我們來到蘇五口的工作室,斗膽問他印slogan是不是為了偷懶省事等尖銳問題,他說...
翻開這本字典,解讀潮流深層次知識
在衣服上印slogan(標語)的做法其實最早起源於嬉皮士運動時期,人們為了表達政治觀點,將標語印在了衣服上。當時為了反戰大家穿上寫著
「Make Love No War」
和「Drop Acids but Bomb」
的衣服走到街頭上抗議和示威遊行。而這股風潮來到今天,就變得更私人化和生活化一些。「我把想說但沒好意思說的話穿身上了
你自己看吧 」
這種能直接表達自我的鮮明風格,促成了設計師們在衣服上印slogan來
「正經說事」
或
「戲謔嘲諷」
——這已成為做設計時會選用的一種
現象級元素
。
現代社交媒體與真實生活巨大反差的寫照:
"You looked better on Instagram" (
你在Instagram
上的樣子比真人好看多了)
- 2018上海 "Air Max Day" 預熱活動中Round Two主理人Sean Wotherspoon身穿的Tee / Photo via@nk7
通過把某句slogan高調地穿在身上,闡明自己屬於某個「群體」(樂迷、球迷、名人信仰者或政治意識團體),和街友在眼神接觸前先來個「衣品交流」,衣著能幫你通過直覺迅速攫取「隊友般的共鳴」,這是一種不言而喻的心理吧?
聽說穿Supreme的人都
信仰「Supreme教」
?:
"Everybody asks me where I get my marvelous clothes, I could be mean and not tell...but I am really proud to say Supreme"
(當別人問我穿的是什麼的時候,我一般不會大方地告訴他,可是穿Supreme的時候我會非常自豪地告訴別人我穿的是Supreme) -
Supreme 17SS T-shirt
詬病美國普遍存在的商業交易現象:
「Illegal Business Controls America」
(非法交易控制著美國)
-
Supreme 18SS
同樣是揭露社會弊病:
"Abuse of power/flower comes as no surprise"(權利的濫用已是常態);
"花朵"由"權利"演變而來,是概念藝術家Jenny Holzer金句含義的延伸 -
Virgil Abloh x Jenny Holzer 聯名慈善限量款
Frank Ocean在2017年紐約舉行的Panorama Festival中身體力行
反歧視
社會運動
:
"Why be racist, sexist, homophobic, or transphobic when you could just be quiet?"
(帶有
種族歧視
、
性別歧視
以及
跨性別歧視
的人能學會閉嘴嗎?)
反叛精神的代表之
CLSClife
:"In nothing we trust"
(我們什麼也不信)
說的正是
次世代「喪」文化
:
"I regret everything"
(一切都不如願) -
Supreme x Mike Hill
精力過剩的
板仔板女們:
"Skate and Destroy"
(不是滑板就是搞破壞)-
Supreme x Thrasher 2017
(
亂入
一張板仔搞破壞現場——把
NO SKATEBOARDING
公共標識牌拆下來改裝成一塊滑板)相比起潮牌的衣服偏愛
帶有街頭玩味
的印字,奢侈品牌
選用的句子相對深刻
。並且很多時候都帶有強烈的顛覆
社會認知
以及表達
政治意識
的傾向,又或是闡述某種人生哲理
。Gucci在2017年大玩的字體塗鴉:
"Common sense is not that common"(常識不尋常)
Dior為喚醒大眾的「女性主義」意識設計的文化衫:
"WE SHOULD ALL BE FEMINISTS"
(我們都該成為女性主義者)
Colette在2017年為其結業專門設計的自嘲紀念服:
"I shopped at colette and all i got was this lousy t-shirt"
(我在 Colette就只買到了這件討人厭的T-shirt)
VETEMENTS印在衣服上的「人生啟示錄」1:
"May the bridges I burn light the way"(願我銷毀的橋能照亮前路)
2:
"drink from me and live forever"(滴水之恩,當以湧泉相報)
