Day7-Day16之二 潮汕尋味記
洛天依投食歌
洛天依
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到潮汕旅行,如果不是為了「吃」的目的而來,那麼很遺憾,你肯定不是一個正真意義上的吃貨!
自從2016年第一次的潮汕之旅(DAY27&DAY28(4月22日-4月23日):大潮汕之汕頭篇),我對這裡的早茶夜粥、牛肉粿汁就心心念念,想著總是還要來幾次,角角落落的吃個夠。終於在經歷了東山島腸胃不適的折磨後,滿血復活向潮汕進發。
上一篇提到我們這次為了拍鬧元宵的民俗活動,一直在潮汕附近繞圈,呆了近10天左右。所以吃的東西也比較豐富,有大餐,也有小吃;有外賣,也有堂食;有吃了忍不住二刷的,也有吃一次就拔草的。雖然根本無法實現吃遍角落的夢想,但多嘗試些種類的心愿還是得到了滿足。那麼接下來就讓我隨著記憶給大家再次打開潮汕美食的大門吧^_^
初到汕頭,我們憑著2年前的良好印象,迫不及待的去二刷了八合裏海記牛肉總店。但這次的海記說不上為什麼,已經沒有上一次那麼令我們驚艷了,但牛肉的品質依然甩上海任何一家潮汕牛肉店幾條馬路。
但比起在潮汕轉了一圈後,回到汕頭第二次吃的杏花吳記牛肉火鍋,海記就顯得遜色了。無論從性價比,還是牛肉的質量、沙茶的味道,全國連鎖的海記都落了下乘。畢竟攤子大難打理,在潮汕還是獨此一家比較能保證食物的出品。
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除了牛肉火鍋,這次讓我們真正驚艷的大餐卻是一頓普通的豬肚雞。好幾年前,記得第一次在上海吃「某王」的時候,我就被一鍋胡椒鍋底給驚艷到了,總是先喝上三碗湯,然後和小夥伴搶著撈豬肚吃,而每次都覺得豬肚太少不過癮。之後隨著「某王」分店越開越多,價格也水漲船高,最近很少去吃,還挺想念那鮮美的味道。這次吃豬肚雞也並不在計劃之中,只是看好大長隴村的賀燈,回到酒店已經晚上9點多,肚子快餓扁了。於是一搜「吃飯神器」,發現這家店就在附近,而且開的很晚,遂過去試試。
跑去一看,一家大排檔樣子的店面,桌子全在露天,最多頭上有個棚。店裡也沒有客人,只有老闆和幾個街坊在喝茶聊天。想著晚上吃太飽不好,於是節制的的點了一個團購餐,才69.9元。沒想到上菜後讓我們驚呆了,豬肚雞的鍋倒是不算很大,但裡面的豬肚和雞卻堆的快要超過滿鍋子的湯了。它的湯沒有「某王」處理的那麼乾淨,上面還飄著些浮油。但大火一滾以後,那濃濃的胡椒味就絲絲入鼻。鍋里的豬肚滑爽鮮嫩那份量足足可以抵上「某王」大鍋還有多;相比之下,雞倒是顯得少了,但其實也並不少。而當喝下第一口湯的時候,我們不經感嘆這是至今吃到過最好吃的豬肚雞,胡椒濃而不嗆,湯頭鮮而不膩。兩個人撩完所有的豬肚和雞,喝了半鍋湯,再涮了素菜、豆腐和粿條,簡直痛快淋漓,扶牆歸去;早就把「晚上不能吃太飽」的警戒拋到九霄雲外去了。
二刷豬肚雞是在回汕頭之後。當時想著普寧那頓的美味,於是特地在附近尋覓。這家店要比之前那家有些氣派,若大的店面放了好幾十桌,但價格卻一樣很親民。味道雖然稍遜一籌,但份量依然驚人,從此讓我們徹底對上海的「某王」拔草,吃好吃的豬肚雞還是要來潮汕吃啊!
