有意義的 」

1960 年代英國 Mods,現在看起來也非常帥 (圖片來源:Terry Fincher)

但 60 年代是英國亞文化嶄露頭角的時期,Skinhead、Casuals、Mods、Punks,不只是音樂,這些群體產生的專屬制服語言也推動了服裝業發展,我們之前採訪過你,你說 Mods 對你的影響最深,具體體現在哪些方面?

Nigel Cabourn:老實說,Mods 的著裝文化對我影響很深,因為它們看起來實在是太酷了,尤其是穿成像 Jim Morrison 那樣。當然,我年輕時候就那麼穿,長頭髮、直筒褲,甚至還有一台 Beach Buggy,大輪胎、性感的外形,去沙灘玩的時候開會非常拉風。

Jim Morrison(圖片來源:The New Democrat)

Vintage Beach Buggy,一種在沙灘上開的車,大概長這樣 (圖片來源:Peninsula Automotive)

現在的設計還有受到別的什麼亞文化影響嗎?

Nigel Cabourn:其實沒有,對我而言, 60 年代之前的文化才是真正有意義的,包括一戰、二戰,我年輕時候崇拜的人、喜歡的事物都來自那段時期。甚至到了 80 年代,我做的東西依舊來自 60 年代以前,也就是所謂的 Vintage。80 年代的亞文化基本沒怎麼關注,My Culture is What I Do。

「胡椒鹽」 背包,Nigel 的標準裝束之一

因為蘊含的文化底蘊和相對高昂的價格,在很多人眼中,Vintage 代表著有一定年紀、一定閱歷才會喜歡的風格,對此你有沒有什麼不同觀點?

Nigel Cabourn:還要懂得關注細節,這點很重要,Vintage 是有眼光、有品味才會喜歡的風格,年紀不大也沒問題。

你很愛在世界各地搜尋古著,關於 Vintage 的中國軍裝有沒有了解?

Nigel Cabourn:當然,我很喜歡毛主席的一些照片,尤其是他穿的 Indigo dying 外套(Mao Jacket),很有趣。上海是我去的第一個中國城市,那是在 2016 年,當時我逛了一些 Vintage 商店,看見毛主席時期(1960 年代)的很多照片,也找到一件 50 年代中國軍隊的軍裝作為收藏,那件衣服很棒,細節和質感都有。

一戰英國士兵軍裝 & Mao Jacket (圖片來源:The History Bunker、WUNC)

據說 Mao Jacket 是由英國陸軍制服改成的便裝。

Nigel Cabourn:這個說法我第一次聽到,看起來是有點像一戰英國士兵的軍裝,尤其是領口的設計很相似,那個時期英國士兵軍裝是這樣的小領子。所以單從外觀上講,我比較同意這個觀點。

「收藏的 Vintage 對我來說,就像圖書館裡的書 」

Nigel 帶來自己的 40 年代牙醫燈收藏

大家都知道你有超過 4000 件世界各地搜集來的藏品,這些藏品對你來說意味著什麼?

Nigel Cabourn:這些都是我的經歷和重要參考,收藏的衣服對我來說,就像圖書館裡的書,只不過我的圖書館裡全都是 Vintage 物品罷了。一般情況下當需要某些知識的時候,你會從圖書館找出相應的書來閱讀,對我而言,做設計的時候就會去所有這些藏品之中尋找靈感,不止是衣服,包括以前的書、以前的手錶、以前的燈、以前的一切。它們是很好的參考和依據,有時我還會把不同的 Vintage 元素進行混合,創造出全新的設計。

現在日本有種很流行的講法叫「斷舍離」,所以這些收藏有沒有讓你帶回家後覺得後悔的?

Nigel Cabourn:就像上面說的,這些收藏並不是用來穿的,而是我的參考工具,因為很多 Vintage 元素我並不能全部都記得住,所以需要這些收藏能一直在那裡,以確保需要的時候可以隨時用上。況且我大概花了 200 萬歐元去買這些東西,因此沒有任何一件會(捨得)丟掉。唯一的困難就只是需要一套足夠大的房子去裝它們而已(笑)。

既然你這麼喜歡軍事服裝,除了 Vintage,會不會關注現在最新的各國軍隊制服?有沒有留下深刻印象的?

Nigel Cabourn:這是個很好的問題,不過我感興趣的最新的軍事設計是 1960 年代的太空服和越戰服飾,好像也已經很久遠了。之前有看過英國、美國軍隊現在的制服,老實講並沒有很有趣。現在的設計都太利落、簡潔了,相較之下我更喜歡厚重、有豐富細節和結構的設計。

Nigel 指著 Tim Page 越戰時期的照片,這個帥氣的著名攝影師給了他無限靈感

有沒有想過 「半個世紀後的古著」 會是怎樣的這個問題?

Nigel Cabourn:Errrr…打個比方,就像我們現在回頭看越戰一樣,雖然是 50 年前的事情,但它在很多人的記憶里還是非常鮮明的,這段歷史總是會被記得,這個時期的衣服也就變成了 Vintage。

「細節」 在 Nigel 自己身上的體現

和 Nigel 的聊天再一次讓我深刻體會到 「老頑童」 的名號確實名不虛傳,專程為自己新店開幕飛到北京的他,雖然剛經歷了十幾個小時的長途飛行和時差的困擾,但一聊起喜歡的 Vintage 立刻滿血,我想這不僅得益於對古著的一腔熱血,年近 70 還天天穿著 The Army Gym 鍛煉也為他提供了優異的身體素質。

在對談中,老爺子反覆提及細節質感兩個詞,他並不覺得自己是個所謂的 「Fashion Designer」,因為從來不追隨所謂 「時尚」,所有的設計都源於真實歷史的某個能激發靈感的片刻、人或 Vintage 元素。如果說文字可以記錄、保留歷史,那 Nigel Cabourn 的衣服也能做到。

從 A 點到 B 點,我們常規認知體系中的最優解是 「一條直線」,但在 Nigel 的世界觀里,這種帶有一點功利主義傾向的極簡設計並不是最完美的,這也是他眼中現代服飾和 Vintage 服飾的區別。舉個例子,如果需要一件可以防水禦寒的衣服,現在的一般做法是利用新科技的高密度面料和織法,然後再加上一層防水塗層就完成了;但如果是 Nigel,他會選擇足夠厚重的 Vintage 面料,甚至是不同類型的,然後利用面料間不同的密度排列組合、剪裁結構去完成防水步驟。雖然最終都到達了防水保暖的 B 點,但後者的方法相對前者來說顯然是走了 「彎路」 的,不過最終呈現出的質感、厚重感和細節都是科技產品無法媲美的。

社交網路催生的速食時代讓一切都飛速輪轉起來,速食的 Fashion Brand 也慢慢佔據了屏幕和真實生活,它們不會去跟你談文化積澱、聊背後深意,傳統服裝品牌引以為傲的東西逐漸被遺忘。當然,「既然改變不了那不如去順應」 這句話無可厚非,有的是拋棄文化層面轉投網路趨勢的品牌,但也有 Nigel Cabourn 這種逆潮流的 「倖存者」。

The Army Gym 位於北京 798 藝術區的 LOFT No.6 二層(圖片來源:LOFT No.6)

如果你也剛好對上世紀 60 年代前的文化、Vintage 感興趣,不如來 Nigel 的 The Army Gym 看看吧!

特別鳴謝:LOFT No.6

作者: 0033

攝影師: Xue

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