如何把一個什麼都一般的城市玩得不一般?
是的我終於有時間寫了......感謝大家!
壯旅的第一站是巴塞羅那,去之前真的是非常期待,因為攻略上很多人都在誇。不知道是不是因為過於期待,結果略微有點小失望,尤其是跟馬德里和塞維利亞一對比。要怎麼講呢,這個城市除了高迪的景點之外有點讓人emmm...都說巴塞很多美食,但跟前面說的兩個城市比起來簡直差太多。所以,這篇攻略就是讓你化腐朽為神奇,既然城市本身就這樣了,自己花點心思玩得不一般就對啦。
畢竟因為高迪!還是不能不去的!真的是被高迪這個天才震撼到,親眼看到並走進了聖家堂,誰還在意這個城市的東西好不好吃啊。
The city once lived Gaudi and Picasso, what else can I ask for?
行前叨A叨
貨幣: easy,歐元。
機票: easy,中國和美國的城市不少都可以直飛。
天氣:我們是七月去的,夏天還是挺熱的,陽光很大,一定要做好防晒,早晚會有點涼,很適合上長下短。
官方語言:西班牙語,基本英文也沒有問題(發現我在西班牙說的西班牙語比在墨西哥說的好哈哈哈聽得懂也多一些,他們講話沒有墨西哥人那麼快)
你好--Hola(H不發音),再見--adios/qiao,謝謝--Gracias
食物:我覺得西班牙菜還是很符合國人口味的,街上中餐廳也不少,但是我們不需要,西班牙菜很好吃。
西班牙人吃飯很晚,當地人晚餐十點吃也不奇怪。午餐一般是2點開始,晚餐我們差不多八點吃,不過餓了去餐廳基本上都有東西吃。
交通:地鐵很方便,景點基本都可以到。巴士有點可怕,司機根本不按路線開,我們去海邊那天都不知道走到哪裡去了,也有可能那天是個意外。
安全:出發前簡直要被攻略嚇死,都說小偷很多。我們很幸運沒有遇到,不過有天晚上吃飯隔壁桌的中國姐姐就跟我們說她被偷了包,所以一定要小心。
另外歐洲對學生非常友好!25歲以下持學生證基本去哪都有優惠,但要記得和ID一起用,他會查年齡。
那我們就開始吧!
第一天:吃海鮮飯
(我放棄了怎麼也居中不了。。)
我是從溫哥華出發的,因為沒有直飛,所以在倫敦轉機,正好跟胖虎在倫敦碰頭然後同一班飛往巴塞羅那。在溫哥華機場簡直搞笑,我早早就在加拿大航空官網買好票,出發前一天都收到了登機信息,結果到機場櫃檯查不到我的票!!說我沒有買成功!我都驚了,長這麼大我真的是第一次遇到這種情況!加航的工作人員當時又只有兩個老大爺老太太,我那個心急如焚,邊排著隊邊跟我爸微信,結果他跟我說「既然這樣我建議今天不要飛了」。。怎麼可能不飛啊,畢竟那個Moment腦海的畫面是:胖虎一個人在機場等啊等,等到final call最後一個上了前往巴塞的飛機,起飛前把我拉黑,刪除了我所有聯繫方式,絕交。
非常幸運的是,那班飛機沒有坐滿,所以我再重新買一次票就可以了。更為幸運的是,那趟準點率很高的航班當天竟然晚點了。本來那個點數我就算買得到票肯定也趕不上了。所以真的是,平時一定要多做好事。
最後還能按時到達,可以說是很幸運了。歐洲國家之間基本靠廉價航空,大家不需要被名字嚇到,我一開始還一直誘導她說沒聽過這個航空誒要不要換一個云云賊蠢。廉價的部分只是服務,比如座位小點,白水都要錢等等。不過倫敦飛巴塞也就一個小時。飛機從陰陰的倫敦出發,穿過雲層,陽光灑進機艙,我終於到達了這個心心念念的國度。
巴塞的酒店定在了西班牙廣場附近,當時看Booking說地理位置很好,性價比很高,主要是安全而且門口就有地鐵和巴士站。機場有大巴直達,很方便。住下來還算可以,但離幾個主要景點都有一點點距離遠,如果不怕吵,我個人還蠻推薦住在蘭布拉大道那塊。一來位置中心,想去逛逛走走都有地方去,二來買完東西直接拎回酒店,方便。
我們到達是下午,放完行李休息一下也差不多飯點了。廣場旁邊有個很大的mall, 鬥牛場購物中心(Centro comercial de las Arenas)。裡面都是些親民品牌,樓頂天台可以俯瞰整個廣場,眺望遠處。
(廣場後面就是國家宮,也就是國家藝術博物館)
天台有很多餐廳,我們繞了一圈選了一家看起來最不錯的,可是食物就還好,畢竟商場裡面隨便找的要求也不會太高,而且我深知一定會吃到更好吃的。
(除了火腿,西班牙的香腸也很好吃,就是咸了點)
第二天:畢加索博物館-蘭布拉大道-海邊
6號一早去了畢加索博物館,離蘭布拉大道不遠,我們地鐵就是坐到蘭布拉附近然後走過去。門票可以前一天在網上提前買好,免去排隊之擾。館內收藏了很多畢加索各時期的作品,畢竟巴塞羅那是跟大師有著千絲萬縷聯繫的地方,宮娥也在裡面!推薦。
