當前位置:
首頁 > 佛學 > 積資凈障《極樂願文》講記七(下)

積資凈障《極樂願文》講記七(下)

作者:達真堪布 恭誦:秋陽卓瑪

但是在現今社會,在人們眼裡,佛像、佛塔、寺院都不算什麼。為了自己暫時的一些蠅頭小利,毀壞佛像、佛塔,毀壞古廟或老廟根本不算什麼。人人都煩惱深重,習氣深重,男女之間的不凈行根本不算什麼。僧尼在他們眼裡也不算什麼,想怎樣就怎樣。這些都屬於犯近無間罪!將來感受業果的時候,一定會後悔的。但是已經晚了,已經完了!

「發露懺悔近無間」,近無間罪不是真正的無間罪,但是比較接近五無間罪。在阿彌陀佛面前,好好發露懺悔無始劫以來所造過的近無間罪,從內心深處下決心,發誓、發願:從今以後再也不要有這樣的惡緣,不要被這樣的惡業污染相續,再也不造這樣的惡業。

三寶殿經所依等,以彼作證違誓等,

發露懺悔舍法罪。

這是嚴重的舍法罪,這種罪業也容易造。喬美仁波切為什麼在此處強調舍法罪,而不強調其他的罪呢?因為這種現象在藏地各個地方非常嚴重,漢地以及世界各地也有這樣的現象。

人有一種習慣,有一點點事情就對上師三寶發誓、對寺院發誓、對天發誓。在藏地,非常普遍的情況是對一些殊勝的經典,比如《甘珠兒》和《丹珠兒》(即藏傳《大藏經》)、《般若十二卷》等發誓。把這些殊勝、嚴肅的對境當作造業的工具,甚至在開玩笑的時候都會這樣發誓,根本不當回事,真是太隨便了!作為修行人,以後不要對著這些殊勝的對境發誓、發願。能守護誓言還可以,有的人不僅沒有守護誓言,而且所說、所做都是虛假的、相反的,這都屬於犯舍法罪。

很多人明明是偷東西了,殺生了,造惡業了,還對著殊勝的對境發誓。這是拿三寶來造惡業,把三寶當成造惡業的工具。還有些人像開玩笑一樣,把上師三寶當玩具,隨時隨地都是「上師作證,三寶作證……」這樣隨便發誓、發願卻不去守護誓言,都屬於舍法罪。

舍法罪還有很多種,這只是其中的一種,這也是最嚴重的、最容易犯的,尤其在藏區是頻犯的一種罪業。應該好好地觀察自相續,有沒有犯過這樣的罪過?我們可能在今生今世沒有犯過,但是在過去世中肯定犯過,所以在阿彌陀佛面前要發露懺悔一切罪惡,發誓、發願:願自己的相續中不要產生這樣的惡業。

誹謗諸菩薩之罪,較殺三界有情重,

發露懺悔無義罪。

誹謗諸菩薩的罪業,比殺害三界(欲界、色界、無色界)一切眾生的罪業還嚴重。無義罪在這裡指的就是誹謗罪。

我們用人來做比喻。比如某人殺害了關在院子里的一百個人,知道的人都會說:「某人太殘忍了,罪孽太大了。將來一定會墮入惡趣,感受無窮無盡的痛苦。」 但這些罪業卻無法與誹謗一位菩薩的罪過相提並論,誹謗一位菩薩的罪過遠遠超過了殺害三界一切眾生的罪業。這是多大的罪業啊!