要說火遍全中國的牛肉火鍋是潮汕美食的傑出代表,那麼潮汕鹵鵝則是當地廚師秘而不宣的家傳之寶。正宗的潮汕鹵鵝需用一種稱為獅頭鵝的鵝肉滷製。據說獅頭鵝是中國最大的鵝類品種,成年獅頭鵝一般在10斤以上而最大的公鵝甚至可以達到20斤重,而這種鵝的主要產區是汕頭澄海區。鹵鵝的美味除了鵝肉品種,還有至關重要的因素就是鹵料;鹵料的差異決定了鹵鵝入口品質的差異,也是潮汕地區這麼多賣鹵鵝的,為什麼有幾家生意特別紅火的原因!
第一次吃鹵鵝,是在汕頭酒店附近的春梅里鵝肉店。這家店上午下午各開幾個小時,沒出名前是街坊的口碑;出名後,據說每天都是靠搶的。而我們可能是去的正是時候,下午5點不到,買鵝的客人陸陸續續,卻並不是很多。點了一個鵝腿加兩碗飯,還送了例湯,就當做吃晚飯了。只見店裡的老師傅一刀切下接近1/4鵝的鵝腿部分,按紋理快速切成片裝盤,附送小塊鵝血和半個鵝蛋,澆上一勺油和一勺滷汁,擺上香菜即成。鵝肉並未稱重,而是直接報價50元。後來了解到,潮汕地區吃鹵鵝的老店,鵝肉都是不過稱的,單憑老師傅心頭的一桿秤,手起刀落間已定好價格,而這種習俗也是鹵鵝老鋪長時間服務街坊獲得的信任。
鹵鵝上桌,配一碟醋蒜汁。我迫不及待夾起一塊鵝肉入口,滷汁的咸鮮味和醋蒜汁的酸甜味毫無徵兆的就在舌尖混合綻放,使鵝肉口感肥而不膩,香滑味濃;再來一塊鵝血,嫩而不碎,厚而不柴,在滷汁的映襯下,堪稱人間珍味。15分鐘不到一盤鵝肉就被我們掃過,意猶未盡時,將剩餘的滷汁倒入白飯中拌勻,一口鵝蛋,一口拌飯,幸福就是那麼簡單。
因為第一次嘗到如此美味的鵝肉,讓我堅定了要去澄海吃一頓可能更正宗鵝肉飯的信心。之後正好借著拍曬大豬的名義,去澄海最有名的日日香鵝肉店「朝奉」。為了嘗試鵝肉不同部位的口感,這次我們選擇了鵝翅、鵝身肉和鵝肝。與春美里不同,這裡除了提供醋蒜汁,還直接奉送一碗滷汁。可能作為最有名的鹵鵝店,深知滷汁配白飯是食客不可割捨的情結。這裡的滷汁稍稍偏甜,更符合我的口味。鵝身肉和鵝腿相比稍肥一些,但切片較薄,蘸上醋蒜汁倒是並不覺得膩。鵝翅勁道醇厚,啃起來有滋有味。最讓我驚艷的是鵝肝,也是聽說這裡的鵝肝入口即化,嘗試後果然名不虛傳。不知道店家用了什麼工藝,居然可以保證這種非烤制的鵝肝如此鮮嫩美味,猶如冰淇淋口感,抿一抿嘴在舌尖化開,就著萬能的醋蒜汁,多吃也不會膩。
潮汕美食善於珍藏食物的原味,例如我們兩次都堅持要去光顧的夜粥排檔。這種美味大都隱在夜幕下,現於俗世中;沒有衛生、服務、管理可言的大排檔是潮汕美食不可缺少的味道;在這裡一碗白粥,幾碟小菜,就是潮汕人的日常。
潮汕人是海鮮處理的專家,各式海味可以爆炒,可以清燉,可以油炸,可以生腌。特別是生腌,潮汕人用極其隱秘而複雜的調料將海鮮腌制入味,從而獲得既保留新鮮,又異常美味的食物。每天晚上的9、10點,大排檔們開始迎來一天的營業高峰。沒有菜單,不標價格,對著實物點菜這種看似毫無章法的營業模式,似乎並不會因為人多而發生混亂。白天雖然已被雜七雜八的小吃偏餐給填飽,但點上一碟生腌蝦拼血蛤,一盤鹵大腸,一個金銀蛋炒豆苗,兩個人依然能喝下三大碗白粥,給充實的一天划上完美的句號。
