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Paris | 時尚與藝術,是這座城市永恆的主題




這是一個充滿想像力的


獨一無二的  全部是原創的世界





這一季的巴黎時裝周大約是我參加過的行程中最滿的一季了。



只記得在巴黎零下七度的天氣里,穿著紗裙的我,馬不停蹄地進行著看秀,換場地,看秀,換場地,看秀的循環...






即便如此,我依然抽出時間去看了一座博物館跟一個藝術空間(此處應有掌聲)。




因為我覺得作為一個追求美的時裝博主,來到巴黎這個時尚與藝術之都,除了工作與買買買,還要不斷去提高跟擴充自己的審美跟藝術修養(嚴肅臉)。




所以,今天就跟大家分享一下我這一次的收穫。










等待了太久的 Yves St Laurent 博物館




YSL這個經典的法國品牌,在天朝被姑娘們親切地稱為「楊樹林」。說實話,聽到這個稱呼,我內心是有一點崩潰的,

畢竟YSL在我心中,不僅僅是一個奢侈品牌,它是時尚界永恆的傳奇,是不可企及的高山。




而設計師伊夫·聖·羅蘭本人,更是時裝史上一個不朽的傳說。






巴黎的

YSL博物館

在長達9年只允許內部人士參觀之後,終於對外開放。




然而上一季時裝周我沒有趕上YSL開館,所以這一次一到巴黎,我就迫不及待地奔去了博物館。






博物館坐落在巴黎瑪索大街5號,是聖·羅蘭工作生活了近30年的地方。




在寒風中排了半個小時的隊,才得以進門跟我的時尚界男神近距離接觸。入口處,就是聖·羅蘭的好友——美國波普藝術家安迪·沃霍爾為其創作的巨幅肖像。






博物館有三層,分為13個展廳。




大致分為三個部分:一個是聖·羅蘭的服裝配飾手稿展示,一個是他的工作室展示,還有一個是小放映廳,播放關於聖·羅蘭生活工作的短片。




首先看到的,是聖·羅蘭的服裝配飾手稿展示:放在最前面的是聖·羅蘭的經典女裝:從左至右,依次是吸煙裝、狩獵外套、連體褲和風衣。

這四套look可以說是聖·羅蘭的精髓是所在。






這些曾經都是只有男性才有權力穿著的服裝,在聖·羅蘭跟香奈兒的推動下,讓女性們獲得了同樣可以穿著的權力。




尤其是吸煙裝,簡直是ysl經典中的經典。試問有哪個女孩子能拒絕這樣一身瀟洒利落又極富曲線的套裝呢?






在經典look的對面,是聖·羅蘭在1962年第一場高定秀的秀款。




難以想像聖·羅蘭是一個如何天賦異稟的奇才。他執掌Dior設計師的時候,竟然才21歲!之後受到排擠,離開Dior,一蹶不振很久,在愛人PIerre Berge的不斷鼓勵下,才又重振旗鼓,開創了自己的品牌YSL並一舉成名。他這時也不過25歲。而他開第一場高定秀的時候,是——26歲。