我經常勸告大家,不要輕易說別人的過患,說別人的是非。如果你遇到的是一位菩薩,而說他的是非,誹謗他,這樣會犯下嚴重的罪業。但大家都不相信,也不聽,整天說長道短,談論是非。

藏地有一句諺語:「賊和佛,無法能夠了知在何處。」我們很難知道盜賊在何處,在表面上也看不出來;我們也不知道佛在何處,在人群里也很難辨認出來。佛菩薩為了度化豬、雞、貓、狗、蟑螂、蒼蠅、蚊子等眾生,就會化現與它們相同的形象。若是以人或其他的形象就無法與它們溝通,也無法度化它們。若要度化人,也是一樣,可能會以男女或老少,行善或造惡等形象出現,所以很難分辨。

不用說別的功德,我們現在連他心通都沒有,因而無法判斷、知曉他人的內心,然後還說這個人、那個人如何如何,甚至去判斷這個上師如法,那個上師不太如法;這個上師講得好,那個上師講得一般;這個上師有學問,那個上師沒有學問……我每聽到這些,都會發自內心地可憐這樣的人。

喬美仁波切在此處說的無義罪,就是沒有意義的罪。評判他人的是非、好壞、長短,對自己沒有任何好處,得不到任何暫時或最終的利益,但是人都願意說綺語。龍欽巴大師對我們忠告是「不贊不謗一切人」,就是在不了解,沒有特殊意義的情況下,不讚歎,也不誹謗任何眾生。這是我們做人的原則,也是修行的原則。

若是他人有功德,即使你誹謗他也沒有用,他人不會因為你做這些而墮落;若是他人沒有功德,你再怎樣讚歎也沒有用,他人也不會因為你的讚歎而上升。你說這些閑話沒有任何意義!別人也不能給你錢財,不能給你吃穿,不能給你地位和名氣!你得不到究竟與暫時的任何利益。如果你是被他人逼迫著說這些話,那也沒有辦法。但是在沒有任何意義的情況下,不要輕易地造這麼大的罪孽——無義罪!這比殺害三界一切眾生的罪過還嚴重。有必要造這樣的罪嗎?

但是有些人就是有這種習氣。跟他們說,他們也不聽;給他們講,他們也不明白。我們唯一能做的,就是替他們懺悔,祈請上師三寶慈悲地攝受他們,希望他們能早日遠離這種罪業。

那些菩薩、天人及一些有特殊能力的人都有他心通。一地菩薩只能衡量一地以下菩薩的相續;資糧道和加行道的菩薩無法能夠衡量一地以上菩薩的相續;八地菩薩只能衡量八地以下的菩薩以及凡夫的相續,無法能夠衡量八地以上的菩薩的相續;佛的境界是最高的,只有佛才能完全衡量他人的相續。佛在經中講過:「除了我和與我一樣的人,誰也衡量不了眾生的相續。」你是佛嗎?你和釋迦牟尼佛是一樣的嗎?如果是,可以衡量。但是,在沒有意義的情況下,佛也不可能輕易說別人。

大家應該注意這些,小心謹慎!這種罪業,我們在現世與宿世當中肯定造過。這麼大的惡業存留在相續中,相當於一顆定時炸彈,一旦引爆,會徹底摧毀相續。所以現在應該把這些統統清理掉,不讓它爆炸。

現在我們很幸運,有這麼好的機緣與福報。阿彌陀佛以及他的眷屬就在我們面前,我們能夠發自內心地發露懺悔,就可以把罪業清理掉。這是唯一的機會,不要錯過!

這些定時炸彈埋藏在每個人的相續中,但是很多眾生根本沒有反應,像個木頭一樣。是你沒有犯下這種錯誤,還是已經清理掉了,還是你有承受的能力,炸彈爆炸了也不害怕?是不是你的相續已經變成金剛了?如果你已經變成金剛,修成金剛不壞之身了,那就不用害怕了。否則,背著重磅定時炸彈,怎麼還不覺得畏懼,不覺得恐怖呢?

這是修行有問題了!問題出在基礎上!沒有深信因果,沒有深信輪迴,沒有深信佛講的最基本的道理,所以沒有太大的反應,麻木了!在這裡,我再一次強調:基礎非常重要!

