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諾西貝:嗨,很幸運來到這裡

一直有點不敢寫諾西貝,因為有些不敢面對自己的一些所作所為,感覺慚愧不知所措。但是誰說完美的經歷才值得記錄呢?

從迭戈到諾西貝,顛簸了七八個小時,終於在陽光明媚中下了車,看到了不遠處的碼頭。

司機大哥收著錢,旁邊一堆人問我們要不要坐船,給出的價格千奇百怪。之前說好的把錢給司機大哥,船票錢也包了。大哥也不說句話,後來收了我們的錢,讓我們跟著另外一個小哥和大叔走。小哥帶著我們去買了船票,又把我們送上了船。送上船後伸手找我們要錢。這是一個小費國家,在給小費的國家待兩年了,我依舊不太習慣(哎,還不是因為窮和摳,沒有別的理由)。在整個過程中我把他理解為收了我們錢的老闆,在他向我們開口要2萬以後,我們決定不理了。

諾西貝是一個島,離著馬達加斯加這個島一個小時。看多了海,坐多了船,好像新奇勁比以前少了很多。

上岸後就被警察攔著查護照。還沒打到車又被另外一撥警察查護照。真的為這樣一種狀態覺得難過,人與人之間的信任呢,嗯嗯嗯?

打到車成功到達酒店已經快要大中午了。酒店面朝大海,前面是一片沙灘,後面是後花園一樣的花花草草。

可是,光美有什麼用呢?人要活著,靠的還是吃啊。往東往西走幾百米都找不到吃的。沙灘上賣大螃蟹買大魚大蝦的先生女士真挺多,但是都是生的呀。

我們三餓著肚子熬到了臨近日落,準備走到底去看看到底哪裡有吃的。還挺幸運的,走到底果然遇到了很多家店。狼吞虎咽的在街角隨便吃了一頓大餐,把一天的伙食都補回來了。

末了,就想找一個朋友推薦的酒店,畢竟這邊有吃的呀。順便問了一個路過的大姐,她竟然主動把我們帶過去了。路上還想著她不會找我們要小費吧,真是以小人之心度君子之腹了。

那天晚上八點多了,我們三準備原路返回,雖然想著這一段漫長的拖泥帶沙的路覺得很恐怖:樹木房屋昏暗的小路燈,還有時不時可能會竄出來的狗,最害怕的還是人……在現實面前,很多心理疾病都能被征服吧,咬著牙就往前鑽。好再,大海竟然退潮了,我們踩著沙灘回去的,膽子瞬間逆天了。

第二天一大早便拖著箱子從沙灘這頭去到了沙灘那頭。那家的老闆是法國人,他說他在哪個國家還有幾個酒店,準備下半年去那個國家待待。

他們店裡有隻流浪狗,明鏡寶寶稱它為「小黑」,我們躺在外邊的椅子上,它就乖乖的壓著拖鞋在那裡躺著。我們出去找吃的,它就一路默默的跟著。

第三天我們出海了,去的哪個海島我真的不記得名字,出海出得稀里糊塗,反正就是百分之百的相信。導遊會說英語,當時只覺得他格外的靠譜,想來所有的恐懼都是因為不了解,因為語言不通,即便是句很暖心的話都有可能被看成一句威脅,肢體語言是能解決外在世界的一些問題,但是相互能理解的語言才能讓彼此被懂。

那天去了兩個海島,去公園看了狐猴,烏龜,變色龍,蛇,香草等。新的導遊小哥英語講得還算溜,告訴我們狐猴基本以群居,30來個一群,顏色鮮艷漂亮的是女的,黑色的是男的,如果有食物,自然是女士優先。所以前來給它們喂香蕉的遊客,幾乎喂的都是姑娘。還知道了怎麼分辨烏龜、變色龍的雌雄。

我們在另外一個島上吃了午飯,烤魚,椰子飯,還有螃蟹,除了蚊子實在太多,別的其實都特別好。白白的沙灘,寄居蟹成群結隊的爬來爬去,水清澈見底,膝蓋深的水下都能看到成群結隊五顏六色的小魚。世界大得無邊無際,很多片海域從來沒有見過人吧?

