當前位置:
首頁 > 佛學 > 大悲寺免費超拔,我們是不是欠師父的帳

大悲寺免費超拔,我們是不是欠師父的帳




【妙祥法師開示】



?寺院免費給超度,信眾欠帳嗎




一居士:大悲寺的師父慈悲,我們掛電話來就給我們做超度了,寫上牌。那我們欠師父的帳啊,也沒給師父點什麼供養,這個怎麼辦呢?




這不是欠我們帳,這是佛的慈悲;也不是我們能超拔,是靠佛力。也是你給我們一個機會吧。這個不必想得過多,這也是我們的一種布施,也是成就我們。




你可以多去放生、多幫助別人、做善事、多弘揚佛法,那就更好了。

(摘自《二〇〇四年為鞍山居士開示》)



一居士:有些居士要到大悲寺超度亡靈,什麼時候合適?




居士要到大悲寺來超度亡靈,不管你打電話還是親自來,什麼時間都合適。因為並不是我們能超度亡靈,而是我們盡心儘力,得靠佛菩薩來超拔。




我們一個凡夫,有什麼能力去超拔什麼亡靈呢,是吧?我們自己都沒做好。




但是根據目前眾生很苦,最起碼想找一個不收錢的地方,他找不到,所以說很苦惱。都在金錢上,像做生意一樣的去談論這個問題,確實叫人很煩惱的,很不愉快的一件事情。



另外佛法也不應該是這樣,在做生意。特別有些生活很困難的人,他也拿不起那麼多錢,又很想孝敬父母,卻沒有辦法。




(佛事)標著明碼實價,這就不合適了,遠離了佛法,這不是我們佛教徒應該做的。所以咱們考慮了這方面——眾生的難處,才這樣做。




沒錢人痛苦,有錢人他也痛苦。他說,「你看,我是個商人,沒事我就賺錢,你出家人怎麼也可以賺錢呢?」他也痛苦,他也希望很清凈地來完成這個佛事,看到佛法的實際意義,在這裡能夠對父母真正有益,是不是?他也很希望這個。




另外更希望父母能藉此清凈而被超拔。至於我們修得如何我們不知道,也很慚愧,但是願意先這麼做,幫助大家解決眼前這點想法。所以說什麼時候來都挺合適。

(摘自溯源佛教網《念佛》)






?超拔和吉祥需要

幾次




一居士:請大悲寺師父超度做吉祥,多做幾次能把業消乾淨嗎?



師父這面超度只是一個助緣,主要還在於你自己和他本人。




本人如果缺個助緣,正好有了恭敬三寶的心,他就能起到效應。如果自己業障過多,有時候不是說咱們這點修持就能把誰超度了,咱們還差得很遠。




咱們把自己的修行都布施給所有的眾生,以這個來讓大家得到一些利益,但是呢,能不能把人超度,超度多少人,我不知道,但我是盡心儘力,我們這也是盡心儘力。

(摘自《二〇〇九年盂蘭盆法會開示》)




一居士:給亡人超度,還不放心怎麼辦?



這個超拔的問題,如果我們進行超拔了,覺著不放心,還可以繼續做的。更主要的是把所有的眾生都超拔,應該發這個願,因為眾生無有窮盡,我的願力無有窮盡才對。




至於我們用哪種方式去超拔,應該選擇更正式的修行和離相來解決這個東西更好。

(摘自《二〇〇三年為瀋陽居士開示》)







?能把亡者超度到哪裡



一居士:那麼超度到極樂世界還是超度到天道?




至於超拔到天道,還是超拔到哪裡,這些要隨著他的修行和僧人的功德。佛說超拔,什麼時候超拔呢?要靠僧人的功德,就是七月十五,盂蘭盆會。




《佛說盂蘭盆經》里講得很明確,盂蘭盆會靠著十方僧眾的力量。僧,指四個人以上的僧,而且是結夏安居的僧、又能自恣的僧,才能超拔。你沒有這樣的僧,是超拔不了的。怎麼超拔?這才是超拔最有力量的機會。




一居士:那就可以超度出去嗎?



就是僧人做不到,還有佛的威力呢。佛在《盂蘭盆經》是這麼說的,佛不會妄語的。你要不相信,就沒有辦法。

(可參考:

佛說盂蘭盆經




大目犍連的母親都得靠十方僧眾的超拔,從地獄出來,最後超拔到天道去了。所以說,自己要選擇一個能超拔的地方去超拔,不要亂來。

(摘自《二〇〇一年行腳途中開示》》)






?誰都可以超拔嗎




一居士:在家居士做三時繫念佛事,是否如法,超拔是否如法?




這個三時繫念我不太清楚。超拔,所謂的超拔,是用佛法僧的功德來超拔,不是我們說幾句好話就把人超拔了,是不是?是通過我們恭敬三寶,而讓死去的人得到真實的利益,所以說應該如法去做。




這個是否如法?這個三時繫念我不太清楚。我想居士不管做佛事也好,做啥也好,都應該恭敬三寶以後再去做,這樣比較合適。




另外一定不要貪圖名和利,這個很重要,如果借著佛法去貪圖名和利,那就是邪命生活,這就不正確了。特別是搞一些,像剛才講的,什麼冤親債主啊,附體啊這些東西,那都是很不正確的。

(可參考:

看清「附體」的真面目




一居士:超拔地獄眾生有無受益,是不是在於地獄眾生自性與佛相應才可解脫?




