當前位置:
首頁 > 佛學 > 什麼是了脫生死?仁煥法師開示

什麼是了脫生死?仁煥法師開示

今天,和大家一起分享「了脫生死」的概念。當我們不明白的時候,容易認為,生死本來就是人常規的事,為何要了脫?實在,生死是常規的,但是我們在日常生活當中就經常不常規了。哪方面不常規呢?

我們生也生不起,活也活不了,死也死不行。簡單來說,就是不管我們生還是死,都會有障礙。如果生也樂,死也樂,那就是了脫生死了。

那是誰給我們障礙呢?

第一,是無知。無知就是我們不知道生死是自然規律;

第二,是無明。無明就是我們常常為生為死,造很多障礙出來。

比如往往我們做得不對,卻還要說自己對了。結果生也不樂,死也不樂,所以就無法了脫生死。

什麼叫做活人呢?開心快樂就是活人,也是活路,不開心不快樂就不是活人,就是死路了。

我們學佛人,如果能學到活也樂,走也樂,這就是了脫;如果活不樂,那就是早已走了,只不過還沒有斷氣。如果我們走了,還能樂,這就是重生。

如果不這樣分享,也許大家都在想:到底什麼是了脫呢?了脫就是,自己沒障礙自己,自己放開自己,放開就是開心,不開心就是不放開,不放開就不解脫?

所以我們不要認為學佛就是要得到什麼,學佛原本就不是為了得到什麼,學佛是為給自己做明白人,做覺悟人。

明白了,就開心了,就覺悟了,該轉彎就懂得轉彎了。不明白,即使在順道,也不一定走對路,到了逆道,就更不懂得轉彎了。

為什麼很多不開心的人在直道上都會翻車呢?原因就是他們飆來飈去,走路不守本分,沒於順道上走,就算在順道上走也順不到盡頭。

能於順道上走到盡頭,叫做生了了;在轉彎當中能懂得轉彎,叫做死也了了。

當我們不懂的時候,就變成了生不生,死不死。是不是?(眾答:是)

學佛人既不求生,也不求死,但是學佛人要做到當生必生,當死必死。生也樂,死也樂,活能好走,死能走好。

所以我們學佛,所謂了脫生死,最關鍵的是讓自己活得平安,走得平安。

但是也有不少老居士嘴巴說要求往生,但心裏面其實是捨不得的,這都是假的求往生。所以,要提醒這些老人,要把心放在西方極樂世界,不要放在自己的後代。

只有真正往生西方極樂世界了,才是救後代,不願意往生西方極樂世界,就是害後代。大家相信我講的這個道理嗎?(眾答:相信)

為什麼往生西方極樂世界就會救後代呢?因為自己往生了,一切都沒有障礙,所以就不會去障礙後代。

而且自己成為西方極樂世界的菩薩,後代就是西方極樂世界的後代。如果自己墮地獄了,請問大家,後代叫做什麼呢?那就是地獄的後代。

再說一遍,所謂了生死,既不是求生,也不是求死,了生死就是要隨意功德,活得開心,走得開心,活得沒有掛礙,走得也沒有掛礙。

所以我們佛教有一部經叫做《心經》,《心經》裡面有一段經文叫「心無掛礙,無掛礙故」。當我們有半毫掛礙,就走不得了。

那我們要不要跟佛走?如果跟佛走就必定懂得,一句佛號就是一尊佛,要念念跟佛到極樂世界的終點。

如果今天想念佛往生,還不能得往生,那代表什麼呢?說明我還有緣分活在這個世界上。明天再念佛,念念求往生極樂,再不能走,說明今天還是有緣分在娑婆世界生活了。

等時間到了,阿彌陀佛就會講:你還有多長時間,到時候我來接你。這就是預知時至了,你就做好一切準備。

所以了脫生死最關鍵就是,活沒有障礙,走沒有障礙,活得平安,走得平安。不要誤會了脫生死是吃農藥、跳樓、跳河,那個叫做自殺,那是障礙更障礙。

願我們所有的念佛人,必定做好念念回歸極樂,這就是無上的迴向。謝謝大家!

講於金湖大佛寺

2016年09月05日


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

仁煥法師:接受一句佛號響亮心中,便是開發內心的慈悲和智慧 凈土法門是最容易修的
別在忙碌中失去自己

TAG:驛站 |