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在川西高原上,偶遇康巴漢子,看一場原生態的賽馬節

康巴漢子

 家園

尼瑪澤仁·亞東 

00:00/04:34

Day 4 塔公鎮—爐霍 176公里

塔公鎮—八美—爐霍

那日 在藏族人家的旅館入眠 睡得無比的香甜

打包好行李之後 我們四人繼續北上

趕著早今天我們要去參加八美一年一度的節日盛典——原生態賽馬節

當地人盛裝出席 男女老少穿著藏服 女孩還特意戴上了民族的髮髻

入鄉隨俗 我們也找了草地坐著 木欄的另外一邊是準備賽馬的藏族男兒 八美的原生態賽馬節 吸引了五湖四海的朋友 有專門來採風的攝影師 也有外國友人

更吸引我的是當地人的隆重打扮

在草原上馳騁 沒有專業的設備 道具 賽道 防護工具等等 有的是地域風情的康巴漢子的賽馬

八美的賽馬節一般在每年的7月中旬

在道孚縣協德鄉協德草原舉行 節日隆重的盛典 一般持續好幾天

路邊開滿了油菜花 黃燦燦的

比較特別的是這裡沒有洗手間 自己只能找個草地沒人的地方解決

我們在這裡認識了大鍋和lisa 也是很健談的兩個人 後來有機會再大鍋 當時他被曬得好黑好黑 相逢就是緣分 一起在拉薩玩了兩天 lisa再也沒有見過了 她從西藏直接去了尼泊爾 後來大鍋跟我說 他們也是在路上遇見 結隊一起走川藏線去拉薩的

在八美看完賽馬節後 我們決定繼續北上 去色達

午後的陽光折射在樹上 投到地上的影子很好看 有微風 就是沒有車

我們等了許久 然後看到一輛皮卡車從視野出現 我照例舉起了大拇指

它停了下來 是潔廁靈和阿昆 不過車上已經沒有位置了 然後跟潔廁靈道別後 約定在前方等待 我們繼續等車

過十幾分鐘 那輛皮卡車又折了回來 我看見副駕駛座上的人跟我們說 這條路很少車 上來擠擠吧 我們上去了

初相識覺得棟哥(就是坐副駕駛的!)很嚴肅 不說一句話 全程我沒有搭話 都是奶均他們在跟他們聊天 我從他們話中了解到 原來他們是負責這一帶路上的電纜工作的人 是沿途看這些電纜的情況 具體不知道 但是 我聽了好生羨慕 原來還有一種工作是開著車「亂跑」的 世界真神奇

車到爐霍的時候把我們放下了 彼此也沒有留聯繫方式 相遇是緣分 緣深緣淺罷了

爐霍

印象里的爐霍 物價高昂 冷風色色

很多年後的今天 想起那夜的情節 依然猶記那個康巴少年的眼睛

我們到的爐霍的時候天色已完 所以我們開始了找房 但是發現這裡的物價很貴 走進一家賓館 迎面走來的是一個康巴少年 很驚奇的發現 他的眼睛很亮很亮 是那種像燈一樣會發光的模樣 又像水一樣清澈透亮的 有淡淡的灰色 到今天 我想起康巴漢子的模樣 都是那位只謀一面的少年的眼睛

有時候我在想是不是人生做的很多第一次的事情會特別的深刻?

比如那個康巴少年的眼睛 早已忘記了他的模樣 但是那雙眼卻從此印在我深深的腦海里

好多事情都早已忘記 但是就是想寫下來

記錄 就是為了回憶

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