博物館外面的小巷子很有感覺,石頭鋪就的道路和牆壁,和歷史與時光齊頭並進。一條街上都是賣小物品的小店,麵包店,咖啡店,走走停停,愜意極了。
畢加索博物館 Picasso Museum
地址:C/Montcada, 15-23,08003
開放時間:周一休息
周二-周三9:00-19:00
周四9:00-21:30
周五-周日9:00-19:00
逛著逛著又回到了蘭布拉大道(Las Ramblas),街邊小吃攤,賣紀念品的,賣藝人,藝術家,應有盡有。著名的La Boqueria波蓋利亞集市也坐落於此。集市裡面真的是人山人海,起碼得有三分之一是同胞。有些店提供座位可以邊點邊吃,大部分還是買了帶走的。可惜酒店沒有廚房,海鮮真的是新鮮到屍體都閃閃發光。掛起來的火腿也很有豪邁之感。不得不提的就是那些水果!西班牙就是歐洲的新疆是不是!水果又甜又靚,光是看都讓人大飽眼福。
在你一定沒看過這樣的摩洛哥遊記一文里我們也說了,這一行的計劃就是沒有計劃,不趕景點,不去什麼網紅推薦的餐廳,完全是想幹嘛就幹嘛。所以回酒店吃完水果,我們決定去海邊逛逛。不得不說歐洲的海還是比不上美洲的,個人覺得海邊純屬散步,大家可以晚上前往,吃個海鮮喝個小酒。
不過海邊有很多看起來不錯的餐廳和小酒館,夜生活非常豐富,那些海邊餐廳很像三亞,對面就是海,坐在外面,點一個海鮮拼盤,看看白天的照片,聊聊天,一天就這麼過去啦。
第三天:古誒爾公園-米拉之家-巴德羅之家-聖家堂-音樂噴泉
第三天是我們的地獄之日。上午去古誒爾公園參(pa)觀(shan),下午朝聖三個高迪重點景點因為都在附近。晚上的噴泉倒是錦上添花。如此豐富的行程,沒有昨天的輕輕鬆鬆,估計我們半條命都要沒。當然,還需要一頓滿滿能量的早餐。
(西班牙早餐不算太好吃,這點跟墨西哥蠻像)
因為公園是在城市的另一頭,我們很早就出發。從廣場過去地鐵轉巴士。攻略上說巴士直達山腳,坐地鐵要走很遠。我是覺得在國外搭乘公共交通去景點不需要太擔心,因為一路上肯定會有跟你一起去同一個景點的遊客,你就跟著大部隊一起走就好。
往古誒爾公園的必經之路就是一大段坡,跟中環的有過之無不及。電梯並不是全段路程都有,爬上了坡,兩個體能弱雞命都要沒了半條。
公園的前半部分行程就是在走路,爬山,喘氣,喊我的媽......(真的又累又熱)頂端可以鳥瞰城市的倩影。公園這一部分不需要買票,較為精彩的部分在後半部,也就是收費區域,最好提前在網上買票。傳說中符合人體脊柱的長椅,著名的蜥蜴感覺還是在照片上面看得比較美,人眼看沒有辦法盡收眼底。中間有個要花錢進去的廣場,好像就是蜥蜴那裡,想要跟它合影可以買票進去。
我是沒有拍出那些好看的照片,給大家看看網上的吧,還是很漂亮的,像童話世界。
(網路圖片)
(網路圖片)
古誒爾公園 Park Güell
地址:Carrer Olot, 7, Barcelona
抵達方式:地鐵3號線(綠線)Lesseps站或Vallcara站,公交車24路在Carretera del Carmel-Park Güell站下車
開放時間:3月27日至5月1日8:00-20:30,5月2日至8月28日8:00-21:30,8月29日至10月29日8:00-20:30,10月30日至次年3月26日8:30-18:15
從公園出來就要下坡了。半山腰你會看到巴士站,但千萬不要在這等,我們等到無聊坐那自拍,超久都沒車來。直接下山走到大路上,正好來了一輛巴士去米拉之家,我們就上了。攻略上說公園裡巴特約之家其實不遠,大家可以再研究一下。
因為我們時間有限,米拉之家和巴特約之家我們只選了一個進去參觀。都說外觀看米拉,內部看巴特約,所以米拉之家我們就只是在外面看了一下。扭曲迴繞的外形十分特別,高迪作品的特點之一就是不用稜角,只有大量的曲線和波浪,不過有點詭異之感。
米拉之家 Casa Mila
地址:Proven?a, 261-265, 08008, Barcelona
開放時間:周一至周日9:00-20:30,夜間參觀21:00-22:00
從米拉之家可以步行前往巴特約之家。巴特約之家的觀後感就是棒呆。所以如果要二選一,我個人會推薦巴特約之家。首先外觀就似乎有種會把人吸引住的魔力,模擬人體骨骼的立柱,讓你忍不住想要進去一探究竟。
(窮游上的圖)