那天遇到了讓我們在諾西貝收穫最大的孟叔。兩次都不停的遇見,教了我們可多事。

第四天去了iranja島,記得這個名字費了點勁,但是這個島從此以後都不會被忘記。因為去這裡不容易,見到這裡更不容易。那天早上導遊騙了我們,所以錯過了出海的時間。我們沿著沙灘挨個問有沒有船出海,最後花了1000塊包了一條小木船出的海,生命里竟然有包船的經歷,還是個全敞篷的木船。

船大哥一路上讓我們教他漢語,「你好」「你好嗎」被他讀出來感覺凶凶的。他教我們馬語,從一到十至少來來回回說了二三十遍吧,但是我現在也忘掉了。哎,對不起那個流著大汗教我們數數的大哥了。

兩個小時的船程,到了都快中午了。但人生得此一見,真值得。因為iranja島是兩座海島中間連著一片長長的白白的沙灘。小時候因為田埂,常常在想,有沒有一個地方,中間細細的一條路,兩邊是海。後來覺得傻,兩邊是海怎麼可能凸起一條路呢?沒想到,這世間還真有。

海水綠綠藍藍的,清澈見底,水清沙白,有成群的小魚,還看到了巨大的海龜從我們船下愉快的遊走。漲潮的時候沙灘被慢慢的蓋住,流沙一樣的水流出流沙一樣的沙灘,退潮的時候沙灘從彎彎變成直直。我們從這頭走到那頭,就累癱在樹蔭下不願動彈,沒有吃島上的大魚大蝦大螃蟹,翻遍包發現有一個雞蛋,三人吃了一個雞蛋,把蛋殼埋在了沙灘上,算是唯一留下的東西了。然而真正好看的風景其實在我們想要走回來的這頭。

看風景可以悟道,只是需要的時間會比較久;有些捷徑還是需要高人指點。

那天晚上是我們在諾西貝最後一餐,選了常常去的那家,坐了一直坐的位置。

沒想到再次遇到了孟叔,五十多歲的他特別會玩,他說隔天他們要去更遠的海島釣魚,下海里用槍打大龍蝦。看到我們啃著漢堡吃著意麵,請我們吃了生魚片和塔塔魚(不好意思啊,我不知道塔塔怎麼寫)。

那天晚上一直呆在那裡不想走,特別想聽他講三天三夜。他說我們出海的時間不對,回來的時間太晚了,很危險,大海的風浪不是靠人的勇敢就能獲得所謂的順利。涌浪,側浪,潮汐,漲潮退潮……這些都是常識,不了解這些東西,光靠莽撞行事,靠的只是運氣。大自然不像社會,它的力量我們是沒有辦法去抗爭的,唯有順應它。

想到我們此次出行,關於這個地方,真的是什麼都沒有查過。哪裡有好吃的,哪裡的酒店好,哪裡的海島是漂亮的,哪裡潛水好看……莽莽撞撞的動力不過是因為以前的經驗告訴我:其實沒有計劃有沒有計劃的美景。但同一個地方,你發現別人看到的了解到的,和你的完全不一樣的時候,你也去了那麼多地方,看到的東西卻是早就已經沉澱在體內的,一點新知也沒能存進去,內心難免會覺得很遺憾。

千里迢迢來到這裡,卻因為事先功課沒有做足,而失去了看到某些風景、了解某些東西的機會。後來想想,如果不是這份莽莽撞撞,我們也無法因為誤打誤撞聽到一堂這樣的課了。感激。

我到了他那個歲數,能這麼睿智嗎?真怕自己瑣事纏身,每天婆婆媽媽怨天尤人的。

第五天我們離開了諾西貝。

我想,我可能沒有機會再去一次了吧?這座活力四射,晚上有酒吧女郎,少見的燈紅酒綠,白天有各種船隻出行,還算熱情洋溢的城市。

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