杭州、普陀山之旅(5)
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嘉興是此行計劃中的第三站。我對這個京杭大運河邊上的地級市有著太多的回憶。小時候全家住在一條小木船上,經常往返於上海、杭州之間販運茡薺、甘蔗和菱角,每次都會從這裡經過,也常在這裡停留過宿。60多年前,母親在這裡生下了三弟。依稀記得那個地方叫「三塔」,是在嘉興郊區的大運河邊上,河岸上有三座並立的古塔。因此三弟就有了一個叫「三三」的乳名(生於三塔又排行老三)。那個地方估計現在還能找得到。
杭州到嘉興的路程並不遠,我們在嘉興汽車西站下車時還沒到中午。下車後先是找了家旅館,一間帶衛生間的房間才化了五十元,美中不足的是洗澡要到旁邊的公共淋浴間。飯後向旅社的老闆娘借了一張市區的地圖,可惜一時沒能找到三塔的位置。只好乘車先去南湖風景區。南湖景區的售票處門可羅雀,門票價格是每人60元,我們買了兩張半價的優惠票。在去湖心島的遊船上才看到原來遊人也不少。天氣還好,微波蕩漾的湖面沐浴在初夏的陽光中。有幾條龍舟在湖中游弋,划船的人身著綵衣,鳴鑼擊鼓,煞是熱鬧。遠處的湖岸上,新樓、古塔相映成趣。
湖心島上遊人很多,我們來得稍晚些,先前已經有幾船的人上了島。這個小島是南湖景區中的主要景點,島上有一座典型的江南園林式的建築,叫「煙雨樓」。這座建築歷史悠久、聞名中外。據說它始建於五代的後晉年間,明嘉靖年間重建,乾隆皇帝六下江南曾八次登樓。一上岸就看到了乾隆御書「煙雨樓」三個大字。過了御碑亭就是煙雨樓的主樓。主樓底層正門上的「煙雨樓」三字是朱德題寫的。還有兩邊的楹聯也是這位總司令的手筆:「煙雨樓台革命萌生此處曾著星星火,風雲世界逢春蟄起到處皆聞殷殷雷」。上聯提及90年前在湖上召開黨的「一大」會議,下聯歌頌世界革命風起雲湧的大好形勢,聯是好聯,但總覺得此聯放在這裡有點不太協調。樓上的布置倒是很古樸、典雅,有很多名人字、畫,可惜我不是此道中人。這個地方本來就是過去達官富賈、文人墨客們休閑的場所,他們在這裡欣賞湖光山色、品茗賦詩。據說「煙雨樓」就源自杜牧的那首題為「江南春」的七絕。那四句詩是:「千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」。樓的後面是一處不大的園林,有用亂石壘成的假山和一些叫不出名字的樹木花草。
沿湖心島的周邊還有許多古迹。亭台樓閣,假山迴廓,古樹碑刻,美不勝收。在樓前不遠的湖邊,泊著那艘聞名中外的紅船,那是一艘不大的畫舫,不是原物,是後來仿製的。遊客如要進艙瞻仰,必須購一張30元的門票。好在岸上有一幅艙里的實景圖,好像是提醒遊客其實是可以不進艙的。我用像機對著那張圖拍了個近景,省了60元錢。
離開了湖心島,遊艇又把我們帶到南湖革命紀念館,這座建成於1991年的建築,造型設計很是新穎,據介紹:從空中俯視像一個巨大的黨徽,建築的上方矗立著一個外方內圓的標誌象徵天圓地方恢宏世界,隱含中國共產黨的豐功偉績如天地日月永垂於世。館名是鄧小平的手跡。館內陳列著大量的革命文物史料和圖片。從18世紀半封建、半殖民地的中國起,經歷了了舊民主革命、新民主革命…...一直到前些年的改革開放,好像是一部中國的近代史。這些內容對我來說倒是不怎樣陌生,但對於目不識丁的老伴卻是一部天書。
從紀念館出來後,就想打車回住處,準備明天上午再去尋訪三塔。嘉興的計程車不貴,起步價才七元。在路上,我向那位開車的小夥子打聽嘉興三塔的位置,我問他,60多年前在嘉興郊外的大運河邊上有三座古塔,現在還在不在。他告訴我們,可能是由於嘉興城區的擴大,你說的三塔原來是在西門外,現在那裡也成了市區,位置就在汽車西站南邊,離西站不過一公里左右。我就叫他直接送我們去那裡。車子從越秀南路上拐進了一條向西的小路,聽駕駛員說這條路就叫三塔路,旁邊就是穿城而過的古運河。車子又開了沒多大一會兒,就看到了矗立在河邊上的三座古塔。真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。
下車後就發現,原來這裡是一處開放式的公園。大運河在這裡拐了個彎,三塔就轉角處的河岸邊。並立著的三座磚塔,皆為九層,中間一座稍高一些,可惜都沒有登塔的樓梯。公園入口處有一座古牌坊,河邊上還有一座古碑亭,看起來好像都是近年來的仿古建築。後來,有一個在園裡散步的老人告訴我們,文革期間這裡塔曾被拆除,並在這個地方建了一家水水泥廠,現在的所有建築都是1999年拆廠按原貌重建的。河邊上是石砌的駁岸和整潔的護欄。我們坐在護欄旁邊的長椅上歇了會兒,望著運河水,回想著著60多年前的模糊往事,一條苫著棚子的船泊在荒草萋萋的河邊,母親在寒夜裡生下了三弟。後來,我們從不同的角度拍了幾張照片就步行回住處了。晚上,感覺非常疲憊,就與老伴商量提前結束這次江南之行,明天回家。
晚上,感覺非常疲憊。與老伴商量著準備明天回家,就此提前結束這次江南之行。第二天傍晚就到了家。這次行程只用了七天時間,開銷也不大,只化了三千多元錢,一路上所見所聞,覺得很值得。(完)
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