內部的構造實在是太讓人大開眼界。依然是大量的柔和線條,採用自然光,整個公寓充滿了海洋元素,高迪的才華和腦洞在巴特約之家發揮得淋漓盡致。總之就是迷離魔幻又不失精巧之美。我不放太多圖片劇透了,這種wow的感覺真的得你親身體驗。一定要租語音導覽,裡面的3D還原功能可以讓你看到內部還有人居住時的樣貌。
巴特約之家 Casa Batllo
地址:Passeig de Gràcia,43,Barcelona
開放時間:周一至周日9:00-21:00
4月18日、4月20日、5月13日、5月14日以及6月6日20:00休息
兩個之家的票都不算很便宜,提前網上購票會有一丟丟優惠
下一站就到了大名鼎鼎的聖家堂啦。這座巴塞羅那最知名的教堂始建於1833年,直到1926年高迪去世,仍然沒有完工。對於這個傾注其虔誠與心血的教堂,高迪曾經說過,「我雖不能完成這座聖殿,但並沒有什麼好遺憾的。我會老去,但其他人會繼往開來。需要永遠保存的是這件作品的精神,而它的生命來自於一代代傳承它的人,因為這些人,它將存在並轉世。」
時隔半年,我並不記得當時是否有靈魂被洗滌的感覺(應該是沒有),但我永遠無法忘記站在教堂外的內心澎湃,是感嘆高迪的驚世才華,是領略了他打破傳統枷鎖的大膽設計,更無法忘記在教堂內親眼見到那雕刻成生命之樹的立柱的震撼:一顆大樹分岔出多條樹枝高聳在塔頂。去前就聽聞高迪的構思就是用這些象徵著生命的樹榦和樹枝支撐起整座教堂,並採用花草動物等很多大自然元素,等真的置身於內,原本冰冷肅穆的教堂在彩色玻璃折射的光影下竟彷彿變身成了花園一般,也不知道為什麼眼眶就濕了。
也許是知道自己平凡,這輩子大概也就這樣了。可即使平凡,也要抬頭仰望。等到2026年竣工的那一天,不知道自己會是怎樣,不知道世界會變成什麼樣子,但想要回來看看完工後的曠世奇作。
聖家堂 La Sagrada Família
地址:Carrer de Mallorca 401,Barcelona
開放時間:3月9:00-19:00;4月至9月9:00-20:00;10月9:00-19:00;11月至次年2月9:00-18:00;12月25日和12月26日以及1月1日和1月6日9:00-14:00
建議提前在官網上購票預訂參觀時間,高峰時段或旺季會很多人排隊
從聖家堂出來還早,就附近逛了逛,導了一下吃飯的地方,就順著一路走,走了好遠。途徑很多沒有遊客的住宅區,假裝自己也是當地人,還蠻有趣。晚餐是在很多人推薦過的Tapas 24。我們到的比較早,不然一定要預定,我們吃完出來就已經很多人排隊了。
據說是米其林大廚開的,可是味道就還好而已,並沒有特別驚艷的感覺。雞翅好咸,那個墨魚汁三明治倒是不錯,好像說裡面的三明治都挺好吃,酒單選擇很多。比起食物,個人感覺吃氛圍更多一點。
Tapas 24
地址:Carrer de la Diputació, 269, 08007,Barcelona
開放時間:9:00-00:00
人均消費:約20-30歐元
8號吃完早餐就坐火車去馬德里啦。這一趟巴塞羅那之旅是把我生生的拗成了高迪粉絲,城市本身確實是真的中規中矩。我覺得標題總結的很好,除了高迪有關的幾個景點之外,其他都還蠻一般,沒有太多讓人印象深刻的。比如說一個巴塞球迷,懷著朝聖的心,但去到覺得說,就這樣而已嗎?(當然諾坎普我沒有去,球迷去到肯定也就無憾了。)
胖虎說巴塞有種城鄉結合的感覺,就不是特別有大都市的感覺,但又有點用力的想要往大都市靠。我覺得可能跟當地人那種非常chill,慢慢的生活方式有關。巴塞羅那的遊玩方式也應該這樣,不要想說跟去巴黎一樣,景點一二三列好,然後每天按部就班上車下車把自己搞得很累。巴塞真的就跟Woody Allen的那部午夜巴塞羅那一樣,你就是來度假,來放飛。對於普通遊客來說,睡到自然醒,反正西班牙整個作息都往後;多用走的,看到想進的店就進去,哪怕不知道是幹嘛的;不用去趕景點,因為大的景點就這麼幾個,給自己安排好時間,提前做些關於要去到的地方的功課,充分感受這座城市的氣息。可能因為我倆是這樣的狀態,除了地獄之日,我們都還玩的蠻舒服的,也沒有那種「好無聊噢」的想法。
雖然我說一般,但一個聖家堂一個巴特約之家就完全值回票價。附送了一個畢加索博物館,巴塞羅那就真的不太一般了啦。
(圖片來源於我跟胖虎拍的還有網路)
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