聞善功德惡過患,地獄痛苦壽量等,

認為不實僅說法,此罪重於五無間,

發露懺悔無解罪。

「聞善功德惡過患」,「聞善功德」,例如我們現在講阿彌陀佛的功德,講西方極樂世界的功德,講念佛號、做禮拜、念觀音心咒、蓮師心咒、百字明的功德等。「惡過患」,講造惡業的果報。例如:以嗔恨心殺生下地獄,感受地獄的痛苦;以貪心殺生轉生為餓鬼,感受餓鬼的痛苦;以愚痴殺生投生為傍生,感受傍生的痛苦;殺害一條生命將來要償還五百條……

「地獄痛苦壽量等」,講地獄的痛苦——從八寒地獄、八熱地獄、直至到無間地獄的痛苦。復活地獄是最上層的地獄,也是痛苦最小的地獄。人間的五十年是四大天王天的一天,四大天王天的五百年是復活地獄的一天。此地獄眾生需要感受五百年的痛苦。

復活地獄的整個大地都是熾熱的鐵板,山都是燃燒的鐵山。無數的眾生聚在一起,互相一見面就會生起嗔恨心,像見到殺父仇人一樣,手裡拿著自然形成的兵器,相互殘殺。他們死去以後,空中立即會傳來一種聲音:「願死去的復活。」死去的眾生又都復活了,之後,又開始相互殘殺,一剎那也不停止。就這樣,死了又活,活了又死……這樣度過最少五百年的時間。

復活地獄往下,眾生的壽命會成倍地增加,痛苦也是成倍地增加,一直到無間地獄。無間地獄眾生的壽命量是一個中劫。以此看來,地獄眾生的壽命相當長,可以說是出脫無期!

我講過輪迴的過患,大家都聽到過這些,但是都沒有深信。若是深信了,還會造業嗎?還會這樣懈怠懶惰嗎?

以前,佛的兄弟難陀貪心重,特別喜歡自己的妻子,佛讓他出家,他不願意。有一天,佛用神通把他帶到天界遊覽。在去天界的路上,見到了一隻瞎眼的母猴,佛就問難陀:「是母猴漂亮,還是你妻子漂亮?」他回答說:「那是比不了的,當然是我妻子漂亮了。」

在天上,難陀看到了很多天人在宮殿里盡情享受,身邊有很多天女在服侍。但是有一個宮殿卻沒有天人,只有天女。難陀就問:「這裡為什麼沒有天人呢?」那些天女說:「世間有個釋迦牟尼佛,佛有個兄弟叫難陀,佛正勸他出家,他肯定會出家,出家後會受戒,死後會投生此地享受快樂。」難陀聽了很高興地回來了。

難陀回來後,佛陀問:「你覺得是你妻子漂亮,還是那些天女漂亮?」難陀回答說:「那是比不了,當然是那些天女漂亮了。我的妻子跟天女一比,就像是母猴一樣。」佛說:「你既然看到了將來要投生的地方,現在就應該出家修行,將來才能到天界享受。」

難陀就出家了,戒律受持得特別好。佛勸那些僧眾:「你們不要與難陀共住,他是為了到天上享受才出家的。你們是為了解脫出家的,目的不一樣。」於是那些僧眾就疏遠難陀,難陀心裡很難過。

通過修行,慢慢地難陀有一點出離心了,佛就把他帶到地獄遊覽。難陀看到地獄裡到處是鐵鍋,鐵鍋邊有獄卒看守著,鐵鍋里裝滿了沸騰的鐵汁,正在熬煮無數眾生,那些眾生痛苦的樣子令人十分恐怖。他看到一隻鐵鍋旁,只有獄卒看守,裡面卻沒有眾生,於是就問:「其他鐵鍋里都有眾生,這裡為什麼沒有呢?」其實這些都是佛給他幻化的。有個聲音跟他說:「在人間,釋迦牟尼佛有個兄弟,正在出家受戒,死後會轉生天界享受;果報窮盡後,會墮入地獄,在此處感受痛苦。」他聽後非常害怕地跑了回來。

