當前位置:
首頁 > 最新 > 選擇集略講55

選擇集略講55

原文:

乃由貪嗔強故,即喻如水火;善心微故,喻如白道。

又「水波常濕道」者,即喻愛心常起,能染污善心也。

又「火焰常燒道」者,即喻嗔嫌之心,能燒功德之法財也。

凡夫確實是貪心、嗔心比念佛心更強,我們自己可以感受到。我們觀察自己,你真正念佛有多少時候?很少,多數時候你都沉在自己的貪心和嗔心之中。內因外緣都會讓我們生起貪心和嗔心,善心是很微少的。

善心不是指通常我們認為的世善,而是專指清凈的願往生心。善心分世間和出世間,你自己所起的心都不是善心,而信佛歸命佛的心,這才是善心。善心微指我們信佛的力量,自己感覺比較弱。我們信心小,並不是佛的力量小,佛的力量很大,但是我們自己的信願心比較弱,所以說是「善心微」。

水波常濕道,就是愛心常起,能染污善心。一些念佛的蓮友也常常會說,佛給我帶來什麼好處,多賺了錢,有了房子,跟親人的關係好了等!實際上,這個並不是阿彌陀佛要給我們的利益,這些歸屬在「愛心常起」,是屬於現世利益,不是清凈的願往生的善心。我們常常起各種愛心,愛心能染污善心,當我們起了貪愛之心,對於往生就不太希求。當我們嗔恨之心起來,就會自己在心上面對往生產生懷疑,「我究竟能不能往生凈土,我念了那麼多的佛,怎麼一點用都沒有」,如此就對佛的信心淡化了。

原文:

言人行道上「直向西」者,即喻回諸行業,直向西方也。

言人行道上直向西者,這個地方是指信心行者,已經走在名號的白道上,信心稱念名號。直向西者即喻回諸行業直向西方也,過去的古德從兩方面解釋,一是諸行往生,二是念佛往生。第一類,指自力三心行人,有真實的三心(至誠心,深心,迴向發願心),他至心發願往生極樂,然後把自己所做的世間和出世間的所有善業,都迴向西方(十九願諸行往生);第二類是念佛行人,真正獲得了信心,就進入佛的迴向之中,阿彌陀佛的迴向作為你的迴向,你所有的行業就是自然的迴向西方了。念佛人迴向是法體迴向,這裡又有兩種差別,就是自力和他力。如果你沒有信心那你需要迴向,就是自力迴向。當你有了信心,信心就是在佛迴向之中,由於佛力我們就三界業系必定不牽,必得超絕去,往生安樂國。橫截五惡趣,惡趣自然閉(十八願「念佛往生」)。

原文:

言東岸聞人勸聲遣尋道直西進者,即喻釋迦已滅,後人不見,猶有教法可尋,故喻之如聲也。

釋迦牟尼佛已離開我們了,但是還有他的教法存在,這些教法非常珍貴。你不要以為念佛是很容易的事情,這是非常難得的緣分,是最珍貴的緣份。人身非常珍貴,如果你不好好用,你就浪費了,六字名號叫萬德洪名,你要珍貴它,就能夠產生很殊勝的果實。阿彌陀佛的名號是經過法藏菩薩五劫思維,兆載永劫的修行成就,釋迦牟尼佛發大願在這個世界成佛,勸導我們,就是佛大慈悲力量的顯現。

原文:

言或行一分二分「群賊等喚回」者,即喻別解、別行、惡見人等,妄說見解,迭相惑亂,及自造罪退失也。

這都是指已經成就了信心,獲得往生決定的人,或行一分、二分是指信心念佛度過時光。「群賊等喚回者」,阿彌陀佛的名號保證你往生凈土,但不修行凈土教的人說:「你念名號還不夠,還應修行別的」。好像佛力不夠,還要加幾個菩薩來保一下,或者還要加上自力的懺悔,這些就是別解和別行。凈土法門核心就是信佛,歸命於佛,不管你有多少善行,誦經、念佛、懺悔、布施,所有的都歸屬於名號。法然上人曰:如皇帝出行,群臣相隨。不是信佛就什麼都不幹了,隨緣為善而自莊嚴。

