人像攝影入門攻略貼!超乾貨!
前言
很多小夥伴在拍攝人像的時候都會把人物拍得很暗,很亮,又或者是拍出來的照片畫質很差,這個是因為我們沒有掌握好拍照最基礎的基本功「曝光鐵三角」。
曝光鐵三角即相機的「光圈,快門,感光度(即ISO)」這三個功能是創作拍攝的基本,掌握了這三者之後才能把相機如臂指使,這樣就可以把自己想表達的畫面去拍攝出來了。
也有的小夥伴是了解光圈、快門、感光度這三者的關係的,但是為什麼拍攝出來的照片還是平平無奇呢?這是因為我們常常會陷入俗世的觀念中,就是沉迷於虛化的「大光圈」。大家都沉迷虛化,那麼大家拍出來的照片都是一樣的,所以平平無奇也就不奇怪了。
本次教程包含了「認識曝光鐵三角」「如何在人像拍攝中更好的運用曝光鐵三角」等知識,希望能夠對大家有所幫助。
光圈
光圈就是指鏡頭裡控制光線進入相機的圓孔,單位是F,光圈有以下幾個作用。
1、控制畫面的亮與暗
光圈越大,進入的光線越多,畫面越亮,反之亦是,光圈越小,進入的光線越少,畫面越暗。
2、控制畫面的虛與實
光圈越大,景深越小,反之亦是,光圈越小,景深越大。
景深:畫面清晰的地方稱為景深,清晰的地方越多,景深越大,清晰的地方越少,景深越小。
從上圖我們可以看出:
1、光圈的數字越大,光圈的口徑越小(例如F/11)這就是我們所說的「小光圈」。一般用作商業拍攝、服裝、包包這些。(因為景深大,可以把物品拍得很清晰)
2、光圈的數字越小,光圈的口徑越大(例如F/2.8)這就是我們所說的「大光圈」,可以凸出主體,虛化背景,一般用來外拍或者拍外景人像。(因為景深小,可以突出人物)
總結:
小光圈適合用來拍風景,商業等等(可以獲得較大的景深)
大光圈適合拍外景人像。(因為景深小,可以突出人物)
光圈:f/11 快門:1/60
光圈:f/1.4 快門:1/1250
從上圖我們可以看出,當光圈在F11的時候,畫面的大部分地方是清晰的,而當光圈擴大到F1.4的時候,越往後的背景就越虛化。
所以我們了解了光圈的功能後,就可以更好的去進行拍攝了。
快門
快門就是相機機身內控制曝光量的組件,單位是秒,比如1/6,我們讀作六份之一秒,意就是把1秒的時間分成6份,一份的時間用來打開快門。快門有以下作用:
1、控制畫面的明與暗,快門的速度越快,畫面越暗,反之亦是,快門的速度越慢,畫面越亮,例如同等參數下快門1/6的照片就會比快門1/50的照片更亮。
2、捕捉主體物,比如我們要拍一個飛速跑動的人,那麼就要高速的快門例如1/500。如果我們要拍流星划過夜空,那麼就要用比較慢的快門,例如5秒或者8秒,不然拍攝到的流星就沒有長長的尾巴了。
想拍動物、鳥類,就要比較高速的快門,因為它們是不停地在運動的。
如果是拍這種車燈的軌跡,那麼我們就需要用到三腳架和比較慢的快門,讓相機的感光元件記錄下車燈划過的光線。
感光度(ISO)
感光度又稱為ISO值,是指相機的感光元件對光線感應的靈敏程度。
ISO越高,畫面越亮,但是畫質會降低。
ISO越低,畫面越暗,畫質會變得細膩。
從上圖我們可以看出,IOS在100-200的時候畫質是較為細膩的。提升到800後就開始產生較為粗糙的噪點。
不過如今後期軟體無比強大,一般開到1600-3200左右的ISO都是可以接受的,可以通過後期降噪技術損失一些細節來降低噪點。
一分鐘學會看鏡頭參數
很多小夥伴不知道怎麼挑選適合自己的鏡頭,那麼下面我特地挑選出兩支比較常見的鏡頭來給大家講解一下,看完之後大家就可以根據需要去購買適合自己的鏡頭啦。
上圖是佳能的小痰盂鏡頭,下面我給大家講一下那幾串數字是啥意思。
CANON EF LENS:佳能的全畫幅鏡頭,全畫幅鏡頭的卡口是EF卡口,APS-C畫幅為EF-S卡口。
50mm:鏡頭的焦段為50亳米,焦段越大,景深越小。焦段越小,景深越大,廣角鏡頭會產生畫面畸變。
1:1.8:鏡頭的最大光圈為1.8。
