當前位置:
首頁 > 最新 > 行走記憶-萬塔之城·緬甸蒲甘

行走記憶-萬塔之城·緬甸蒲甘

這是我在2011年寫的遊記片段,轉來收藏。

也許一提緬甸。很多人都會想起金三角,想起毒品,想起賭博,想起綁架,想起少數民族武裝。是的,這些都存在,不過都被限制在靠近中國邊境很小的區域,只要你不去招惹他們,絕對沒有問題。當然出門在外,注意安全,必要的警惕還是應該有的。在國內,在世界上任何地方,都該這樣。

緬甸真正吸引我的,不僅是那國家的神秘,不僅是那些美麗的風景。更多的是濃厚佛教氛圍下,人民的善良與淳樸以及他們的那種簡單隨意的生活方式。

在結束我的泰國之行後,由曼谷直接飛往了緬甸。去了曼德勒(Mandalay)、蒲甘(Bagan)、茵萊湖(Inle lake)、仰光(Yangon)。四個截然不同風景人文之地,喜歡這種時間空間視覺味覺聽覺等所有感覺的錯位。但行程過半的時候,相機的SD卡突然壞了,失去了旅行將近一半的照片。至今SD卡還放在抽屜里,未送去恢複數據。好在,我有用膠片拍一些。雖然不完整,還是樂意分享。

我的不算是完整遊記,因為我不會按照行程時間順序來寫,我不想廢腦細胞去記得幾點幾分去到哪哪哪,吃了啥啥啥。也不能當做攻略,因為我無法給出一些建設性的參考。坐幾點幾分的車次,住哪家酒店,哪家餐廳合口味,以及路線該怎麼走。憑個人喜好。

所以。我會想到哪就寫到哪

----------------------------------(Bagan)蒲甘篇

蒲甘。它是緬甸的歷史古城、佛教文化遺址。坐落於緬甸中部的Nyaung U鎮上。

在這個乾旱季節的緬甸,灰塵真的是讓我無法忍受的一種東西,戴口罩是必修課啊!因整個國家經濟相對較落後,車況路況都是比較糟糕的,從曼德勒過來顛簸了近十個小時,鎮上的車站又小又破爛,在旁邊找了個馬車車夫談妥1500K帶我們去旅館。

鎮上人口比較少,只有2條主幹道。兩邊鬱鬱蔥蔥的樹木配合這長長的道路,偶爾一輛一輛的馬車晃悠而過,古城的韻味就開始初顯了出來。

馬車沒坐幾分鐘,我們就到了。烏龍的是,同伴付了15000K的車費後,我們便急忙的背著大包上樓休息去了。A車費的時候,才發覺多給付了十倍價格。於是下樓,卻見那位車夫正給我們送多餘的錢回來,雖此時已不是第一次感受到緬甸人民的淳樸和善良,還是很感動的。

日落時分,蒲甘平原上蒼涼而宏偉的佛塔群。

看日落在寫生的小男孩。

日出霞光,熱氣球與佛塔林。像極了人間仙境

屹立千年,雄渾依舊的Dhammayangyi Pagoda

馬車,自行車,都是逛蒲甘古城最佳的交通工具。

忘不了每次踏在佛塔上的感覺,就像時光機帶回去到了千年之前。

每一次的日出日落,都充滿了奇妙的色彩,從光輝的紅,到燦爛的綠,從靜謐的紫,到眩目的橙,以及激動人心的黃。每一種都是出自大自然愛之手的傑作。

所以在蒲甘,看日出日落是每天必做的事兒了。

圖中騎自行車男孩是日本的,一起吃飯,一起聊天,一起看日落、拍照、比誰的腳更臟,教他中文發音。

旅行中的每一個遇見,都是奇妙難得的緣分啊。

在蒲甘逛寺廟,不管大大小小的寺廟,都會遇到很多孩子。

有賣明信片的,賣特產的,或者看到你就誇你好漂亮,然後想跟你要點小東西或者零食的。

緬甸人臉上喜歡塗一種叫"特納卡"的東西。

"特納卡"是當地人使用的一種天然防晒物,由一種植物木材直接研磨而成的。

蒲甘王朝鼎盛時期,規模宏大精美建築群的代表--Ananda Temple。

這兩張是不同時間段不同方位拍的,第一張是上午,用的膠片,柯達EB卷。第二張是另一天的黃昏,用的D60。

有一天下午,閑著無事在旅館裡曬太陽看書,聽說小鎮上有個婚禮。於是跑去問旅館老闆情況。老闆非常熱心的告訴了我們婚禮的時間和地點,並推薦我們去看。

婚禮是在第二天早上8點,於是我沒去看日出,7點起了床。旅館幾位驢友聽說有婚禮,也想去看看 體驗一下民俗。吃過早餐後,便一起租了自行車前往。在蒲甘,基本各家guest house都有自行車出租的,價位1200K/天。摺合人民幣約十塊錢左右。

