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巴黎的甜,馬德里的咸,里斯本的烤魚鮮鮮鮮

在Carey已經上了8個學期課的我

終於有心情有時間來寫我的公眾號了

你問我都幹嘛去了?

這個spring 1 實在是硬核...

各種case analysis 不說

還有三門課的simulation...

run完感覺自己已經經歷了20年的商界打拚磨礪

還有...

期末考試前

老師說

「Hey guys, it is final exam! It should be esay!"

"Trust me guys, you will be okay!"

」We only have 4 questions ! 「

然而...

老師說一個小時就能答完的卷子

我們寫了兩個多小時

還覺得時間很緊寫完還十分不確定自己寫的對不對

而且說好的4道題

其實是四道大題!

每道大題有5/6/7/8 道小題...

真是一把辛酸淚

只好來看寒假時候去歐洲浪了一圈的美食照片來

解千愁

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下面開始正題!

作為一名吃貨

旅行對於我最大的意義便是品嘗各地的食物

無論是登上大雅之堂的「國粹」

還是街頭巷尾的平民小吃

在我眼裡都是一種文化的象徵

飽讀歷史研究當地文化固然重要

但我覺得最快的方式方法還是靠吃!

人生在世,吃喝二字

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1

法國

甜的甜死,鹹的咸死

米其林三星真是贊

這次在法國主要待在兩片區域,一是住在巴黎(偏遠的HEC Paris =_=),二就是去西北部布列塔尼區域的雷恩(首府),聖馬洛和聖米歇爾玩兒了一趟

總體感覺是巴黎的麵包店,點心店真的好多呀~

點心真的好~甜~啊~好精緻呀~

香榭麗舍大街的歐舒丹里都會賣各式各樣口味的馬卡龍

遍地都是麵包坊甜品店裡賣的各式點心

香榭麗舍大街附近隨處可見賣可麗餅(Crêpes)的小攤子

說到可麗餅Crêpes,那我可要多說幾句

記得上高中的時候有一次聽說三里屯兒有家法國可麗餅店,覺得特高級,好像去吃一次就比旁邊吃辣條的同學高出不知道多少級了。但是因為懶得出門和學業緊張(嗯...三里屯離海淀太遠了),一直到來美國前都沒吃過可麗餅...

越是沒吃到就越覺得可麗餅高級,就好像越是沒跟男神談戀愛就越覺得男神渾身發光放個屁都是香的一樣

去年在Homewood校區附近一家華人開的店裡吃到了可麗餅,但是吧總覺得畢竟是華人開的,似乎沒有人家法國人做的正宗。所以去法國的第一要務就是嘗嘗真正的法國可麗餅是什麼樣的!

於是...

嗯???

嗯????

這不是煎餅果子嗎?

這嫻熟的手法和翹起的蘭花指是怎麼回事啊?

說好的法式高貴呢?

這可是香榭麗舍大街旁邊啊

可麗餅的製作過程難道不是blingbling閃著光的嘛

難道不是吃一口就能變身的那種高級感嘛?

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這就是Crêpe成品,我點的巧克力口味的其實就是刷巧克力醬,小哥加了超多的榛果巧克力醬,跟不要錢似的。結果就是吃到最後因為剩下的醬太多了所以甜到掉牙。只想單純吃甜口的就直接要加糖的就ok。

怎麼說呢,拿到這個Crêpe我是愣了一下的,就感覺高中時候的少女夢碎了,這也太普通了。好像你知道你男神也和其他人喜歡摳腳一樣。吃完整個Crêpe後,這種感覺更強烈了,其實Crêpes在法國就是一普普通通街邊小吃,流動小商小販就能賣的。流傳到國內卻好像高端的不得了......(sad)

後來我翻法語詞典

發現Crêpe對應的英文是Pancake,其實就是很薄很薄的鬆餅啊!吃上去其實也是鬆餅的味道,無非就是麵糊再稀一點而已啊。

高級Crêpe夢就此幻滅。

但真的是個不錯的街邊小吃

就好像你在國內大街上邊吃雞蛋仔邊溜達一樣

在法國街頭邊吃甜口的Crêpe邊溜達,從口感到味道真的都差不多

(手動滑稽)

Crêpes也有咸口的

比如我在雷恩街頭咖啡館點的菠菜雞蛋CheeseCrêpe。

吃完之後覺得甜口Crêpe的更好吃一點。就感覺這種雞蛋麵粉牛奶調出來的麵糊,就是該配巧克力醬啊果醬啊楓糖漿啊這樣甜滋滋的東西;就好像你吃雙皮奶會往上加蜜紅豆一樣,要是往雙皮奶上給你加一勺老北京豆腐腦的鹵子你還吃的下嗎?

