當前位置:
首頁 > 最新 > 如何有效對治修行中出現的各種煩惱?

如何有效對治修行中出現的各種煩惱?

嚴格來講,高尚行為在凡夫人中比較難以產生,除極少數發了願行菩提心的人,會經常思維利益眾生並身體力行,其他人只是希望自己過得舒適安樂。所以,各位也不要太傲慢了,否則,只會成為自己修行的障礙。

——《二規教言》

如何對治修行中出現的這些煩惱?

慳吝諂誑貪懈怠,貪慾嗔恨增上慢,

及以種貌聞韶華,權勢而驕視如敵。

守持凈戒的違品,作者講了十三種煩惱,這在修行中很容易出現,我們一定要斷除。

慳吝:擁有的財物不願意布施給眾生,不願意上供下施,連自己享用也捨不得,一直緊抓不放,即所謂的「愛財如命」、「一毛不拔」。這種煩惱是菩提道的大障,我們擁有財富時,要盡量用它做一點有意義的事,否則,死後一分錢也帶不走,只能留給親友或者怨敵享用。因此,應該斷除吝嗇之心。

諂:《俱舍論》中說,這種煩惱是心不正直,將自己的過失覆藏起來。《法華經》云:「我慢自矜高,諂曲心不實。」按理來講,自己的過失理應在諸佛菩薩或聖者道友面前發露懺悔,但他不願意表露出來,心不實在。

誑:本來自己沒有任何功德,卻裝模作樣顯出一副有功德的模樣,說自己見到本尊、夢中得到授記,在眾人面前虛偽誑行。

貪:有關講義中說,指對受用財物十分耽著。《瑜伽師地論》云:「諸煩惱中,貪為最勝。」對我們欲界眾生來講,貪心不容易斷除,若能做到這一點,行持有意義的事情輕而易舉。

懈怠:是精進的違品。《瑜伽師地論》中說:「云何懈怠?謂執睡眠偃卧為樂,晝夜唐捐。」有些人把睡覺當作一種快樂,不看書也不背書,整天吃飽就睡,把寶貴時光都荒廢了,這是非常可惜的。對欲界眾生來講,每天稍微休息一下是有必要,但有些人可能煩惱現前,睡一天都沒有問題,如此懶惰是不行的,對眾生和佛法有利益的事情,該做的一定要做。我們有時候看別人特別精進,自己就不敢懈怠了。但有些人表面上很能幹,實際上特別懈怠,跟豬八戒沒什麼差別。(豬「八戒」,是不是守八關齋戒啊?下午他吃飯嗎?)

貪慾:對與異性淫行的欲樂非常貪著。

嗔恨:忿怒為體,是一切煩惱的根本。《華嚴經》說:「一念嗔心起,百萬障門開。」嗔恨可以摧毀無量善根。

增上慢:自己本來沒有功德,但自以為具有,以至於目中無人、傲氣衝天。

除了這八種煩惱,還要加上五種驕傲:種姓驕、相貌驕、廣聞驕、韶華驕、權勢驕。這些在《入行論》中也講過,此處只是大概介紹一下。其實慢與驕有很大差別,慢是身語中出現的,驕則是心裡想的。

種姓驕:是國王、婆羅門等高貴種姓,就有一種優越感,或者是富貴家、領導家的子女,始終覺得自己超人一等。

相貌驕:長得漂亮就沾沾自喜、自以為是,認為自己跟天子、天女沒有差別。

廣聞驕:稍微聽過一點法或者世間知識淵博,就覺得很了不起。

韶華驕:把青春年少當作炫耀的資本,蔑視那些老態龍鐘的人,不知道他們閱歷豐富。

權勢驕:有顯赫權勢、高官爵位,就高高在上、自我陶醉。如果是一個副局長,局長沒來之前,他在下屬前趾高氣揚,假如局長來了,他的頭就低下來了;局長上面的副縣長來了,局長的頭也低下來了;副縣長上面的正縣長來了,副縣長的表情又完全不同……這些領導有時候看來很可笑。

我們不要有這些驕傲,其實地位也好、相貌也好、種姓也好,只不過是一個假象。在輪迴的漫長歲月里,如今特別低劣的人,前世也曾當過一國之君;現在相貌端嚴的人,往昔也淪為醜陋之人,倘若今世傲慢,來世會變得特別卑賤。所以,應該像如來芽尊者所講的那樣,無論你有財富、種姓、智慧哪方面的功德,都不要生起傲慢心。其實你的智慧、相貌再怎麼樣,也沒有什麼了不起,人間若無人比得上你,但天人肯定比你強。我們應效仿前輩大德的謙虛,不要驕傲自滿。有些年輕人長得不錯,身體沒有病,看到老弱病殘就生傲慢心,卻沒有想到,再過幾十年,自己也照樣會變成這樣,衰老無常是自然規律,任何人皆無法阻擋。所以,大家要經常憶念無常,擁有幻化般、水泡般的錢財、相貌、青春時,應該依靠它來利益眾生,這才是最有意義的事情。

總之,上述這十三種煩惱,我們要視如怨敵儘力斷除,就算不能完全斷除,也要了知它的過患,畢竟煩惱是有為法,認識其本來面目之後,它就會銷聲匿跡。對此,還要經常祈禱三世諸佛、傳承上師,使他們的加持融入自心。法沒有融入心,什麼煩惱都無法對治;法如果融入心,表面上你的行為不如法,實際上你的境界始終處於佛法氛圍中,白法天神也會時時加持,傳承上師也會賜予安慰,最終你的修行定可善始善終!

——《親友書講記》第3課


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 自在解脫 的精彩文章:

家人反對學佛,在家搭設供桌陳設供品會被譏諷抱怨,我該怎麼辦?

TAG:自在解脫 |