只笑桃源非夢中——挪威隨記
前記
不知道從什麼時候開始,我逐漸對旅遊失去興趣,覺得這是一件費錢的事——可能和那個時候的家庭財政問題有關吧。直到我讀了三毛的《萬水千山走遍》,才發現旅遊實際上能帶來靈魂上的洗滌。我至今很感謝那個送我書的老師,是她將三毛帶入我的生命中,讓我看到三毛眼中的大千世界與眾生喜樂悲苦。我從此嚮往外面的世界,也渴望自己能像三毛一樣用筆用心記錄旅途。
正文
2017年9月,我第二次踏上歐洲大陸。感謝我爸鼓勵我來德國讀研,雖然可能並不能讀出一番成績,但是我的人生因此有了更廣闊的天地去探索。上一次來歐是兩年前,我同樣來到德國,開展我為期半年的交換生活。正是這一番經歷讓我對德國有了非常不同的感受,於是兩年後我又來了。
兩年前我已經遊歷了9個國家,只有北歐仍在我的遊覽心愿上。於是我打算在第一學期結束後去往北極圈,靜候北極光。兩年前我註冊了一個workaway賬號,成功地進行了兩次打工換宿;這一次考慮到北歐的消費水平太高,以及極光出現的不確定性,我同樣選擇了workaway的方式進行為期一個月的打工換宿。我投了十幾封信給不同的host,在焦急地等待了一個月後,我終於得到了在挪威北部一個小島上的旅館的工作機會。於是在2月底,我扛著我24kg的行李飛往了Tromso,開始了我的洗碗工生涯。:)
旅途的開始
在飛行的旅途中,我著實被茫茫無際的雪野與冰川所震撼。生長在南方的我,經歷過的幾場雪都並不足以覆蓋滿整條街道。然而窗外的白雪與藍天形成了涇渭分明的對比,鮮明而強烈地倒映在我的視網膜上。
真正的折磨出現在從Tromso到小島的車程中。車程為時四個小時,其中輾轉了三次渡輪!同行的美國新婚夫婦開始和我吐槽為什麼挪威政府不花錢建一座橋,我對此深感認同。艱難抵達小島後,遇到的第一個噩耗是房子沒水了!原因是天氣太冷導致水管結冰,我們只能用水池裡所剩無多的水進行簡單的洗漱,而顯然,洗澡是一件很奢侈的事。這就是旅途第一課:water is rare!不過慶幸的是房子很舒適,暖氣很充足,來之前也預想到好幾天不洗澡的情況,我感覺一切還不算太糟糕。抱著這樣的心情,我進入了夢鄉,期待著明天的偽·哈士奇雪橇之旅。
第二天一早我跟隨其他兩位workawayer去到了另一個島上的哈士奇屋。出發之前我就被告知我們這些打工的不能坐雪橇,因為一次就要150歐,摳門如我當然選擇圍觀!於是在客人坐完雪橇後,我進到了哈士奇農場,近距離圍觀一群二哈!
農場給我的第一感覺是臭,畢竟哈士奇們的食堂、廁所和寢室都在這裡了,味道沖一點也是正常的——但是真的很臭。然後我一上手就撩了這裡最年輕的哈——IMO,為此我悔不當初:叫你手欠!不知道年輕二哈戰鬥力是一個加強連嗎?!然而我是在IMO咬我的衣服、圍巾以及頭髮之後才深深地認識到這一個事實。在此奉勸各位,不要輕易撩一個血氣方剛的二哈,珍惜你的衣服以及長發。
接下來的一天,小島上開始飄雪,我跟著Giulia,一個瑞士姑娘,以及那對美國夫婦開始「攀登」雪丘。由於我是一個戰鬥力為負二十的渣渣,在漫天飄雪風蕭蕭,積雪厚重路迢迢的情況下,我和美國妹子Lizzy艱難地前進,花了一個半小時才登上了半山腰的休憩點。雖然雲霧繚繞,導致我們看不清前方無垠的海與山,但是我的心裡依然豪情頓生——我也是一個爬過「雪山」的人了!在攀登的途中,我發現爬雪山真的與普通的爬山非常不同,得配備特殊的雪板鞋,增加受力面積。因為山上積雪太厚,普通的鞋子踩下去會陷進雪裡,雪板鞋會改善這種情況。當然在晴好的日子裡,積雪大面積融化,不穿雪板鞋也可以攀登雪山。