話說我還去吃了次米其林三星,怎麼講,可以說一是對法餐的認識更深入了...二是覺得自己的味覺體驗真是被打開了新世界的大門...三是覺得服務質量和用餐環境真的是好到爆炸,環境華麗但是是低調風而不是土豪款;服務貼心但有不是會打擾到你讓你覺得太粘了不舒服的那種...而且服務員的專業水平也很過硬,上來一道菜品就會講一些相關的知識啊,背景啊。

我好像還問了幾個關於菜品的知識問題他們都對答如流...並不只是個單純傳菜上菜的服務員而已

一說米其林,不得不提其發源地法國;一提法國,又必然想到法餐,畢竟法國得天獨厚的地理條件和政治因素讓法餐成為了西餐的集大成者。從西北部布列塔尼的海鮮,到地中海邊的普羅旺斯燉菜,再到與阿爾卑斯山相連的勃艮第出名的紅酒燉牛肉;從西接英國(還記得Eurotunnel的case嘛哈哈哈),東連德國,再到其他地區接壤的西班牙義大利比利時瑞士,頻繁的政治交流也帶起了飲食上的相互交融借鑒。如此一來,博大精深和兼容並濟成為法餐的標誌,也使其和中國菜,土耳其菜並成為「世界三大料理體系」。(想一想咱中國菜是不是也是博大精深兼容並濟hhh)

之前聽說吃法餐會很慢還不太信,但是真吃了才發現,是真的慢....從我們晚上7點開始進去開始點菜到半夜11點半吃完結賬出門...一頓飯吃了四個多小時...

(節選幾張圖來講講這頓米其林三星的體驗!)

一開始來的有點早,前台侍者帶我們還觀光了整間餐廳和院子,態度真的是有種「和藹可親」的感覺 (畢竟是阿姨輩兒的侍者了)。

落座之後 從餐前酒開始,專門的侍者讓我嘗了幾種並讓我選出我喜歡的喝~

光線比較昏暗所以照片有點糊...這是開胃小菜還有隨意挑選的配餐麵包

整個用餐過程中侍者看著你手邊的麵包要吃完了都會拿這個大籃子讓你再接著選

麵包都是外殼比較硬但是內里很軟的,但是每種麵包的味道都不一樣:有些麵包麥香味兒很重;有些麵包略帶發酵的酸味兒(有點像俄羅斯的大列巴);還有的麵包上粘著瓜子芝麻的,一咬下去滿口堅果的味道。

圖上(還有下圖)的這兩個小塔一樣的東西是黃油:一個就是普通口味的黃油;一個是酸一點的黃油。

我比較喜歡酸一點的,配麵包的話味覺層次比較豐富

前菜我和男朋友分別選了黑魚籽龍蝦,黑魚籽下面的似乎是土豆泥。

輕舀一小勺,一口下去,土豆泥的軟糯香甜襯託了黑魚籽的一口咬下去在嘴裡」迸裂「的口感,也柔和了魚籽本身的略微腥氣。

再咬上一口旁邊配的「小脆棒」(似乎裡面有少許酸奶油),香甜creamy質感的土豆泥和潤滑略酸的奶油,在舌尖相遇,酥脆的「小脆棒」就像一根樂隊指揮棒,讓它們融匯在一起,絲毫不覺得突兀。

龍蝦我只記得爽脆鮮甜的蝦肉,剩下的忘記了...

因為男朋友就分給我吃了一條還是半條,哈哈哈哈~

下圖中前兩個圖是我點的一道魚,魚是在麵包里做熟的,上菜的時候現把麵包切開把魚拿出來擺盤

法國的乳酪那是久負盛名的,但是...嘗了這個cheese bar的很多種各式各樣的乳酪之後,覺得發酵很久的和羊奶製成的乳酪實在是無福消受...真的覺得...不太好吃

但是小清新一點口味的還不錯!

