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在明月山的百年「舊舍」里看山聽雨制陶繪畫,住下便不想離開

「不是黃山,勝似黃山」的明月山,是我國旅遊圈營銷最成功的山,完整地詮釋了「從無到有」的過程及含義。

相對於明月山,溫湯則一直低調著,不溫不火,不過,它在上海和長沙人的眼裡是跑火的。這個小鎮的房價原來每平不到一千,蜂擁而至的魔都人把它炒到了一萬多,增長了十倍,以至於當地土著都買不起房子而娶不到媳婦。

過了溫湯鎮,汽車開始爬坡,繞過一彎又一彎,朝明月山溫湯鎮水口村方向駛去,好在山路是新修的柏油路,行駛很平穩,一路行來,松濤陣陣,翠竹茂密。此時,喧囂在我身後遠去,世界安靜得只有我的車輪壓過路面的聲音。

有一大朵雲棲息在家門口的日子,你有過嗎。我站在觀雲台,看著對面的山巒間雲捲雲舒,感覺前半生都白過了。

從未有過這樣的感受:原來大自然是如此慷慨,雲是如此觸手可及,我只需要靜靜地坐在這裡,等著就好了。真的,只需要等著就好。在這裡,人與自然的關係,竟這麼簡單。

房子永遠在這,雲每天都路過,而我又是哪一朵路過的雲。

行至山腰,一個醒目的標識告訴我,目的地到了。這個標示我只看懂了「水口」兩個字,認為那幾個A字只是信手塗鴉,還是賢妻聰慧,說那是4A景區的標示,我真是小看水口村了。

近年越來越多的大城市成功人士,褪去華服、豪車,放下眾多的合同,回到山村鄉野尋覓理想生活。他們從村民手中租、購閑置的老房子,就地取材,將老房子改造成有設計感、住著舒適、有趣、文藝的理想居所。

莫干山、麗江的民宿已領先一籌,在內陸封閉的宜春如今也出現了率先涉水的人,她來自深圳,回到家鄉只為圓一個夢,也想為家鄉樹一個標杆,便擇明月山水口村,盤下了幾棟百年老屋,打造出了宜春市第一家高端民宿:舊舍。

去到時是周六的下午,一個雨天,雖然沒有藍天和陽光的加持,但絲絲細雨,溫潤綿長,彷彿才更契合「舊舍」的氣質。

遠遠望去,一個清幽的小村子,一間間黃牆灰瓦的房子隱匿在青山翠竹之間,猶如遺落在山間的一顆顆明珠。

停車注目,煙雨中的小村,纖陌縱橫,雞犬相聞,炊煙裊裊,煙雨中的客棧,如同仙境,比廬山的匡廬別墅還夢幻。

這裡離明月山、仰山寺、溫湯等著名的景點都不遠,交通便利又偏居一隅,安靜可居,山水宜人。

眼前是一個用石塊砌的圍牆,沒有俗氣地塗抺白膠,而是保持原色,很像古時陶淵明的隱居之地啊。

圍牆圍出了一個大大的院子,院子外有一條小溪,日夜流淌著,細瞧之下,潺潺的山水裡看見5隻鴨子游來盪去……

走進院子,發現店家以院落的方式整合了三棟老房子之間的孤立狀態,形成一座很像我老家的院子。

庭院里野蠻生長著花草,花開花落。一棵橘子樹立在院中央,若到了秋季又該掛滿黃色的果子,院子里的每一個角落,都完美地呈現著春天該有的樣子,這些美麗的景象像電影般展現在眼前。

