當前位置:
首頁 > 最新 > 蘇東坡與佛印·誰比較聰明?

蘇東坡與佛印·誰比較聰明?

能讓宋朝一代才子蘇東坡服氣的人物,一定不簡單。不但要聰明,還能寫得一手好詩才行,否則大伙兒聚在一起吟詩作對,說不出個所以然,那可就糗大了!雖然蘇東坡經常出題考佛印,但佛印總是能反將蘇東坡一軍。

小時被稱為神童的佛印,兩歲就能背誦《論語》,五歲能誦詩三千首,作詩速度快如閃電,讓人招架不及!這個小神童長大後受《楞嚴經》的啟發,決心在寶積寺出家,法名了元,後來四處遊歷並參訪名師。

佛印不但精通詩文與書法,也長於辯論,經常與文人以文會友。他和蘇東坡之間的機智故事,最為大家所津津樂道。

誰比較聰明?

鄭栗兒 文

周瑞萍 繪

野鴨子在水面悠遊,春天來到了江南,只輕輕吹了一口氣,就把河岸邊的草地都吹綠了。

有兩位好朋友趁著明媚的春光一同走訪郊外的寺院,走在前面的是大文豪蘇東坡,舉止瀟洒;走在後面的則是一代詩僧佛印禪師,風雅飄逸。

這兩位無話不談的僧俗知交,常常一起遊山玩水,在佛學和文學方面也喜歡相互切磋,雙方你來我往的,充滿了趣味的禪機。

寧靜的佛寺,因為他們的到訪,也呈現出一派盎然生氣。蘇東坡在前殿見到兩尊高大的金剛神像,興緻一來,故意問佛印:

「我說佛印,你看這兩尊威武的金剛神像,究竟哪一尊比較厲害呢?」

「當然是拳頭大的那一尊啊!拳頭大的贏嘛!」佛印順口這樣回答。

蘇東坡笑笑,緊接著踏進了後殿,抬頭看見一尊慈眉善目的觀音像矗立眼前,手持一串念珠,他心想:「再考考你!」

蘇東坡便又問佛印:「一般信徒手持念珠,是為了默念『觀音菩薩聖號』,向他祈求消災得福;既然是菩薩,怎麼這觀音也跟著拿起念珠呢?」

聰慧的佛印當然知道蘇東坡是在故意出難題,卻並不在意,他眉開眼笑地回答:「因為菩薩也跟凡人一樣需要祈求啊!」

蘇東坡「哦」了一聲,問:「他跟誰祈求啊?」

「跟觀音菩薩祈求啊!」佛印扇著扇子,氣定神閑,反而把蘇東坡弄得滿臉疑惑。

「他自己就是觀音菩薩,幹嗎還跟自己祈求啊?」蘇東坡一副不以為然的樣子。

佛印忍不住笑開來:「這叫『求人不如求己』。」 說完後,蘇東坡也跟著放聲大笑:「佩服!佩服!」

類似這種幽默機智的隨機測驗,幾乎是兩人之間樂此不疲的遊戲了。

蘇東坡雖然是才華橫溢的文學家,卻不見得能佔上風,因為佛印自幼也是飽讀詩書的天才神童,加上悟性甚高,年紀輕輕就訪遍各大名師,參悟佛法真理,十九歲即登上佛寺說法的法席,聲名遠播,連宋神宗都十分仰慕他,除了賜予他袈裟外,還封他為「佛印禪師」。

這一天,蘇東坡和佛印又在佛寺的長廊相對坐禪。禪修功夫較差的蘇東坡首先睜開眼睛,幽雅的庭園內,隨風飄來的片片落葉,襯托出滿園的靜謐。蘇東坡原想喚佛印共同欣賞如此靜寂的美景,抬頭卻看見佛印猶在靜坐之中,不動如山。

等佛印終於從禪坐中出定後,蘇東坡便問佛印:「佛印禪師這回可有什麼悟境?」

佛印雙唇微揚,反問:「東坡的悟境又是什麼呢?」

蘇東坡靈機一動,哈哈大笑著說:「我的悟境是佛印打坐的樣子像一堆牛糞。」

聽到這種搞笑的答案,佛印笑得很開心,並沒有氣惱。得意的蘇東坡,忍不住問佛印:「那禪師認為我打坐像什麼呢?」

佛印不假思索地回答:「像一尊佛。

聽得蘇東坡更加自覺了不起,以為這一次總算贏了一回,但蘇東坡回去後在傍晚抄經時,看著白紙上的經文,突然恍然大悟:「好啊!佛印,我又輸你了!」

原來這經文上寫的:如果內心清凈的話,看出去的世界就是一片清凈;而如果內心污穢的話,看出去的世界便是污穢不堪了。

佛印心中是佛,所以看眾生都是佛,看蘇東坡打坐自然也是佛;而蘇東坡看佛印打坐像一堆牛糞,這不就表示蘇東坡氣量狹小,心裡裝的都是不潔的牛糞嗎?

如此一悟,蘇東坡真是自嘆不如,覺得還是要好好修行才是。

轉眼一個月過去了,蘇東坡對於禪坐的境界更加深有體會了,彷彿任何煩惱不快和生活中的細節都不再能束縛他了,蘇東坡覺得好開心。

他拿起毛筆,為這種美好的心境題了一首詩:

「稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。」

隨後趕緊派書童拿去給佛印過目,讓佛印評論一下自己的功夫如何?

佛印接過信來,莞爾一笑,在紙上寫了大大的兩個字:「放屁。」順手交給書童回復甦東坡。

滿心歡喜的蘇東坡以為佛印會給他一個「特優」的讚美評語,沒想到攤開紙一看,居然說他放屁,這不是太欺負人了嗎?

蘇東坡氣極了:「佛印,你不懂我的境界也就算了,怎麼還這樣侮辱人呢?」他顧不得飯沒吃完、茶沒喝完,隨即搭上船越過江,跑去要找佛印理論一番。

偌大的寺門卻掩得緊緊的,佛印似乎出遊去了,蘇東坡上前試著推門時,只見門上貼了一副對聯:「八風吹不動,一屁打過江。」

意思是:「蘇東坡,你禪定的功夫不是已到了『八風吹不動』的境界嗎?怎麼我佛印『一屁』就把你打過江來了。」

原來佛印早就料到蘇東坡看到回函後,一定會沉不住氣跑來找他吵架,所以先避開了。

蘇東坡站在寺門前,好好地又把對聯看了一遍,明白了佛印的用心,這位好友其實是提醒自己不要太驕傲,要真正地不為外界所動,就算別人辱罵你、毀謗你,也不要隨之動怒,這才是真功夫

而且修行更不是為了得到別人的肯定,以滿足自己的虛榮心。

「好個佛印,我真是服了你了!」蘇東坡心底充滿了對佛印的感謝,那「一屁」早已飛到遙遠的天空中了。

本文摘編自

《大師密碼I:誰比較聰明?》

來自《大師密碼(A-Z)》

★為3-12歲小朋友量身編寫的經典佛學故事。

★培養清雅心性最佳課外讀物。

★用稚趣手繪插畫,輕鬆故事開啟小朋友的智慧密碼。

★獲台灣第27次中小學生優良課外讀物推介。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 活法 的精彩文章:

生命是一個過程,只要努力,就有無限可能
相處以禮,才能逢凶化吉

TAG:活法 |