這些是最後的甜點,每人兩道,真的是精緻。

你看到的檸檬,其實是人工做出來的,真的以假亂真。明明是冰點,但是這塊兒「冰」無論從外形還是味道都完全是檸檬本身的樣子和味道。靠下那張圖裡做成櫻桃形狀的冰點也是異曲同工。

最後的最後是咖啡和敞開了隨便吃的巧克力和馬卡龍。馬卡龍是真的甜到憂傷,我吃一個就已經吃不下去了...巧克力和馬卡龍一比都沒那麼甜了。

如果你酷愛甜食,請趁這個機會敞開了吃!

在我還苦惱巴黎的吃的太甜了會爆痘時,我沒有想到...

——巴黎的甜不懂布列塔尼的咸——

讓我簡單闡述一下布列塔尼地區人們的飲食

那就是 咸 和 奇怪

布列塔尼地區特色魚湯, 每家餐廳都賣,都特別咸!

在第一家喝的時候,我以為只是這一家餐廳廚師舌頭有問題。吃了好幾家之後覺得難道是我有問題?

濃稠creamy質感的濃湯端上來會聞到魚的鮮美,喝到嘴裡卻只感覺舌頭鹹的要質壁分離了。

差...評...

還有這個。那天中午喝了上面講的魚湯實在是太咸了

晚上我就想只點個沙拉好了,結果...這個沙拉...菜葉子沒幾個,烤土豆和腌五花肉烤五花肉倒是挺多的...

啊...我又要質壁分離啦!

可圈可點的是!布列塔尼的生蚝質量不錯!雖說沒有巴爾的摩的便宜和肉質厚實,但是味道和鮮度不減(畢竟西北沿海地區)讓我想起了《我的叔叔于勒》

對了,吃raw oyster的時候,在美國一般餐廳會配cocktail醬和薑蓉與鮮檸檬;然而在法國,只有鮮檸檬和一種大概是義大利黑醋(?)這樣的調味汁...

我還是更喜歡美國的cocktail 醬和薑蓉的配搭

黑醋味兒太沖會刺激口腔,從而削弱生蚝本身的味道

2

西班牙

真·吉事果!海鮮飯!火腿!

先來兩張圖「鎮樓」

上面這些圖片里除了吊起來的大螃蟹和一盤盤的生海鮮之外,佔主要篇幅的就是西班牙的國粹「Tapas」啦!

簡單的理解就是下酒「小菜」啦! 很多都是麵包片上放一些海鮮,火腿,或者直接就是一小份燴蝦之類的。單份份量比較小所以十分適合每樣都來一點可以品嘗更多口味的食物啦~

西班牙畢竟基本四面環海,所以海產品特別豐富,於是乎西班牙海鮮飯Paella就被大眾所熟知了

兩人份超大一平鍋~~

但其實Paella有很多品種,要麼是純海鮮飯,(裡面主要有魷魚mussel大蝦)要麼是可以有香腸啊肉啊之類的純「肉」飯

很多餐廳是現點現做的,點一份Paella大概要等40分鐘~等到飢腸轆轆的時候這麼一大鍋就擺在面前啦!

暖黃偏蕃茄紅的米飯上有手掌這麼大的海蝦,有些隱藏在米飯里「猶抱琵琶半遮面」的魷魚,還有開著口兒似乎在「招呼」你趕緊嘗嘗它的Mussel~

真的忍不住要拿起勺子大口舀進嘴裡了! 粒粒分明但卻不夾生的飯粒被味道濃郁的醬汁包裹,魷魚的彈牙Mussel的鮮美還有十分「著實」的蝦肉~ 啊~ 再來一勺!

話說回來,Paella是有點的...就算點菜時說了不要額外加鹽了但還是偏咸。

所以一定要佐餐多喝水不然吃完嗓子會有點啞!但畢竟Paella算是西班牙國菜了,哪怕略咸一些,也是美味的~

除此自外,來西班牙怎麼能不吃火腿呢!這簡直是這個國家的靈魂所在啊!

