當前位置:
首頁 > 最新 > 萬物在說法,看你如何看待

萬物在說法,看你如何看待

當今社會天災人禍不斷,自然環境惡化。僅僅在2017年,颱風、山火、地震、泥石流、洪水,已經給人類帶來了巨大的災難,死亡的人數超過11000人。現在全世界每年有880萬人死於癌症,全世界有34000萬人患有憂鬱症,每年因為憂鬱症自殺的有100萬人。學佛就是讓我們想得通,學佛就是讓我們放下,學佛就是讓我們克服憂鬱,讓我們迎接美好的明天。

佛法讓我們懂得人間無常,人命就在呼吸間。好好地學佛,珍惜因緣,用菩薩的智慧來去除瞋恨,消除業障,回歸我們清凈無染的本性。

有一位女士忿忿不平地告訴善導大師,說她恨透了她的丈夫,一定要離婚。善導大師建議說:「唉,既然你已經走到了這個地步,我勸你盡量想辦法在最後的時間去恭維他、討好他,當他覺得不能沒有你,並且認為你很深愛他的時候,你斷然地跟他離婚,這樣你才能讓他痛苦不堪。」這個女士覺得大師有點智慧,給她出的點子好像還蠻新鮮的。

幾個月過去,女士又來找善導大師:「大師,你說的一切都進行得很好。」善導大師說:「行了,現在你們可以辦理離婚了。」她說:「什麼?離婚?我才不離呢!現在我從心裡愛著我的丈夫了。」

善導大師用反證法認為,待人友善,別人必定會以友善相回報。一個善良的人,總會給自己帶來越來越多的幸福和歡樂。一個人給予別人的幸福和歡樂越多,他自己得到的幸福和快樂就越多。春播秋收,春華秋實;一分耕耘,一分收穫。我們用慈悲和寬容來待人,我們將會得到收穫,那就是平安和快樂。

有一年,美國南部遭受了嚴重的自然災害。洛杉磯的街頭出現了募捐站,有一個蓬頭垢面、拖著一條殘腿的年輕流浪漢,一拐一瘸地走了過去,從口袋裡掏出一百美元,投入了募捐箱。這位名叫斯加特的年輕人的善舉,迎來了邊上很多人的鼓掌和眼淚,且被一位叫葉迪遜的富商看到了。第二天,這位富翁讓人把斯加特找去,開門見山地說:「年輕人,昨天你的行為感動了我,一個殘疾人有這麼博愛之心,難能可貴,我想讓你過上受別人尊重的生活。」說著就遞給他一張填好的支票,斯加特沒有接。

富翁愣了一下,說:「我明白了,你不想接受錢財的幫助,是想擁有自己的事業。」斯加特說:「我想辦一個送凈水的公司,它是一種新型行業,投資少,有一萬美元就夠了。一桶水所賺的錢也只能買一個泡泡糖。」富翁說:「那你為什麼不能選擇一個更賺錢的生意呢?」殘疾青年說:「我很清楚我自己的能力,從一顆泡泡糖的利潤賺起,世界上任何財富都是一點一滴積累起來的。」這位富翁拍拍年輕人的肩膀說:「年輕人,我看到你的財富,你會成功的。」

在富翁的幫助下,20年後辦送水公司的斯加特的名字在美國的富翁榜上出現。每年一度的聖誕節,美國洛杉磯的乞丐們都會收到來自「聖誕天使」的捐款。很多年過去,大家才知道,原來「聖誕天使」就是斯加特。臨終前他將億萬美元的資產捐給了美國慈善事業。在斯加特墓碑上發現,除了他的名字之外,邊上還刻有一顆不起眼的泡泡糖。這就是善良能夠幫助我們擁有幸福。

一個整天為別人想的善者,一定會擁有榮譽;一個開朗豁達的學佛人,一定會戰勝現實的苦惱;一個淡泊名利的學佛人,一定會過上幸福快樂的日子。佛法告訴我們,寬容的心態能夠幫助我們獲得健康,隨緣的心態能夠讓我們擁有財富,慈悲的心態能夠幫助我們擁有幸福。

大家經常想一想這幾個問題。學佛人應該懂得,從生到死有多遠?呼吸之間。從迷到開悟有多遠?一念之間。從愛到恨有多遠?無常之間。從古到今有多遠?笑談之間。從你到我有多遠?善解之間。從你的心到別人的心有多遠?天地之間。從佛到我有多遠?覺醒之間。

有一個人晚上夢見了菩薩,菩薩告訴他:「有大事就要發生在你的身上,你會有機會得到很多的財富,在社會上得到卓越的地位,並且娶到一個漂亮的妻子。」這個人很高興,終其餘生都在等待這個承諾,可是什麼事情都沒有發生,這個人窮困地度過了他的一生。就在他臨死的時候,他又夢見了菩薩,他對菩薩說:「菩薩,你說過要給我財富、很高的社會地位和漂亮的妻子,我等了一輩子,什麼都沒有得到。」

菩薩回答:「我只承諾過要給你機會,可是你卻讓這些機會從你身邊溜走了。」這個人迷惑了。菩薩說:「我給你機會,讓你曾經想到一個很好的計劃,可是你沒有去做,因為你怕失敗而不敢去嘗試。幾年後,這個計劃給了另外一個人,那個人一點都不害怕地去做了,他後來就成為了全國最有錢的人之一。

