當前位置:
首頁 > 最新 > 學禪要有正見、正信、正行

學禪要有正見、正信、正行

修止禪是為了修觀禪,修止禪是讓我們更有定力,更有能力真正地去修觀禪,觀禪主要的是要觀什麼?就是要觀「諸行無常,有漏皆苦,諸法無我」,真正現量證得諸法無我,我們就見性,就開悟了,所以是非常清晰的道路啊。

可見禪修之前我們至少要建立一個相似的諸法無我的正見,否則的話,你禪修的目標不明確,不是以解脫為核心,那麼你所學所修可能都會變成輪迴之法。

如果你來參加禪修,目的只是為了治療疾病,為了身體健康,獲得輕安,或者覺得在世間太忙碌了,太累了,找到六祖寺參加大學堂,來休息幾天,打打坐,也順便聽一些可能以前比較少聽聞少接觸的知識,這個沒有什麼用處。

如果你目標不明確,不是以解脫為目標,正見沒有真正建立起來,那麼你所學的佛法就可能會變成輪迴中的世間學問,你懂得了很多知識,但是不能開啟內在的智慧。你身體更健康了,但不是用之於去求證解脫,而是用之於賺更多的錢,或者在世間干更多的事情,這樣你所修的往往會增益我執。

非常明確,我們學止觀的正確目標就是涅槃泥洹之法,而要證得涅槃,最直接、最緊要、最根本的法門不出止觀二法。所以學禪要有正見、正信、正行,正見就是諸法無我的正見,使我們的生命,由迷惑輪迴的方向轉向解脫的方向,讓佛法的教導成為我們生活的重心。

以前我們的重心可能是做生意,或者是關注兒女的成長,或者是夫妻感情。現在解脫是生命的重心,佛法的教導每天都來聞思,禪修每天都來修,是生活的重心。有了正見就能樹立對佛法僧三寶的正信,就能夠由此而起止觀的正行。

----節選自大願法師《天台小止觀禪修導引》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大願法師 的精彩文章:

要提高人類的認知能力,首先要回答六個問題
真坐禪是斷除了希求與疑慮

TAG:大願法師 |