當前位置:
首頁 > 最新 > 如何念誦長壽佛長咒

如何念誦長壽佛長咒

如何念誦長壽佛長咒

據經書記載,我們所處的年代正是「人壽百年」時期,也即人在正常情況下是可以活到一百歲的。但是,由於人們放縱自己的慾望,因貪財而過度勞累、因貪色而過度淫慾、因貪名而過度殫精竭慮、因貪食而過度飲食、因貪安逸而過度睡眠,致使自己的壽命大減。此外,再加上不斷行持殺生等十惡業,所以經常會遭遇各種天災人禍等,以至於很少有人能夠活到一百歲,以盡其天年而離開人間。

特別是修行人,如果剛剛進入佛門,還沒有好好修行,就因為過去的業力而離開人間,很容易墮入三惡道,以致在很長的時間內都無法從三惡道出來;但是,如果再有幾年或幾十年的修行時間,就很容易往生極樂世界,根本不用墮到惡道去受苦了。所以,對於修行人來說,延長壽命來修行是非常有意義的事情。

為了延長壽命,去除橫死、短命等災難,我們應當念誦長壽佛長咒。長壽佛長咒出自《聖者無量壽智大乘陀羅尼經》。經中說,念誦長壽佛長咒,「其人壽命將盡,仍然能滿百年」,「從此世界命終之後,當生無量壽智如來無量功德等世界。」

《無量壽如來觀行供養儀軌》中說:「此無量壽如來陀羅尼,才誦一遍,則滅身中十惡、四重、五無間罪,一切業障,悉皆消滅。若苾芻、苾芻尼犯根本罪,誦七遍已,實時還得戒品清凈。誦滿一萬遍,獲得不廢忘菩提心三摩地。菩提心顯現身中,皎潔圓明,猶如凈月。臨命終時,見無量壽佛來迎,則生極樂世界,上品上生,證菩薩位。」

不僅修持長壽佛長咒的人會得到這樣的利益,聽聞長壽佛長咒的旁生——例如,我們放生的魚兒,也能夠「既放以後,永不遭遇惡魔吞噬、網捕相加,獲盡天年。命終之後,承三寶力,隨緣往生,持戒修行。」所以,在放生時,我們應當精勤念誦長壽佛長咒,這樣自己和被放的眾生都能得到無量的利益。

念誦的時候,如果按照「外密事部」的修法,應當觀想長壽佛住於自己的頭頂和被放眾生的上方,在我們念誦長咒的時候,長壽佛降下白色的甘露與光芒,凈除我與一切眾生的壽障,自己和一切眾生都已經獲得了長壽、遠離了一切壽障及非時橫死的災難。此外,還應當想像三千大千世界的眾生全部都在和我一起虔誠地念誦著長壽佛長咒,整個宇宙中唯一只有長壽佛長咒的聲音在回蕩。

念誦時要有信心與禪定。所謂信心,就是深信長壽佛長咒與長壽佛是無二無別的,長咒所在之處即是長壽佛的智慧身所在之處。既然我與一切眾生的身心都已經被長壽佛的智慧身所印持攝受,那麼一切壽障等不吉祥之事就會煙消雲散。所謂禪定,就是念誦的時候,應當遠離昏沉與散亂,內心沒有任何雜念、無有任何動搖。如果能夠這樣念誦長壽佛長咒,我們自己以及被放的眾生都能獲利益。

——轉載自網路

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 長壽 的精彩文章:

無論你是誰 想長壽嗎?
50歲以後,早上起床還能有這3個好習慣,「長壽」不會離你太遠

TAG:長壽 |