除了用調料腌制海鮮這種方式以外,另一種發揮食材本味極致的美食是潮汕魚生。這種吃法在廣東順德和潮汕地區均較為普遍,但據說順德魚生是活殺現切的,而潮汕魚生則是將魚提前宰殺,吊起風乾後再食,風乾的時間要掌握好,以保證魚生緊實爽脆的口感。順德美食有待在之後的旅程中嘗試,這裡先來聊聊潮汕的魚生料理。
生吃海鮮並不稀奇,三文魚、甜蝦、海膽這些都是日料刺身的標配。但潮汕的魚生卻是用江魚做食材,最普通的就是當地皖魚,我們叫草魚。草魚是淡水魚,難掩河裡養殖的土腥氣,所以一般都會用較重的調味來烹調,如酸菜魚、烤魚等等。而潮汕魚生通過特殊的宰殺、風乾、切片手段,使生草魚的口感保持脆爽鮮嫩;同時在食用時配上蒜片、薄荷、南姜、香菜、芹菜、蘿蔔絲等多種配菜,拌上特調的花生油,一起入口,魚生的冰涼鮮甜和配菜的豐富味道相得益彰,絲毫沒有相衝抵消。
潮汕的魚生店多以「官塘」命名,應該是表示魚的產地。我們去吃的這家就在潮州老城的城牆邊上。晚上生意火爆,幾乎滿座。我們兩人吃不多,又想嘗鮮,於是讓老闆來了個魚生和蝦生的雙拼。蝦生也是潮汕魚生店的一種招牌菜,將大大的對蝦去殼抽筋,切成一片片透明的薄片,置於冰上。夾上一片拌上魚生的調料,或者直接蘸芥末醬油,入口瞬間,心花怒放。吃完魚生蝦生,再來兩碗鮮美的魚粥,就是一頓簡單而舒坦的晚餐。
上面提到的雞、鵝、魚、牛、豬等都是潮汕地區的日常食材,80%的餐飲業不出其右。然而在這些葷腥美味之外,有一種更為普通的家常味道使我們著迷,那就是「普寧豆腐」。
雖然很早就聽說過「普寧炸豆乾」的名號,但炸豆腐究竟能有多好吃?對於從小吃慣了紹興臭豆腐的我們來說,似乎並無多大的吸引力。第一次吃這道名菜,就是在前面提到的普寧豬肚雞店。因為團購的套餐中包含了這道菜,於是讓我們能慶幸沒有與美味擦肩而過。端上來的普寧炸豆乾就像下圖一樣樸實無華,外表就是油炸食物所呈現的金黃色,油倒應該還比較乾淨。Brian不以為然的夾起一塊打量了下說「這不就是炸臭豆腐嗎,辣醬有沒有?」然而正宗的普寧炸豆乾蘸的是韭菜鹽水。當咬下去的那個瞬間,外皮的酥脆和內心的嫩滑,即便非常燙口,也抑制不了將美味送入嘴裡的慾望,而文字根本無法描述那口感的奇妙。無怪乎大城市中即使再上檔次的潮汕菜,菜單中也總有這一道「普寧炸豆乾」的小食。而即使不是油炸的,普寧豆腐也堪稱豆製品中的翹楚。將一整塊白玉無暇的普寧豆腐涮入火鍋,久煮不爛,筷夾不散,但卻又入口鮮嫩,這其中的奧妙只有世代做豆腐的普寧人才知道,而我等食客只能為如此絕味美食瘋狂打call。
