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葡萄酒品飲紀錄:初戀的滋味 Chateau Tour-Leognan

這是幾年前的品飲紀錄,目前這支酒的2004年早就沒了。

上海某些酒專有同廠不同年份的酒,不過價位比台灣高不少。

酒名:Chateau Tour-Leognan (Blanc)

年份:2004

產區:Pessac-Leognan / Graves , France

幾年前英國品酒雜誌Decanter(中譯為「品醇客」,其中文網站名為「醇鑒中國」)的波爾多白酒試飲專文,給予本款酒『每月精選、最超值酒款』的特別推薦。

17.33的高分(滿分20)、四顆星,當時國外售價9.49英鎊,約合台幣619元,大陸這裡據說是300元人民幣左右。

Decanter品醇客的酒評如下:

『精瘦、烘烤氣味,優雅而樸素。濃郁,酒體飽滿、集中,有一種吸引人的質樸,近乎礦石味、辛香、複雜,仍然年輕。新鮮、烘烤的餘韻,悠長而美好。適飲期2到10年。』

Chateau Tour Leognan是波爾多Chateau Carbonnieux的二軍。本支白酒是由平均樹齡15年的Sauvignon Blanc及Semillon所混釀。

前天晚上在看雜誌專文時,刊頭推薦酒款的照片映入眼帘,一股熟悉的感覺,『這酒好像我在超市賣場有買過?!』。

特地把酒櫃翻了翻,果然找到同年份的同種酒款。當時會買這酒的原因是該酒的瓶身設計很有質感,價格也不貴,又是波爾多被低估年份,且對於波爾多白酒(大部分是Sauvignon Blanc及Semillon混釀)的風味,我一向有好感,所以特地買了一瓶來嘗試。

沒想到,酒還沒開,幾個月後,她竟然出現在Decanter的四顆星推薦酒名單內。後來趕忙又去補了三瓶,打算作為餐酒之用。

去餐廳吃飯,我特地帶這瓶酒與朋友共享。

開瓶後聞到的是中等左右的香味,融合青草加上青檸檬和柑橘類果香,十分新鮮的感覺。搖晃杯子,另有一絲絲古早糖果味浮現出來(Semillon的比例不高)。

口感偏瘦帶點酸度及些許苦澀(我喜歡!),在喉中的餘韻不算長,不過鼻中的香氣卻不斷。

也算是巧合,熟悉的老闆隨意搭配了六樣菜給我們,其中五道是海鮮及青菜,那腌漬的海瓜子、粉炸蚵、鹹蛋拖南瓜、清炒A菜及微辣的皮蛋蒼蠅頭與酒的搭配良好,隨後上的紅燒五花肉,略帶甜的肥肉與白飯組合當然好吃,而豐厚的油脂感在以Sauvignon Blanc為主的清香酒體『洗刷』下,卻讓人覺得有出乎意料外的平衡。

少喝酒的朋友對這瓶的第一印象是『不甜,但很香!』,我有深深的同感。這酒像纖細的鄰家女孩,略顯清澀的模樣,但卻洋溢著黑襪短裙的青春風采。

不是大酒,可此酒是平價波爾多白的極佳選擇。我甚至認為她還有再存放一陣子的潛力。

越來越多的賣場進酒開始轉向少見的小產區或酒庄,這是好事,表示生活型態的酒慢慢導入市場。如這款Cheteau Tour Leognan上了Decanter的推薦,更讓人高興,要中菜來搭它,簡單美妙。

***

摘錄台灣的葡萄酒前輩林裕森書中的一段話:

「我是個十足的葡萄酒迷,自然要把葡萄酒比喻成愛情,但是,最讓我難忘的品酒經驗卻都是在我還沒有成為所謂的『葡萄酒專家』之前。與其在心中拿著一把尺去衡量一瓶酒,不如專註地傾聽每一款葡萄酒透過它的香氣與味道所傳遞的情感與訊息,用鼻子和味蕾去解讀葡萄園的風景以及釀酒師在酒中所投注的情感。

太多的知識,有時反而會傷害了這種人與酒之間最自然、直接的真實感。」

對於上面這段話,我深深地感到贊同。

特別是:

『….把葡萄酒比喻成愛情,但是,最讓我難忘的品酒經驗卻都是在我還沒有成為所謂的『葡萄酒專家』之前….』

我想說的是:

『那指的不就是初戀的滋味?….』


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