佛問難陀:「為何如此恐懼?」他說:「將來我要在地獄的鐵鍋里感受痛苦。」佛說:「你投生天界沒有多大意義,暫時可以享受,最終還要墮落惡趣,感受惡趣的痛苦,你還不如為徹底解脫而出家。」因為難陀親眼看到了地獄的痛苦,而且害怕這種痛苦,所以回去後修行特別精進。出離心也生起來了,沒有多久,成就了阿羅漢果。後來佛把他稱為持戒第一。

我們真的深信了地獄的痛苦,不可能像現在這樣懈怠、懶惰,繼續造業。

「認為不實僅說法,此罪重於五無間。」講善業的功德、惡業的過患、地獄的痛苦與壽命量,「認為不實僅說法」,認為這些都不是事實,不是真實的,僅僅是說說而已。很多人心裡都這樣想:「說是這樣說的,肯定是騙我們、嚇唬我們的。」有時候也想:「會不會是事實啊?」都是半信半疑的,沒有深信。這是一種邪見。

沒有深信三世因果,六道輪迴,沒有深信佛講的這些基本的道理,還談什麼空性、大光明、大圓滿?算了吧!其實在顯宗里,五無間罪是最重的,但是這種邪見的罪業比五無間罪還重!

「發露懺悔無解罪」,「無解」,無法能夠解脫。因為這些都是邪見。相續中如果有這些邪見,就無法解脫,所以稱無解罪。我現在處處強調加行、基礎。首先要明確,我們是不是為了解脫、成佛而學佛修行的?如果能夠確定這個目標,那麼要懂得佛講的基本道理,要深信因果,深信輪迴,在相續中要產生無偽的出離心,在這基礎上再去發菩提心,再去修證悟空性的智慧,去修大光明的境界,修大圓滿法,這樣才不會有問題。否則很難,越學越難!

現在很多人都在表面上學修凈土宗、禪宗、密宗。但是學了好幾年,甚至學了十多年了,卻沒有絲毫的轉變,沒有絲毫的成就,然後灰心退步了,沒有興趣,沒有信心了,落入了寸步難行的地步,多可憐啊!

我處處都在強調加行、基礎,但很多人聽都不聽。你們這樣做,對我來說沒有任何的損害。但是,可憐的眾生什麼時候能解脫,什麼時候能成就啊?這樣殊勝的機緣不可能總有,也不會長久;一旦錯過了,就再也不會有了!若是你能解脫、能成就可以;如果你不是真心地追求解脫或成佛,那就罷了。所以大家不要錯過機緣,一分一秒也不要錯過。

你們千里迢迢、跋山涉水來到雪域,不容易啊!是不是為了解脫,為了成佛?如果是,既然有這個福報,就要珍惜,不要錯過!每天有沒有點變化,有沒有點進步?看似在聞法的行列中,似乎有點變化、有點收穫、有點進步,一旦離開聞法的行列,回到自己的屋裡,還是煩惱依舊,習氣依舊。這就叫泡在水裡的石頭,在水裡的時候好像變軟了,拿出來以後還是那麼硬,一點變化都沒有,這樣到此處學修也沒有多大的意義。

學佛修行就是觀察相續,轉變相續,對治煩惱。是改變自己,而不是改變別人。我經常講,在修行的過程中,惡就是惡,善就是善;進步就是進步,退步就是退步。要清楚自己的相續,讓自己的相續水落石出!這也是一種真實的修行!

看你們現在昏昏噩噩的樣子。在修行的道路上,不好說是善還是惡,不好說是進步還是退步,都糊裡糊塗的,所以沒有成就,也不能成就!不要這樣,好好地反省,好好地懺悔吧!

——《凈土要訣》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

2月2日上師微博法語
14:30 上師仁波切領眾會供、19:30超拔法會

TAG:達真堪布 |