有一次發生了大地震,城裡大半的房子都毀了,好幾千人被困在倒塌的房子里,你有機會去幫助和營救那些存活的人,可是你怕污染、感染,你又怕小偷去偷你家的東西,你以這個作為借口,故意不幫那些需要你幫助的人。」這個人慚愧地點點頭。菩薩說:「那是你去營救幾百人的好機會,這樣可以使你在整個地區得到大家的尊重和榮譽。

還有,有一個頭髮烏黑的漂亮女子,她曾經非常喜歡你,你也被她的善良吸引。可是你認為她不可能會嫁給你,她不會跟你結婚,你害怕被拒絕,她就從你身旁溜走了。」這個人點點頭,這次他流下了眼淚。

這個故事告訴我們,我們身邊每天都有很多機會,包括成功和學佛的機會,可是我們經常像故事裡的那個人一樣,總以為菩薩沒有保佑我們,結果幸福就溜走了。佛法讓我們懂得信、願、行,相信菩薩後要有願力,有願力就會有行動。把握難得的佛緣,改變你的一生,這就是開悟,這就是覺悟。

其實菩薩一直在關心和幫助我們,提醒我們避開很多災難。就在去年10月22日一大早,在泰國的程逸府,有一輛私家車,突然猛撞向路邊的一家快餐店。正在準備飯菜的32歲的老闆娘當場被撞死,並且還被車死死地壓在了下面。死者的老公哭著說:「昨晚半夜,我的妻子做噩夢大哭,驚醒後她說,夢中有人把她打死了。」沒想到,一早起來她就這麼走了。

人生有很多來自佛性的靈感,心理學上叫「心理暗示」。學佛念經後,你會感覺「今天我可能不大順利」或者「我們夫妻不能再吵了,否則會吵出事情來」……這些都是來自於第六意識和第七意識末那識,它會提醒你。菩薩在我們身邊幫助我們,而我們看不見;菩薩也會在夢中提醒我們,而我們沒有在意。所以要好好地學佛,菩薩就在你的身邊

希望大家好好地修心,讓自己的心神安定,你就不會看什麼都不順眼。佛法教導我們看什麼都要順眼,這樣就擁有了慈悲心。

懂人生,萬事要留幾分空間,不過分才叫中道。熬粥要放三分米,七分水;處事要三分為自己,七分為別人;對朋友要三分認真,七分寬容;對家庭三分要愛,七分是責任;對煩惱是三分要解決,七分要看開;喝茶要喝到三分香,七分品嘗。三分和七分,這是人生的智慧。

學佛人要懂得:人生是書,讀的可是整個世界;沏的是茶,品嘗的卻是生活的磨難;學的是佛,化解的卻是煩惱。人生就像一張有去無回的單程車票,過一站就算一站,請我們學佛人珍惜每一站,這樣才會擁有美好的人生。

人間的一切名利,《金剛經》上講「如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。

有一位英國女子,學習很努力,她並不算很有天賦,成績也不是太突出,但是她刻苦學習,考上了牛津大學,25歲就成為保守黨的女性候選人。她碰上了一位富商,兩人結婚之後生了一對龍鳳胎。生完孩子兩星期,她就繼續投身於她的政治事業,獲得了政治的最高地位。但這位女士的背後承受著無限的孤獨和悲哀,最後她以中風失憶、晚景凄涼結束了她的一生,她就是英國第一任女首相撒切爾夫人。

這個事實告訴我們,人擁有的榮譽、地位和錢財都是一時的,它沒有辦法給我們帶來永遠的幸福,而這會造成我們煩惱。

很多人問師父:「煩惱的根源在哪裡?」師父告訴你們,煩惱的根源在你自己。生氣的人,是因為不夠包容;鬱悶的人,是因為心裡不夠陽光;煩惱的人,是因為心裡不夠智慧;悲傷的人,是因為不夠堅強;瞋恨的人,是因為不夠慈悲;嫉妒的人,因為自己還不夠優秀。

人間的種種煩惱都在自己身上。你們好好記住這句話:每一次人間煩惱的出現,都是給我們尋找自己缺點的機會。

現代人疑心病特別重,總以為別人在算計自己。懷疑會讓自己生氣,有時候還會做出不如理不如法的行為。有一個小笑話,有一個大媽早上去廣場散步,看到有一個老頭拿著海綿筆在地上寫了大字,她忍不住湊上前去看。這個老頭眼睛看了大媽一眼,提筆寫了一個「滾」字。大媽心想:「看一下,至於讓我滾嗎!」老頭又看了大媽一下,又寫了一個「滾」字。大媽再也忍不住了,上去一腳就把老頭踢倒在地。警察來了問:「怎麼回事啊?」這個老頭委屈地說:「警察,我就想寫一句『滾滾長江東逝水』,我剛寫了兩個字,就被這個神經病給踢倒了。」

只有學佛,才會有忍辱心;只有學佛,才懂得這個世界上一切無常的真諦。好好修心,才能成為一個解脫自我、放下執著的開悟人。

太虛大師說過:人成即佛成。佛法六波羅蜜,就是讓我們在人間修得有智慧,所以學佛人在生活當中要記住以下幾點:第一,氣不和的時候少說話,有言必失;心不順的時候莫做事,做事必敗;逢事莫虛應,答應則必辦,如果你不辦就會跟別人結冤;願莫輕許,許願必還,不還你心中就會欠別人的債了。

萬物在說法,看你如何看待。學佛人碰到煩惱,認知一切是考驗,看你如何用忍辱心、精進心。知足是富貴,平常是高貴,無事是聖,無心就是佛。記住師父一句話:想開了哈哈一笑,看破了什麼都不要。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

一輩子上班打工掙錢,不知道自己生在何處,死往何處
一念清凈絕千古

TAG:入世出塵 |