無論是超市(比如家樂福),還是街角專門的火腿店,幾十上百個「大豬腿」羅列在一起總是很壯觀的。不知道西班牙火腿會不會像中國的諾鄧或者金華火腿一樣可以分為上方滴油之類的五個部分,但感覺製作工藝應該是差不多,都是簡單的用鹽腌制再風乾。(啊這算不算中西方飲食上的「不謀而合」)

我看到的西班牙火腿大多都是生吃的,切成薄片直接品嘗或者放在麵包上做成Tapas,或在街頭小吃店裡加在麵包里做成三明治。倘若想消消停停的品一下火腿的味道,在餐廳里點上一份火腿拼盤細細品味我覺得最好。

用手輕挑起薄如蟬翼的火腿片,肌肉的紋路和油脂的分布在略微昏暗的燈光下卻顯得很清晰。放入口中輕輕撕扯,瘦肉的鮮咸被油脂的香潤包裹,交融;深吸一口氣,屏住呼吸,口腔中瞬間充滿了這火腿帶來的時間的味道,那一種語言無法描繪的奧妙。

最後呷一口酒,啊,腦子裡只有「開心」倆字兒。

所以在馬德里的晚餐,我們一般都是點幾種Tapas(必點燴蝦),來一份火腿,一份海鮮飯和兩杯酒~

除了沒什麼蔬菜外,簡直吃到飄飄然~

Ps. McDonald『s在西班牙的分店的早餐都會提供西班牙火腿漢堡~這本土化真的接地氣!

(火腿和cheese的早餐漢堡)

在吃上,我覺得西班牙另外一個馳名世界的便是國民小吃——吉事果Churros啦!無論街頭小吃店還是咖啡館裡都有它的一席之地! 一般一個都是一個像水滴一樣的圈兒,一般分為原味兒和有巧克力內芯兒的。很脆很著實!雖然是炸物,會上火,但是依然抵擋不住大家愛吃的心,我們經常去咖啡館裡吃要排隊買並且要搶座位...

Churros配Hot Chocolate

干吃,蘸著吃都令人慾罷不能

我們去的評分很高的咖啡館裡一般都是一個套餐是一杯Hot Chocolate配5個Churros,當然也可以單點~都很便宜的!Hot Chocolate我一開始以為是像美國的熱巧克力一樣是那種beverage可以喝的,但是拿到手裡才發現這完全就是巧克力醬一樣的濃稠啊!根本喝不起來...看了看周圍的人才發現,原來很多人都在用Churros蘸Hot Chocolate吃!Soga!於是我也試了試,真的是巧克力味又濃厚又甜再加上脆脆的「西班牙油條」~

高糖分高油脂高碳水和咬在嘴裡發出的「咔嚓咔嚓」的聲音與Crispy的口感,簡直是無論從心理上還是從生理上都讓多巴胺噴薄而出讓自己high翻!雖然有點小「罪惡」,但是生活已經這麼苦了,偶爾就讓自己開心下嘛~

啊!尤記在馬德里的最後一晚狂吃15個Churros配了一杯Hot Chocolate讓自己沒喝酒大腦里也high爆了,哪怕當晚嗓子啞掉了...

如果再讓我去一次西班牙,我肯定還會沉浸在火腿、Tapas、Paella配酒吃到肚圓,Churros配Hot Chocolate吃到嗓子啞......喜歡就是放肆嘛

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3

葡萄牙

世界第一蛋撻!豬扒包!海鮮!最美麥當勞!

是不是覺得肯德基的葡式蛋撻已經很好吃了

相信我,你來了葡萄牙吃到正宗的本土的蛋撻(Nata)會感動到爆炸!從此覺得kfc的也就那麼回事兒......

有件事兒特有趣,我們一到里斯本下飛機就看到機場有賣nata的,2歐一個。本來想買一個解解饞但是轉念一想機場里的估計都是賺遊客錢的應該做的味道也就一般,也就忍住了沒買。之後越往機場出口走,旁邊小店的nata的價格越便宜...從登機口旁的2歐一個變成1.8歐一個,1.6歐一個再到機場門口的1.2歐一個

但是我都沒買! 忍住!去吃蛋撻鼻祖,坐落在貝倫區的Pastéis de Belém的最正宗的Natas!

