當前位置:
首頁 > 最新 > 離開一念心性,你很難去開顯阿彌陀佛的功德

離開一念心性,你很難去開顯阿彌陀佛的功德

上凈下界法師2017年啟講於台灣

丁三、結勸

這句話很重要,這是蕅益大師《彌陀要解》的核心思想。請看結勸。

這一句話,為什麼《彌陀要解》讓印光大師讚歎「古佛再來,重注此經,亦不高出此矣」?因為蕅益大師強調這個概念,說:離開一念心性,你很難去開顯阿彌陀佛的功德;而離開阿彌陀佛的功德,我們也很難徹證本具的一念心性。「願深思之,願深思之!」就是你要好好想一想,能念的心跟所念的佛這到底存在什麼微妙的關係!能念的心跟所念的佛到底什麼關係?它們是一種互動的關係。

我們凈土宗有一個很大的盲點,我們沒有一個人重視能念的心。你去問凈土宗的人,你問十個,九個會回答說,我不管我心怎麼樣,反正阿彌陀佛你一定要救拔我,不管我起顛倒,不管我怎麼回事。所以我們凈土宗把佛陀定位作什麼?他是有主宰性的!那就跟上帝思想一樣了。就是上帝他不管你怎麼回事,他一定可以救拔你。那你這種凈土宗的思想,是違背佛教的諸法因緣生的。

諸位!諸法因緣生是通十法界的。凡夫法界,諸法因緣生;佛菩薩法界,諸法因緣生。沒有例外!這是佛教的基本概念。所以你這種凈土思想是有問題的。如果這樣子,佛陀是無條件可以救拔你,佛陀不需要條件。如果佛陀不需要因緣就可以救拔你,那你怎麼解釋,那麼多人念佛,為什麼臨終有人沒有往生呢?說佛陀他有本事,即便你起顛倒了也沒事,佛陀進入你的心中,把你的顛倒化解掉,照樣把你帶走。有這回事嗎?

我們以前在讀佛學院的時候,我們老法師很喜歡講一個公案。諸位可能也聽過,不過再複習一次也無所謂。說是上海有一個林居士,這林居士以前做買賣的。他後來年紀大了就不做了,就用這個錢蓋了一個念佛堂,叫做怡園,就帶大家一起共修,他自己也參加共修。後來晚年他就生病了。生病以後他知道他的時間不多了,他就說,我不要治了,請大家來幫我助念吧。大家因為他提供念佛堂,結了善緣,很多人來幫他助念。你看眾生的心力不可思議,眾生創造佛號,因為他本身也有念佛,就帶動他心中的佛號。所以他的心跟佛號就產生一定的互動,心力帶動佛力,佛力加持心力,他已經進入一種良善的心力佛力的循環。所以他臉色是安靜的,是安詳的,感覺到他心跟佛號是相應了。

但是,發生了一件事。就是他娶了兩個老婆,他對那個小老婆是有一點感情的。那小老婆一來就開始哭啊鬧啊。她說你不能死啊,你一死我以後日子可怎麼過?這句話一講就觸動他的感情了。觸動他感情以後,太多我們就不說,後來反正他就變成一隻小狗,就跑到香港去。後來他託夢給他兒子,他兒子就依止夢境,把他這隻狗找回來,送到倓虛老和尚的道場去放生了。

諸位!我們看這個林居士,他臨終的時候有兩個階段。他前半段佛號念得不錯的,說實在。如果他的小老婆不出來攪局的話,合理地推論,他是可以往生的。但是按照印光大師的說法,你不能怪別人,你只怪你功夫不夠。誰叫你只有事修沒有理觀呢?就是說,誰叫你的正念如此脆弱呢?你不能夠假設臨命終的時候是沒有人干擾你,這樣子不可以的。因緣所生法錯綜複雜,你不知道你過去跟誰結了多少善緣、惡緣。

我覺得林居士他犯了一個毛病。我覺得他對阿彌陀佛是有皈依的心,但是他沒有理觀的智慧,也就是說他的正念是向外追求而來的。

點擊鏈接觀看視頻

妙法蓮華經(字幕版) 第七講

長按.識別 閱讀講記卷七

下載所有講記請至:學苑官網>下載專區>大乘般若>大乘妙法蓮華經

凈土教觀學苑宗旨

持戒為本 凈土為歸

觀心為要 善友為依

凈土教觀學苑

官方網址:

http://www.masterchingche.org/master/index_main.php

信箱:info@masterchingche.org

凈土教觀學苑博客網址:http://blog.sina.com.cn/purelandinfo

凈土教觀學苑微信平台(一):jtjgxy 昵稱:凈土教觀學苑

凈土教觀學苑微信平台(二):sjxjfs 昵稱:凈界法師

【土豆網1】http://www.tudou.com/home/purelandinfo/

【土豆網2】http://www.tudou.com/home/_740436525

【YouTube】 https://www.youtube.com/c/凈土教觀學苑

長按.識別.關注

歡迎轉發,功德無量!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土教觀學苑 的精彩文章:

既然生死涅槃是依止一念心識安立,那為什麼說佛陀不得生死、不得涅槃呢?
為什麼說能見的根跟所見的塵不同體也不合道理?

TAG:凈土教觀學苑 |