因為普寧豆腐的聞名遐邇,潮汕地區特別是普寧這裡很多大排檔都冠以「某某豆乾飯」的名稱。而我們兩次中午特意路過普寧,就去了同一家豆乾飯幫襯。豆乾飯當然要來一盤普寧炸豆乾,然後一份老火煲湯和一個素菜,加兩碗蒸飯,50不到的價錢就讓我們超級滿足,也是性價比無敵了。
熟地黑豆排骨煲湯,春菜煲和普寧炸豆乾
我愛潮汕小吃
致媽媽
李緒傑;李小浩;張澤鴻
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說了這麼多大餐,再讓我們來回味下潮汕的小吃。
潮汕小吃
(上左)甘草水果/(上右)潮州春餅/(下)押母念
在汕頭春梅里鵝肉的對面有一家飲品店,叫做亞強果汁冰,這次是我們事先準備打卡的目標之一。這家似乎近幾年才崛起的網紅店,其實已經在這個地方存續了20多年之久,從一家樓梯間小鋪到如今窗明几淨的簡約風格,堪稱許多年輕汕頭人的童年記憶。所謂果汁冰是用新鮮水果榨汁後混合沙冰製成的冰飲,它的特色在於水果的新鮮和冰沙的細膩。亞強的菜單有幾十種之多,我們點了一杯招牌芒果冰和一杯草莓桑葚冰,從顏值來看就非常有食慾;而入口後更是各有各的美妙口感:芒果甜蜜綿柔,草莓桑葚酸甜爽口。即使在有點夜風的晚上,喝水果冰也不會覺得太涼,只會感覺到濃稠的水果味在舌尖融化回甘。
小公園附近曾是汕頭小吃的聚集地,但由於近幾年的改造工程,很多小吃店要麼搬了地方,要麼不再做生意。但其中有兩家現在依然可以打卡。一是老媽宮粽球,正確的斷詞是「老媽宮」和「粽球」。老媽宮是這家店旁邊的一個廟宇,而粽球就是我們稱作粽子的食物。這裡的特色在於「甜咸雙烹」,即一個粽子一半咸一半甜。粽子里的餡料和泉州的一樣非常豐盛,綠豆沙、栗子、香菇、鹹蛋黃、蝦米、蓮子、臘腸……可能因為料太多,一筷子下去,糯米就散了開來,盛在盤子里吃稍有不便。由於兩年前在泉州吃多了類似的粽子,老媽宮粽球倒也不是特別驚艷,10元的性價比馬馬虎虎,打卡一次足矣。
另一個小吃是愛西乾麵,其實這家小店已有幾家分店,還可以外賣,但我們既然早餐時間正好路過小公園,於是就去總店打卡了。說是總店,其實應該是最破落的一家店面了,周圍在修路,塵土飛揚,愛西乾麵就在旁邊的騎樓危房裡,上下兩層,樓下煮麵,樓上堂吃。
Brian不愛吃干拌面類,所以兩個人就點了一份30元的套餐,一碗面,一碗湯。從份量上來說湯和面都是超大一碗,讓我們慶幸只點了一份。麵條是略為發黃的鹼水面,表面鋪了一層切薄片的自製鹵瘦肉片,碗底沉澱了厚厚一層秘制滷汁、芝麻醬和沙茶醬。趁著面的熱度,將碗底的醬料翻上來拌勻即可食用;配乾麵的湯是一碗混合魚丸、豬雜、蚝仔、肉片吊鮮的燉湯,撒上一點胡椒粉,很是鮮美,和乾麵搭配默契。雖然味道不錯,但比起有異曲同工之妙的武漢熱乾麵來說,我倒是覺得熱乾麵的味道更為吸引我,那種麻醬的單一醇厚感特別讓人難忘,而這裡的乾麵口味倒是顯得淡薄了些。