不急於辦理入住手續,先四處瞧瞧,果然還有天地,後面還有一個院子,太有呼吸空間了,讓城裡來的孩子頓生妒忌心。

這兩個院子加分不少。

為何稱「舊」舍,因為它不是新建的房屋,而是將老屋略加搗拾而成的。

村子裡有許多老屋,像一個個的垂垂老者,在時光的風雨中漸漸荒蕪破敗,被村民嫌棄了,直到有天,雷姐來了。

或許在她的心中有一個田園夢,擁有一舍一田,日伴暖陽,夜觀星空,徜徉在青山綠水之間,遠離繁華都市,只守著自己內心的那一片凈土。

雷姐出生於江西省宜春市,她是深圳市南山區舞蹈家協會理事、國家級導演,當與家鄉闊別33年以後,毅然回歸故里,選擇在水口村築起了這座高端的精品民宿。

有著浪漫主義色彩的她,修舊如舊,讓老房子升級為新的入住體驗。她把老屋變成畫廊,把生活變成一門藝術。老屋便變成了「舊舍」,而來這裡的客人們,則被稱為舊客。

文化的沉澱和歲月的洗禮令建築蘊含著優雅風韻,萬能的設計師施以現代思維和精緻改造,令其完成了一次貫穿古今的華麗轉身,釋放出自然舒適又平易近人的低調奢華氣質,讓舊時光的痕迹得以保留,讓歷史的光芒重現。

重生的老屋成了藝術的天地,大堂、餐廳、走廊、房間都掛著畫作,油畫、唐卡、手繪等一種不缺,山水、花草、蟲魚、人物等廣泛涉獵,其作品有的是小清新風格,有的則震撼人心。

這裡專門設置了2間藝術家的住房與創作室,為有才華的畫家無償提供創作室和展室,還不時舉辦小型畫展,讓來這裡的房客也感受一番藝術魅力,升華自己的藝術欣賞品味。

當藝術遇見民宿,會擦出怎樣的火花。我走進去,被驚住了,滿牆的畫作,各種流派的都有,比市美術館的還齊全。

雖然在市文聯混了四年主席,但對藝術沒全心投入進去,看不太懂,不過這並不影響富龍我裝逼。

3棟住人的17間房,我一個不落去看了個遍,9間複式房各掛著八位畫家的不同主題的畫作,8間標間里也有風格各異的壁畫,都是大師級的畫,居然還有唐卡,畫比人還高,住進去就像是住進了畫室。