實際上佛法超拔只起個助緣的作用,真正能不能超拔,就是還在於眾生業障的深重和輕淺的問題。




就像這個饅頭,你給餓的人吃,他能增長力氣;你給一個死人吃,再怎麼吃,它也不解決問題,是不是?他也不能飽,因為他的生命已經壞掉了,他業障已經到這點了。




所以說佛法只是超拔那些還有善根的人,他馬上就會獲益。主要還是自己的自性,自己的善根,與佛法相應他就能解脫,因為這個佛也不是從外得,也是自己,內在的自己。




當然我們如果發慈悲心,把我們的修持迴向給他,起個助緣作用,這是很有用的。更主要是能夠讓我們培養慈悲心。

(摘自《二〇〇八年為朝陽居士開示》)




一居士:已故亡人多次掛牌是否真正受益?




我們知道掛牌,只是發一個慈悲心。是否受益,還在於你的心裡是否修行。你光去掛牌,看你自己修得怎麼樣,是不是?自己該吃吃,吃夠了——我今天掛牌,給我超拔超拔——他那邊上飯店吃肉去了,這不相應。要互相感通。




為什麼我們要在寺院里超拔亡人呢?主要是心裡增加了一個三寶的概念。因為只有三寶能度眾生。




只有心裡恭敬僧人,你心裡才有度眾生的能力。在恭敬僧人的條件下,我們再做到了,這樣必然要度眾生。




受益不受益,你自己檢查自己就知道了,你都不受益,別人還能受益?

(摘自《二〇〇七年為錦州居士開示》)







?

花錢就能超拔出去嗎





一居士:請師父慈悲開示,人故去後是否都到寺院立長期牌位才能超拔上去,如果沒立牌位是否能超拔上去,怎樣才知道是否超拔上去?




是否超拔上去,我也不知道,我也不清楚。但是我是那麼想的,寺院是僧人住的地方,是供給僧人修行的地方,不能作為一個寄骨寺(寄存骨灰的地方),放著超拔的東西。




佔領寺廟的地方,本身就有因果的。一個是把眾生引導偏了。另外呢,你佔了僧伽藍(寺院)的地方,將來要償還的。




現在你看看,到處都立那個什麼牌位,左一個……幾千塊錢就給立了,為立牌位寺院又新蓋房子。是(立的時候)你拿了錢,但是對佛法沒有益處。另外僧伽藍也不是拿錢就允許你住的。




有的人……這種不如法的行為,是不應該做的。對死人,我們更應該念經、念咒、放生來解決這些問題,不要在寺院里立長期牌位。




說「你在這才能超拔出去,得住在寺廟,得聽佛法,若不聽佛法就超拔不上去了」,這都是自己想像的說。




也可以說,是一些大仙兒和想賺錢的人,採取的這種方法。要不這麼說,你就不能把錢拿出來了,是不是?所以說不應該這麼搞,這麼搞容易破壞佛法僧。所以不應該這麼樣。




怎樣才超拔上去?這個就在於我們自己的努力和修行。你像倓虛法師出家前有個道友劉文化居士,不斷地誦《楞嚴經》,在境界中就看見那小鬼從他肩膀上就上天了,借他誦經誦咒的力量超拔上去了。




不是掛個牌就能超拔。你以為自己有錢,往那裡花幾個錢就超拔出去了?天下沒有這個道理。




就像那看病似的,大夫只能給你開藥,吃不吃藥還得由你自己來完成。




對故去的人,要靠正確的方法,誦經誦咒。他聽完經咒,心裡清凈,自己能去認識錯誤,改正,這樣的話才能夠得到超拔的。

(摘自《二〇〇七年對瀋陽等地居士的開示》)







?佛法是慈悲法,不是生意經





一居士:阿彌陀佛!請師父開示。為亡者在寺廟上花錢立牌位,有十年、二十年、終身的,這個事是否如法?另外就是不立牌位,這人能不能往生?




這個問題普遍,有的寺院都立往生堂,還有超拔牌。實際上呢,我的看法:這不合適。




因為我們是凡夫,寺院是出家人修行的地方——寺院是給出家人蓋的,不是給在家人蓋的,也不是給故去的人蓋的。你故去的人占這個寺廟,得擔負因果的。




另外呢,人死了,我們超拔的方式有很多,比如我們進行修行、護持三寶啊等等,來進行超拔,這是很正確的。

(可參考:

只有這樣,才能真正超度亡者




有時候求僧人給我們加持,由於僧人慈悲,給我們做了一點兒佛事——有時候這僧人也是逼不得已,沒辦法——像我們做佛事,按道理來講,我們所做的功德早已經布施給所有的眾生了。




不等你們說,我們都已經迴向給所有的眾生了,所有活著的眾生讓他們吉祥,死去的眾生早日往生西方極樂,並不是說具體給哪個人,我們每一天都在做這個事情。




但是現在有一種不好的傾向,利用做佛事掙錢,破壞了佛教形象。咱們為了使更多的眾生能夠認識錢的過失,所以咱們做佛事給隨堂普佛,讓大家覺悟,不能靠錢來解決問題。




我們都應該遠離金錢,因為有的眾生現在沒有錢,連佛事也做不起,而且心裡很著急,又執著在這個裡面。




所以怎麼辦?咱們給大家一次機會,讓大家能得到一種安慰,要不人被金錢逼得走投無路了。

(摘自《二〇〇四年為鞍山居士開示》)







了解「燒替身、還陰債、化太歲、請本命佛……別把這些迷信當佛法

」,請點藍字標題。更多資訊請回復「目錄」,或點擊閱讀原文。








【溯本歸源,續佛慧命。遼寧海城大悲寺—溯源佛教網官方微信公眾平台:suyuanfojiao】

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 溯源佛教網 的精彩文章:

都學佛出家,人類豈不滅亡了嗎
國王拜僧,誰上誰下、誰大誰小……

TAG:溯源佛教網 |