「市場花園」戰役發生地,荷蘭阿納姆
追尋二戰的足跡,我們在歐洲的自駕旅行繼續下去,這次來到了荷蘭……
除了鬱金香、風車、《戴珍珠耳環的少女》等畫作,美麗的荷蘭也曾飽受戰火的洗禮,幾乎是涅槃重生。
Dochters
Wit Licht
Marco Borsato
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1944年9月17日——9月25日的第二次世界大戰期間,史上規模最大的空降部隊奇襲「市場花園」戰役,主戰場就在荷蘭阿納姆。
計劃總是美好的,阿納姆的這場奇襲,原本是希望從天而降的奇兵配合地面裝甲部隊快速移動的協同作戰,加速第二次世界大戰的勝利,結果卻是事與願違,在德軍猛烈的攻擊下,結果慘烈。
我選擇了約翰·弗雷斯特大橋和歐斯特貝克鎮的空降博物館參觀。
約翰·弗雷斯特大橋也是因二戰那場出名的戰役而聞名,電影《遙遠的橋》講述的就是這個故事。
歐斯特貝克鎮則是當年英軍空降部隊的著陸點。
電影《遙遠的橋》講述了「市場花園」戰役的故事。
遙遠的橋
電影以第二次世界大戰歐洲戰場同盟國軍隊在西歐所遭遇最大挫敗代號市場花園行動為藍本,描述1944年歐戰已近尾聲,各地盟軍將領認為只要一番猛攻,便可打開通路提早直搗柏林結束戰爭,於是採取大規模的空降行動降落荷蘭,不料遭遇德軍的頑強抵抗,遭到慘敗。
歐洲之旅的第三站
阿納姆Arnhem
阿納姆是荷蘭東部的一座城市,是荷蘭捷德蘭省的首府。
萊茵河將阿納姆市分成南北兩部分。
北阿納姆以寬闊的大道和環繞市中心的寬闊廣場而聞名,南阿納姆是在二十世紀30年代開始發展的,三座大橋橫貫南北,將兩部分連成一體。
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阿納姆市位處萊茵河重要戰略位置,二戰時期,這裡是同盟國和德國的戰鬥中心,硝煙瀰漫間,這座城市曾被全部疏散,居民們被迫不得不離開家園,硝煙散盡後,阿納姆人陸續回來,看到的是一座廢墟,Eusebius教堂被夷為平地,許多房屋被嚴重損壞。但是,這座城市進行了迅速的重建,Eusebius教堂再次矗立起來,宏偉莊嚴。
阿納姆市如今已經是荷蘭第五大購物城,商店林立,居民區平靜而美麗,如同任何一座歐洲的小城市,你無法想像這裡曾被炮火洗禮,人們顛沛流離……
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我們入住在阿納姆市區的Molendal酒店,這是一幢白色的小樓,外形看起來十分可愛,有點像美麗的積木,漂亮極了。
這幢經典的青年風格主義裝飾的酒店建於1800年底,歷史悠久,我們住在最高的一層,沒有電梯,行李只能靠體力搬上去。
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從酒店可開車到那座「遙遠的喬」——約翰·弗雷斯特大橋(John Frost Bridge)只需要十幾分鐘車程。
萊茵河是歐洲重要的交通命脈和天然屏障,照咱們中國的習俗說起來,就是「自古乃是兵家必爭之地!」
為了搶奪這條命脈的控制權,數不清的士兵們捐軀在這條湯湯的河水裡。
我們如今所看到的並非是當年的大橋,戰役中,橋早就被美國空軍炸毀(戰爭就是這樣,不是德軍炸,就是美軍炸,倒霉的都是橋,也沒招誰惹誰,都逃不掉被炸毀的命運,唉)現在處里的大橋是1977年重新建造的,以指揮官約翰·弗雷斯特名字命名。
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橋頭堡處設有一塊紀念碑,描述了戰役的經過,時常有路人送上花環以此紀念,四季鮮花不斷。
大橋北入口附近有一個阿納姆戰役信息中心(Airborne at the bridge),室內有3D視頻講解,人們可以帶上3D眼鏡,更生動地了解當年那場慘烈的戰役。
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歐斯特貝克鎮(Oosterbeek)是當年英軍空降部隊著陸點。
到歐斯特貝克鎮(Oosterbeek)大約有8公里的路程。按照日料店的中國店員指引我們選擇乘坐歐洲城際列車前往,在阿納姆市中心就有交通樞紐,十分便捷,去歐斯特貝克鎮只需要乘坐一站。
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我們很順利地買好車票上車到達歐斯特貝(Oosterbeek)鎮車站。
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下車後看上去根本不像是個火車站,和國內的公交車站差不多,沒人看管、沒有閘機、自由出入完全靠自覺。
我們去的地方是一座19世紀的哈特施坦因賓館。當年英軍空降部隊在此著陸後將它改為臨時指揮部,現在是空降博物館。
步行1公里左右就能看到這個博物館,周邊非常開闊,綠樹成蔭,十分清幽。
街上的行人不多,偶爾有騎自行車的學生經過。
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路邊可以看到大炮和坦克,參觀可以從這裡開始。
博物館門前的草坪上有一塊1994年建的紀念碑,碑文上用英語刻著一段話。
像是同盟軍對本地居民們的致意。大致意思如下:
(向上滑動啟閱)
致海爾德蘭的居民們:
50年前,英國和波蘭空降部隊士兵在這裡進行了艱苦卓絕的戰鬥,打開通往德國的道路並儘早結束戰爭。
雖然我們帶來了死亡和破壞,但你們從未責怪我們。
這塊石碑將銘刻我們對你們大無畏精神的崇敬之情,特別是婦女們,在那個漫長的冬季,是她們冒著全家死亡的風險照顧我們的傷員。
我們被你們視為逃亡者和朋友帶入家中,而你們將永駐我們心中。
這種情誼不會隨我們的逝去而消失。
博物館的參觀路線是由上往下的。
上幾層基本是德軍和盟軍的裝備、軍服、軍銜、臂章、標識牌等物件以及一些資料和老照片。
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照片留住了歷史的瞬間
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歷史長河裡的印記不曾被磨滅
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曾經的炮火和殘酷,從這些物品上可以依稀一窺
底層比較特別,是一個模擬戰場,身臨其境地把遊客帶入了當年戰役。
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從布置行動任務、登機、跳傘作戰到撤退的全過程
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戰爭遺留下的禮物,除了死亡,就是廢墟
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燃燒的坦克、以及傷兵的哀嚎聲充斥著戰場,音響效果十分真實,外加上博物館選用黑夜來表現戰爭,形象生動地展現了戰爭所帶來的壓迫感,那種殘酷、驚悚,悲傷、絕望的情緒深切地感染了每一位參觀者。
博物館的留言處有留言欄,仔細地翻閱了一遍,發現還不曾有中文留下。
我當即寫下了:世界永遠和平。
※瑜伽誕生地Rishikesh
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