最正宗的Nata不過也才1.1歐一個,可見機場的Nata的確不值得買

從1837年就開始營業的這家店是真·百年老店了,除了Nata還賣很多點心啊三明治啊咖啡之類的,但是最最火爆的就是這裡的蛋撻了:似乎每位客人都會點Nata,沒有哪桌客人沒有一兩盤蛋撻的。

(Ps. 嘗試了to-go和for here的兩種方式,「外帶」的Nata有些涼,不如「堂食」口感好,強烈建議去裡面找個位子坐下來點單吃!)

這家Nata的味道怎麼說呢,就是我們一開始點了6個想嘗嘗味道,「庫詞庫次」吃完了覺得太好吃了根本不過癮又點了6個...然後就飽了吃不下午飯了...

酥皮十分酥脆,一口咬下去靠外的酥皮就要「嘩啦啦」地掉下來,但是靠近蛋液的酥皮卻柔韌並吸滿了蛋液的香甜。蛋液十分潤滑,但並不是像雞蛋羹那樣水加多了那種的「水了巴嚓」的口感,而是有些像牛奶雞蛋布丁那樣顫顫巍巍卻著實有彈性還潤滑的那種~ 甜而不膩,酥而不幹,潤而不水,可以說是我對這家Nata的評價了,一字而蔽之便是「正」啊!

Ps.在里斯本的最後一天我們隨便找了家小吃店吃蛋撻,那叫一個難吃...還不如這家店的Nata掉地上再踩一腳好吃吧...沒有對比就沒有傷害!還是要吃名店的不能吃街邊小店的啊!

但是去貝倫區要坐有軌電車,那要是想在市區里吃比較正宗的Nata怎麼辦呢?

還有一家店! 每天也是絡繹不絕的人來吃,而且據說是在貝倫區的那家店的基礎之上改進了配方而製成,現在和Pastéis de Belém的名氣不相上下的Manteigaria

價格大概1歐一個,和貝倫區的那家比起來,蛋液更為「著實」,味道更為濃郁,酥皮沒有那麼酥,店面更小一點,更適合買兩個帶走邊走邊吃,所以可能會略涼一點點(Nata這玩意兒熱的時候好吃啊!) 這家店勝在連鎖,在波爾圖也有店~ 口感價格完全吊打其他不知名的小店!

可以說除了Pastéis de Belém就屬這家店好吃了~

說完了甜點那我們來講講正餐~ 歐洲這邊晚飯都吃的比較晚...對於平時晚上6點前就吃完晚飯的我來說,這裡晚上6點餐廳還沒有開門...好像他們平時都7、8點吃晚飯...

葡萄牙和西班牙比起來似乎更喜歡吃鱈魚章魚(但章魚吃的最多的應該是希臘?聽一家店裡的服務員小哥說的)

他們的烤鱈魚烤章魚十分喜歡配烤土豆和那種重油重鹽炒過的圓白菜和胡蘿蔔,所以說是真的咸真的油大...

但是架不住海鮮好吃啊!怎麼講...就感覺和我在美國吃的grilled cod的口感不一樣,但又說不出是哪裡不一樣,難道是他們喜歡用橄欖油而美國喜歡用黃油?還是因為靠海所以海產品更新鮮?

而且烤小土豆啊真是,外皮的那種烤過之後獨有的香氣,土豆本身的沙軟,讓我這種很怕吃很多碳水長胖的人忍不住吃完自己的土豆還要搶男朋友的吃...

這裡章魚不僅僅可以烤著吃,還可以點油炸或者生拌~

啊!寫到這裡就又饞了!

章魚肉質緊緻彈牙有嚼勁兒卻不是咬不斷的那種「死性」,而是可以讓人放緩咀嚼的節奏從而充分體會其滋味的~

炸章魚的面衣並不是很厚,而是有點日本天婦羅的感覺

生拌章魚十分爽口了,再點一紮啤酒簡直是絕配

而且葡萄牙也有海鮮飯,不過和西班牙的Paella相比,葡萄牙的海鮮飯有更多的湯汁,很像湯泡飯一樣~而且海鮮更多樣~會有大龍蝦~~

一鍋是一人份的~可以吃到撐!

