又又又一條江蘇的網紅古街,沒來過這裡,就不算到過揚州!
揚州生活節奏很慢,朋友說揚州最適合的就是養老。我去揚州的時候,發現最大的特點就是建築物很低,沒有其他城市的高樓大廈。許多賓館的門前都有噴泉,晚上七點多,街上的行人就很少了,這時候走在街上很有感覺,還可以聽到噴泉的聲音。
去東關街的時候坐的是公交車,車上都是老人,說著方言。當我給一位老爺爺讓座位後,他就看著我笑,一直說著謝謝。因為我去的地方比較遠,他下的站比我早,結果他一起身,就把我拉著坐到原來的位置。說了聲:「小丫頭,你坐,你快坐。」真的很是可愛。
東關街歷史很是悠久,是揚州以前的水陸交通要道,還是商業、手工業和宗教文化中心。千年的沉澱與改革後的發展,讓這個街道既顯的悠久平靜又透露著生生不息的蓬勃生氣。
在這道街,有很多老店。「天下香粉,莫如揚州,遷地遂不能為良,水土所宜,人力不能強也」。最先去的是謝馥春香粉店,這是一個百年老店,歷史可以追溯到道光10年,是揚州的化妝品牌。我覺得香粉很細膩,只是有點太香,我不太適應。但還是買了一盒,玫瑰味的。
在路上最顯眼的就是小人書,一個圖片,下面幾行字,真的非常有年代感。我記得哥哥小時候就看那種,大多是關於武俠的。等到我能自己買小人書的時候,我買的大多是《老夫子》還有《烏龍院》。我買的應該算是漫畫了。那裡沒有漫畫,只有小人書,有很多關於抗戰的、武俠的還有四大名著的整套。散的小人書就隨意擺在鋪了黃布的桌子上,長長的一溜,十元三本。整套的是在店裡,沒問價錢。
在路上還吃了有名的桂花糕,甜甜的,味道不錯。街道的巷子很多,有一條是賣現在這種小吃的。路口最先一家是一個賣用心行的紅豆串的飾品的小攤位。再往裡走就是很多現在的燒烤。最火的事那個賣鴨腸的,10元30串,桶里的簽子插的很滿。
我從另一個巷子拐進去的時候,那裡是青石路,還有人家。我不知道是賓館還是茶社亦或是別人的家。門外有一塊種著竹子,光看門就知道裡面一定是一個風景別緻,景色優美的小院子。在那條巷子里有,有種穿越的感覺,就像回到了民國。
東關街那裡還有一座城牆,當時去的是早上,人還是比較少。竟然被允許登了上去,站在城牆上,東關街的景色一覽無遺。我第二次去的時候,沒有被允許上去,好像是在維修還是下班來著,那時候是下午了。
揚州的生活真的很慢,空氣濕潤,彷彿是茂密的深綠色叢林,又像是冰封的湖面,有一種莫名的美好。揚州是冰封的湖面,東關街是揚州這個冰封的湖面下的潺潺流水,永遠充滿的韻律的流動,生生不息。
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※出門旅行,總有那麼一刻覺得餓著了自己,那麼背包里該裝點啥呢?
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