在高定秀服裝的對面,是聖·羅蘭準備這場高定秀的設計手稿,包括草圖、小樣、模特試衣、秀場設計等等。




可以說是事無巨細,完美無缺。






讓人難以想像如此繁複隆重的秀,全權由一位26歲的年輕人主導。






接下來,是YSL的異域風情。




聖·羅蘭是把異域文化帶進法國高定禮服設計的第一人,他終生迷戀摩洛哥的馬拉喀什,並在那裡汲取了無限的靈感。






除了異域風情,聖·羅蘭還從各個時代的時裝風格中吸取靈感。




從希臘諸神時期,到中世界到18世紀末的美好年代,到20世紀20年代、30年代,聖·羅蘭都以其靈感設計了無數華服。






除此之外,還有上千件配飾,聖·羅蘭酷愛用繁複的配飾去搭配一套簡潔的服裝,他說「

配飾的精妙之處,在於可以改變一套衣服、一個女人

」。






看完這些,就來到了最讓我激動的房間——聖·羅蘭的工作室。




景與在紀錄片里看到的如出一轍,桌上還堆著大量的衣料,草稿,針線。

彷佛聖·羅蘭只是去喝了杯咖啡,一會兒便會回來。






最後開放的,是一個小放映廳,講述了一些聖·羅蘭的生平跟日常。




看著他在屏幕前的一笑一顰,一舉一動,想到斯人已逝,不禁悵然若失。






站在聖·羅蘭工作室的窗前,久久不願離去。




實在感謝博物館提供了如此豐富翔實的資料,讓我們這些熱愛時尚的人,可以如此近距離地去了解YSL的前世今生,去了解聖·羅蘭的傳奇人生。






推薦給所有熱愛時尚的朋友們,這間博物館是你萬萬不可錯過的好去處。




YSL博物館


Musée Yves Saint Laurent Paris


5 Avenue Marceau, 75116 Paris








被30個藝術家佔領的大樓:59 RIVOLI




在巴黎,除了博物館,我還非常喜歡逛畫廊。




因為巴黎的畫廊存放了很多當代現代藝術家的作品,

那些天馬行空、古靈精怪的想法,時常會給我的穿搭帶來全新的靈感




而這一次我發現了一個全新的藝術場所:

59 RIVOLI

,但我看過關於巴黎的旅行攻略里基本都沒有提到過這個地方,所以迫不及待要與大家分享。






發現這個地方還挺有趣,話說有一次我在巴黎最繁華的大街之一:里沃利大道上行走,突然看到有一棟房子被裝飾得色彩斑斕,與里沃利大街上其它嚴肅的奧斯曼建築截然不同,覺得有趣,信手拍了下來。






當時並不知道這座樓是幹什麼的,直到這次跟當地朋友聊天,給她看了這個照片。朋友一拍大腿說道,

這個樓全是藝術家的畫廊工作室,整一棟樓都是,而且對外開放,你一定要去看看!




我一聽,自然是心生嚮往,趁著兩個秀場的空隙,急急忙忙地趕到這裡一探究竟。




黃色招牌上寫的是:


這裡有30個充滿活力的藝術家工作室,參觀免費




一到門口,就被大門上滿眼的斑斕色彩給震撼了,要知道巴黎是個非常內斂的城市,在大街上鮮少會出現這麼大面積跳脫的顏色。




59,rivoli不愧是充滿藝術家的地方,從大門就開始如此與眾不同。






進去之後,發現這裡一共有六層,樓梯是老式旋轉樓梯,牆面上被藝術家們塗成了一條龍,從一層連到六層,有一種無限循環的感覺。




這也讓作為中國人的我,倍感親切。






大致逛了一圈,發現這裡真的是個很妙的地方。




通常藝術家的創作是一個比較私密的過程,很多藝術家都喜歡在一個安靜的環境里獨自創作,不希望被人打擾。




而在59 RIVOLI的這群藝術家,卻把工作室直接對外開放,顏料畫紙擺滿角落,在遊客的注視下,進行藝術創作。






我想這個行為的本身,就已經是一個藝術了吧。







整整六層,全都是藝術家和他們的作品,很多創意令人嘆為觀止。






而且,這裡的藝術作品非常豐富,有油畫、水彩、版畫、雕塑、裝置等等等等,色彩豐富又濃烈,讓人眼花繚亂卻又欲罷不能,讓人想一圈又一圈不停逛下去。






而參觀了一個小時之後,我忽然發現,除了大量的藝術品展示跟創作,

其實59 rivoli 最有意思的地方在於「藝術家的眾生相」。







在這座大樓里,聚集了超過30個的藝術家,他們每一個人的性格都非常不同:




有的藝術家很熱情

,會主動與每一個造訪者打招呼,跟他們聊天;

有的很矜持

,只在你跟ta問好的時候,淡淡地回應一句,不多說話;

還有的埋頭創作

,彷佛僧侶入定一般,川流的人群對ta來說似乎不存在;

有的藝術家非常歡迎造訪者拍照

,這樣可以把他們的作品分享到網路上;




有的則會警惕地看著造訪者手中的相機手機

,生怕他們把自己的作品偷偷拍下來,竊取了自己的勞動成果,有趣極了。






59 RIVOLI真的是一個可以好好停留的地方,細細地逛上半天,認真挑選自己喜歡的藝術家並跟他們充分交流。






但這次迫於時裝周時間緊迫,我並沒有太多時間停留,但是沒關係,這次造訪已經在我心中種下了種子,日後我一定會再次造訪的。




59 RIVOLI


59 Rue de Rivoli, 75001 Paris








臨走之前,在一個角落裡,發現一個藝術家寫著

「59 RIVOLI——這是一個充滿想像力的,獨一無二的,全部是原創的世界」。




而用這句話來形容巴黎,又何嘗不是如此呢?




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