葡萄牙有一個特色湯品就是Kale(還是Cabbage?)湯

是的你沒有看錯,湯里會有幾片香腸~但是喝起來吃起來卻毫無違和感~而且這湯是那種土豆都熬化了的濃湯質感,感覺好像喝酒前先喝一碗這湯都能保護胃黏膜一樣hhh

這個湯有多特色呢? 就是幾乎每家葡餐餐廳都會有這道湯~而且超級愛本土化的McDonald『s里也賣這種湯 (不過當然肯定沒餐廳里好喝就是了,就是個中等水平吧)

既然說到McDonald』s了,那就多說幾句。

傳說中「世界最美麥當勞」就在葡萄牙的波爾圖

到底有多美呢?

肯定你得拿它跟其他地方的麥當勞比,不能跟五星級酒店比了,不然實在是太耍流氓了

(圖片來源google)

(圖片來源google)

這浮雕~這吊燈~這裝飾窗~這吊飾~

跟其他麥當勞比起來的確是高了不止多少個level了~ 所以我們有一天遇上當地幼兒園還是小學外出遊玩兒集體來這家麥當勞吃飯......幾十上百的五六七歲的葡萄牙小朋友把這家麥當勞圍得水泄不通...

但是小朋友們的「野餐」標配也就只是普通的吉士漢堡或者雞肉漢堡,並不是充滿了葡萄牙特色的本土化的

豬扒包(Bifana)

我推測豬柳麥滿分是不是就是從這裡學來的hhh

如果說義大利的特色三明治是帕尼尼的話(說白了不就是個烤了一下的三明治么...),西班牙的特色三明治是裡面夾生火腿的話,那葡萄牙的特色三明治(或者稱為漢堡?)就是這個豬扒包(Bifana)啦~

McDonald『s的Bifana里的豬扒是這種肉餅的感覺,但正宗的Bifana里的豬肉其實是很像涮羊肉片的那種豬肉片

這種Bifana在街頭的小吃店裡最常見,大家點倆Bifana和一瓶飲料或是啤酒就可以湊合成一餐。Bifana里的豬肉通常都是在大鍋里不斷煮著保溫的,等客人點了再撈上來夾在圓麵包里。

照片上看起來有點紅彤彤的是因為Bifana是帶一點辣味兒的~煮豬肉的湯兒是偏咖喱的黃色泛著紅油的

(但其實並不是咖喱味兒而是我不知道的香辛料混合一點辣椒的味道)

總之我吃的很爽~ 一個不夠還想再來一個!啊這種油脂+精製碳水真的讓人生理上都愉悅...

強烈建議試一試!找一家街頭小吃店就ok的~

寫在最後

我很喜歡看一位日本漫畫家高木直子的漫畫

很喜歡她的「一個人的美食之旅」和「一個人旅行」系列

裡面大量描繪了當地特色食物

有些也有食物背後的典故

有略帶辛酸的

也有充滿了智慧和創意的

如果說世界上通用的三種語言分別是

微笑,音樂和美食

我心裡會把美食放在第一位

就像小嬰兒喜歡吃手喜歡「啃」玩具一樣

也許我們天生就喜歡用嘴巴來感知世界

舌頭可以分辨出酸甜苦辣咸

人生百味難道不就是酸甜苦辣的集合嘛

各種單一滋味的碰撞,衝擊,融合,交匯

形成了數不清的更為複雜的味覺體驗

所以我更喜歡用 吃 來感受這個世界

感受不同國家地區的文化氛圍

看看他們是如何來調和五味的

我們對待食物的方式和他們的又有哪些異曲同工之妙

還有哪些恰到好處的千差萬別

之後再恍然大悟

把這種味道記在腦海里

就好像我有時吃完一口當地食物會說

「啊!好吃!啊!原來他們是喜歡這麼做的啊!」

「我還要再吃一份!」

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—The End—

讀完了饞了嗎?饞了就點個贊留個言轉發一下吧~

啾咪~

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關注我,會變美

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