說舊舍像一座鄉村畫廊,一點也不誇張,文藝范十足。

山水勝處,藝文養心,可以在一天的時間裡,成就一直壓在心頭的創作夢,繪出第一張畫,因為畫筆就在案頭上。

既然叫舊舍,少不了老物件,縫紉機、老酒瓶等,連雙開的大木門都保留下來,帶著鄉愁的記憶。

隨處可見的老物件散發著濃濃的生活氣息,讓人不自覺的放鬆下來。

女人天生愛伺弄花,民宿里處處是花的身影,一簇簇的鮮花芳香撲鼻,令人心曠神怡。

舊舍是有靈魂和情懷的,來的人都能定義到什麼叫詩意的棲居,何為面朝山林,春暖花開。

外牆是夯土,牆內是西方油畫,毫無違和感,完美的混搭。

民宿里的風景甚至比室外更勝一籌。

我入住的是複式房,一樓二樓都歸咱了,有種住進別墅的感覺。

複式房間格局十分敞亮,木地板、石磚牆和白牆的整合顯得房間乾淨而不失風格。

樓下安放了一座壁爐,若到了冬天,點燃木柴,待火苗上竄,溫一壺酒,與友圍坐,篝火可親,自在悠閑。

百年的老木樑,簡約的新吊燈,古色古香的屏風,工業風的樓梯,傳統的青花瓷器,處處彰顯著傳統與現代的碰撞,古靈精怪而又和諧統一。

窗前擺著店員剛從山上摘來的花草,清香怡人,起初我認為是塑料花,用手一摸,劇然掉了一個花辮。

登上鐵制的樓梯,來到樓上的卧室,床很舒適,床品絕對五星級酒店的質量,純棉枕頭兩個,可以選擇。

喂,有什麼事不能躺下來說嗎。

洗漱用品值得一提,牙膏是Marvis的,香皂、沐浴液、洗髮水是歐舒丹的,牙刷是木柄的,很贊。

衣架上安裝著一排水龍頭,這創意太大膽、太意外了。

晚上躺在床上看到的是人字屋頂,很多年沒仔細端詳這樣的木板屋了。

在瓦片為頂、木板為壁的百年老屋裡,點燃一根香煙,泡開一壺新茶,彷彿回到了民國。

舊舍的房型有多種,我說不清楚。

老闆很懂得享受生活,星空房留著自己住,每天星星和月亮會爬上床哦。

來到2號樓的樓上,此處有個大大的觀景台,坐在台上看風花雪月,看一年四季,看日出日落。

一向偏愛這種露台,或許是在鴿籠里關久了的緣故,站在這裡,視線也忍受不住誘惑,看得很遠。

開門見山、推窗賞湖,大抵說的就是舊舍吧。別人的詩意生活,在這裡不過日常。

沒有一個人,能在這裡熬過一刻鐘不心生感嘆,不失魂落魄。我也是這樣。

遠處山霧正緩慢地向山下移動,給巍峨的山、村莊還有小院子都裏上了一層淡淡的白色。

藝術家搗鼓出來的東西就是不一樣,這裡的一磚一瓦、一梁一木、一桌一椅、一杯一盞都是在保持老屋本真和自然原始之上,賦予了藝術的靈魂。

老牆快塌了,並沒有拆除重建,繼續讓它保留古老的記憶,訴說著光陰的秘密。開了裂的舊木頭帶著質感,完整地留在有裂縫的泥土牆上,兩者散發著經年的味道。

這種藝術滲透到各個角落,喵星人也變得文藝范了,在院子的空地上作法國羅丹筆下的《思想者》。

舊舍的大門不論什麼時候都是關著的,只有來客人時才會開門,我幾次出門時都叮囑待會給富龍我開門。這就奇怪了,難道是不想賓客盈門嗎,細問之後才得知是為了讓住在裡面的房客不被外人打擾。

牆內牆外,兩個女神都在玩手機,自帶浪漫氣息。

店員大多就是村裡的人,鄉民都非常熱情、好客、樸實,賓至如歸不是說說的。

大堂有足夠的免費堅果、甜點、紅茶等等,還有付費的咖啡、紅酒、啤酒……

點上一杯酒,喝著自己的故事。

管家不僅管住宿和三餐,還能根據住客需求設計私人活動方案,必要時還會變身導遊,帶著房客上山下田找樂子,熱愛生活的人會創造更多的快樂。

讓來這裡的人得以相聚,讓遠方的故事得以延續。

在這裡,生活變得緩慢綿長,在這裡,生活充滿詩情畫意,在這裡,我能聽見鄉村的呼吸和自己內心的聲音相契合。

在水口,還能體驗農耕生活,去耕種,去採摘,體驗當地民俗,走進田野果山,與鄉村親密接觸,感受城市裡無法體驗的鄉村生活。

在舊舍,每一天都是快樂又充實的。在這裡,任何一位房客都可以參與各項文化沙龍,看一本書,畫一幅畫,製作一個陶品,在傳統文化的熏陶下修身養性。

舊舍有座獨棟的烘焙坊,房子不高,是平房,就在溪邊,房客都可以來親手學做,沒準能增加一項謀生的技能,成為糕點大師,誰能說不是呢。

有時候,製作甜品的過程比吃甜品更有意思,尤其是這下雨天,沒法在室外玩耍時,來感受一下DIY的樂趣。

生活需要體驗,臨溪之處還有個陶吧,讓我製作一個世界上無可複製的茶杯吧,因為窯爐就在屋側。

如果不知道送什麼禮物給朋友,親手做個陶品是個不錯的選擇哦。

轉身望見書房,是一整面牆的書,人文類和小眾類的出版讀物堆的滿滿當當,這裡沒有新華書店那樣很濃的商業氣息,更多的是一群愛書人士的聚集地。

坐在這裡,體驗台式文藝。

最喜歡的事情,果然還是看書啊,手機就不刷了。我不過只是隨手翻了幾頁,卻比以往都感到愜意,在這裡呆上一整天都不會覺得膩。

看飽了書,發夠了呆,是該出去溜達溜達了。

蜿蜒的山路上看見了牛在路旁吃草,或許還會遇見一個有意思的人。

山中歲月長,在水口村,靜聽鳥鳴空山、泉過竹澗……

與花鳥蟲魚相交,與青山綠水相守,與浩瀚星空相伴,盡享鄉村生活,與真實的自己相遇。

見山,見雲,見月,聞雞鳴,聞犬吠,聞牛嗥,卸甲歸田,回歸生活本來的模樣。

幾十戶人家的小村莊還是長壽村、無癌村,現開著三家民宿,數量剛剛好,我以審視的眼光去其他兩家轉了一圈,檔次都很高,不過相比之下就數舊舍的規模大一點,客人也最多,沒有可比性。

