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品牌 | Givenchy and His Givenchy

原標題:品牌 | Givenchy and His Givenchy


或許你的一生跟服裝打交道是一件好事


如果有誰能夠為「如何讓自己變得更優雅」提供建議,那一定是于貝爾·德·紀梵希 (Hubert de Givenchy)



紀梵希於1927年2月21日出生在法國比恩弗斯的藝術世家,這裡是織綿畫的藝術中心。父親是礦山業主,早亡,紀梵希從小便跟著母親和外祖父。他的外祖父是哥白林雙面織錦掛毯工廠的總監,對印染頗有研究,這使小紀梵希常年浸習在工藝美術品的環境中,對藝術和彩繪有了濃厚的興趣。


7歲時,他已開始為雜誌上的名人彩繪衣裝。儘管如此,他還是決定要成為一名律師,完成老人們對他的期盼。這個決定直到10歲時,在參觀巴黎萬國博覽會的服裝館之後,才開始動搖。當那些優美雅緻的服裝首次映入紀梵希的眼中時,他開始幻想,憧憬自己將成為一位時裝設計師。這個想法在家人看來,並不切實際。保守的外祖父依然希望他往律師的方向努力,唯有母親理解他對時裝的嚮往,並告訴他:「你就像一隻蝴蝶,在任何時候都必須被關注,你會在意一些具有創意的小事,我想,或許你的一生跟服裝打交道是一件好事。



1952年,紀梵希如願以償得建立了自己的紀梵希時裝屋,並於2月2日首度在巴黎推出了個人的作品發表會。在這場以白色棉布為主,輔以典雅刺繡與華麗珠飾的時裝展中,他的創意才華令在場人士驚艷不已,同時也奠定了他在時裝界的尊崇形象。幾十年來此品牌一直以「優雅的風格」而著稱於世。



在1950至1970年代事業高峰期間,他將注意力集中於服裝結構上,打出「自由線條」的口號,成為巴黎第一個設計女式百慕大短褲和白色運動短夾克搭配直身裙的人,之後還發明了頭髮印花的「假髮圍巾」。 作為時裝界真正的先驅者,他令默默無聞的清麗女孩們恢復活潑、優雅且百變的時尚面貌。



「我很高興我的工作正是我兒時的夢想。」紀梵希曾在一場新聞發布會上如是說。也正因為他對時裝的堅持,讓我們看到了被稱為法國時尚界的紳士的Givenchy的風格所在。



直到1995年,68歲的紀梵希在他的高定秀上最後謝幕,宣布正式退出時裝界。但他塑造的活潑而優雅的女性形象卻一直成為品牌多年來的風格本質。在2017年舉行的個人作品回顧展「Hubert de Givenchy」的開幕活動上,老爺子自己講述的一番話或許可以用來總結他作為設計師的那部分人生:「我的設計是時尚界最完美的那一部分作品,因為我用自己的創意讓另一些人感到幸福。」

以後我的每一部電影,都要由紀梵希為我設計


提起一代巨星奧黛麗·赫本 (Audrey Hepburn) ,無人不曉她的優雅與迷人。這位聞名世界的女性典範,她的完美形象不僅是當年紀梵希先生的創作繆斯,更協同時裝屋奠定了紀梵希 (Givenchy) 作為巴黎時尚之光的榮耀地位。



光彩照人的赫本與才情橫溢的紀梵希,這份曠世友誼不僅體現於相互扶持的人生,更通過多部經典電影巨作留下傳世影像。赫本身上散發出的性感並不是身材曲線,而是一種特別的女人味和孩子氣,她將輕盈的優雅和可愛的俏皮融為一體。



兩人的緣分要追溯到1953年,紀梵希先生正在為赫本的下一部電影《龍鳳配》挑選服裝,打開工作室的門偶然發現面前站著一位穿著威尼斯船夫外套的姑娘,臉上還浮現著頑皮可愛的笑容。那短短的幾秒鐘凝視註定讓紀梵希先生不僅只是為她設計服裝,更成為了她一生的靈魂伴侶。



