高棉不變的微笑與我們留在路上的笑聲
從柬埔寨回來十多天了,終於動筆寫遊記。回顧五天的出遊過程,彷彿就發生在昨天,又似乎發生在很久以前,突然對記憶和時間都有了一種不確定感,如果不是手機里的上百張照片,我大概都沒信心寫出真實的所見所感了。
選擇在春節後的2月28日到3月4日出遊,一個原因是為了省錢,每人6900元的團費包括了廣州轉機的往返機票、吳哥王子酒店的住宿費以及車費、門票費、導遊費。另一個原因是孩子們開學了,可以來一場輕鬆的閨蜜游。
比起去哪裡,四個好姐妹一起出遊的樂趣更讓我興奮。我為出遊做的攻略僅是飛機上讀完了蔣勛寫的《吳哥之美》一書,酒店裡讀完了該書後附的周達觀寫的《真臘風土記》。讀後的收穫是:吳哥王朝原來曾經如此輝煌過。
五天行程里,往返用了兩天,另三天中參觀了通王城、巴戎寺、戰象平台、十二生肖塔、吳哥寺、女王宮、崩密列、變身塔,暹粒夜市,酒吧街,看了《吳哥的微笑》大型表演,還專門等待了日出和日落(都因為霧氣沒有看到)。觀後的感受是:吳哥王朝原來真的如此輝煌過。
只是以殘垣斷壁的形式表現出來的輝煌,總生出一點當年明月的不真實感。建於公元8世紀到12世紀的吳哥古迹,在1860年被法國人亨利穆奧在叢林中「發現」時,依據的研究史料竟是1296年中國元朝特使周達觀在高棉停留一年寫的《真臘風土記》。對於柬埔寨來說,周達觀的記錄是一個外國遊客的觀感,只見其表,難及其里。
想不出一千年前蘇耶跋摩二世的微笑如何征服了高棉的民眾,只是今日他的臉雖依然面向四方而笑,但巨大的雕塑上修修補補的痕迹明顯留下了風吹雨打的煎熬,怎麼也覺得這笑藏了那麼點無奈感。
因為是一段幾乎被遺忘的歷史,再被「發現」時,已經沒有人能講清楚這些宏偉的建築和精美的雕刻到底意味著什麼,所有的解讀只是憑著幾百年甚至一千年後的眼光而來。我不相信誰能做到想古人之所想。
我看到街頭招牌上的柬埔寨文字設計得如花邊樣好看,但這麼美的文字卻沒有記錄下來那段震驚今日世界的吳哥文明。戰爭肯定是最主要的原因,發生戰爭的原因是為了爭奪財富。以現代人的眼光看來,一段輝煌的文明史本身就是財富,而戰爭卻毀滅了文明,消耗了財富本身。
為何而戰成為最荒唐的悖論。反正人類社會就在荒唐中一路走來,作為遊客的我們也根本沒心思探討這種荒唐。我們行走在古迹間,讚美著牆上門頭的精緻雕刻,相信有一段歷史曾經真實地存在過,雖然真實的細節僅剩下石頭上的花紋與雕塑。
但這一點也不影響我們享受著當下的每一分鐘。我們的眼裡,古迹也是此時此刻的一部分,同那些粗壯的樹根、枝頭的鳥鳴、天空的太陽、街頭的果汁攤、好吃的美食、喧鬧的酒吧以及熙熙攘攘的各國遊客和會說漢語的柬埔寨商販一起,成為我們一段真實的人生。
蔣勛在《吳哥之美》一書中,追尋歷史,探究文化,思考人生。他撫古思今得出的結論是:因為微笑,文明不會消失。高棉王那藝術化的微笑確實自帶力量。但作為吳哥窟的普通過往遊客,我們的歡笑在灑落到這塊土地的同時,就飄散在空氣中,甚至面對鏡頭時,費半天勁都保持不了那樣一個恰到好處的微笑。因為不是石做的雕刻,我們的笑因鮮活而太過生動。
我們的吳哥之游,本來就是為了生活中能有更多暢快輕鬆的笑聲。除了那些腦間一閃而過的感嘆,我們更多地關注於哪個景點還沒有去過,今天的衣服搭配是不是夠美,照片里的形象是不是顯得年輕,下一頓嘗嘗哪幾種當地美食,是不是多走一千步保持體型,具體又世俗。我們不去討論文明會不會消失的問題,因為只要人類存在,人類文明就不會消失,這是條公理,不需思考和證明。
甚至此刻我為自己記錄這短暫又平凡的柬埔寨之旅,也不是想記下高棉王那永恆的微笑,而只是想留住一路上我們歡笑的感覺。雖然我已經記不清在哪一塊舊磚、哪一組雕刻、哪一棵大樹、哪一杯果汁、哪一盤美食前我們笑聲的具體情形,但我相信我們走過的每一步路,都真實地成為人生中開心的一部分。
我想,人類文明最高級的表現形式,應該就是普通人可以自由地留在路上的笑聲吧。
吳哥窟的早晨,等待了兩個小時,只看到霧氣中的一點微光
夕陽下的吳哥窟,這個僧人坐在台階上,似乎就是想點綴出一抹亮色
通王城的代表建築高棉的微笑,四個方向都是同樣的笑臉,很多座
吳哥窟的牆壁上,雕刻著上千名形態各異的侍女
女王宮的建築,不允許靠近,保存較好
女王宮如繡花般精緻的雕刻
樹根與古迹
女王宮的又一門頭,門比我還矮,我不小心撞了頭頂
粗壯的樹根壓著也護著古建築
樹與牆渾然一體
展示生活場景的雕刻,成為研究歷史最直接的證據
七頭龍(蛇),神的象徵
據說塔內牆眼裡原來放的是珠寶,夜晚光氣四射
吳哥寺里的猴子,看著遊人
旅途路邊的民居
暹粒的酒吧街
街頭到處可見的現場製作果汁的小攤
我們吃了三頓的LILI餐廳,當地菜,我最愛吃的是叫做fried edible amaranthr 的一道素菜,3美元一份,還配有一份米飯。
和菜配套的米飯都用荷葉罩著端上桌
賣當地特色包和圍巾的小攤
大象也是柬埔寨的象徵之一,小店裡的大象紀念品
我們入住的吳哥王子酒店
吳哥寺前的我,找出一張讓四個女人都滿意的合影實在太難了
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