當前位置:
首頁 > 最新 > 每個人都有覺醒的潛能

每個人都有覺醒的潛能

作者:一行禪師

翻譯:何惠儀

演播:胡克

錄音:何海洋

音頻監製:李罕

一天,佛陀和阿難陀往訪城外的一間小寺院。他們抵達時,正值比丘出外乞食。當他們在寺院周圍隨意漫步時,聽到寮房裡傳出一陣陣可憐的呻吟聲。佛陀進內一看,發現一個唇焦臉白、骨瘦如柴的比丘蜷曲在角落裡,空氣中瀰漫著噁心的臭味。佛陀跪在那比丘身旁,輕聲問道:「兄弟,你生病了嗎?」

比丘回答:「世尊,我害了痢疾。」

「沒有人照顧你嗎?」

「世尊,其他的師兄弟都出外乞食了,這兒只剩下我一人。我生病的初期,是有幾位師兄弟照顧我的。但當我知道自己沒用,對任何人都沒有好處時,我便叫他們不要再理會我。」

佛陀對阿難陀說:「去取些水來,我們替這位兄弟清潔一下。」

阿難陀拿了一桶水進來,和佛陀一起給比丘沐浴。他們又替他更衣,然後把他扶到床上去。接著,佛陀和阿難陀把地方清擦潔凈,又將比丘的臟衣洗滌。正當他們把衣服晾曬時,其他的比丘剛從外面回來,阿難陀尊者叫他們燒點水給生病的比丘調葯。

眾僧請佛陀和阿難陀與他們一起用食。飯後,佛陀問他們:「寮房裡的比丘患了什麼病?」

「佛陀世尊,他得了痢疾。」

「有人照顧他嗎?」

「佛陀世尊,我們起初是有照顧他的,但他後來卻叫我們不用照顧他了。」

「比丘,我們出家修道,便再沒有家人和父母在身邊。我們生病時,又怎能不互相照顧呢?我們應該互相關懷。無論生病的人是老師、學生還是朋友,我們一定要給他照料,直至他康復。比丘們,如果我病倒了,你們會照料我嗎?」

「當然會,佛陀世尊。」

「那你們也必須照料其他生病的比丘。照顧任何一個比丘,就等如照顧佛陀。」

比丘們都合掌鞠躬,以示遵從。

接下來的夏季,佛陀在舍衛城的東園居住。這時,摩訶波闍波提比丘尼也在舍衛城給一群尼眾說教。扶助她的契嬤比丘尼曾是頻婆娑羅王的一個妃嬪,早在二十年前,她已皈依佛陀。起初,她本具的慧根被她的傲慢所蒙蔽,後來經過佛陀的指導,才學會了謙遜之道。在家修行了四年,她便要求受戒為尼。她在修行上精進勇猛,是尼眾中的一位重要導師和領導人,鹿子母夫人時常到來探視她和其他的比丘尼。一天,鹿子母夫人邀請須達多——亦即給孤獨長者,贈送祇陀園給僧團的慈善長者——與她同行,並給他介紹認識契嬤、法塵那、蓮華色和波多恰拉等比丘尼。鹿子母夫人告訴須達多,她們全部在未出家以前,已經與她相識。

另一天,須達多帶同一位也叫鹿子母的男性朋友前往比丘尼的修道中心,因為他是中心裡一位名導師法塵那比丘尼的親屬。兩位男士參加了法塵那比丘尼的法會,聽她說教五蘊和八正道。須達多回到祇園精舍後,把法塵那比丘尼所說的全告訴了佛陀。

佛陀說:「假使你請教於我有關這些主題,我說的也只會與法塵那比丘尼所說的全部一樣。她已真正得到解脫和開悟之道的握要。」

佛陀又對阿難陀說道:「阿難陀,請你記下法塵那比丘尼的開示,再向全部的僧眾複述一遍。她這次的開示非常重要。」

另一位跋多迦毗羅梨比丘尼,也是以深得法要而聞名的。一如法塵那比丘尼,她也常被邀請到外地說法。

至於波多恰拉比丘尼,她的背後則有著一個動人心弦的悲慘故事。她是舍衛城一個上富人家的獨生女,因父母對她過分維護,她自幼便被關在屋裡,從來不許外出。因為這個緣故,她也就完全沒有機會與外間的人接觸。到了婚嫁年齡,她私下與家裡的年輕僕人戀上。當父母安排她嫁給一個豪門公子的時候,波多恰拉便相約情人一起私奔。應該出嫁那天的清早,她化裝成一個婢僕,假裝到外面取水。出了家門,她便與情人會合,遠走他鄉,共結連理。

三年後,波多恰拉懷孕。接近產期的時候,她希望依循鄉例,回娘家待產。雖然丈夫起初不願,但最後也答應同行。只是,波多恰拉在半路途中已產下一名男孩,再沒有必要繼續旅程,他們便折返回家。

兩年後,波多恰拉再次有喜,她也再一次要求丈夫陪她回去娘家。可惜他們這次便遇上了悲劫。途中,他們碰著暴風雨,而波多恰拉也就在這時臨產。她的丈夫看見這個情形,便囑她在路旁等著,待他往林中取些枝葉回來,暫做遮蓋。波多恰拉在那兒等了很久,丈夫也沒有歸來。就在這風雨交加的黑夜裡,她產下了第二個兒子。天剛亮,波多恰拉便一手抱著新生的嬰兒,另一手拖著大兒子,走到森林裡尋找丈夫。當她發現丈夫原來已被毒蛇咬死多時,她哭得死去活來,悲慟不已。最後,她也只好站起來,帶著兩個幼兒蹣跚地朝著舍衛城的老家前進。她終於到達河邊。由於前一夜的豪雨,河水高漲,四周的水位都太深,使她的大兒子沒法涉過對岸。在此種情況下,她只好囑大兒子在岸上等她,讓她先行把嬰兒扛在頭上,涉水過河,再回來接他。正當她把小兒子扛在半空涉水而過時,一隻大鷹滑翔而下,把嬰兒抓去。波多恰拉高聲呼叫,以期大鷹會釋放嬰兒。可是,爪下無情,大鷹瞬即飛走了。那邊岸上,她的大兒子聽到媽媽的呼叫聲,還以為母親叫他前去。波多恰拉回頭一望,見兒子踏進急流的河水裡。她大聲喚他止步,可惜已來不及了,眼看著洪流捲走大兒子,她卻無法搶救。

波多恰拉過到對岸時,已再無法支持,倒卧在岸上。蘇醒後,她勉強站起來,繼續前行。步行了數天,她終於抵達舍衛城。她推開家門,卻發現雙親原來在早前的風暴中,被塌下來的圍牆壓斃。那天正是她父母親火葬之日。

波多恰拉登時倒卧路旁,她不想再活下去了。一些可憐她的人,把她帶來謁見佛陀。佛陀聽過她的遭遇後,用溫婉祥和的語氣跟她說:「波多恰拉,你真的受了很多苦。可是,生命里並非只有痛苦和不幸。鼓起勇氣來!如果你修行覺悟之道,將來就是要面對最難受的痛苦,你也會一笑置之,你會學懂如何為現在和未來重新創造和平與喜悅。」


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 昌列寺 的精彩文章:

一直被煽動的情緒
覺醒地停留在一個所緣上,心將煥然一新

TAG:昌列寺 |