阿特拉斯山和阿伊特本哈杜建築群
Casablanca
Just Another Day in Paradise
Bertie Higgins
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前段時間《紅海行動》在英國上映,便去了貢獻票房。那段最激烈的炮火翻天的取景地讓我不由得想起了當時去撒哈拉的途中經過的築壘村。
作為一個極端排斥跟團的人,在前往撒哈拉的方式里,選擇一個沙漠團只能是最好的方法。(當然,旅行的小夥伴夠多的話,租車自駕肯定更好。)來到馬拉喀什入住酒店後,我和蔣越第一件事就是去找了個沙漠團代理。
在馬拉喀什的最後一天,早早地吃過早餐後,便去了沙漠團集合點準備前往撒哈拉。
乘坐的是一輛minibus。車上的乘客組合很奇妙:有2個來自巴基斯坦的男生,他們倆曾在倫敦留學,已經畢業了,從英國出發的。一對來自英國倫敦的夫妻,男士是一個健談的人,相反他的妻子較為安靜。一位來自德國的年過半百的老太太,老太太是個很有活力的人,獨自一人出來旅行的。五個中國女生,其中四個在約克讀書,一位在摩洛哥讀書。這五位同行的,還有一個摩洛哥本地人,由於膚色焦黑,我們都親切的稱他小黑哥。有趣的是,小黑哥不會英文,只會阿拉伯語和簡單的中文。五位中國女生中有兩位會阿拉伯語,所以一路下來,溝通還算無障礙。
司機按時出發了。一開始,車上的人倒還沒有聊起天,都是坐在后座的五位女生的歡聲笑語。我心裡當時只期待著能早點到達沙漠,才不枉此行。可實際上,在到達撒哈拉之前,我們有一天半的時間在路上。
由於起的較早,車開動沒多久,我就睡著了。迷迷糊糊的,睡睡醒醒,車外的景色較為單調乏味。天氣還算不錯,氣溫涼爽。漸漸地,所到之處緯度越來越高,溫度也越來越低了。一些山也出現在眼前,山頭也有些泛白。兩個多小時後,司機停在一個開在半山腰的小餐廳,很多和我們一樣要去撒哈拉的小團也都會選擇停在這,買點食物裹腹或是上廁所。
餐廳二樓景觀台。
已經遠離了鬧市,除了來往的車,也就沒有了別的人了。
20分鐘後,繼續前行了。山上的積雪越來越多,越來越厚,沒多久,窗外的一切都變成了白色。一路上也有一些人將車停在懸崖邊,下車欣賞美景。司機挑了個也不錯的位置,靠邊停了下來。車上的人都興奮的下了車。
阿特拉斯山(AtlasMountains)
雖然是白雪皚皚,不知道是不是太過於興奮,竟絲毫不覺得冷。對於南方的孩子來說,這種雪景實在難得。原本和蔣越計劃要在去撒哈拉之前,登一次雪山的,但是當地人說我們倆想去的那幾天不適合,因為擔心有暴風雪。遂取消了登雪山行程。結果在去撒哈拉的途中,坐著巴士登上了一次。
走在路邊的當地老人。
懸崖邊的一個小攤。
沉迷於雪景,抓緊拍了一些照片。連個雪人都來不及堆,司機就開始叫我們準備上車繼續趕路了。一路往東,雪景看的差不多了,慢慢的也下山了。窗外的景色由白變黃,遠遠的看到都是裸露的黃土與岩石,讓人感到一絲乏味。我一路上都是迷迷糊糊的在睡覺,不知道開了多久,路的兩邊出現了一些居民樓,司機靠邊停下後,一個導遊過來領著我們去參觀別的地方。
導遊將我們帶到了一個築壘村。
當時去這個築壘村時並沒有做功課,聽導遊說這個村叫阿伊特本哈杜村,還是摩洛哥的最美村落。這個位於摩洛哥南部的沙漠綠洲上的小村莊,建於公元8世紀。目前在摩洛哥上千處古城堡中僅瓦爾扎扎特地區就有"卡斯巴斯"建築物300餘處,阿伊特本哈杜建築群由6座"卡斯巴斯"組成,這些建築用黏土、水和稻草建造而成。風格奇特、經久耐用。整個建築群像個紅色的堡壘,除居住外,也有防禦外敵侵犯的作用。
村外只有一條淺淺的小溪流,這條小溪流大概是這個村莊唯一的水源了。除了少數耐旱的植物頑強地生長,便看不到其他綠色了。
導遊一邊給我們介紹的這個村莊的前世今生,一邊帶著我們進到了村子內部。整個村莊的建築高低錯落有致,牆壁又都是一個顏色,倒有點像一個小迷宮。對於剛進這個村莊的人來說,可能很難找到出去的路,難怪有防禦外敵的功能。
這是一個專門製作毛毯的作坊,琳琅滿目的羊毛毯在作坊里大大方方的擺著。主人給我們泡了一大壺摩洛哥「國茶」-薄荷茶。主人沏了幾杯沒有加糖的茶後,便往茶壺了加了一塊大概茶壺三分之一體積的大冰糖,然後又沏了幾杯。薄荷茶是摩洛哥人一日三餐都離不開的東西,不過加了糖的薄荷茶真的甜的發齁。不過在這樣一個乾旱枯燥的國家,一杯沁人心脾的薄荷茶倒是能讓人神清氣爽,如沐甘霖。
我們一邊喝著甜甜的薄荷茶,一邊聽他介紹他們當地的羊毛毯。完後,還有個老婦人給我們展示了織毛毯的過程。
走到再高處,有一家賣畫的店。這家店賣的畫很有特色,是用火烤出來的。
參觀完後,我們一群人便繼續往上走了。
來到了最高處。一眼望過去,這個村莊周圍的確荒涼。
好在天氣完美,反倒覺得這樣的景色略顯磅礴。
遊玩後,我們便又繼續出發了。
司機告訴我們,今天的景點都看完了。便直接帶我們去了今晚下榻的酒店。
來到酒店後,一下車,一股涼意襲來。當時天色太黑,並不知道自己在哪,手機信號也不好,大概還在某個山谷里。走進酒店後,說是酒店,其實這家店的客人都是來自各個前往撒哈拉的小巴團,應該是有這樣一條產業鏈吧。
酒店裡的人真的很多,每個人在前台告知服務員自己是幾個人住一間,前台便會給你一把鑰匙。當晚,我和蔣越便與兩位巴基斯坦小哥住在一間四張床的大房。安頓好後,便去餐廳吃晚飯了。(晚飯依舊是當地特色-塔金Tajine)
這個附近只剩下幾盞路燈的酒店,大概房客們的夜生活也只剩下數星星了吧。我們吃完飯後,便去了酒店後面自帶的一個酒吧。說是酒吧,其實就是個類似休息室的地方。酒吧里有在個別玩當地樂器的人,也有在看書的人。靠沙發的地方正好有一張大桌,別的大巴團的人也加入了我們,於是我們一群來自世界各地的人便開始打起了牌。玩到很晚,酒店一樓除了我們一群就幾乎沒人了。大家回房間休息前,一起唱了首《Casablanca》,算是給豐滿的一天畫上個句號了。
回酒店後,我們四個一邊聊著天,一邊抱怨酒店的種種不好。儘管一整天都很疲憊,但是北非的陽光一路跟隨,惠風和暢,與車上的人相處融洽,倒也美哉。
在其中一位巴基斯坦小哥做完禱告後,我們在睡夢中等待第二天的行程。
※2017,感謝一直陪伴著我的自己
※安利一部被稱為神作的動漫
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