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說好的新英格蘭紅葉之旅呢?

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所謂新英格蘭,在美國的東北角,包括緬因州、新罕布希爾州、佛蒙特州、麻薩諸塞州、羅德島州、康涅狄格州,是英國最早在北美的殖民地,也是美國偉大歷史的發源地。自然景色最著名的是每年深秋,廣闊的落葉林逐漸由綠變紅,從淺黃逐漸到濃重的紅色。因為森林覆蓋率高,紅葉層層疊疊,非常壯觀。

據說森林變紅的時候是這樣(圖片來自網路,侵權刪除)

從6月份我就開始計劃新英格蘭的紅葉之旅,之前看了大量的遊記,照片,進入9月就開始每天看下https://www.discovernewengland.org/fall-foliage-maps這個網站看顏色的變化。但是….,直到9月20日,網站說由於今年天氣太暖和,原本每年這個時候基本全紅的樹葉目前只紅了30%....。

按照原計劃,我們是9月24日出發,在波士頓待三天後前往緬因的Acadia National Park, 之後穿過新罕布希爾州到佛爾蒙的白山州立公園,走132和100景觀公路到達新罕布希爾州和馬塞諸塞交界的綠山州立公園,然後在鱈魚角住兩天,再回波士頓搭機去芝加哥準備8日的芝加哥馬拉松。

馬拉松結束後一周後從洛杉磯回北京待三周,再去京都看紅葉。這樣一個秋天就能賞玩美國,北京,京都三地最美的紅葉。然而。。。。。

一下飛機我們就傻了,九月下旬的波士頓竟然比加州還熱,樹上葉子都是綠的,從洛杉磯登機時穿的帽衫下飛機竟然穿不住了。看來計劃沒趕上變化。不過so what.!既然來了就好好玩唄!

波士頓對我來說最大的誘惑就是去波士頓藝術館看下,然後學著村上春樹在查爾斯河邊跑一跑,跑完以後再來一杯Samuel Adams的啤酒,就滿足了。

Sam Adams相當於北京的燕京,青島的青島,瀋陽的雪花

波士頓的Museum of Fine Art Boston可以說是除本國以外藏品最豐富的亞洲尤其是中國藝術品的博物館,如果你有聽 podcosts里的《壁下觀》,裡面有一個關於他的專題會有很詳細的介紹,很有意思。

我們對收藏這事屬於一竅不通,但是當看到那些絢爛(我找不到合適的詞來表達當我們看到那些漂亮的瓷器,字畫的感受,明明是素雅,留白的圖案,但當我們靜靜的看的時候,卻能感受到和中國古代文化的共鳴和溝通,而且看的時候明明周圍是安靜的,心裡就像看到煙花那樣激動)的藏品,真是特別感動。

換個角度想想,多虧當年流出來現在才能靜靜的擺在這讓人欣賞,而不是被毀掉。

把車停在哈佛,沿查爾斯河邊跑到波士頓的downtown來回20km,邊跑邊回味《當我們跑步的時候我們談論什麼》的句子,看能不能和村上君有些心靈的溝通,事實證明,並沒有。但波士頓真是跑者的勝地,河邊的景色,雖然是初秋,也是很美的。

當然,自由之路(freedom trail https://zh.wikipedia.org/wiki/自由之路)也是要走下的。但就如我所料,不管之前做了多少功課,別人的歷史就是別人的歷史,即便有人講解也真心看不進去,這麼看來林達(https://zh.wikipedia.org/wiki/林達)對美國歷史是真愛呀,能夠事無巨細的把美國的建國歷史前因後果講的那麼清楚。不過如果讓他講2016年底的希拉里和川普的選戰估計也講不出個所以然吧。

在自由之路上會有穿著當時服裝的志願者給遊客講解

自由之路沿著紅磚走就可以

自由之路走了不到一半就不耐煩了,然後去昆丁市場(https://baike.baidu.com/item/昆西市場/10931766)轉轉,遊客嘛,就要有遊客的樣子,然後吃了此行的第一個龍蝦卷,當然還有Samuel Adams啤酒,比起在紐約吃的Luke『s Lobster 不過soso。

吃完覺的不過癮,搜yelp發現個特別有名的餐廳就在附近的義大利區。

這餐廳確實太了,等了將近2小時才吃上,為了不辜負這兩小時,我們點了這個,這個,還有這個,當然還有啤酒。

轉天,就進入正題吧,開始紅葉(綠葉)之旅。從波士頓出發,先到緬因,Acadia 國家公園停三天(這個回頭另說),然後白山州立公園。

如果是往年的時候據說是這樣,

(圖片來自網路,侵權刪除)

但我們走的時候只是這樣,

這樣,

白山州立公園

還有這樣。

華盛頓山

華盛頓山

華盛頓山

下山閘皮都冒煙了

誰還記得20年前的那本小說《廊橋遺夢》

Owl『s head 如果都紅了肯定很好看

不過,沒有關係。出行主要是和誰一起去體驗,至於葉子是不是真紅,有什麼關係,不是還有龍蝦卷和啤酒呢嗎!

下面該說龍蝦卷了,咱們都知道波士頓或者說整個新英格蘭地區從緬因到馬薩諸塞州都產龍蝦。最流行的吃法一是海水煮龍蝦,幾個大鍋,把客人點的龍蝦和海虹之類的貝殼直接煮熟,配兩個玉米,就是一個套餐。

煮龍蝦的操作間

這是在Acadia NP附近的BarHarbor,路上很多灶煮龍蝦的小館,我們選的是這家C-Ray Lobster,套餐兩隻龍蝦,一磅海虹或者蛤喇和玉米只要24美元,龍蝦卷+薯片好像是14美元,再加一塊蘋果派,一頓飯大約45美元,不對,還得加上半打啤酒大約7美元。

一是龍蝦卷,用麵包夾拌了美乃滋的龍蝦碎肉,評判哪家好第一條的標準就是看哪家龍蝦肉給的多了,然後才是麵包是不是鬆軟,醬料是不是好吃。

第一站:奧克蘭EventideOysterCo.正好是從波士頓到緬因的路上,下高速5分鐘即到,餐廳小小的,但裝飾很文藝,生蚝好像是12塊半打,這的龍蝦卷和別的地方不太一樣,龍蝦是放在類似發糕一下的麵包上,個頭比較小,基本兩口一個,但醬汁很用心,啤酒是當地的ALE和世濤啤酒。

第二站Camden hill state park 附近的小鎮上的一個小飯館,名字實在是忘了,龍蝦卷一般般,又要了整隻龍蝦,啤酒是當地IPA

第三站鱈魚角,Sesuithabor lobster同樣是網紅店,麵包里夾的龍蝦得有一磅重,座位都在河邊,不賣酒,但可以自己帶。陽光下喝著前一天買的白葡萄酒,一口口的把塞得滿滿龍蝦肉的麵包吃下去,吃完都有點恍惚了。

另外在波士頓,昆西市場的龍蝦卷就那麼回事,不如多走幾步,試試鼎鼎大名的連鎖店Luke『s Lobster(https://www.lukeslobster.com/),去過紐約的人都應該嘗過了。


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