當前位置:
首頁 > 最新 > 道教和佛教哪個更牛?一個皇帝給出答案,其實很簡單

道教和佛教哪個更牛?一個皇帝給出答案,其實很簡單

不少人都讀過唐代詩人杜牧的那首《江南春》:「千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。」詩人以生動的筆觸描繪了南朝佛教的興盛。

其實,佛教在南朝興盛不是偶然的,其中很大原因與梁武帝蕭衍這個狂熱的佛教信徒有關。梁武帝早年信奉道教,並不信奉佛教。南齊竟陵王蕭子良開西邸,招攬文學之士,自幼研習五經的梁武帝也被召入,並與沈約等八位文士合稱「八友」。可能由於與名僧以及信奉佛教的文士交流深受熏染,梁武帝轉而信奉佛教。

稱帝後,他於公元504年正式宣布舍道歸佛。他親自率領僧俗2萬人在重雲殿重雲閣,親自撰寫了《舍道事佛文》,發誓信奉佛教,並要求王公貴族乃至平民百姓都信奉佛教,來共同成佛。他憑藉自己的權力幾乎欽定佛教為國教。梁武帝親自下詔修建大愛敬、智度、新林、法王、仙窟、光宅、開善和同泰等宏偉壯麗的寺院,分別供養數以百計千計的和尚和尼姑,並贈送土地給寺院,如強買江南世族王騫在鍾山的田產80餘頃,施贈給大愛敬寺。

他還下令大量鑄造金、銀、銅、石佛像,如同泰寺的十方金銅像、十方銀像,光宅寺的丈八彌陀銅像,愛敬寺的丈八檀木像、銅像,立像高10丈、坐像高5丈的剡溪石像,都消耗了大量的人力和物力。梁武帝喜歡做齋做法會,如水陸大齋、盂蘭盆齋和四部(僧、尼、善男子、善女子)無遮大會、無礙法善會,動輒數萬人參加,並且親自講經說法。他經常光顧同泰寺,講《金字三慧經》、《摩訶般若波羅密》經義。

在法會上,他常常行懺悔,如因為太子蕭綱多病,作《涅槃懺》,此外還常行《大般若懺》、《金剛般若懺》。由於梁武帝的積極提倡,這期間立寺成風、造像成風、做齋會成風,佛寺佛像遍地成林。他統治時期,佛寺多達500所,梁朝幾乎變成了佛的國度。最富戲劇性的是,梁武帝多次捨身同泰寺。所謂捨身,一是舍資財,即把自己的所有身資服用,統統舍給寺廟,一是含舍自身,即自願加入寺廟為僧眾服役。他先後於公元527年、529年、547年三次捨身。捨身時間,第一次是4天,最後一次多至37天。群臣花了數億錢才贖回梁武帝這個「皇帝菩薩」。梁武帝十分重視戒律。他在即位後的

第十八天就親自來到無礙殿受戒,法名冠達,同時宣布赦免罪人。他任命法超為僧正,即管理一個地區乃至全國佛教的「主教」;親自撰寫《出要律儀》40卷,分發境內,通令照行。他親自撰寫《斷酒肉文》,多方面地闡述了斷禁肉食的重要性和必要性,儼然以世間大護法、大住持自居。為了嚴格戒律,他還打算擔任白衣僧正,後因僧人勸阻而止。梁武帝以大菩薩的慈悲心腸勸導和嚴令僧徒遵守,從而改變了漢代以來僧徒食三凈肉的習性,對後世佛教產生了深遠的影響。梁武帝在宣傳佛教有神論的同時,竭力反對無神論。南齊時,竟陵王蕭子良廣招賓客,范縝也在其中。范縝是晉安北將軍范汪的六世孫,因為父親早死,所以家境比較貧寒。蕭子良篤信佛教,認為人的精神不死,迷信因果報應之說。范縝著《神滅論》,批判靈魂不死之說,指出形神相即,形亡則神滅。蕭子良集中許多僧徒,進行反駁,但不能勝過范縝。梁武帝即位後,不能容忍范縝這個異端在那裡說三道四,他通過當時的大僧正法雲,發動名流碩學、王公朝貴60餘人和范縝辯論,企圖將范縝的神滅論壓下去,但也沒有成功。梁武帝十分重視翻譯佛經。即位不久,他就命令來華的扶南沙門蔓陀羅、僧伽提婆共同翻譯佛經,有時他還親臨法座,筆受其文。著名的佛經翻譯家真諦也從扶南應梁武帝的邀請而東來。他翻譯出的經論很多,主要是有關大乘瑜伽宗的,其中《攝大乘論》的譯本對中國佛教思想的發展有很大的影響。梁武帝還詔敕名僧撰寫註疏,如命寶亮撰寫《涅槃經》疏,命建元、僧朗撰寫《涅槃經》注,又命僧曼等編纂《眾經要抄》88卷,命智藏纂集眾經義理為《義林》80卷,命寶唱抄撮《經律異相》55卷,纂集佛教傳來後僧俗敘述佛理的著作《續法門論》70餘卷,還三次敕編有關佛經目錄,其中第三次由僧祜撰的《出三藏記集》是中國較為古老而且較為完備的佛經目錄。梁武帝以他對佛教不遺餘力甚至近乎瘋狂的提倡和崇信,使佛教在南朝達到鼎盛時期。在如畫的江南和瑰麗的城鎮,寺廟空前繁多,10餘萬僧民在香煙繚繞的殿宇內,匍匐在佛像前,誦經懺悔。梁武帝崇信佛教與他本人有很大關係。他是齊王室的同族,精通儒、道和文學。知識之廣博和興趣之廣泛,為他接受佛教提供了條件。在早年打仗時,梁武帝就總結道:「用兵之道,攻心為上,攻城次之;心戰為上,兵戰次之。」在取得帝位後,他就憑藉佛教來征服人心,大造自己的聲威。梁武帝本人貪婪而又偽善,他曾經煞有介事地表示自己不貪圖擁有天下。他特別以不吃魚肉、禁斷房事來標榜自己的清心寡欲,但是他的素食是變一種為數十種,一種菜變成了幾十種口味,十分精緻。他殘暴冷酷,又巧手用佛教戒律來掩蓋兇殘。每當殺人時,他總是涕泣不已,以顯示自己憐憫眾生的慈愛之心。取得帝位後,他陶醉興奮,滋長貪慾,增加幻想,既然能由所謂布衣身份而變成一國之主,也會有可能由凡人變成佛國菩薩。為了達到這個目的,他才對佛教如醉如痴,信奉不已。遺憾的是,在後來的侯景之亂中,梁武帝智窮力竭,被困餓而死。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 第一樓歷史 的精彩文章:

韓信手握30萬大軍為何到死都沒反叛?只因腦後和魏延的不一樣?

TAG:第一樓歷史 |