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Eliane Fattal 古今對話

設計前線| 古今對話

Eliane Fattal

高級珠寶首飾設計

文:Jessica Diamond

編譯:摩尼珠寶

Eliane Fattal是一位特別的珠寶商,她沒有獨立的商店,也不知做廣告推銷寶石,因而少有人知。她對做企業做公司也完全沒有興趣,每年大概做上30件首飾。

她自己甚至也不認為自己是一個珠寶商,更覺得自己是一位藝術家來工作的,使用金屬、寶石和歷史。「我很高興能在自己的角落裡做自己的事,想要得到我作品的人會來找我的……」

從2011年進入了奢侈品圈,她和古董珠寶店S.J. Phillips偶然間有了很大程度的互動。19世紀到20世紀的珠寶,激發了她新的想像,這就有了摩登、有趣而令人垂涎的珠寶,同時也擁有一批忠實的客戶。

正是Fattal自己在珠寶市場的挫敗讓她第一次嘗試與家族的古董店開展新的互動。「來古董店的客人會沉浸在自己地方的特點和歷史之中,而我就是個追星族」,她笑著說:「於是我突然想到,舊的東西可以很好地改成成現代的作品。我努力探索珠寶和年輕一代的共鳴。」

她的第一件作品是一件古董胸花打造的戒指,一做完就得到了古董店老顧客的青睞。隨後,她受委託,要她完成10件作品來當做古董店的一個系列產品,「我當時猶豫了,作為3個孩子的母親以及一位職業攝影師,我最後還是同意,只要我的作品能在櫥窗里出現,不留下名字也可以。」

而事實上,這10件作品從來成形。一次和Anna Wintour的會面讓Fattal擁有了更大的野心。2011年10月,她的22件作品公開展覽。而這次的遭遇也讓她意識到,珠寶市場上存在的空白,古董作品更多關乎歷史、出處和智慧,而不在僅在於零售價值和設計。她展出的3天後賣出了21件作品——她笑道:「我們後來只是繼續做下去了……」

Fattal專註於自己的視角和創作,而不像一個珠寶商那樣關注市場的需求。而她有兩個規則是雷打不動的:第一,絕不分拆取用品牌珠寶的設計元素。「我憑什麼那麼傲慢去拆一件Cartier的首飾呢?」在我和SJ Philips工作的時候,每個人都很熱衷4C標準以及首飾做工,但對我來說,我只要做到我覺得最好的就行了。

設計過程迅捷而自然,Fattal做事很講效率,「我一看就馬上知道該怎麼處理了。比如這條項鏈,」她指了指項鏈上的一隻蝴蝶:「它以前是一枚胸針,又扁又硬,但我給我了它動感和能量,它非常適合用來點綴一條項鏈。」

「我喜歡多樣性,更重要的是女性化和女人味。在珠寶里,這一點非常重要,當然寶石也要好。」今年,她將和蘇富比合作出售自己的作品,而對於日後的事情,她覺得自己的客戶已經足夠了——「我不認為會有巨大的增長,我認為自己客戶想要的東西,其他人也不知道,現在很適合我。」

僅對編譯文字聲明原創

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