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極影評片都飽和=都不飽和

我是極影AX攝影師Joyous周遊

引言

很多時候大家覺得使用高飽和色,會讓人覺得視覺有衝擊力,顏色艷麗好看,而把整張圖片整體加飽和度,在我看來這並非是個明智的選擇。都飽和=都不飽和,顏色講究的是對比和搭配,正所謂紅花還的綠葉配。整張圖片充滿了高飽和顏色,不但強調不出主體的地位,還會讓人感覺「廣場舞」一般的艷俗感!有時候我們要做的是「降飽和」

體會一下都飽和的畫風

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案例一

求點評人 500px IDwlh:

大神你好,這張圖拍於里索海的山上,三張拼接而成,前期三張拍的太隨意拼完後構圖不平衡,看起來很怪;整體想調成魔幻陰鬱的感覺,色彩過於飽和了,總體不滿意,但又沒有思路,不知道怎麼調。懇請大神點評指點!

點評人 Joyous周遊:

這張圖肯定是一張質量很高的圖,感覺您對攝影已經有了一定造就,能知道自己的問題在哪裡,第一,先說說您自己說的構圖不平衡,首先是由於兩邊山體的不平衡造成的,還有,湖泊的不對稱造成的。這個場景很有CG的動畫場景的感覺,接片給人帶來大場景的感覺,但是這樣會容納更多的元素,使得畫面視覺不夠集中。解決的辦法是不用接片,描述大場景,可以以冰湖上的雪地紋理為前景,近距離豎構圖拍攝整個場景,不用接片,這樣畫面的層次感會很好,視覺集中。

把機位移動到箭頭所示位置,豎構圖,鏡頭可以稍微向下俯視一些拍攝,看參數,作者原圖採用尼康24-120,24mm拼接,這個焦段對於雪山的大小正好,但是24mm對於前景的雪的紋理的延伸感表現並不明顯,建議使用尼康14-24焦段合成,配合景深合成拍攝。14mm拍攝前景。同時做景深合成,24mm拍攝中景的雪山。當然接片表達大景也沒有錯,只是兩種表達方式而已。

這種前景的視覺衝擊並不是可以後期二次剪裁可以做到的,前期一定要考慮周全。在這張圖基礎上構圖上不能有大的調整的前提下,我用PS里的變形工具,把兩側山體拉對稱,這也是為了平衡構圖的考慮。

快捷鍵:ctro J+ ctro T,然後點擊紅色箭頭所指圖標

第二,再說您說的色彩飽和問題,湖面的高飽和,高純度,以及明度和色相,都搶奪了雪山的主體位置,這就要做出相應的調整。降低湖水的飽和度 和色相、明度。當然顏色這個問題真的仁者見仁,智者見智,沒有固定的模式,您這種冷酷仙境的配色也不錯,大範圍的藍色基調,略顯清冷,優點是看著乾淨缺點是缺少氛圍和對比。

吸管選取圖片上的顏色,可以很明顯看出,作者是使用了低明度的橙色和高飽和、高明度的藍色的補色配色風格。這種配色顯然也沒有什麼大錯,我一直強調色彩仁者見仁智者見智。既然湖水的高飽和藍,是事實,給人們的印象也是如此,這種藍藍的湖水,也確實搶奪了主體雪山的視覺和眼球,我就換個思路,用明度去強調雪山,烘托雪山的主體地位。

不改變原有的補色配色風格,只是稍微降低藍色的飽和度和明度,以減少湖水搶奪雪山主體地位的視覺效果,同時用高明度的橙色去烘托雪山的氛圍和同時高明度可以搶奪回雪山的視覺焦點。

第三,雪山上有光,給我的感覺是後期筆刷,為了強調主體,給的「人造光」,這也不是錯,因為藝術表達注重,畫面為了強調主體的重要地位,可以適當修飾,就像女生化妝,眼睛是心靈的窗戶,眼妝總要重點畫一下。但是這個雪山上的光一定來源於環境,而在環境中我找不到光源,這就有點尷尬了。

說了這麼多,我截圖簡單修個小樣,希望對你有幫助。

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案例二

求點評人 500px ID務川唐哲

沒拍過慢門,第一次拍!還有就是後期!

