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解語妙人華盛頓

取道華盛頓,好似去見一個心無所期的陌生人,見了後發現竟是個解語妙人,良宵苦短,快樂中交織著離別的惆悵。

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美國東部之行,原計劃只有紐約和波士頓,紐約是座大城,自然想在生命里留下一點她的印跡。波士頓是著名的大學城,符合我在旅行中突然飆升的高蹈趣味。規划行程時,友人問,美東金三角,還有一個華盛頓,不去嗎?

那就去吧。生長在都市文化中的人,總是先見過白宮,後看見華盛頓,即使它貴為首都,打動我的,仍是一則過期新聞:「華盛頓2013年獲選《國家地理雜誌》最具文學氣息的十大城市。」

當飛機真的降落在里根機場時,想像中的帝都風不曾拂面,深秋的站台冷冷清清,心思也變得慘慘凄凄。從機場到旅館一路上發生的小事故,要等來到國家廣場「金三角」,才能變成美好的故事。那種開闊和盛大,不僅治癒了旅途艱辛,幾近奢侈的綠草坪和林蔭道,讓人高興得想旋轉、跳舞。

華府的精華全在國家廣場「金三角」,白宮、華盛頓方尖碑、國會大廈,三星輝映,差不多有四天時間,我都在他們的照拂下暴走。目不暇接的地標性建築、數不清的博物館、大大小小的主題美術館,華府不吝向世人展示何為政治文化中心的極致。

方尖碑是為紀念首任美國總統喬治·華盛頓而興建,斷斷續續建了27年,高169.3米,是目前世界最高的石制建築。為尊崇開國總統,華盛頓特區明文規定任何建築不得高於它。鄰近的馬里蘭州發生地震,致使方尖碑有輕微裂痕,便不再對遊客開放。有遊記言之鑿鑿:內牆上的石磚有一塊從遙遠的大清國運來,並引用時任福建巡撫徐繼畬的《瀛寰志略》為證,通篇充滿對華盛頓本人異於常人的讚美。

當你身臨其境,深刻感受過這座始於1791年的帝都恢宏氣象,他確實當得起這樣的讚美。

方尖碑君臨之下的國家廣場,更像一個巨型公園,由數片綠地組成,從林肯紀念堂延伸到國會大廈,是國家慶典和大型活動的首選。歷任總統在國會大廈前的就職儀式,攝影記者總會將鏡頭拉升到與之相對的方尖碑。我對它的最初印象,則來自電影《阿甘正傳》,在林肯紀念堂前,阿甘聽到他的女孩Jenny的召喚,兩人相擁在倒映著方尖碑和林肯紀念堂的水池中。

記得那日從國會大廈走到方尖碑,同行的友人體力透支,再沒多餘的力氣去林肯紀念堂,我一個人欣然前往。臨近中秋,華盛頓的日光仍像夏天一樣熱烈。作家汪曾祺在《草木滋味》中說,美國的公園不像中式公園,有假山涼亭借景造勢,供人憩息—確實如此—為了尋找一點綠蔭的庇護,我從二戰紀念牆沿著那一泓池水走去林肯紀念堂,太陽毫不留情,我幾乎要中暑。

好在紀念堂內清涼,正中央是林肯巨型雕像和生平介紹,側前方竟然有一家小小的書店。站在馬丁·路德·金當年發表《我有一個夢想》的地方遠眺,秋風送爽,白宮、周邊博物館群歷歷在望。

我在華府藝術之旅的首站選擇了國家美術館,它分東西兩館,西館為新古典建築,東館充滿現代風格,由華裔建築大師貝聿銘設計,兩館由一條過道聯結。這過道亦被LED燈裝點成光雕,每次經過,好似愛麗斯去往仙境的洞口。

國家藝術館建於1937年,初衷是為管理兩位美國富豪兼藏家梅隆和卡瑞斯捐獻的收藏。我去的當天,幾撥中小學生正在畫前接受美學素養教育。孩子們或素描,或發問談觀感,氣氛之熱烈,令我這個25歲後才第一次看到畫展的美盲,羨妒之心,亭亭而起。

從繪畫到雕塑,館內藏有不少拉斐爾、提香、達·芬奇等文藝復興巨匠的作品,記憶深刻的是吉內薇拉·達·班琪肖像,宣傳冊上說它是達·芬奇在美國的惟一畫作,1976年的收藏價碼已高達500萬美元。這位佛羅倫薩以聰慧著稱的貴族婦女,氣度作派,神似《蒙娜麗莎》,或許那個年代流行這一款?

