當前位置:
首頁 > 最新 > 11月26日主日證道——蒯沫牧師《感謝神》

11月26日主日證道——蒯沫牧師《感謝神》

帖撒羅尼迦前書5:16-18

5:16要常常喜樂,

5:17不住地禱告,

5:18凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌里向你們所定的旨意。

感恩是神給人的要求,也是基督徒身份的標誌之一,現從兩方面分享。

一.感謝神的揀選

彼前2:9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德」。神在萬國萬民中揀選以色列人,神在大馬士革路上揀選了保羅,神也在各樣的處境中揀選了我們,或是在嗜好中,或是在疾病中,或是在捆綁中,或是在患難中,或是在尋求真理的道路中…….揀選!耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們」(約15:16)。

神為何在眾人中唯獨揀選了我們?揀選的主要意思是「選擇」,我們每個人都在做符合自己意願或想法的選擇,如擇偶、找工作、居住的城市以及生活的方式等。而神也在用自己的意願選擇要跟從衪的人,而衪的選擇遠不是我們能夠理解的,難道因為掃羅身材高大就要被選擇做王,難道因為保羅受過高等教育就要被選擇做外邦人的使徒,難道因為我們愛心比別人更大、品德比別人更高尚就被神揀選我們肯定要和神永恆的智慧、美善、公正、公平以及慈愛相一致,符合衪本質的。

進而,神揀選我分道揚鑣目的就很明確,給了我們新的身份和地位,神也將新的使命放在我們身上,要叫我們宣揚那召我們出黑暗、入奇妙光明者的美德。想清楚這一點很重要,每一個被神揀選的人,都當清楚神揀選我們的目的,否則我們就很容易陷入在用信仰來滿足自我私慾的境況中。

二.感謝神的同在

神揀選我們,並一路與我們同在,為此我們向神獻上感恩。

1.感恩的心是基督徒禱告的重要元素

「不住地禱告」這也是神給人的要求,禱告時必不可少的就是感恩。提到禱告都會想起詩篇,詩篇主要由讚美詩和哀歌組成,讚美詩中有感恩,哀歌中也有感恩。如詩篇86,大衛開始說「耶和華啊,求你側耳應允我,因我是困苦窮乏的……主啊,求你憐憫我,因我終日求告你」,在後半段又說「主我的神啊,我要一心稱讚你,我要榮耀你的名,直到永遠……主啊,你是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛和誠實」。

在我們禱告時常存感恩的心,每一次的禱告都能與神相遇,「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前」(西1:21-22)。

2.感恩的心是基督徒生活和好行為的動力

神對我們的揀選是和神的意願相符合的,而神給我們屬天祝福的同時也給了我們熟天的道德標準和要求。感恩的是,神給我們的要求是神的屬性完全一致的,所以我們無需擔心神讓我們做的事情是傷天害理的,仔細思想神對我們生命中的那些要求,比如不要有怨言、不要發怒、不要挑撥離間、不要殺人、不要淫亂等等,如果我們真的能夠做到真的是何等的有福,常存感恩的心靠著神努力做到。

帶著感恩的心思想一系列的問題:耶穌是為了誰死在了十字架上,為什麼要死在十字架上……標準答案每個人都知道,為了我們,為了承擔我們的罪死在了十字架上。「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」(林後5:14-15)。

3.感恩的心是基督徒面對順境或是逆境時應有的態度

273/400《神的應許歌》「未曾應許:天色常藍,人生的路途花香常漫……」但「神卻曾應許:生活有力,行路有光亮,作工得息,試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不盡的愛」。生命之路坎坎坷坷,我們改變不了自己所處的環境,但求神給我們感恩的心讓我們看到「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人」(羅8:28)。

順境,感恩!逆境,還是感恩!因為神還與我們同在!哪怕環境惡劣到我們一無所有,但我們還有神,神不是高高在上的他者,衪願意與我們建立關係,所以,哪怕在監牢中保羅利差了耶穌就得著一切,寫信教導眾肢體「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念」(腓4:6-7)。

4.感恩的心是基督徒享用物質時的正確心態

神給每個人不一樣的帶領,會給一部分人豐富的物質,詩104:14-15「他使草生長,給六畜吃,使菜蔬髮長,供給人用,使人從地里能得食物,又得酒能悅人心,得油能潤人而,得糧能養人心」。

如何享用這些物質就值得深思,有些人在豐富的物質中迷失了自我羞辱了神的名,有些人卻在豐富的物質中榮神益人。提前4-5「主神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,都因神的道和人的祈求成為聖潔了」,用感謝的心領受神的豐富供應並使之成為聖潔,這樣的生命在彰顯著神的美名。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 使徒堂 的精彩文章:

TAG:使徒堂 |