點評人 Joyous周遊:

是綠石成趣的一個小景片,畫面充滿了冷暖對比,綠色的石頭,還有黃褐色的岩石為暖色,藍綠色的河水。但是我第一眼的感覺是這個藍綠色家的飽和度有些高,即便是西藏那種藍綠色的水,流淌成娟流,也不會有這種顏色。對於溪水的部分處理我個人覺得還是有些過度。構圖上,三塊岩石,把溪流瀑布夾起來,視覺上也容易突出,加上顏色的對比,圖片的立體感已經很明顯。這種作者可以在雨後的清晨拍攝,這時候比較容易出現晨霧和丁達爾,會為圖片增加更多的興趣點。可以參考我的《綠野仙蹤》。

總結下:這幅圖最大的問題是溪流的顏色,有些過飽和,不真實,只要知道問題在哪裡,在ps里也可以一秒矯正回來。通過色相/飽和度工具,選擇青色,降低青色的飽和度,同時拉高青色亮度,就可以完美解決水流的問題了。

最終效果如下圖:

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案例三

求點評人 500px IDrichgo:

照片由sony A7+三陽14mm/2.8 同一機位向右曝光三張 後期取天空一張,地面兩張還原細節增強光影。 請問老師有哪些地方存在不足或者有待提升讓畫面更精彩,怎麼提升?

點評人 Joyous周遊:

這個場景我覺得還是很有趣的,至少很少有人拿薄荷草當前景。第一當拍攝花草作為前景,而且離花草比較近的時候,最好採用景深合成,可以看到畫面前端的草已經虛了,畫面左側的雜草也是虛的(其實應該把黃色的雜草拔掉,顯得乾淨,保留畫面中被太陽照亮的黃草即可,這樣畫面也會有個跳躍,增加一些趣味性)

我用PS修復工具去掉雜草,其實在拍攝前就因該想到,去除畫面的中的干擾元素。

第二中景風電東倒西歪,原因是拍攝花草多採用俯視視角,有透視畸變,可以通過ps後期矯正這個畸變,也可以升高三腳架,鏡頭平視,單拍天空部分。當然最完美的辦法還是移軸鏡頭拍攝。

第三鏡頭炫光,可以看到 偏中景的薄荷草已經被炫的好像有霧氣一樣,採用食指遮擋法,拍攝兩張來消除鏡頭炫光。

比如尼康14-24這枚鏡頭炫光是出了名的,可以看到右下角炫出兩道彩虹。

動一動你的手指,完美解決!將兩張蒙版後期合成,很多人抵制合成,我想說的是:一種是突破相機極限的合成(比如曝光合成、景深合成、堆棧合成),另一種是突破自然極限的合成(張冠李戴合成大法,沒有的自然景觀自己PS造的)。自然風光攝影第一類合成並不犯規,因為第一類是通過合成手段,還原自然,以尊重自然為基礎。第二類合成我覺得不屬於自然風光攝影範疇。

最終修改效果:炫光我是真的沒有辦法後期搞定了,後期不是萬能的,前期一定要把工作做好。

?總結

第一個案例,通過降低冰湖飽和度,改變雪山的色相和明度來達到強調主體雪山的目的。第二個案例,通過降低溪流飽和度,提高明度來使得溪流更真實的效果。第三個案例通過降低天空飽和度和明度,加強陽光飽和度來讓視覺更加的集中。這三個案例都有降低飽和度的操作,在我們PS修圖的時候,要知道過猶不及的道理,都飽和=都不飽和,甚至都飽和還不如淡飽和,顯得清淡點。

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