當然,也有不少只為記載某種紀念意義的聯名紀事衫,而那更像是
品牌大事年表
一樣的存在;誠然,一件衣服上面沒有任何含義但酷
的印字,並不需要背上「莫須有」的罪名,同樣可以作為一種設計美感而存在
。"The Uniform of Street" (街頭制服)
-
Y-3 15 周年東京/紐約紀念Tee
Supreme 2017SS "HYSTERIC GLAMOUR"
have a good time 17FW
CLSClife "No Permission" Tee
CLSClife "the Ragers Script" Tee
中國街頭品牌的印字設計
如果把目光放回到
中國本土服裝設計
,要談及
「印字的運用」
,則無法避開蘇五口的「抄襲」和「不合作」系列不談——筆者本人一度無法將其狹隘地理解為
普通意義上的「國潮」
,而將其看成一個玩出當代行為藝術感覺的街頭服裝
系列。
蘇五口大膽地把服裝行業一貫公開的「抄襲」制衣秘密擺上檯面正兒八經地講述、解構再重新創造。無論是衣服上的刺繡、印刷體還是吊牌,此系列把極具諷刺意味的
「文字」
作為絕對主角,講述了到底「什麼是抄襲」
以及「如何去抄襲」
。The Fake抄襲系列的創作動機以及制衣哲學:
「任何審美終將疲勞, 那別以審美的角度開始」
衣服吊牌上是
大篇幅的印刷文字
:「整個系列的衣服都是抄襲其他品牌的,
衣服不重要,吊牌重要
。這個系列的吊牌是製作衣服的紙樣,
這個系列唯一自己設計的衣服就是這個吊牌,但是沒有被生產出來,買家可以模仿這個紙樣吊牌抄襲出一件衣服
。」
只有純文字的產品型錄:
「
是一本虛擬的抄襲規則, 裡面沒有衣服照片, 因為抄襲系列的衣服都是抄襲回來的,所以衣服不重要
(這系列創作動機是:據我所知, 利用別的品牌作為自己品牌的參考樣衣,是主流服裝界公開的秘密,這個系列就想把品牌都不太願意聊的部分直接放到最前線
。)」
「抄襲」工廠系列:
「 The copy of copy ——所有款式都是抄襲其它牌子,並把被抄襲品牌修改信息刺繡在衣服上。
拍攝場地:抄襲工廠 / 造型來源:廠長
」
抄襲某滑板品牌的帆布鞋,刺繡印字是最大亮點
同樣大量運用
「文字」
作為主要設計的「不合作」合作系列:
SANKUANZ x PURLICUE不合作合作系列
:
「這個系列30件衣服由對比強烈的兩部分組成,
合 作沒有進行設計上的融合,兩件衣服生硬地通過『暗扣』堆砌成為一件衣服 去零售
。」
「 風格不合作,顏色不合作,布料軟硬不合作,價格不合作
嘗試通過這種觀念探索,能尋找到衣服更多維度的可能性。
」
同場加映:
蘇五口眼中的衣服印字
「抄襲」和「不合作」系列中的印字,蘇五口是如何構思出來的?是橫空出世的創作,還是故弄玄虛的玩意?
看眾和消費者眼中一貫 代表著酷和標新立異的
為了解答以上的疑問,筆者專門前往PURLICUE廣州工作室,找到蘇五口本人,和他面對面聊了聊
「在衣服上印slogan」
這件事。
我們留意到PURLICUE過往的幾個系列都是 以文字為主要圖案
在設計上會偏向文字表達
呢?
其實我一開始在中學時代是很不喜歡看書的,比較喜歡看圖,覺得圖片比較有想像力和包含比較多的可能性在裡面,但後來去到讀研究生的階段的時候,
覺得文字的可能性會比較大
。我想事情的方式都是從一些比較普通的詞開始,然後去挖掘它的可能性
。
「抄襲」和「不合作」系列也是這樣開始的,可能我平時思考事物的方式就是這樣子。
這些可能也是建築師的一種思維方式,
比如從雲和杯子的這些角度切入,就像會去想諸如「磚頭為什麼是磚頭」、「磚頭為什麼這麼大」這樣的問題,從一些非常普通的角度去思考。
所以
從
普通的一些詞進行切入,反而會有一些新的角度出現。「
文字性」一開始是這樣子出來的,
這
也是把一種建築師的思維帶進了服裝設計裡面。
你覺得一個設計師 把文字印在衣服上而不是圖案
的出發點是什麼?你的出發點是什麼?
我的出發點還是要回到「抄襲」系列。從一開始
做「抄襲」系列的本源是想梳理一下自己的一些關係
,比如剛開始的時候作為一個中國的服裝設計師,我還不是很會做衣服,當我很想把一些平面設計放進衣服裡面,但基於這些技能我全部都還不成熟,所以我就把這些不成熟直接體現出來
,這才成了「抄襲」系列
。這個系列衣服上的字體還是一些十分難看的字體(就是Photoshop裡面的第一種)。我故意地把這種不成熟帶出來,我的初衷是這個。
你在做設計的時候,把文字印在衣服上是更傾向於 引導消費者去思考
,還是向消費者
敘述一個理念
?