別解、別行就不是專信阿彌陀佛。方便的教導就是別解,其它宗也講凈土教,但不是專門稱念南無阿彌陀佛,提倡念咒、持戒等,就是別解、別行。凈土正行就是信佛、念佛,你做別的也歸到名號上面來,這就不叫別行。還有就是惡見的人,根本不信佛,不信因果,不信凈土,不信三寶功德,這就是惡見。妄說見解,妄就是虛妄,說他所見,所理解的,就是妄說見解,重疊來迷惑你,擾亂你,這是外緣的障礙。

及自造罪退失也,我們的貪心、嗔心強烈,自己在遇到一些緣分的情況下,又造了惡業,所以自己一造罪,就信力退失了。這個地方是指我們自身的感受,其實佛的白道雖然夾在水火中間,但名號的功德力是決不會因為你怎麼樣就破壞掉的,信心是不能破壞掉的。

念佛和信心的關係是「信心必具名號」。信心是真實行的成就,獲得了信心即得往生,入正定聚,這是法藏菩薩真正的本願。你有信心你就在佛的攝取之中,信心念佛是與名號真實義相應的真實修行。你沒有成就信心,念佛與名號的真實義也就不相應。

凡夫就是顛倒不堅固的,所以是相信名號,信名號的表現就是稱念,憶念佛的本願力。

言「西岸上有人喚」者,即喻彌陀願意也。

言「須臾到西岸,善友相見喜」者,即喻眾生久沈生死,曠劫輪迴,迷倒自纏,無由解脫。

西岸上有人喚即是阿彌陀佛本願的招喚。「南無」不是你自己為主,是佛在召喚你,雖然是你在稱念,其實是佛在用祂的無量光攝取我們。招喚來源於慈悲的力量,像慈母一樣,「你要回來」。願力就是慈悲力,阿彌陀佛用他智慧光明的力量在幫助我們,這些都包含在名號中。所以念佛,你不要沉浸在自己這邊,你要把信任轉到佛的身上來,佛的本願上來,佛對你的立誓上來。佛對你發下「若不生者,不取正覺」的誓願,你要相信佛超勝的誓願力,如果你不脫離輪迴往生極樂他就不成佛,你就信受他,依靠他,把你的後生都交給他。釋迦佛在娑婆世界勸導我們,你們這邊很苦,三界無安,猶如火宅,你們要發願,到永遠沒有煩惱的凈土去,阿彌陀佛就在極樂凈土以大慈悲的心,用名號在招喚著你。

今信順二尊之意,不顧水火二河。念念無遺,乘彼願力之道,捨命以後,得生彼國,與佛相見,慶喜何極也。

信就是相信,順就是隨順,相信隨順釋迦牟尼佛、阿彌陀佛二尊之意,不要顧慮自己的貪心和嗔心(不顧水火二河),念念無遺。念念無遺是具足了信心,無遺就是沒有遺失,任何時候阿彌陀佛都在用他的無量光明在照攝著你,這種光明是不間斷的。你的心是間斷的,但佛攝取我們的光明是沒有間斷的,是淳一、相續、決定的,無量光的力量沒有障礙,不會因為你的貪心、嗔心就把你捨棄了。所以你在煩惱中,在水火二河中,把自己全體歸命佛。佛是無緣大慈,因為你有痛苦,需要解脫,所以佛就源於你的需要建立了超世弘願。在佛面前,佛不需要你的回報,佛只會幫助你,佛對我們的慈悲是念念無遺的。

念念乘佛願力,念念信名號,捨命以後,得生凈土與佛相見。得生凈土有兩層意思,一是指我們這一生結束以後往生凈土,二是指如果你獲得了信心,當下就決定在佛的凈土中出生。

原文:又一切行者,行住坐卧,三業所修,無問晝夜時節,常作此解,常作此想,故名迴向發願心。

對我們凡夫來講,你很難獲得什麼殊勝的三昧正受,你應該這樣子去理解、去作想,我一定可以往生凈土與佛相見,佛以光明力在保護我,這樣的心叫迴向發願心。而且是不問行住坐卧,不論你是躺著的時候,坐著的時候,無論晝夜,常作這樣的想,也就是常常信佛、念佛,我決定往生凈土,這就叫做迴向發願心。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮花朵朵開 的精彩文章:

彌陀成佛我成佛怎樣來理解
選擇集略講39

TAG:蓮花朵朵開 |