到了用晚餐的時間,回到舊舍,典型的農家土屋裡放著兩張西餐桌,竟然毫無違和感,逼格滿滿。

雖是鄉廚,可也能烹飪出大餐,色香味俱佳,蔡瀾品嘗了也會點個贊。

食材綠色健康,營養豐盛,吃得相當滿足,豎個大拇指。

當天正巧雷姐生日,她還讓我們分享了生日蛋糕。

順便向廚師討教了做艾米果的方法,大廚告訴我須先將艾草放至熱水中焯一遍去味,撈出搗碎,與糯米、粘米粉揉成麵糰,用手拿捏為一個個的艾米果,上籠蒸熟。

當然,周邊也有不少農家樂,大家可以去嘗嘗不同的手藝。

山村沒有夜生活,用完晚餐後我到村裡散步消食就回房了,精力充沛的可以到舊舍的棋牌室玩國粹,砌長城。

音樂細胞多的,舊舍也有讓你展示特長的KTV廳。

次日醒來,再也無法入眠,你是我的老家,我望著你,一時無語。

此時雨照樣在下,山村的空氣帶著甜味,是城裡噴著香水聞不到的那種。

這些能賣錢的空氣當然得多吸幾口,於是我撐著傘信步向水口水庫邁去。

雨濛濛,霧濛濛,這是把最好的江南呈現給了我。

牽著你的手,在這裡過一段不問世事的小日子。

水庫對面有片竹林,竹葉沙沙作響,比《卧虎藏龍》的竹海強百倍,自帶仙氣。

湖邊的一群別緻建築,想必是個新開張的度假山莊吧。

堤坡上的桃花盛開著,株數不多,只有一棵,但足以驚艷了我。

站在水庫壩上,遙望水口村,陶公的隱居之地恐怕也不如這裡。

水口名稱的來歷,蓋因來源於此。

村莊上空的霧氣將村後的高山,蓋得嚴嚴實實,就是不肯讓我看清它的真容。

長焦拉到200,隱約可見我昨晚所酣睡的民宿,原來我早已住進了仙境里。

水庫大壩的另一側也是雲遮霧罩,仙氣飄飄。

回到舊舍,被雨洗了澡的房屋,格外清爽。

再次欣賞一會院內院外,讓我的目光再飛一會兒。

此時,早餐已備好,是些番薯、玉米等雜糧,蛋糕是店長精心製作的,看得出是精心準備的,每一樣都非常好吃。

令我好奇的是院子里還有一棟玻璃房,推開門一看,不是用來曬太陽的,而是洗衣房,裡面擺了4台洗衣機、3台烘乾機,還配了洗衣液、洗衣粉、漂白水,客人免費使用。

舊舍,不僅是一座建築,它是我的家,更是我的夢。

在山村的時間概念是模糊的,時鐘在這裡好像停擺了,村民也保留著以前的淳樸。

信步水口村,蜿蜒大山如同巨大手臂,將青翠山谷攬入,一條清澈的溪呈s型從村中間划過,眼前的一切可謂「天人合一」,真正的人神共居。

從前的日子,原來都遺落在了水口,我何不就擇此悠然老去呢?

水口村附近除了著名的明月山,可以打卡的地方蠻多,我就去了南惹古村,一個掛在山坡上的村莊,逛兩個小時也不會厭倦。

這是一個存在了千年而近來才被人留意的村莊,村裡有滿山的桃花樹,有石板路兩旁的一排千年銀杏樹,還有層層疊疊的梯田。

名氣更大的要數仰山寺,與南惹古村同處一條旅遊線上,開車去只要十分鐘,它是禪宗的祖庭,宜春八景之一,慕名而來的信眾很多,香火從不間斷,沒有宗教信仰的我也來過幾次了。

最滑稽的是兩次到黨校學習,班級活動都安排參觀此寺,請問你們到底是有信仰還是沒信仰。

現在時髦的溫泉度假村遍地開花,是否鍋爐燒的只有天知道,然而溫湯的溫泉是能親眼見的,而且不要錢,自己提著水桶去裝便是,就跟在自家水井打水一樣,它就在「舊舍」山腳下幾公里處。

大街上到處是溫泉泡腳文化,走遍中國溫泉勝地,也只有溫湯鎮才有如此壯觀、真實的場面。


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