西館時間還沒走到1699年,已是下午兩點,飢腸轆轆和同去的友人,在咖啡館會合,下午她說什麼都不肯呆在「陰暗得讓人頭昏」的美術館裡,於是,我們穿過三點鐘的艷陽,看國會大廈去。照例接受了一番美利堅愛國主義教育,然後由專人領隊,入內參觀,次第被大廳頂端壁畫—天堂中的華盛頓、歷屆總統雕像震撼。到自由活動時間,友人要先回新奧爾良的家,我們在國會大廈匆匆道別。三十分鐘後,獨自尋找出口的我,因迷路誤入國會圖書館。

旅行指南說它是世界上最大的圖書館。彩色玻璃鑲成的圓形天花板,兩千扇玻璃窗製造出的迷人光線下,有曾做過美國內政部小吏的詩人惠特曼留下的吉光片羽。我無端想起木心的詩,從前車、馬、郵件都慢,一生都只夠坐在這裡,翻一本書,等那個說後會有期的人。

華盛頓的日子總是過得如此穿越。半天遊走於各類博物館,半天參觀著名地標如白宮、財政部、議院法院。我在國家美術館東館補完18世紀到19世紀的藝術功課,和馬奈、高更、塞尚、梵高匆匆一晤。這裡馬奈名作之多,一度令我腹誹,等我後來有機會採訪藝術史名師沈語冰,方知馬奈在西方現代藝術史上位高權重,暗責自己淺薄。

原諒我,馬奈大師,我回不去了。

回不去的清單還有很多。比如傑弗遜紀念堂前的潮汐湖,它的最美在四月櫻花綻放時;因整修暫時閉館的費雷爾·薩克雷亞洲博物館,內有從日本、開羅、喀布爾遠道而來的異域奇珍……錯過全世界最大的航天航空博物館,於科學白痴,尚可搪塞;身為新聞老兵,過門而不入新聞博物館,簡直沒法原諒。整整五天,日均步行數量皆在3萬步以上,那是我人生第一次體會到人未老,腿已殘的宿命,若不是羞恥心尚在,真想使用館內為行動不便人士提供的輪椅。

有一天,拖著殘花敗腿,癱坐國家大草坪上重整腰力腿力,一邊研究路過多次的紅色教堂。下定決心進去之後,才發現竟是史密斯桑尼博物院。要知道它是全世界最大的博物館體系,所屬十六所博物館保管著一億四千多萬件藝術珍品和珍貴標本,尤以自然歷史博物館的標本為最。這些博物館的原始資助人詹姆士·史密斯桑尼,謎一樣的男子。英國貴族私生子,牛津大學藝術碩士,畢生熱愛科學和藝術,從科學新知到各類標本,什麼都熱衷和人共享。去世後,將全部財產共享給美國,用於積累和傳播知識。

美國人民對他心存感恩。除了將博物館群命名為史密斯桑尼,地鐵站也用他的名字。國家廣場靠近研究院的那片草坪,定期有「8點鐘的史密斯桑尼」活動,類似於美食、美酒、創意市集混搭的嘉年華會。想著這些日子,受過他的精神恩惠,他是我在華府,第一個想感謝的人。

另一個想感謝的,是法國工程師皮埃爾-查爾斯·朗方。這個在巴黎郊外凡爾賽宮長大的法國男子,以志願者身份支援美國南北戰爭,和華盛頓結下深厚的革命友誼。1791年開始為美國新首都全面規劃,以國會和白宮為中心,向四面八方放射出多條道路,聯結起系列的紀念碑、紀念館、重要建築物和廣場。史家後知後覺這個規劃至少領先時代200年,充分利用了此地的地形地貌、河流的朝向,比起精緻的巴黎,更契合美國人性格中天賦的粗獷與豪氣。

在華府的最後一天,我特意坐地鐵到朗方廣場站,欲一睹他的風采。廣場周邊有不少以朗方命名的旅館,卻未發現他的紀念雕像。

我想做王爾德的門徒,多瞻仰天才的容貌,多傾聽美女的談話,對生活的要求卻何其微末,興之所至,興盡而歸。做人嘛,最重要的是開心。

謝謝你,朗方先生,你的構想如此美妙,恰如珠玉琳琅,朗照來客,許我疲累的中年旅途,無盡的美學激蕩。

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