把大段文字印在衣服或者吊牌上,有沒有顧慮過 消費者沒有耐心看或者理解不了
的問題?
這個還是
比較傾向於(我個人的)「輸出」
,如果把一大堆文字印在衣服上這基本上可以理解是一種圖案。
消費者們會不會看、會不會懂,這倒沒什麼關係。主要還是
我想法的一種「輸出」,我把它表達出來就好了。
其實從表達的角度,我也還有很多沒有表達足夠,
但
無論我再怎麼表達,都還是只表達出了「局部」,而不是100%
。所以現在我不想去作太多的解釋,
我僅僅想表達而已,大家能不能理解其實不太重要。如果你覺得理解很重要,那你一定會去解釋。
在衣服上 印文字 印圖案
哪種比較有持續的影響和衝擊
?
文字和圖案都只是一種形式,這些形式其實不太重要,主要還是得看你的動機是什麼,你想表達什麼。
你覺得 把slogan印在衣服上 很省事
其實我覺得這才是最花時間的地方。
這個責任其實某個程度上在消費者身上,他們願意買大LOGO衣服,所以市場上出現大量衣服都印著大LOGO。但如果你買GUCCI 的那句slogan是非常重成本的,是他們做一場秀請那麼多模特做出來的整個系列,那一句slogan相當於它整個系列全部付出的一個濃縮。(不然的話在一個空白的空間里放一件 slogan tee,感覺就是完全不一樣的。)
所以當GUCCI做了大量的工作最後濃縮成那一句slogan,但就會
出現有其他的牌子用相仿的顏色或形式去模仿,並且從中挪用出了很多商業用途,消費者就會去消費樣式差不多但便宜的,所以說這個責任源頭是在消費者身上。
在你熟悉的品牌裡面同樣是印著文字的服飾,你覺得是 重設計感的多 重理念表達的多 印象特別深刻的slogan服飾
這個要問品牌本身。就像剛剛說的,我理解並且最終輸出的東西,僅僅是一種最終的形式,至於設計師本身的想法是怎麼樣的,要他們自己本身才知道。
印象比較深刻的中文字slogan是陳天灼的,他算是中國比較早的一批使用中文字的藝術家。
對於目前在市面上流通的衣服, 印的slogan過於淺顯或者空洞的現象
這個倒沒什麼關係,就像你不能責怪一個人說話過於單調,那個就是他說話的方式;
淺顯或高深都沒有對錯之分,就像不同的人有不同的表達方式一樣。簡單的衣服未必比複雜的差,
還是看在不同的消費者自己怎麼選擇。
在接下來的設計中, 會繼續採用更多的文字表達嗎
接下來就可能不會再做文字了,也不想再做街頭的東西,因為街頭的東西有太多人做了,我在找一個新的切入點。之前在「The Fake:抄襲工廠」系列裡面,「工廠」元素是一部分,工廠本身和工廠的人都包含在設計裡面。(這種從身邊取材的方式)也是
我自己對抗自己的一個做法,我的朋友們都覺得我太「觀念」了,所以我打算身體力行不吭聲地做一些事情,算是「蘇五口反蘇五口」的一種舉動。
今年的話4月份在上海有一個展覽。
你的品牌名字也是一個比較 抽象的文字概念 為什麼會起PURLICUE這個名字?
這個沒有什麼特殊的含義,一是當時找了一個可能連老外都不會知道是什麼意思的生僻單詞;二是當時我還不確定要做這個品牌,就想著找一個沒有被人註冊過的單詞,這個品牌是做了一年多之後才去註冊的。
與蘇五口本人對談後發現,「在衣服上印slogan」這件事在設計師眼中可能
只是一種非常個人的「觀念輸出」
;而在消費者眼裡則可能是一種經過自己的理解後選擇用來代表自己的一種標識
。(文章部分圖片來自網路)
INTERVIEW: Mansfield
PURLICUE STUDIO PHOTOGRAPHY : Mansfield
在衣服上印slogan來到今天已經是一個永恆的話題。而支撐起印在衣服上那些層出不窮的slogan的,正是象徵著每個時代的獨特時代氣質,以及設計師們從所處的多元時代中,反觀現實與自身的觀念傳達。
本期互動:
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