赫本曾說:「是紀梵希造就了我」,此言絕非過譽,紀梵希是赫本唯一信任的服裝設計師,為她打造多部電影中戲服。



奧黛麗·赫本(Audrey Hepburn) 在1954年的浪漫愛情電影《龍鳳配》中的經典造型令人難忘,也是這三套戲服成就了紀梵希與赫本的友誼。第一件來自赫本首次改頭換面所身穿的修身套裝


第二件則是一條黑色雞尾酒裙,肩帶上飾有兩隻小蝴蝶結,俏麗而經典。



最後一套則是一襲白色絲綢上綉黑花的無肩帶晚裝,當片中的女主角穿著它出現在男主角家盛大豪華的派對上,其美麗純潔的氣質在這款晚裝的襯托下,顯得愈發超凡脫俗,這款晚裝也隨之成為好萊塢歷史上最重要的戲服之一。



此後,赫本的每一部電影,都由紀梵希為她設計。電影《蒂凡尼的早餐》中,奧黛麗·赫本身穿優雅小黑裙搭配貓跟鞋和珍珠項鏈的經典造型,是時裝編年史上經典的一筆。




《蒂芙尼早餐》之後,赫本更是在多個電影中點名讓紀梵希先生為她設計戲服。在《甜姐兒》中,赫本身穿紅色Givenchy緊身長裙,將遊絲般的薄紗舉過頭頂,彷彿維納斯的降臨。「快拍我!快拍我!」她喊著。而她的搭檔,由舞王Fred Astaire 扮演的攝影師Dick Avery在此刻正用鏡頭記錄下這個至今都令人記憶猶新的一幕。在Givenchy華服的襯托下,每一幀都天衣無縫、渾然天成,成為了幾代人心中的經典。


他和他的繼承人們


在他離任之後,他的職位相繼由John Galliano, Alexander McQueen 、Julien McDonald、Riccardo Tisci 和Clare Waight Keller接任,擔當品牌的創意總監。



Givenchy 1996年春夏高級定製系列 by John Galliano


John Galliano在Givenchy的時候還沒有那麼瘋狂,他推崇一種更現代、強勢的風格,為Givenchy畫上了簡潔有力的一筆。



Givenchy 1997年春夏高級定製系列 by Alexander McQueen


而Alexander McQueen則帶來了他孩童般天馬行空的想像力,在Givenchy的財力支撐下,Lee貢獻了一個又一個精彩絕倫的系列。他用他獨有的暴力般的浪漫主義詮釋這個一向精緻、高貴的法國時裝屋,但也同時伴隨著巨大的爭議。



Givenchy 2016年春夏系列 by Riccardo Tisci

Riccardo Tisci在Givenchy擔當創意總監長達12年之久 。他不僅將Givenchy融合當下最流行的街頭元素,掀起大潮,更是將Givenchy注入了獨一無二鬼魅的哥特氣質。極具商業頭腦的他打造了多個火爆街頭的單品。



Givenchy 2018年秋冬系列 by Clare Waight Keller


作為Givenchy的首位女性創意總監,Clare Waight Keller在剛剛結束的2018年秋冬系列中,用一系列的動物紋皮草、皮革和剪裁鋒利的套裝來詮釋新時代的Givenchy女性。「他不僅是這個時代最偉大的人物之一,而且他的遺產仍舊影響著當今時尚界。他也是我見過最迷人的人之一,是一個真正的紳士,他將永遠留在我心中。」Clare Waight Keller說道。



在曾經的採訪中,紀梵希說過「我開心的是,我現在正做著我兒時夢想的工作。」 在這個時代,偉大的設計師變得越來越少,我們可以做的,就是從此刻開始,珍惜現在,享受當下。


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