爬山重在享受過程。爬到全身發熱冒汗,一抬頭髮現森森枯木林突兀地佇立在雪野中,彷彿一排忠實的守山人,注目著天上的飛鳥與渺小的行人。嗚嗚的雪風中,我只能聽見自己的心跳,於天地雪野間迴響叩問:我是什麼?我是這凜風,我是這飄雪,我是這枯木,我是這群山,我是萬物,我歸於萬物。我多麼渺小,我又多麼偉大;我注視萬物,我又是萬物。
跳舞的極光
在美國夫婦離開前,我有幸和他們一起看了極光。在旅館前的一大片空地上方,一條寬廣的橋架在兩端的山上,幽深、瑩綠,像心電圖上的跳動線條,像音波圖上的律動曲線,邊緣還鑲著黃色的花邊。這是我人生中第一次看到極光,雖然不是一大片一大片的,但是橋樑式的也別有風味。Svein,旅館主人,雖然看了無數次極光,但他還是像第一次見到那樣和我們興奮的介紹。他說古維京人由於無法解釋極光的形成,於是將此理解為神的旨意,根據神的指示進行活動。我們就這樣坐在帳篷里,圍在篝火旁,邊聽古維京人的故事,邊望著天上舞動的極光。不知是遺憾還是幸運,極光橋的另一端是一輪滿月。月光太盛,奪去了極光的芒,然而這反而使眼前的景色獨具一格。金光與綠光交相輝映,映襯著遠處的雪山既神秘又溫柔。時值元宵,這輪滿月使我不免想起家人。願他們能體會我現在恬靜的心情;願海上共明月,天涯共此時。
晴天雪景
飄雪終於結束,小島迎來了晴天。初霽的景色是無法用語言形容的美。在太陽的照耀下,雪野泛著金色的光,宛如白色的波浪中掀起璀璨的金鱗。而前幾天雪霧籠罩的山海也還原了面貌,兩座三角形的雪山反射陽光,形成兩道金白的屏障,矗立在岸的盡頭,守護著奔流不息的北冰洋。而落地窗對面的雪山實際上是一塊巨大的石頭,深黑的岩石在純白的雪下愈發深邃,以一夫當關萬夫莫開之姿俯瞰著奔騰的流水。群山流水的魁梧壯麗的姿態讓人心生快意,使我欲乘風破浪,享大好河山。
烈陽下的景色波瀾壯闊,而夕陽下的群山則溫柔無限。我們邊享受著露天熱水浴,邊看遠處的雪山尖戴上了粉紅色的帽子,而整個天空是一塊漸染了粉紅粉黃的藍色幕布,籠罩著整塊大地。我的心裡滿滿都是寧靜,希冀著春天破土而出。
海豚與狐狸
大概是春天到了,魚類變得活躍起來,時常能見到一群水鳥浮在海面,偶爾扎個猛子進水裡捕魚,不一會又浮出水面,拚命搖晃著腦袋將水甩走。而這一天我們非常幸運的看到了一群海豚捕食。它們露出了背鰭在水中遨遊,隨著波浪起伏不定,暗黑色的身軀彷彿與海浪融為一體。在野外看見海豚捕食和在海洋館看見海豚是截然不同的體驗,野外的海豚成群結隊,偶爾發出鳴叫,自由自在地遨遊于山海之間,享受著生機盎然的春天。
而看見狐狸是更加幸運與偶然的事。傍晚時分,當我們開車前往旅館的時候,突然發現一隻棕黃色的狐狸往山上「逃竄」。我們驚喜地停車,甚至不敢拿起手機拍照,怕錯過它的一舉一動。而「小傢伙」也停了下來,盯著我們這些陌生的人類,似乎也在觀察我們,拿不定主意是去是留呢。可惜過了一會兒,它就決定往森林中逃竄,與夜色融為了一體。
此外,這裡據說還能看到鯨魚與駝鹿。希望接下來的兩周足夠幸運,可以看到它們。
這裡與世隔絕,整個小島上不超過20人居住。人們夜不閉戶,車鑰匙從來不拔,人與人之間的信任達到一個高度,宛如一座世外桃源。而我,真切地生活在這個桃源中。
後記
之後會寫在這裡遇到的人,以及他們給我帶來的思索與指引。
感慨一下多年未寫作,文章寫得「文白參雜」。日常生活運用表情包以及吐槽太多,導致寫一篇遊記也不自覺地變成自說自話。然而描述風景的時候又運用大量文學修辭,非此不能表達景色之秀麗。只能說社交媒體真真改變了我的表達方式,讓我下筆的時候無從轉換文白。希望越寫越能重拾寫作這門技巧。當年看朱自清與三毛,他們沒有運用一張圖片,就能讓我身置荷塘、南美、撒哈拉……我也想筆耕不輟,發揮文字的魅力,讀者看到能夠身臨其境,與我產生共鳴。這是對一個作者的最大褒獎。
TAG:忘名牧與樵 |