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掃街、放空、喝咖啡、泡吧,才是河內的正確打開方式

如果你要我推薦河內好玩的景點,那我只能很遺憾地說,我哪兒都沒去。

從Sapa坐車到河內,已經是晚上十點多,打了輛Uber到Daniel家,Daniel很熱情地和我擁抱了一下,兩年沒見,他還是一點都沒變。Daniel是我2015年初剛到上海時結交的第一批朋友之一,後來陸陸續續認識很多人,但真是奇怪得很,到現在依舊保持聯繫的,大概只有2015年初認識的那些人,雖然大家現在都在世界各地。老朋友相見,無疑敘舊一番,然後問問各自近況。

第二天睡到自然醒,再完美不過,和他的另外幾個朋友一起吃午飯、然後坐在西湖邊(沒錯,也叫西湖)喝咖啡、聊天,這種慢節奏的旅行讓我很享受。這個國家很熱愛咖啡,人們或是坐在路邊的低矮塑料椅子上邊喝咖啡邊與好友閑聊,或是在高檔的咖啡館裡消磨時光。越南咖啡很出名,有股濃濃的果香,酸味較淡,香醇中微含點苦。和以往喝過的其他咖啡相比很不一樣,剛開始會覺得不習慣,但是很快就會愛上這種味道。作為一名咖啡愛好者,在越南我幾乎天天喝咖啡。

越南咖啡的喝法不是用咖啡壺煮,而是一種特殊的滴濾咖啡杯,下面用玻璃杯接著,一滴一滴都用來消磨曼妙時光。做的時候下面的玻璃杯杯口架上滴漏杯,在滴漏裡面放咖啡粉,壓上一片有洞孔的金屬片,再用熱水沖泡,讓咖啡滴滴答答地滴到杯子內。這種喝咖啡的方法似乎只有在越南才有,恐怕也只有性格溫良的越南人,才有這樣好的性子耐心地等著一杯咖啡滴完了,再慢慢吞吞地喝下去。即使在路邊的街頭咖啡,也是一樣的製作程序,並不含糊。

傳統的越南咖啡都是咖啡加煉乳的喝法,所謂的奶其實是煉乳,香精很多香味很濃,比較膩且奶香基本蓋住了咖啡原有的香味、酸味和咖啡特有的焦香餘味。菜單上一般會寫coffee (milk),第一次點的時候我以為是加牛奶的咖啡,但是這不是想像中的那樣。似乎每個國家的咖啡加牛奶都會給我別樣的「驚喜」:西班牙南部會讓顧客選擇所加牛奶的量是1/3還是1/2;摩洛哥的咖啡加牛奶其實是牛奶加咖啡,通常會給一杯espresso和一大杯牛奶……光不同國家的咖啡文化,都這麼有趣。

一般只喝清咖的我,除了coffee(milk),還嘗試了雞蛋咖啡。雞蛋咖啡是河內的特色,一層狀似奶油的雞蛋霜覆蓋在濃郁的越南咖啡上,香氣四溢,聞上去讓人慾罷不能。熱咖啡端上來放在一個裝有熱水的小碟子里,可以保持咖啡的溫度。咖啡濃郁的味道會傳遞至表面的那層雞蛋霜上,口感十分綿密、香甜,但是比較膩,所以同時會配上一杯清茶,用勺子舀一口雞蛋霜,讓它在嘴裡慢慢化開,然後喝一口清茶潤嗓。與其說是咖啡,這更像是一道甜品,但是對我來說口感太膩,喝下半杯就差不多了。

下午的曼妙時光,隨香醇的咖啡一起在唇間慢慢流逝,Daniel決定帶我去老城區逛逛。河內作為越南首都,喧鬧、嘈雜、人口眾多,初到河內最不習慣的是瘋狂的摩托車馬達聲和喇叭聲交織在一起,狹窄的車道上除了摩托車,還有汽車、黃包車以及行人,要不是Daniel帶著我,我都不敢過馬路。一直覺得中國的交通已經夠亂了,來到這才找到自信。

儘管如此,我還是喜歡河內,因為它的街頭充滿生活氣息,三四層高的房子樓上住人樓下做商鋪,還有很多賣水果、三明治、花以及雜七雜八的小推車。我可以花一整天在這種異國情調的街頭漫步,帶上一個50定焦鏡頭,足以拍很多有趣的人文照片。討價還價的小攤主和顧客、拍婚紗照的幸福新人、追逐打鬧的兒童……都是我的拍攝對象。

1945年9月越南脫離法國長達半個多世紀的統治,但如今的首都依舊清晰地保留著殖民時代的印記——街頭隨處可見的越式法棍、西方風格的陳舊建築物……然而,隔不遠就能看到的宣傳海報和標語、到處都飄揚著的紅色國旗和黨旗、賣宣傳畫的紀念品商店都不時提醒你,你身處在一個社會主義國家。

黃昏來臨,精緻的佛教寺廟傳出僧人的誦經聲;中世紀古風的河內大教堂傳出星期日彌撒的聲音。越南信教人數眾多,而且宗教種類繁多,不同宗教信仰的人,都能尋找到自己的精神歸宿和靈魂的寄託。

夜幕降臨,歐美遊客們多選擇在老城區著名的啤酒街揭開夜生活的序幕,而我們卻選擇在遠離喧鬧市中心的朋友家聚餐。邀請我們的是Daniel的愛爾蘭朋友,他家就在西湖邊。在河內生活的外國人大多住在遠離喧囂的西湖附近。我們到時,已經有幾位越南女生在了,他們準備了過春節時吃的年粽。越南的年粽和中國的很像,只不過是方形的,而且大很多,有鹹的豬肉餡和原味的豆餡,吃的時候切成小塊蘸醬油或辣椒醬吃。

我們從啤酒喝到韓國燒酒、再到伏特加,然後我拿出從南寧買的江小白,都聽說中國燒酒很烈,大家都不敢喝,但我逼每人都喝了一口,喝完大家卻都埋怨我怎麼才帶了一瓶。邊喝邊聊到11點左右,大家都醉意微醺,該轉場到club了。Savage似乎是當地比較出名的club,12點以後,略帶醉意的人漸漸多起來,在舞池裡隨techno放肆搖擺身姿。有同伴的跳著火熱的貼身雙人舞,同性戀們則端著酒杯在酒吧里一圈又一圈巡視,搜獵今夜共度良宵的他。

一邊是喧囂嘈雜的摩托車飛馳而過,一邊是靜靜流淌的西湖;一邊是蘊含東方韻味的寺廟,一邊是充滿法國風情的聖約瑟大教堂;一邊是悠然喝著咖啡消磨時光的人,一邊是和遊客討價還價的小商小販——這是一個悠閑與雜亂並存的城市。如果你想要融入當地人的生活,做一個深度旅行者,那麼你必須習慣坐在摩托車亂竄的馬路邊喝咖啡,舒舒服服地揮霍一下午的時光,然後淡定悠然地去街邊小攤吃一碗蓋滿了小蔥的越南粉。當你來到這裡,你才會明白,果真如此,一旦等你習慣了,你會發現這一切是多麼舒適愜意。


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