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波爾多最具爭議的海鮮餐廳,就在市中心

第一篇文章真的是謝謝大家的支持啦

決定開個公眾號

是因為找我問波爾多餐廳的朋友也是有點多,

每次都感覺有好多東西可以講,

所以乾脆就整理出來跟大家分享啦。

自上個周日以來我一直輾轉反側,

夜不成寐,

也不知第二篇該寫個啥...

中餐?法餐?貴的?便宜的?好吃的?diss的?

....

我的大腦搜尋著我味蕾中的記憶,

而我的荷包又一面提醒著我在一些踩雷的經歷。

啊~大海啊~請賜予我力量吧!

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好吧好吧,這一期寫波爾多一家老牌海鮮餐廳—Le Petit Commerce.

作為一個每個月都要嗑幾次海鮮內心才能得到滿足的南方小戲精,一個月嗑的五回海產里,就有三回到四回是在Le Petit Commerce(平常不然就是蔬菜要不就是雞湯麵加兩條雞絲的窮苦小囡)

中間捏著個眼鏡的就是老闆Fabien Touraille,超接地氣的資深吃貨

新鮮的捕獲的魚產常被陳列在店門口,用以招攬顧客。常有變化

離餐廳不遠的地方就有一個屬於他們自己的魚攤,周末開放,想自己回家烹飪的顧客也可在此自由選購

在蔬果成熟的季節,店外也可以看見新鮮而豐富的色彩。

一是圖方便,免了在家蒸煮的麻煩,二來這兒的出品真的是。。用上海話來說嘛,就是鮮得嘞掉了眉毛。三一來,我覺得他們家的價格....簡直是波爾多市中心的良心好嗎!

然而,作為波爾多市中心一家爭議很大的海鮮專營餐廳,自2005年開店以來,這家店可算是爭議不斷。

目測過去頗為高昂的價格是首一個令大多數人望而卻步的因由。而有時候又因為遊客居多加之那難以捉摸的服務質量,讓人對這家店更是一言難盡了。

常換常新的魚獲也時不時地為老顧客們帶來別樣的味覺體驗

好吧。首先,從地理位置來講,這家店位於市中心的市中心,距大劇院5mins的腳程,到鏡面廣場更不用說了,只需走上個2分鐘即可到達。

店面有四層空間,主廳和熟食廚房一起,走到樓下又是別有洞天,沒有過多雕琢的岩石牆面,看上去真是冷冷的。可那微溫的橙黃色燈光又漸漸地將氣氛調動了起來。從一樓飄來的煙火氣,悠悠地、悠悠地、悠悠地勾引著味蕾,挑起胃中的饞蟲,可真是恨不得就一口吃個圓肚皮出來。

而另外的兩層空間,則是位於一樓主廳對面的另一方小天地,以及相隔了一家餐廳的另外一個空間。

主廳

主廳後的一個小偏廳,和熟食廚房接壤,也算是主廳的一個部分

相隔了一間餐廳後,又會發現一個更加開放式的空間,石頭的牆面待到了夏日,令人感覺很是涼爽。

老闆是個看上去有些壞脾氣但實則很可愛又慷慨的大叔,時常會帶著他的小臘腸犬坐鎮在餐廳之中。

他像大多數法國人一樣,有一套自己的生活哲學,並且對自己的信念堅定不移。

他相信,來這個世上走一遭,重要的是,吃好,活好。

這位老闆的行事風格,有時也是很。。。「朋克」

而吃本無罪,但食物也是需要被尊重的。

他說,動物也吃肉,那為什麼人吃肉就是有罪的呢?例如,一隻牛獻祭了自己的生命,只為能夠填滿飢腸轆轆的肚囊,那它,也是需要被尊重的。

可何又謂對食物的尊重?是精心地料理?是細緻地品嘗?還是連那最後一口肉汁也不要放過的「物盡其用」?