鎮上不大,隨便打聽一下就能找到。去到婚禮現場後,我著實的愣了一下。好簡陋的一個棚子下面,擺著十幾張桌子,桌子上很簡單的一盤配料,一大碗黃醬,然後一人一盤米粉。這就是他們婚宴上的食物。棚子還是有精心布置的,喜慶的背景布。旁邊還有個小舞台,有個民俗樂隊在彈奏著美妙的旋律,舞台上站著個中年男子,很深情的在唱著一首我完全聽不懂的緬文歌曲。新郎新娘不會英文,只是一直對著我們微笑。好在那個婚禮主持會一點簡單英文。可以交流。幾位嬸嬸很熱情的把我們拉到位置上,然後要我們吃東西,還教我們把黃醬倒在米粉上,然後放點辣椒香料拌著吃。主持特意跟我們介紹說,他們緬甸人的婚宴都是吃這樣的特色食物,黃醬可是要熬上整整一天的。

沒有杯光交錯,熱鬧的歡聲笑談。大家都只是比較文靜的吃著。

從婚禮上撤出來後,依舊是些閑散時光。

騎著單車穿梭於塔群之間。在陽光下,樹蔭下,寺廟裡,角落裡,掏出明信片,隨手寫完一張張的卡片。再投遞出各種心情。每天傍晚,依舊是去看日落。只不過每天爬上去看日落的佛塔不一樣。視角不一樣,心境不一樣。之後幾天的日落,我基本都沒舉相機,只是安靜的欣賞。

那天,看著日落。在佛塔發著呆。一陣清脆的連拍快門聲音將我拉回現實。眼見旁邊一位GG拿著無敵兔+小白,一直連拍,快門聲就像激光槍似的喲。他沖我笑了一下,問我:你是從中國來的吧?

「你怎知道啊?」

「我剛聽見你們說話了。我從天津來的。」

於是我們開始了聊天。他叫楚鵬。才知道他是個小有名氣的人(在百度搜一下他名字就知)原來他也是江西人。聊了會攝影,聊了會家鄉,拍了會照片。

太陽下山了,看日落的人群也漸漸散去,我們也相互道別。

從佛塔上下來,我和同伴幾個便騎著車回鎮上旅館。一行4人有說有笑。平原上岔路太多,天漸漸暗下來。我們越騎越覺得不對勁。於是拿出地圖研究了一下,Adaisy掏出了頭燈。決定再往前騎,此時路已經有點看不清了。好不容易看到一個馬車,倆個車夫在那裝著乾草。停下來問路,車夫是個小伙,他大概聽懂了我們的問話,只是,他無法用英語來告訴我們該怎麼走。他憨厚的笑著撓了撓頭,放下另一隻手裡的乾草說了句「follow me」。我們都愣了一下,隨即跟上他的步伐。走了很久,在沙地里推著自行車的我們顯然有些精疲力盡了,講出個冷笑話都沒力氣笑。終於,看到了前面的一個村子,看到了燈光。大家才淺淺的鬆了一口氣。

在一個小屋子前,小夥子叫我們等他一下,接著便進屋去了。2分鐘後,他推著輛自行車出來,依然招手叫我們跟上。在一條無路燈的小道上慢慢騎著,沒多久總算騎到了一條比較寬的馬路上,可依舊是沒有路燈。小夥子指了個方向,告訴我們一直沿這條路出去就好。我們千感謝萬感謝,Adaisy說要把頭燈送給他,讓他照著路回家,可是我們4個人只有一個頭燈,前方還不知有多遠的路。於是,一同伴說我們給點小費他吧,於是掏出2000K塞給小伙,他顯然沒有想過需要任何報酬,有點不知所措的樣子。最後,還是收下了。又是那臉真誠的憨厚的暖人心的笑容,揮著手跟我們告別。

迷路與疲憊讓大伙兒的都失去了聊天的興緻,各自默默騎著車,可是騎了很久,都還看不到路燈。也不知離鎮上的主幹道到底還有多遠。馬路上一個行人、一輛車都沒。偶爾有那麼幾輛破爛的摩托車嘟嘟嘟嘟的行駛過去。我們停了下來,決定攔個騎摩托車的行人問問好明確下方向。於是攔下了一位大叔,他告訴我們還要繼續往前騎,一直到了有路燈的路口再往左直行就能到達鎮上。謝過之後我們繼續上路,可大叔沒有立即騎車走人,而是慢慢的騎在了我們後邊,打亮了摩托車的燈,照著我們騎行的路。那一刻,我明白了他的好意,轉過頭大聲的跟他說了聲謝謝。

遇到過的緬甸人,真的都有種特別的淳樸與善良,讓我們每個人內心都覺得很暖很暖。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 VickyXie 的精彩文章:

印度之旅-膠片集

TAG:VickyXie |