吃貨都知道潮汕的夜宵出名,小到豆漿店、大排擋,大到高級酒樓、茶樓都有夜檔生意,甚至有些店就是晚上才開的,白天根本不營業。但即使這樣,並不意味著你吃不到好吃的早餐。其實任何時段,潮汕都為食客們提供了豐簡隨意,味道頂級的美食,主要就看自己怎麼去挖掘了。
粿條、腸粉是這個地區最常見的早餐了,不管你住在哪裡,早晨幾點起床,一般下樓後方圓百米的距離肯定就會有一家粿條店或者腸粉店。
潮州的老字號鎮記牛雜店,早上10點半門口還排著長龍。一家小小的店面由一對老夫妻經營著,老婆婆負責烹飪,老伯伯負責打雜和收錢。和大多數老店一樣,因為常年做街坊生意,這裡沒有菜單。排隊時看前面的人點單,大致有了些概念,於是按最簡單的,要了兩份料全的粿汁。只見老婆婆手指一把粿條,放入漏勺中汆燙幾分鐘,同時在另一鍋的牛骨湯中依次下入牛肉丸、各類牛雜和牛肉,不過1分鐘左右的時間,就撈起盛碗,再兜上一大勺牛骨湯底就好了,而最後下鍋的牛肉還有些半生髮紅。旁邊的老伯伯熟練的在粿條上撒上一大勺細細的薑末,收錢後,你就可以端著這碗熱騰騰的粿汁和一小碟辣椒醬,去隔壁相連的店面落座堂吃了。喝第一口牛肉湯,覺得有些淡,想起來之前看到老媽媽盛粿條時,碗底已經有放了一些調味品,於是兜底拌了下,湯的鹹味就出來了;口味更重些的可以把辣椒醬放入湯中,而大多數人是用來蘸牛雜吃的。這一碗粿汁超級實誠,牛雜粿條基本各一半的量,牛雜燙的很嫩,牛肉因為切得薄,在湯里捂個幾分鐘,之前盛碗時的紅色已經消失,但口感卻又不會老;牛肉丸當然承繼了整個大潮汕手打的傳統工藝,肉質緊實彈牙。一碗粿汁連湯全部吃完,大汗淋漓,極其飽腹,早中飯一起解決了。
腸粉倒是在汕頭、潮州都有嘗試。雖然均是潮汕地區,但口味卻也略有不同。差別在於汕頭的腸粉是以醬油提鮮,而潮州的腸粉則是淋上蚝油和芝麻醬。味道各有千秋,但關鍵的腸粉製作工藝都非常了得,薄薄的粉皮裹上豆芽、生菜、肉糜,口感嫩滑、爽脆、鮮美,層次豐富。
汕頭腸粉
潮州腸粉
和潮汕牛丸有著相似製作工藝的魚丸,在汕頭臨海的達濠也是一絕。達濠魚丸是實打實用魚肉捶打而成的,絕不摻雜任何粉類,口感也是緊緻彈牙。而根據魚類的不同,各種魚丸魚餅也是風味各異。我們在當地吃了一碗後,立馬收藏了該店的某寶地址,準備回家後再追隨這份美味。
嘗不完的潮汕美味,訴不盡的吃貨情結。我們這次9日的潮汕之行,雖然已盡量使自己的用餐時間最大化,但只恨胃口有限,很多美食仍然無法一一品嘗。即便如此,這次的篇幅我已覺得寫得過長了,甚至有些停不下來的感覺,還考慮是否要分上下兩篇來寫?!但想想還是適可而止吧,文字描述的再奪人眼球也遠不如親自品嘗美食來得愉悅!各位看客如果真的能耐著性子看完我這篇東拉西扯長文的話,還是考慮自己抽時間到大潮汕來吃一圈吧,畢竟人生唯有美食與愛不可辜負!
文字/圖片Aelfa
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