STM:鏡頭的對焦馬達,STM系列是佳能新一代的對焦馬達。
? 49mm:鏡頭使用49mm的UV鏡或者濾鏡尺寸,買UV鏡或者其他鏡頭濾鏡的時侯可以參考這個數值。
以上就是定焦鏡頭的參數詳解,學會後大部分定焦鏡頭都可以按照這個參數去看啦。
這個是佳能APS-C畫幅的變焦鏡頭,同樣的我們來看看鏡頭上面的參數是什麼意思。
EF-S:佳能的APS-C畫幅的卡口。
18-135mm:這個鏡頭是變焦鏡頭,最廣焦段為18mm,最長焦段為135mm。
1:3.5-5.6:這裡涉及到一個叫恆定光圈的小常識。
一般造價比較便宜的變焦鏡頭的光圈的會浮動,意思是當你的焦段在18mm的時候,光圈最大可以開到3.5,而當你的焦段扭到135mm的時候,鏡頭的最大光圈只能開到5.6了。
光圈的數值會隨著焦段的變化而改變的,叫浮動光圈。那恆定光圈就比較厲害了,比如下面這支鏡頭。
這支鏡頭也是變焦鏡頭24-70mnm,但是他的光圈是1:2.8的,意思就是它無論在24mnm或者70mm都可以開到2.8的光圈,是不是覺得很厲害,當然厲害的東西也比較貴,24-70大概在1W左右,18-135是2K左右。
進階運用
虛與實
我們拍照的時候,不能總是一股腦的去拍,要去思考。
拍攝的時候,當前的畫面是否與我腦海裡面的接近呢?如果不是,那麼我們應該要如何去改變,讓畫面更接近自己想要的?
能夠靈活運用自身知識去進行畫面修正的,這就是拍攝上的功夫了。
虛的運用
我們除了用大光圈,長焦鏡頭去打造主體突出的照片,我們還有可以利用距離來虛化畫面。
上面這兩張圖都是用35mm的鏡頭並且都是開到1.4的光圈拍攝的,我們可以明顯的對比出圖1比圖2的虛化更加的多。
特寫
特寫,也是我們運用虛化手段的一個手法,當你的鏡頭與模特越近,景也會更加的虛化。
前景
前景就是在模特前面的物體,可以是花、葉子、樹等等。我們可以利用前景的虛化去襯托主體。
多重曝光
多重曝光即一張照片進行一次以上的曝光,所有的全畫幅以及大部分aps-c畫幅的機子都有這個功能,這個功能可以讓畫面夢幻化,可以創作層次豐富,充滿想像力的畫面。
實的運用
我們說完虛的,再來講一下實的運用。因為畫面有虛有實,層次才會豐富,才不會發膩。
上面兩張圖片是一虛一實,這樣照片看起來就豐富了。
我們可以通過收縮光圈來讓畫面更加清晰,清晰的畫面可以更好的交代人物、背景、色彩等等。所以我們遇到陽光很好,或者色彩很豐富的地方就可以讓畫面更「實」一點了。
亮與暗
拍照除了有虛與實的手法外,還有亮與暗的手法。
一般亮的手法大多數用在清新,日常風格的照片上。因為清新的照片大多數是給人通透,溫暖,乾淨的感覺。所以我們用「亮」的手法來拍清新風格的照片就非常適合了。
運用亮調手法的我們要注意以下幾點:
1、前期拍攝過曝一點點,很多同學拍的照片為什麼不夠清新?就是因為畫面不夠亮,所以照片不夠通透。
2、我們選擇的顏色不宜太多,整體搭配舒服就好。
3、盡量選擇光線較為均勻的地方進行拍攝,比如烈日下的室內、樹蔭等等這些地方,這樣後期處理高光就會輕鬆很多。如果是陰天的話就都無所謂了,因為陰天的光線比較均勻。
暗的運用
暗的手法我們一般稱為暗調,就是稍微的欠曝一點點。
暗調的手法我們一般用在拍情緒片上。
運用暗調的手法我們要注意以下幾點:
1、要注意畫面的顏色不要太多,盡量以比較乾淨的色彩為主,這樣才方便後期調節顏色。
2、拍暗調的時候要注意一定要找到除了頂光以外的光源,背光、側光都可以,有亮的地方才有暗,這樣我們才可以讓人物更有層次。也更加突出人物的表現。否則畫面就會很灰暗,沒有層次。
3、一般暗調都會搭配比較偏冷的色彩,因為暖調暗下來的顏色是比較難控制的。
來源:AIRPHOTO
作者:燒鏡頭
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