都是,但卻遠遠不止這些。在他看來,這頭被擺上餐桌的牛,在它的一生中都應該愉快地活著。

它有權利享受田野的曠闊,可以品嘗到青草的鮮嫩多汁,也可以咀嚼到甘草的酥脆甘美。而當不可避免的死亡所降臨的時候,他的死應該是被最大程度地減輕了痛苦,所以屠夫的那雙手,那把刀,還有那嫻熟的技術,都是關鍵的祭禮。

而這一切,都在送進廚房的前一刻,便決定了這頭牛的肉質是否能滿足饕客們挑剔的味蕾。

沒想到作為一家海鮮餐廳,對肉竟然也有這樣的執念

各位耐心讀到此處的看官們一定很好奇,明明說好了是間海鮮專營餐廳,怎麼就扯到了牛身上呢?

因為老闆認為,比起魚鮮海產的料理,肉類的烹飪更考驗廚師的功夫。新鮮的海貨,不需要太多的醬料修飾,端上桌便能成為一盤佳肴。可肉,這個中的學問可是值得一番的研究。

他們家的火腿肉也挺好吃的

想必各位從前文中也不難發現,崇尚自然新鮮的滋味也是這家店的經營理念之一。

最新鮮的食材經過最恰如其分的料理,或配以歐芹、大蒜,又或佐以白醬/紅醬/黑胡椒汁,待承至食客面前,便是一道道活色生香的傳統法式料理。

坐在我對面的老闆淺嘗了一口杯中的酒液,笑著說,為了保證海產的新鮮,每周日和周一的晚上他都要跑到漁港親自選擇這一周店內的供應,即便這來來回回花了不少的時間,可對於他來說,親眼地看,親手的挑,才能讓他放心。

幾乎每回到店我必嗑的海鮮拼盤,小的是Assiette de la mer 25€, 大的叫Plateau de fruit de mer 38€

烤魚和相配的蔬菜。蔬菜也會隨著時令的變化做出相應的調整,真的是「不時不食」。

而別看這一盤魚的猙獰模樣,吃下肚那才真的是讓人不覺地樂開了懷。

這兒的招牌除了豐盛的海鮮拼盤和生蚝,不定期更換的第一頁菜單絕對才是必點的項目。特別是新鮮捕撈上岸的海魚,微微地炙烤,魚皮酥脆,帶著絲絲焦香,魚肉潔白而軟嫩,入到口中便綻放出鮮甜。

若是對魚刺心存芥蒂的食客,此時也不用皺眉,烤好的魚也可以由店家代為分解,上菜時便是一面金黃,一面潔白的魚柳模樣,入口也變得簡單了許多。

魚貨的配菜常常是一份土豆泥加上燉煮得軟爛的胡蘿蔔,茄瓜等蔬菜。土豆泥綿軟細膩,略微地透著黃油的氣味和點點歐芹的香,在舌頭上就化了開來,令人不知不覺地吞咽進腹中,而唇齒間卻還久久殘留著那綿甜的滋味。而蔬食自然的鮮甜也在一旁勾引著味覺,讓人忍不住想要一口一口地解決盤中的食物。

去年Vinexpo有個上海的朋友來到波爾多,於是我就送了一波安利,兩個人在一個午後在Le petit commerce幹掉了一大隻蒜蓉烤龍蝦。

布列塔尼的龍蝦真的是。。。Q彈且甜味四溢,還有鮮美的汁水隨著蝦肉一道在口中流連。。。我到現在想起來都要擦一擦口水才能繼續寫下去。

這家餐廳真真的是我在波爾多最愛的一家海鮮餐廳。

雖然曾經遭到不少中國朋友的嘲笑,說這家都是遊客又貴,還不如去吃海鮮吃到飽餐廳。

可是波爾多的海鮮餐廳我吃了那麼多,最後總還是想執著地回到這裡。

我喜歡聞者那誘人的食物的香氣,一個人下午結束了工作以後,坐在那靠窗的角落,透過玻璃看著偶爾來往的路人,悠然自得地嗑著眼前那一大盤海鮮。

感覺舒爽又解壓,吃完就像是把所有的煩惱都吞下了一般,好不自在。

坐在床邊,一邊大快朵頤,一邊接受陽光的沐浴。

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Tips:

*用餐高峰服務質量會有所下降

*周二到周四他們家的料理會更美味(人少且大部分產品都是剛到貨)

地址:22 Rue Parlement Saint-Pierre, 33000 Bordeaux

價格:25 - 50€/人

口味:新鮮自然,反正我超喜歡的

營業時間:12:00 - 00:00

語言:法語,英語,西班牙語

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